Palm Zire 31: игрушка или серьезный помощник?


Времена, когда большинство КПК, выполняющих сравнимый набор функций, стоили одинаково, ушли безвозвратно. Большинство производителей имеет широкую линейку продуктов, на любой вкус и кошелёк. Особенно заметны старания palmOne, бывшей Palm, Inc. Выпускаемые компанией аппараты разделены на три серии: Zire, Tungsten (КПК бизнес-класса) и Treo (смартфоны).

Линейка Zire является бюджетной, в настоящее время выпускаются три КПК этой серии. PalmOne Zire 21 является прямым наследником прародителя линейки (собственно, Zire) и представляет собой самый бюджетный КПК. За сумму около 100 долларов США пользователь получит машинку с Palm OS, черно-белым экраном разрешением 160x160 пикселов и 8 Мб памяти. Другой край линейки представлен Zire 72 — серьезным агрегатом с цветным экраном высокого разрешения (320x320), быстрым процессором Intel PXA270 (312 МГц), встроенной фотокамерой разрешением 1.2 мегапиксела, 32 Мб памяти (24 доступно пользователю), bluetooth и другими приятными полезностями. Назвать такую машинку бюджетной язык (или клавиатура?) не поворачивается, хотя цена — порядка 300 долларов США — вполне соответствует.

palmOne Zire 31
palmOne Zire 31

Промежуточной моделью стал Zire 31. Далеко не каждый желает отдавать свои вполне безусловные единицы за невостребованные возможности. Именно для тех, кто умеет считать деньги, но желает при этом иметь достаточно функциональное устройство, palmOne и предлагает эту модель КПК.

Технические характеристики

  • процессор Intel Cotulla (он же Intel XScale PXA250, 200 МГц)
  • 16 Мб оперативной памяти (14 доступно пользователю)
  • цветной STN экран 160x160, 65536 цветов
  • литий-полимерный аккумулятор (900 мАч)
  • разъем SDio
  • ИК-порт
  • размеры 112 x 74 x 16 мм
  • Palm OS 5.2.8
Чем дальше, тем меньше становится отличий между платформами Palm и PocketPC. Интересно, когда настанет тот день, когда пользователь сможет самостоятельно сделать резервную копию данных одной ОС, установить другую и импортировать в нее сохранённые данные ?

Поставка

Устройство поставляется в пластиковой прозрачной упаковке вычурных форм. Не вскрывая оболочки, можно даже рассмотреть машинку со всех сторон!

Упаковка

Внутри ярко-оранжевой картонки минимальный набор: зарядное устройство (100-240В) с переходниками под разные типы розеток бытовой электросети, кабель для синхронизации через USB, краткое фирменной бумажное руководство на 5 языках, CD со стандартными программами. Отдельно приложены русскоязычное описание и диск с русификатором от Paragon, словарем (СловоЕд) и другими полезными мелочами.

Содержимое комплекта поставки

Корпус машинки выполнен из толстого белого пластика. В руках он создает впечатление добротного и весьма крепкого, но выглядит неэстетично, напоминая пластмассовые китайские игрушки. Можно предположить, что целевой аудиторией этой модели является молодёжь: представить серьезного бизнесмена с такой игрушкой в руках удается с трудом. Толстые стенки корпуса дают заметный вклад в общий вес КПК. Если заменить их на тонкий алюминиевый каркас, Zire 31 мог бы стать рекордсменом. Впрочем, и без этого машинка в руках держится без усилий: вес ее всего 116 грамм.

Размеры аппарата позволяют носить КПК в нагрудном кармане рубашки. При этом экран надёжно защищен съемной резиновой крышкой. Если откинуть ее, на верхней грани обнаружится разъем SD (с поддержкой SDio), стандартный 3.5" выход на наушники, тщательно замаскированное окошечко инфракрасного порта и гнездо для пера. Недостатком такого дизайна является невозможность работы с ИК и картами SD при закрытой защитной крышке. Да и доставать перо из гнезда не очень удобно.

Вид спереди

Под сенсорным экраном расположена область Graffiti2, еще ниже — кнопки включения, быстрого запуска приложений (2 штуки, существует возможность перенастройки) и четырёхпозиционный джойстик с дополнительной центральной кнопкой Action. Сказалась ориентация на молодых пользователей: джойстик достаточно большой и удобный, проблем в аркадных играх он создавать не будет. Кнопки выполнены утопленными в корпус для защиты от случайных нажатий. Ход достаточно тугой, при срабатывании чувствуется отчетливый щелчок.
Крошечный динамик, способный воспроизводить музыку из mp3-файлов, располагается на задней стенке устройства.

Задняя стенка

Подключение к компьютеру осуществляется через разъем miniUSB. С одной стороны, такое решение устраняет необходимость использования фирменных кабелей синхронизации. С другой, все аксессуары с интерфейсом palm universal connector, с Zire 31 использовать невозможно. Сам разъем находится на левой грани КПК, рядом со входом питания. Резиновая прокладка защищает оба разъема от нежелательных внешних воздействий. Качество исполнения этого элемента оставляет желать лучшего: через несколько дней использования прокладка разболталась в гнезде и свои функции осуществляла не очень хорошо; резина пожелтела и некрасиво выделялась на ярко-белом фоне корпуса.

Левая стенка palmOne Zire 31

Перо имеет цилиндрическую форму, сделано из лёгкого темного пластика, очень удобно держится в руке. По ощущениям — твёрдая четверка. Palm OS по праву считается весьма надёжной и устойчивой системой. Разработчики palmOne были настолько уверены в ее непогрешимости, что утопили кнопку сброса (reset) очень глубоко, а трубочку, ведущую к этой кнопке, сделали тоненькой. Таким образом, если КПК все же завис и требует перезагрузки, выполнить ее будет не так-то просто! Хорошо, если под рукой окажется иголка или булавка. Компании, пожалуй, стоит вкладывать несколько в комплект! Иначе, приходится пользоваться подручными материалами (кусочком спички, например). Пером перезагрузку выполнить невозможно.

Верхняя грань palmOne Zire 31

Аккумулятор, питание, автономная работа

Встроенный несъемный литий-полимерный аккумулятор имеет емкость 900 мАч. На фоне Palm Tungsten C или Asus MyPal A716 с их 1500 мАч, Zire 31 смотрится неказисто. Тем не менее, от одной зарядки испытуемый смог более 4 часов демонстрировать набитый до отказа рыбками аквариум (Fish Tycoon), что является неплохим результатом. Как mp3-плейер машинка проработала более 6 часов (именно это значение производитель указывает как время непрерывной работы от одной зарядки). С учётом, что воспроизведение шло с карты SD, это также достаточно хороший показатель. Менее ресурсоёмкие приложения, например, iSilo и другие «читалки» работают до 7 часов. Измерения проводились при высоком уровне яркости экрана, поскольку на низком сложно что-либо разглядеть даже при комнатном освещении. В среднем, при активном использовании одной зарядки хватает примерно на 3 дня. Если обходиться без ресурсоёмких игр, машинка проработает неделю.

Попавший на тестирование экземпляр неприятно удивил длительностью процедуры зарядки аккумулятора. При работе от бытовой сети процесс продолжался около 5 часов (с 2% до 100% заряда). Повторные эксперименты подтвердили полученные результаты, равно как и измерения с помощью программы Battery Time 1.81. КПК умеет заряжаться от USB, но окончания процесса дождаться не удалось: за 8 часов уровень заряда поднялся с 5% до 95% и выше расти не хотел. Стартовать зарядку от USB Zire 31 может только во включенном состоянии, таким образом, если от недостатка энергии машинка выключилась самостоятельно, потребуется подключение к зарядному устройству, питающемуся от бытовой или автомобильной сети. Такое поведение характерно для всех КПК, способных заряжаться от USB.

Еще одна неприятная особенность Zire 31 — отсутствие светодиодного индикатора процесса зарядки. Невозможно понять, заряжается ли устройство в данный момент, или процесс уже завершен, или вообще не начинался. Разумеется, включив КПК, можно получить эту информацию, вплоть до уровня заряда аккумулятора в процентах (с помощью BatteryGraph 1.21, к примеру). Но при низком уровне заряда даже подключенный к бытовой сети КПК включаться не желает! Возможно, устройство не умеет брать питание непосредственно от источника (только через аккумулятор).

Сенсорный экран

Откинув защитную резиновую крышечку, можно насладиться видом выключенного экрана. Затем, во избежание полного разочарования, крышку лучше закрыть. Если не последовать этому совету и включить КПК, перед глазами предстанет печальное зрелище: цветной STN экран (65536 цветов), разрешением 160x160 пикселей, весьма невысокого качества. Невооруженным глазом видно мерцание, особенно на фоновом рисунке, установленном по умолчанию. Яркость экрана может быть выставлена в положение low (при такой установке можно комфортно работать в полной темноте) или high. При ярком солнечном освещении на экране ничего не видно вне зависимости от установок яркости/контрастности.

Экран palmOne Zire 31
palmOne Zire 31 во включенном состоянии. Щелкните на фотографии для загрузки увеличенного снимка (123 кб).

Чувствительность к нажатиям пера чуть ниже среднего. Мягкий наконечник комплектного пера не царапает экран, резиновая защитная крышечка оберегает от повреждений при переноске. В наклеивании на экран прозрачной плёночки серьезной необходимости нет, но для надёжности и защиты от жирных пальцев лучше все же применить это недорогое средство.
Сенсорный экран является самым разочаровывающим компонентом Zire 31. Впрочем, учитывая цену устройства, сложно ожидать чего-то другого.

Коммуникации и разъемы расширения

Несмотря на бюджетность модели, в наличии имеются разъем SD с поддержкой SDio и инфракрасный порт. Последний, к сожалению, не обладает функциями consumer IR, управлять бытовой техникой с помощью Zire 31 не получилось. В остальных случаях ИК-порт работал надёжно, но медленно: синхронизация с ПК занимала несколько минут.

Разъем SDio позволяет подключать карты памяти и другие устройства, например, GPS, фотоаппараты, сканеры штрих-кодов, модемы, радиоинтерфейсы bluetooth и 802.11. К сожалению, далеко не для всех этих устройств существуют драйверы для Palm OS. Удалось лишь проверить работу с SD Presenter. Связка работала хорошо и в режиме трансляции презентаций, сконвертированных из PowerPoint, и при отображении экрана на большом мониторе.

На сайте palmOne есть страница со списком поддерживаемых Palm OS устройств и карт расширения. К сожалению, краткость данного списка сестрой таланта не является. Отсутствие драйверов под Palm OS для различных устройств с интерфейсом SDio - давно известная проблема, которую palmOne, решать не собирается. Стоимость разработки такого ПО будет выше прибыли от незначительного повышения объемов продаж - очень немногие пользователи сочтут существенным плюсом поддержку экзотических SDio устройств.

Звук

Вполне соответствует позиционированию машинки. Звук есть. Можно слушать. Без особого удовольствия, качество воспроизведения — посредственное. Громкости хватает даже для прослушивания музыки в метро (с применением изолирующих наушников, например, Koss The Plug). Динамик способен издавать нечто, напоминающее музыку. Учитывая, что он расположен на задней стенке КПК, до пользователя будут доноситься лишь негромкие скрипы.

Воспроизводить mp3-файлы встроенный плеер умеет только с карт расширения (SD). В основной памяти музыкальные файлы располагаться не могут. Впрочем, ее и без этого недостаточно для установки большого количества приложений. С привнесением мультимедиа в платформу, требуется все больше и больше ресурсов.
Несмотря на отсутствие поддержки многозадачности в том виде, к которому мы привыкли (вытесняющая с разделением времени), существует возможность одновременного прослушивания музыки совместно с работой в других программах. Стандартный плейер Zire 31 такой функциональностью не обладает, для прослушивания музыки рекомендуется использовать программы сторонних производителей (AeroPlayer, PocketTunes).
Записывать звук Zire 31 не умеет.

Производительность

Измерение производительности КПК с PalmOS — дело неблагодарное. Потому что с современными процессорами ее всегда достаточно, как мощности у двигателей Роллс-Ройс. Так же и с Zire 31: процессор Intel XScale PXA250 на частоте 200 МГц обеспечил быстрое выполнение жадных до процессора задач. Превосходно работал программный mp3-плейер, не наблюдалось замедлений в динамичных играх, даже в масштабных баталиях с участием десятков боевых единиц (Warfare Incorporated) или трехмерных лабиринтах (Daedalus 3D). Для наукообразности, здесь можно было бы привести таблицы и диаграммы, на сколько тысяч процентов Zire 31 обгоняет антиквариат класса Palm Vx. Однако, поскольку Palm OS фактически является однозадачной, и для выполнения этой задачи мощности всегда хватает, информативности обзору таблицы не добавят. КПК не имеет возможностей переключения режимов работы процессора (экономичный или производительный режим). Верное решение: покупатели машинок на Palm OS предпочитают просто работать с КПК, а не выжимать проценты производительности или минуты между зарядками аккумулятора.

Как забраться на Пальму

После длительного общения исключительно с Windows Powered КПК возникает ощущение, будто работа с другой ОС будет сложной и мучительной. Часто люди, никогда не пользовавшиеся Palm Powered машинками, расхваливают возможности Windows, не забывая попутно пнуть Palm OS. Встречается и обратная картина, полное неприятие поклонниками Palm КПК на других платформах. На деле, пользователь может вообще не заметить существенных различий. Возможности карманных аппаратов ограничены их физическими размерами. Городить сложную многооконную систему попросту не имеет смысла: пользователь будет работать с единственным диалогом. На данный момент, существует не так уж и много задач, которые есть смысл выполнять в фоновом режиме: проигрывание музыки, архивирование и передача через медленные коммуникационные каналы больших объемов информации. Для Palm OS существует ПО, способное эмулировать параллельное выполнение таких процессов.

Совсем иное значение имеет удобство использования приложений. Для тех, кто не желает провести несколько часов, а то и дней, в поисках программ сторонних производителей, заодно потратив некоторое заметное количество денег, комплектное ПО имеет важнейшее значение. Так вот, поставка КПК на Palm OS, как правило, включает широкий набор простых и удобных приложений для организации работы. Грубо говоря, можно взять palm-based машинку и тут же начать с ней продуктивно работать. Интуитивно понятный интерфейс, а также очень полезный для начинающих Quick Tour (все жду, когда же Microsoft встроит такой апплет в Windows Mobile) позволяют за считанные минуты проникнуться идеологией Palm OS. Которая, следует отметить, направлена на удобство использования аппаратом! Можно привести такой пример: владелец КПК А желает передать на КПК Б электронную книгу. Чтобы проделать эту операцию в Windows Mobile, надо запустить Explorer, найти файл с книгой где-то в памяти машинки, выполнить операцию beam. Подход универсальный, но немного нелогичный. В случае с Palm OS, подход иной: прямо в программе чтения должна быть реализована функция beam. Ведь это удобно! Поэтому в настоящее время наблюдается повальное внесение подобных функций в программы для Windows Mobile. Программно-центрический подход защищает пользователя от некорректных действий. И секретарша уже не сможет открыть exe-файл в текстовом редакторе.

Миф о сложности перехода с одной ОС на другую не более чем миф. При переходе с Windows на Palm OS поначалу непривычно, что огромная свалка, зовущаяся файловой системой, отсутствует. Вместо этого, набор программ, каждая из которых работает со своими данными. Удалил программу — исчезли все ее документы. Взаимодействие программ сведено к минимуму.
Обратный переход слегка пугает появлением помойки из тысяч файлов, назначение которых, как правило, неизвестно. Компьютерщиков, работающих с Windows на десктопе, это не пугает, напротив, греет душу, создает привычную атмосферу.

Итоги

palmOne Zire 31 оставил после себя крайне неоднозначные впечатления. С одной стороны, внешний вид КПК сразу указывает на его принадлежность к бюджетной серии. С другой, по своим возможностям машинка вполне способна конкурировать с более дорогими аппаратами.

У palmOne мог бы получиться самый настоящий хит, не поскупись компания на более качественный экран. В КПК такого класса неплохим решением могло бы стать применение черно-белого экрана высокого разрешения (опять же, со снижением цены). Все остальные составляющие демонстрирует великолепный баланс — достаточно быстрый (для Palm OS) процессор, приемлемое (опять же, для Palm OS) количество памяти, слот расширения SDio, превосходный набор комплектного ПО. Учитывая завышенную цену на этот КПК в России, не стоит ожидать успеха КПК на рынке: куда более совершенный Zire 72 стоит не намного дороже.

Cредняя цена по Москве на КПК palmOne Zire 31 составляет Н/Д(0)

Достоинства:

  • сбалансированное сочетание характеристик
  • слот расширения SDio и ИК-порт
  • небольшие размеры и вес устройства

Недостатки:

  • низкокачественный экран
  • «игрушечный» внешний вид
  • длительность процесса зарядки аккумулятора




Благодарим компанию «RRC» за предоставленный КПК.





Дополнительно



Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.