Hewlett-Packard iPAQ h1910


Данная модель — одна из первых представительниц нового поколения бюджетных карманных ПК, основанных на процессоре Intel XScale и заявленных по начальной цене до 300 $ (на американском рынке). Брэнд iPAQ, изначально бывший собственностью Compaq, а затем вследствие ее покупки перешедший к Hewlett-Packard — один из самых сильных на рынке КПК, так что бюджетное решение с его логотипом, несомненно, вещь очень интересная. Как и все модели iPAQ, h1910 основана на платформе Pocket PC 2002.

В комплект поставки КПК входит само устройство, диск с программным обеспечением, дата-кабель с интерфейсом USB и разветвителем для подключения зарядного устройства, собственно ЗУ (поскольку КПК предназначен для рынка США, в нашем экземпляре оно предназначено для розетки американского стандарта с плоскими контактами и рассчитано на напряжение 110 В, так что покупка трансформатора для нового владельца h1910 — дело первоочередной важности), руководство пользователя, а также переходник для непосредственного подключения ЗУ к КПК. Последний нужен потому, что отдельного разъема питания в iPAQ h1910 нет, цепи подачи электропитания включены в разводку информационного разъема. Как видим, комплект весьма скромный, однако от бюджетного КПК большего ожидать и не следовало. Крэдла в комплекте нет, но при желании его можно докупить.

Конструкция и дизайн. HP iPAQ h1910 с его размерами, составляющими 113,2 x 69,9 x 12,7 мм, — наверное, самый компактный на сегодня КПК на базе Pocket PC. Малые размеры удачно сочетаются с округлыми формами. Типичные для Pocket PC-систем органы управления — четырехпозиционный джойстик со встроенной в центр клавишей подтверждения и четыре кнопки для быстрого вызова приложений — также меньше по размерам, чем обычно. Следует отметить отличное качество сборки — все панели и детали идеально подогнаны друг к другу, клавиши и кнопка-джойстик не имеют люфта и обладают четким, дающим приятные ощущения при нажатии, ходом. В итоге устройство просто очаровывает своей миниатюрностью, завершенностью и элегантностью с первого взгляда, каким бы субъективным не казалось это утверждение.

Размеры устройства близки к оптимальным для ношения и работы для большинства людей и на практике оказалось действительно удобным. Однако некоторые претензии к эргономике все же есть. Во-первых, для тех, у кого очень крупные ладони, КПК все же может оказаться мелковатым. Во-вторых, малые размеры, ровные боковые грани и гладкая, почти скользкая поверхность — не идеальное сочетание, оно не дает ощущения надежности хватки, устройство, кажется, готово вот-вот выскользнуть из рук. Для людей аккуратных, привыкших бережно обращаться с вещами, это не должно быть проблемой, однако неосторожность может привести к падению хрупкой вещицы. В принципе, проблему может решить покупка чехла, однако это может понравиться не всем.

Задняя поверхность КПК закруглена, на ней есть два "наплыва" — в нижней части с информационным разъемом и слева, где находится кнопка диктофона и инфракрасный порт. Они несколько портят эргономику устройства и его внешний вид, однако это нельзя считать большой проблемой.

Остальные элементы конструкции вполне типичны для PDA на базе Pocket PC. На передней панели сверху расположен "выключатель", переводящий машинку в режим "сна", на верхней поверхности — гнездо для наушников (2,5-мм Mini Jack), микрофон, гнездо для установки карт SD и MMC и гнездо для стилуса. Динамик находится под кнопкой-джойстиком. Отверстие, в котором скрывается кнопка перезагрузки, расположено на левой грани корпуса, в крышке батарейного отсека.

Стилус изготовлен из металла и имеет цилиндрическую форму. В нижнем конце неподвижно закреплен пластмассовый наконечник, в верхней же части имеется вывинчивающаяся пластмассовая "головка". На том конце, который прячется в стилус, она имеет удлиненный штырь, которым нажимают на кнопку перезагрузки. Перо маленькое и легкое, так что может понравиться не всем пользователям.

Экран в h1910 трансрефлективный с диагональю 3,8" и стандартным для Pocket PC разрешением в 320 x 240 пикселей. Трансрефлективные экраны, бывшие до сих пор прерогативой КПК от Sony, теперь находят повсеместное применение в устройствах самых различных марок, в том числе и в бюджетных Pocket PC. В нашем случае дисплей обеспечивает весьма качественное изображение с яркими и насыщенными цветами. Однако у нас создалось впечатление, что у PDA марки Sony, а также некоторых других, в частности, у RoverPC P3 изображение чуть менее зернистое, а значит, более качественное. Но даже при этом экран h1910 отлично подходит для просмотра фотографий и видео. Дисплей обладает оптимальной чувствительностью к нажатию — достаточно высокой для комфортной работы, но не допускающей ложных срабатываний. По умолчанию он реагирует только на точечные нажатия и не допускает ненужной активации команд, если стилус случайно соскользнет по экрану (такая ситуация возможна, например, при использовании КПК в движущемся автомобиле). Разумеется, если в текущем приложении разрешены операции перетаскивания, это ограничение не действует.

Аккумулятор в КПК съемный, литий-ионный, емкостью 900 мАч. Честно говоря, наличие такой конструкции в настолько тонком КПК было для нас немалым сюрпризом. Такая конструкция считается более удобной, чем несъемные батареи, так как позволяет докупать дополнительные батареи и менять их по мере истощения заряда, что очень полезно в ситуациях, когда в течение продолжительного времени доступа к электросети не предвидится.

Крышка аккумуляторного отсека фиксируется боковыми зацепами и сдвижным замком, рычажок которого находится на левой грани корпуса. Крепление крышки выглядит надежным, не имеет люфта и тенденций к разрабатыванию. Она устанавливается с некоторым трудом, так как для правильного закрытия защелки требуется одновременно вставить все зацепы в пазы, что получается не сразу. В закрытом состоянии крышка несколько выступает над поверхностью корпуса, что несколько портит внешний вид, хотя, впрочем, не критично.

Сам аккумулятор тонкий и легкий, он очень похож на те, что используются в мобильных телефонах последнего поколения. Батареи такой формы не слишком распространены в качестве стандартных, так что дополнительные аккумуляторы будут, скорее всего, продаваться как фирменные аксессуары, в лучшем случае — производиться немногочисленными сторонними фирмами. В первом случае дешевыми они не будут точно, во втором "совместимые" модели будут незначительно дешевле фирменных. Батарейный отсек очень тесный, так что аккумулятор большего размера в него установить не удастся — это значит, что при нынешнем уровне технологии намного более емкие батареи для h1910 вряд ли появятся. Однако проблема увеличения срока полностью автономной работы в принципе разрешима, и это уже хорошо.

Время работы от полного заряда КПК, разумеется, зависит от характера выполняемых задач. При минимальном уровне яркости подсветки экрана и использовании приложений, не создающих большой загрузки для процессора (чтение электронных книг, исследование различных программ и настроек, игра Solitaire) удалось непрерывно проработать на протяжении около 6 часов. Это неплохой показатель, он обусловлен высокой экономичностью процессора (по крайней мере, в режиме без интенсивных непрерывных вычислений), основным потребителей энергии в этом и аналогичных КПК является экран.

Прежде, чем перейти к описанию ПО, напомним конфигурацию HP iPAQ h1910. Итак, машинка основана на процессоре Intel PXA250 (архитектура XScale), работающем с частотой 200 MHz. Объем постоянной памяти составляет 16 MB, оперативной — 64 MB, но при этом пользователю доступны только 46 MB. Это минималистская конфигурация, "узким местом" в которой является малый объем ROM. О ее влиянии на функциональность и производительность системы мы поговорим чуть позже.

Набор ПО в iPAQ h1910 ограничен базовой конфигурацией ОС Pocket PC 2002. Никаких предустановленных пользовательских оболочек или утилит в системе нет. Отсутствие первых можно приветствовать (стандартный интерфейс вполне достаточен для начинающих, а опытные пользователи могут доустановить любимую оболочку), со вторым же обстоятельством приходится смириться, учитывая ценовой класс устройства.

Не совсем приятным сюрпризом стало только отсутствие в базовой конфигурации системы утилиты Windows Media Player. По всей очевидности, это связано с недостаточным объемом постоянной памяти, из-за которого ОС пришлось несколько "урезать". Отсутствие встроенного медиа-плеера можно трактовать по-разному. С одной стороны, устройство "из коробки" не готово к воспроизведению мультимедиа, хотя потенциально имеет для этого все возможности. В этом отношении к нему применимы все критические замечания, высказанные нами к Palm Tungsten T. С другой стороны, нетрудно найти ряд программ, поддерживающих такие популярные форматы, как MP3, WMA, MOV, AVI (с кодировкой MPEG-1 и MPEG-4) и другие, тогда как у Palm OS 5 такой широкой поддержки стандартных форматов мультимедиа нет.

Производительность. Результаты измерения производительности HP iPAQ h1910 при помощи тестовой программы VOBenchmark приведены в таблице в сравнении с аналогичными результатами одного из самых удачных бюджетных КПК предыдущего поколения на процессоре StrongARM — NEC MobilePro 300E, а также ASUS MyPal A600 — весьма производительной системы с гибко управляемым быстродействием.

Как видим, в тестах, определяющих производительность процессора, HP iPAQ h1910 демонстрирует точно такие же результаты, как и MyPal A600 в стандартном режиме, но чуть отстает от NEC MobilePro 300E. Это означает, что быстродействие h1910 находится на обычном для большинства недорогих КПК уровне. Результаты позволяют косвенно установить частоты, на которых работает процессор PXA250 в MyPal A600: по всей очевидности, в стандартном режиме он работает на 200 MHz, то есть вполовину от максимальной производительности; в турборежиме же он разгоняется до 400 MHz, что четко видно по двукратному приросту производительности, экономичный же режим у PXA250 соответствует 100 MHz.

При достаточно скромных показателях быстродействия в тестах, активно загружающих процессор, HP iPAQ h1910 демонстрирует очень высокую скорость обработки графики. Тесты с растровой графикой, измеряющие быстроту заполнения видеопамяти и производительность видеоконтроллера, показывают стабильное, 2—3-кратное преимущество над другими моделями. Векторная графика обрабатывается медленнее — здесь сказывается невысокая производительность центрального процессора. Устройство достаточно быстро работает с памятью — это еще один плюс h1910.

Быстрая графика в сочетании с не очень производительным процессором — решение, оптимизированное для бизнес-задач. Благодаря скоростному графическому ядру пользователь не ощущает "торможения" при работе с интерфейсом, окна и меню открываются гораздо быстрее, чем на КПК, аналогичном по производительности, но с медленным видеоадаптером. Однако "тяжелые" задачи, требовательные к быстродействию (например, проигрывание видео или обработка сравнительно больших баз данных) позволяют выявить реальное положение дел. Первый же "потребительский" тест — проигрывание видеоролика в формате MPEG-4 с помощью программы Pocket DivX;) — это наглядно демонстрирует. При воспроизведении клипа терялось от 671 до 821 фрейма из 1530 — это весьма посредственный результат. К этому следует добавить снижение качества картинки в динамичных сценах. Ниже приведены результаты тестирования КПК программой VOBenchmark, в сравнении с Compaq iPaq 3870 (с 206-МГц ARM-процессором):

VOBenchmarkiPaq 3870HP iPaq h1910
CPU FP8,056,33
CPU Int15,5513,52
Graphics/Bitmap/BitBlt8,2047,74
Graphics/Bitmap/StretchBlt0,550,6
Graphics/Filled/Ellipse0,542,29
Graphics/Filled/Rectangle0,563,85
Graphics/Filled/RoundedRect0,511,74
Memory/Allocation8,76,56
Memory/Fill0,540,82
Memory/Move0,860,33
Text2,13,33

Впечатления и выводы

Первый бюджетный КПК нового поколения от HP производит весьма противоречивое впечатление. С одной стороны, это устройство вызывает симпатию своим дизайном — оно компактное, красивое, очень качественно сконструированное и собранное. Оно отлично справляется с имиджевой функцией, подчеркивая такие качества владельца, как элегантность и приверженность классическому деловому стилю. С другой стороны, устройство приятно в работе, причем именно при выполнении бизнес-задач — быстрая графика обеспечивает комфорт в работе с оболочкой, а производительности CPU достаточно для всех рабочих приложений.

На противоположную чашу весов следует положить ограниченную функциональность iPAQ h1910 в "тяжелых" мультимедийных задачах. Самой серьезной проблемой является то, что быстродействия КПК в принципе недостаточно для проигрывания MPEG-4/DivX. Применением щадящих режимов кодирования, при которых уменьшается объем вычислений, можно в какой-то мере компенсировать этот недостаток, но при этом придется платить либо пониженным качеством изображения, либо большим объемом файла. Однако в принципе решить проблему производительности КПК при проигрывании видео штатными средствами невозможно. Единственным средством может стать "разгон" PXA250 при помощи специальных утилит, однако насколько данная модель совместима с таким ПО и стабильна на повышенных частотах, мы не выясняли. Справедливости ради отметим, что просмотр видео на КПК — это далеко не повседневная необходимость, она не очень востребована пользователями.

В результате мы видим, что iPAQ h1910 — интересное, но достаточно узко специализированное решение. Оно подходит в большей степени для работы с персональной информацией и бизнес-приложениями, чем для мультимедиа и игр (хотя на роль MP3-плеера КПК подходит отлично). Однако ограниченная расширяемость и отсутствие беспроводных интерфейсов препятствуют использованию h1910 в роли корпоративного КПК — для мобильной работы в информационной среде предприятия. Эта модель в большей степени рассчитана на индивидуалов, тем более, что один из самых сильных ее козырей — дизайн, который служит аргументом при покупке КПК для себя, а не в качестве стандартного предмета экипировки сотрудников компании. Вывод: HP iPAQ h1910 — относительно недорогое имиджевое решение для технически грамотных деловых людей, работающих скорее индивидуально, чем в составе компаний с развитой информационной средой, и нуждающихся в эффективном управлении персональной информацией и базовых мультимедийных возможностях. Определение довольно расплывчатое, но под него подпадают представители очень многих распространенных профессий — руководители и менеджеры небольших и частных предприятий, журналисты, юристы, обеспеченные студенты и многие другие.

Благодарим компанию «МакЦентр» за предоставленное на тестирование оборудование





Дополнительно



iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.