Беспроводная оптическая мышь A4 Tech NB-30


Более двух веков назад великий русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов сформулировал закон сохранения материи: «Все перемены в Натуре случающиеся такого суть состояния, что, сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому». Этому закону подчиняется вся природа, так что ничего удивительного в том, что он касается и компьютерных мышей. Например, решили конструкторы избавить пользователя от кабеля, соединяющего мышь с компьютером, поскольку мешает он: на столе болтается, добавляет мыши излишнюю инерционность, иногда способен скидывать ее со стола на пол. Идея благая, но не все получилось так хорошо, как было задумано, поскольку кабель обеспечивал не только передачу данных, но и питание устройства. Пришлось в манипуляторе предусматривать автономный источник питания, что резко увеличило его массу. Впрочем, в случае оптомеханических мышей можно было обойтись парой батареек ААА, которые весят всего грамм 25, а вот более прожорливым оптическим потребовались элементы питания АА, в два раза более тяжелые. Появление и развитие новых типов аккумуляторов проблему с массой исправило, зато остро встала другая: если раньше ЭП в нужный момент можно было легко заменить, то встроенные аккумуляторы нуждаются в том, чтобы устройство именно ставили на зарядку, а ведь потребоваться это может в самый неудачное время. Так и шло развитие по принципу: «Носик вытащили — хвостик увяз».

Впрочем, беспроводные мыши, не требующие автономного питания, существуют уже много лет. Именно такими комплектуются все графические планшеты, причем собственно мыши в их случае достаточно просты — практически всю работу выполняет планшет. А формируемое им ЭМ-поле обеспечивает для координатных устройств 1000 dpi и отслеживает даже наклон перьев, не говоря уже о поддержке простых мышей. Но в том-то и дело, что для последних возможности планшета избыточны, а платить за них приходится в полном объеме. Плюс, достаточно жестко запатентованные технологии, что на планшетах более-менее приличного размера сказывается катастрофически — цена в две сотни долларов для них стартовая.

Возникает вопрос — а нельзя ли переопределить обязанности между планшетом и мышью? Пусть «подкладка» перестанет быть именно планшетом, и формирует однородное электромагнитное поле, не отслеживая координаты мыши (благо последним режим абсолютной адресации нужен как рыбке зонтик). Обязанности последнего, таким образом, ограничиваются лишь передачей мыши питания, да получением от последней информации (т.е. работой в режиме ресивера беспроводного устройства), обрабатывать которую ему не нужно. А мышь в данном случае будет не сильно отличаться от классической беспроводной модели, которые достаточно давно опустились в цене до смешного уровня. Коврик получается простым и, следовательно, недорогим (причем в отличие от планшетов цена слабо зависит от размеров), мышей касается то же самое, Так что получаем мы почти идеальное решение проблемы беспроводных мышей. «Почти», поскольку природу не обманешь, и автономностью придется пожертвовать — работа только на штатном коврике и в пределах сферы досягаемости его кабеля. Впрочем, большинство пользователей беспроводные мыши использует для работы со столом, явно больше половины применяют коврики, так что все они почти никаких изменений в своей работе и не заметят. Так что новинка имеет право на жизнь и стоит того, чтобы мы с новым подходом к созданию беспроводных мышей подробно ознакомились, благо он уже воплощен «в железо». Воплощением, как это несложно угадать по заголовку статьи, занялась компания A4 Tech, являющаяся в последние годы практически основным «генератором идей» на рынке компьютерной периферии (в то время как конкуренты потихоньку дорабатывают давно придуманные конструкции).

Начнем с мыши. Собственно, ничего особо выдающегося в ней на первый взгляд нет. Это обычная трехкнопочная (две обычных кнопки + скроллер в виде колесика) оптическая симметричная мышь средних размеров — практически мэйнстрим. Вообще, обещают достаточно большую линейку мышей, построенных на том же принципе, так что NB-30 можно считать родоначальницей семейства. В этом случае простая конструкция может считаться даже плюсом, а не минусом: все же не стоит пользователя слишком резко переучивать — пусть постепенно осваивается. :) Впрочем, мышь имеет неплохой дизайн, унаследованные от топовых моделей кнопки в виде единого целого с корпусом, также имеет место быть U-shape, а не банальное колесико, так что не так проста мышь, как кажется на первый взгляд.

Еще более она не проста если посмотреть на нее снизу. Оптический сенсор прямо посередине корпуса, никаких крышек батарейного отсека, никаких кнопок Connect. Всему этому модель обязана как раз использованию специального коврика — батарейки не нужны, сенсор можно расположить там, где ему по логике вещей стоит находиться, а выбор радиоканала мыши, работающий на мизерном расстоянии от ресивера (сигнал пропадает при удалении примерно на 1.5 см — обратите внимание: не метра, как у обычных беспроводных моделей, а сантиметра), не нужен, поскольку она никому не будет мешать. Кстати, связь на небольшом расстоянии позволила улучшить и еще один параметр, - частоту опроса, — ее удалось совершенно безболезненно поднять со стандартных для A4 Tech 100 Гц до 124 Гц.

И есть у использования только штатного коврика еще один плюс, в некоторой степени компенсирующий обязательность привязки к нему. Первые оптические мыши работали только на специальных ковриках и работали, надо заметить, очень неплохо. Потом производители нас освободили от ковриков при переходе на оптику второго поколения. Потом освободили после очередной доработки этой оптики. Потом нас еще раз освободили при переходе к сенсорам последних моделей, с поддержкой разрешения 800 dpi и т.п. В общем, освобождение от ковриков явно затянулось, а между делом появились и специальные коврики, рассчитанные на использование оптических мышей, цена которых достигает 50 долларов, что было просто немыслимо в эпоху оптомеханических «норушек»! И дело даже не только в оптике, но и разной «скользючести» лапок разных моделей мышей. В случае NB-30 проблему во многом взял на себя сам производитель — заранее известно, на каком коврике вы будете использовать мышь, так что можно заблаговременно подогнать эти два компонента комплекта друг к другу, что и было сделано. По штатному паду мышь скользит превосходно — в меру легко, в меру ощутимо, что особенно облегчает ее использование в играх. Причем в данном случае вы получаете еще и свободу от хвоста — он остался, но крепится именно к коврику, так что двигать мышью не мешает, и легкость корпуса по причине отсутствия необходимости в элементах питания. Словом получилась отличная модель для геймера всего с одним недостатком — частота опроса в полтора раза ниже максимально-возможной при использовании проводной мыши с интерфейсом PS/2.

Но этот параметр для USB-мышей пока не поддаётся улучшению под Windows, хотя под Linux возможен еще более сильный разгон порта, чем при использовании PS/2, так что его можно считать общим недостатком, а не присущим данной модели.

Выше я сказал, что мышь достаточно проста, однако по фотографии видно, что и «коврик» внешне большой сложностью не отличается. Рабочая поверхность по размерам соответствует многим мышиным коврам, так что, если вам этого сильно захочется, любимым ковриком ее можно накрыть — электромагнитные волны его пробьют (если это, конечно, не модный в определенных кругах SteelPad), хотя большой необходимости в этом не наблюдается: как было отмечено выше, мышь и коврик подходят друг к другу превосходно, так что дополнительным ковром вы ее характеристики, как минимум, не улучшите. На утолщении коврика можно найти пару светодиодов, позволяющих оценить текущее состояние грызуна (этому так же помогает и свечение самой мыши, более яркое при выполнении с ней каких-либо действий), а так же кнопка, позволяющая откалибровать манипулятор относительно коврика.

Собственно, все. Описывать, как это работает, считаю излишним — никаких особенностей нет. В первом приближении -- просто очень легкая беспроводная мышь со специально подобранным для максимально удобной работы ковриком. Единственное — некоторые пользователи, привыкшие к беспроводным моделям, возможно, будут разочарованы тем фактом, что теперь мышь не удастся использовать для управления компьютером на удалении от стола, но таких, в общем-то, не так много (к тому же, глупо это — сейчас проблем с доступностью самых разным пультов ДУ для компьютера уже нет, а это совсем другая степень удобства). Зато для переходящего с проводной модели среднего класса (после топовой мыши будет сильно не хватать кнопок) NB-30 идеальный вариант. К некоторой привязанности мыши к коврику на столе такой человек и без того приучен, зато теперь он впервые почувствует, как это хорошо — не заботиться об интерфейсном кабеле, но при этом никто не заставит его привыкать к заметно большему весу стандартной беспроводной норушки.

Единственными пользователями, которым очень сложно рекомендовать новинку, являются владельцы портативных компьютеров. На нижней поверхности мыши указана потребляемая сила тока в 90 мА, что уже в полтора раза больше, чем у обычной оптической мыши, но это касается только мыши. Измерение же потребления силы тока комплекта в работе дало намного большие цифры: 190 мА, если мышь просто лежит на коврике и до 220 мА, если она работает (при этом еще и диоды светятся и мигают). При этом эти две сотни миллиампер будут отъедаться от батареи ноутбука/субноутбука, что, конечно, не снизит в несколько раз время жизни, но все равно неприятно. А жаль, поскольку найти место в сумке для коврика данного комплекта не сложнее, чем для ресивера типовой настольной беспроводной мыши, а специальные ноутбучные все же мелковаты.

Подведем итоги. A4 Tech в очередной раз удалось придумать что-то новенькое, вместо обычного улучшения существующих моделей периферийных устройств. Относить данную модель к чисто-беспроводным мышам или нет? С одной стороны, она привязана к коврику, который подключается проводом. С другой - стандартный ресивер тоже подключается к компьютеру, а удаление от него, при котором мышь продолжает устойчиво работать, редко когда составляет более пары метров, так что автономность нового устройства не на порядок меньше. Тем пользователям, которые выбирают беспроводные модели мышей для нормальной работы за столом из-за того, что провод в их случае не мешает, скорее всего, будут удовлетворены: в данном случае и провод не мешает, и элементы питания вес мыши не увеличивают (по причине отсутствия), и частота опроса неплохая. Единственное, что мне в данной модели не понравилось, касается не интерфейса, а ее самой — все-таки трех кнопок по нынешним временам недостаточно. Впрочем, очень может быть, что скоро мы увидим модели уровня RBW-5, но с использованием отработанной на примере NB-30 технологии, после чего последние претензии к грызуну исчезнут.



Мышь A4 Tech NB-30 предоставлена компанией ТОР




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.