Обзор GSM-коммуникатора ASUS MyPal P525


В развитии GSM-коммуникаторов на платформе Windows Mobile компания ASUS — один из авторитетнейших производителей Windows-КПК — проявила себя несколько специфическим образом. Она достаточно давно начала работать над моделью этого класса, но процесс проектирования и отладки затянулся, в результате чего за время, пока продукт ASUS существовал в пресс-релизах и прототипах, на передний край прогресса планомерно вышла HTC. Хотя первенец ASUS, коммуникатор MyPal P505, на ранних этапах разработки был одним из самых передовых в своем классе, на момент своего появления на прилавках он стал всего лишь одним из целого ряда аналогичных по параметрам устройств. Причем главному своему конкуренту — HTC Magician (Qtek s100/110, i-Mate JAM) он уступал в показателе, ставшем весьма весомым по мере превращения коммуникаторов из сугубо практичных устройств для технарей в модный топовый телефон для бизнесменов — в имидже. Посредственный дизайн, скромный пластик и умеренное качество покраски значительно снизили интерес к первенцу ASUS.

Тем не менее, в P505 был заложен ряд весьма прогрессивных идей. В свое время он был одним из первых разрабатываемых коммуникаторов уменьшенного 2,8-дюймового форм-фактора. Конструкторы учли низкую пригодность программной оболочки Windows Mobile 2003 SE для использования в телефонном стиле, и снабдили коммуникатор флипом с телефонной клавиатурой, а программисты разработали достаточно необычный пользовательский интерфейс, приспособленный для доступа к основным функциям и настройкам без использования стилуса и имеющий упрощенный вариант, отображаемый при закрытом флипе. Прототип этого интерфейса узнается моментально — это оболочка UIQ для Symbian OS 7, знакомая по коммуникаторам Sony Ericsson P800/P900/P910 и удостоившаяся лестных оценок за телефонную эргономику. В общем, ASUS попыталась создать свой «P900» на Windows-платформе, что было весьма разумно, и оказалась не так далека от успеха.

Из опыта P505 были сделаны выводы о том, что стоит делать, а чего не стоит. Реально удачной оказалась идея с телефонной клавиатурой — заметим, что аналогичное решение использовала Samsung в своем SGH-i750, но использование Windows Mobile 5.0 позволило отказаться от разработок собственного пользовательского интерфейса — выгоднее оказалось просто привести в соответствие состав клавиш и набор апплетов ОС плюс небольшое количество собственных утилит. Также была сохранена достаточно высокая производительность платформы. В то же время качество дизайна и используемых материалов радикально возросло. Все эти изменения вкупе с «подтягиванием» до современного уровня характеристик мультимедиа, радиоинтерфейсов и памяти и воплотились в новой модели ASUS MyPal P525.

Дизайн и конструкция

ASUS MyPal P525 выполнен в моноблочном форм-факторе. Разработчики пошли на некоторое увеличение габаритных размеров коммуникатора для того, чтобы снабдить его цифровой клавиатурой. В итоге P 525 получился несколько больше, чем коммуникаторы основных конкурентов, но различие это невелико, и разница в размерах заметна только в высоту. Это не влияет на эргономику устройства, не изменившаяся ширина означает, что аппарат лежит в ладони точно так же, как и другие 2,8-дюймовые коммуникаторы. Масса устройства в 160 г ощутима, но не кажется чрезмерной, она производит впечатление адекватной размерам устройства.

    





Дизайн P525 более строгий, чем у предшественника, в нем используются, в основном, прямые линии и четкие прямоугольные формы. Это визуально уменьшает габариты, и при сравнении P525 кажется более компактным, чем P505.

Новая модель выглядит намного солиднее, чем предыдущая, и не только за счет более продуманной геометрии. Вместо примитивной «серебрянки» достаточно сомнительного качества, P525 окрашен в цвет темного металла с полуглянцевой фактурой поверхности. Можно разглядеть три его оттенка — самый темный на боковых вставках, средний — на тыльной и лицевой панелях и более светлый — на клавиатуре и накладке возле объектива встроенной камеры. На тыльной поверхности и вокруг экрана имеются накладки из металла с излюбленной дизайнерами ASUS имитацией грубой шлифовки. Над дисплеем имеется черная глянцевая вставка. В общем, смотрится P525 стильно и солидно, хотя все-таки приходится отметить некоторый «перебор» с разнообразием цветов и фактур.

Отличия во внешности наводят на мысль о таком же радикальном улучшении качества пластика у P525, но это не так. В реальности материал корпуса новинки достаточно мягкий, и при сжатии или скручивании корпуса раздается хорошо слышный скрип. Звук издают сочленения лицевой и тыльной панелей с боковыми вставками, но, скорее всего, не они одни. Впечатление это производит не очень приятное. Хотя люфтов в конструкции нет (мы тестировали абсолютно новый коммерческий образец), но при таких «симптомах» мы не исключаем возможности их появления со временем.

Эргономика и управление. Благодаря вогнутым боковым граням ASUS P525 удобно удерживать в руке, пальцы надежно фиксируют аппарат при незначительных усилиях. Полуглянцевая поверхность не дает ощущения плотного контакта, однако она и не слишком скользкая, надежность хватки в пределах нормы.

Как мы уже говорили, коммуникатор оснащен цифровой клавиатурой, расположенной в нижней части корпуса, как у обычного моноблочного телефона. Клавиши достаточно крупные (благо, габариты корпуса позволяют), однако их размеры в ширину больше, чем в высоту. В вертикальном сечении клавиши наклонные, их нижние края приподняты, так что ряды расположены террасами. Это значительно улучшает различимость рядов. Однако по горизонтали кнопки не разнесены, хотя широкий корпус вполне позволял применить такое решение. Промежутки между клавишами не очень большие, на ощупь их различить вполне можно, но быстро набирать номер вслепую вряд ли получится. Еще одним аргументом в пользу только «зрячего» набора являются разные размеры практически всех клавиш. Одним словом, клавиатура обеспечивает привычный для пользователя (и очень редкий для коммуникаторов) «телефонный» стиль работы с устройством, однако абсолютного комфорта для быстрой и интенсивной работы не дает. Впрочем, и такой результат уже нужно считать хорошим — в данном классе устройств он почти уникален.

Коммуникатор оснащается 5-позиционным нажимаемым джойстиком, расположенным весьма необычным образом — между клавишами 2 и 5. Чтобы его наличие не отразилось на удобстве набора номеров, расположенная над джойстиком клавиша 2 получила обратный наклон со значительным возвышением. Решение вполне удачно — никаких проблем ни с этой клавишей, ни с джойстиком при работе нет. Джойстик представляет собой небольшой «стикпоинт», верхняя (рабочая) поверхность которого покрыта мягким полимером, имеющим противоскользящие свойства. Этот состав вполне справляется со своими задачами, а усилия и ход отклонения и нажатия подобраны удачно, поэтому джойстиком пользоваться удобно.

Помимо цифровых клавиш, в состав клавиатуры P525 входят две софт-клавиши (их поддержка в Windows Mobile 5.0 позволяет обращаться с устройством как с обычным телефоном), а также дополнительные управляющие кнопки:

Windows — служит для вызова меню Пуск, абсолютно необходима в незначительно эволюционировавшем интерфейсе Pocket PC, так как без нее невозможен сколько-нибудь прозрачный клавиатурный доступ к программам и апплетам.

OK — как и в HTC Prophet (Qtek s200) служит для закрытия текущего окна, причем даже если изменения в его опции не были внесены.

Быстрое меню (изображено циклическими стрелками) — служит для вызова специального апплета с наиболее употребительными (по мнению ASUS) сервисными операциями.

С — стирание последнего символа при наборе текста.

Состав боковых клавиш ASUS P525 типичен для Windows -коммуникаторов. На левой грани располагаются (снизу вверх) качающаяся клавиша регулировки громкости, кнопка для вызова диктофона и клавиша Фото, на правой — сдвижной рычажок блокировки ввода (Hold) и кнопка включения. Все клавиши имеют металлизированную поверхность и высокий профиль, благодаря которому их легко найти на ощупь. Это, а также грамотно подобранное усилие нажатия делают их приятными в использовании.

Коммуникатор ASUS, как и некоторые современные конкурирующие модели, оснащен системой полной блокировки ввода, очень полезной ввиду наличия в нем большого сенсорного экрана и многочисленных клавиш. Функция Hold позволяет одним движением исключить возможные при ношении и извлечении коммуникатора ложные срабатывания клавиш и экрана. Реализация этой функции у разных моделей различна, ее оценка тесно связана с привычками пользователя, кающимися автоматического выключения экрана и перехода в спящий режим. Те, кто пользуется коммуникатором как телефоном, обычно устанавливают автоматическое отключение дисплея по таймеру — в этом случае им после окончания работы с устройством достаточно просто сдвинуть вниз рычажок Hold, при этом сразу выключится подсветка экрана, а по прошествии установленного времени погаснет и сам LCD. Те же, кто много читает, смотрит фильмы, пользуется другими программами, обычно отключают функцию автоматического гашения, так как она им мешает, и включают/выключают КПК/коммуникатор вручную. В этом случае предпочтительнее система блокировки Samsung SGH-i750, в которой используется двунаправленный рычажок, выполняющий одновременно функцию выключения и блокировки. В i750 достаточно движением вверх погасить экран, а после него сдвинуть тот же рычажок вниз, где он зафиксируется и заблокирует ввод, в P525 же придется сначала нажимать клавишу выключения, а затем устанавливать блокировку другим, хоть и рядом расположенным органом управления.

Другие внешние элементы оснащения. ASUS MyPal P525 оснащается слотом расширения miniSD, расположенным на верхней грани. Переход к компактному форм-фактору позволяет высвободить еще немного внутреннего пространства в корпусе, но ограничивает максимальную емкость памяти на карте. Впрочем, карты miniSD на сегодня и так уже обеспечивают достаточный объем, а в ближайшей перспективе максимальные объемы SD и miniSD должны сравняться.

На тыльной поверхности коммуникатора расположен объектив встроенной камеры, рядом с которым находятся светодиодная «вспышка», а также прорезь внешнего динамика, воспроизводящего мелодии звонка.

На нижней панели корпуса располагаются разъем Mini USB, который служит как для подключения дата-кабеля, так и для зарядки. Рядом с ним находится 2,5-миллиметровый micro-jack для подключения гарнитуры.

Стилус коммуникатора находится в традиционном месте — в гнезде в верхнем левом углу задней панели. Он небольшой, монолитный, полностью изготовлен из пластика.

Экран вполне типичен для коммуникаторов на Windows Mobile. Он выполнен по технологии TFT с трансрефлективной подложкой, он имеет диагональ 2,8”, разрешение 320х240 точек и отображает 65 536 цветов. Изображение на нем яркое и контрастное, достаточно четкое, лишь минимально зернистое. Чувствительность сенсорного слоя хорошая, экран мягко и чутко реагирует на нажатия.

Аккумулятор достаточно крупный, литий-ионный, емкостью 1300 мАч устанавливается в свое гнездо «боком» — контактные площадки находятся на правой его грани. Под батареей находится гнездо SIM-карты. Аккумуляторный отсек закрывается сдвижной крышкой. Никаких проблем установка и снятие всех этих деталей не приносит.

Комплект поставки. В коробке с ASUS P525 можно обнаружить сам коммуникатор, зарядное устройство, дата-кабель, простую стереогарнитуру, кожаную кобуру для ношения на поясе, документацию, стандартный для устройств на Windows Mobile диск с ActiveSync и Outlook Mobile, а также еще один диск — с клиентом IP-телефонии Skype.

Функциональные возможности и ПО

Аппаратная конфигурация. ASUS MyPal P525 базируется на процессоре Intel PXA270 с тактовой частотой 416 MHz и оснащается 64 MB RAM и 128 MB Flash ROM, весь объем последней доступен для установки пользовательских программ и хранения данных. В коммуникаторе установлен слот расширения miniSD, из беспроводных интерфейсов присутствуют Bluetooth (совместим с v 2.0), Wi-Fi (IEEE 802.11b) и IrDA. Проводной интерфейс — USB 1.1, возможно программное переключение между режимами ActiveSync-клиента и USB Mass Storage, поддерживается также зарядка батареи от USB. Модуль сотовой связи работает в диапазонах GSM 850/900/1800/1900 MHz, поддерживается GPRS Class 10.

Системная электроника P525, если присмотреться, не содержит ничего необычного на сегодняшний день. Оснащение P525 416-мегагерцевым XScale можно приветствовать как альтернативу наметившейся было тенденции оснащения коммуникаторов очень слабыми процессорами (HTC Wizard/Prophet; к счастью, и HTC уже отходит от этого тренда используя в новейших коммуникаторах более быстрые чипы), ну а установка 128 MB флэш-памяти и вовсе стандартна в новом поколении коммуникаторов. Набор интерфейсов также не содержит ничего необычного, за исключением поддержки Bluetooth 2.0 EDR, которая не уникальна, но все же и не получила еще массового распространения.

Программное оснащение. ASUS MyPal P525 работает под управлением Microsoft Windows Mobile 5.0, в отличие от предыдущей версии, у которой старая версия ОС считалась недостатком. Помимо базового набора апплетов в коммуникаторе предустановлен ряд приложений и утилит, что, в общем, обычно для ASUS, давно отошедшей от практики поставки «голых» мобильных устройств.

CPU Mode — утилита управляющая тактовой частотой процессора, позволяет задавать автоматический выбор производительности (в зависимости от задачи и остатка заряда батареи), либо один из фиксированных частотных режимов.

ASUS Status — утилита находящаяся в трее и показывающая всю необходимую информацию (скрорость процессора, количество памяти (внутренней и памяти карточки), яркость и режим USB-соединения.

Mode Switcher — утилита позволяющая переключаться или между заложенными в память утилитами, такими как поворот экрана, возврат на домашний экран или же Media Player. Кроме этого при установке режима Task Switcher при помощи нижней левой клавиши можно переключаться между запущенными приложениями.

USB Setting — позволяет выбирать один из трех режимов работы интерфейса USB — клиент ActiveSync, с высокой или низкой скоростью передачи данных, или устройством USB Mass Storage. Последний режим позволяет переключится в режим доступа к коммуникатору как к флэш-диску.

My Secret — эта утилита позволяют спрятать секретную информацию в папку на которую можно поставить пароль.

Voice Commander — программа для обучения устройства голосовым командам.

Biz Card — программа для распознавания визитных карточек и перевода информации из них в список контактов.

Камера. Коммуникатор оснащен 2-мегапиксельной автофокусной встроенной камерой. Набор функций в ней типичный для подобного класса встроенных фотоаппаратов, есть возможность захвата фото и видео. Однако качество съемки скорее посредственное — при неплохой работе автоматики, определяющей экспопараметры, изображение в большинстве случаев получается мыльным. По всей видимости, виноват в этом недостаточно качественный объектив.

Результаты тестирования

VOBenchmark ASUS MyPal P525, Intel PXA270, Turbo mode (416 MHz) ASUS MyPal P525, Intel PXA270, Standard mode (300 MHz) ASUS MyPal P525, Intel PXA270, Power saving mode (200 MHz) Qtek S200, TI OMAP850, 195 MHz Samsung SGH-i750, Intel PXA272, 416 MHz
CPU FP 13,14 9,85 6,56 5,96 13,2
CPU Int 27,94 20,93 13,99 12,8 28,04
Graphics/Bitmap/BitBlt 140,93 126,42 82,05 39,38 103,62
Graphics/Bitmap/StretchBlt 4,82 4,15 2,56 0,45 3,2
Graphics/Filled/Ellipse 5,93 4,83 3,23 1,98 5,29
Graphics/Filled/Rectangle 10,45 9,34 6,71 2,44 8,53
Graphics/Filled/Rounded Rect 4,69 3,77 2,58 1,54 4,27
Memory/Allocation 14,13 10,59 7,05 4,65 11,58
Memory/Fill 2,01 2,01 1,04 0,55 1,47
Memory/Move 1,4 1,54 0,77 0,76 1,19
Text 8,3 7,05 4,41 4,87 10,72






















416-мегагерцевый процессор и неплохой уровень реализации подсистемы памяти позволяют ASUS MyPal P525 войти в группу самых производительных современных коммуникаторов. Как и следовало ожидать, производительность процессора в целочисленных операциях и действиях с плавающей запятой соответствует его частоте, а вот графические операции выполняются быстро — скорость обмена данными с оперативной памятью (а в Pocket PC графическая память является областью в оперативной) выше, чем у большинства современных коммуникаторов. Отставание в комплексном тесте Text от Samsung SGH-i750 объясняется использованием в продукте ASUS операционной системы Windows Mobile 5.0, а в Samsung — Windows Mobile 2003 SE; в первом случае пользовательские данные, обрабатываемые тестом извлекаются из достаточно медленной оперативной памяти, а во втором — сначала копируются в быструю оперативную и используются уже оттуда. Однако разница в результатах весьма невелика, и это позволяет говорить о том, что P525 достаточно быстр, несмотря на особенности программной архитектуры.

Субъективно быстродействие коммуникатора кажется достаточно высоким, никаких претензий к скорости открытия окон и реакции на действия пользователя нет.

Показатели автономности также достаточно хорошие. В телефонном режиме (при эпизодическом использовании функций КПК) с автоматическим выбором частоты процессора и отключенным Bluetooth он проработал почти 4 суток при 30-40 мин разговоров в день. Включение Bluetooth сокращает этот промежуток примерно на треть.

Впечатления и выводы

ASUS MyPal P525 обеспечивает нормальное качество связи, никаких специфических проблем с радиотехническими характеристиками в нем не наблюдалось.

С технической точки зрения новый коммуникатор ASUS можно считать вполне удачным. Это удобная в использовании модель, причем как в режиме КПК, так и в режиме телефона (в последнем случае она имеет особые преимущества перед другими коммуникаторами), обладающая высокой производительностью, хорошим уровнем автономности и богатым набором оснащения. По сравнению с предыдущей моделью произошло достаточно много изменений в направлении усовершенствования аппаратной и программной «начинки», улучшилась и конструкция корпуса, повысилось качество дизайна и отделки. Тем не менее, слабым местом P525 все еще остается связка «качество пластика — расчет конструкции корпуса», легкое поскрипывание при сжатии остается единственным неприятным фактором при использовании коммуникатора.

Конкуренция в коммуникаторном сегменте сейчас резко усиливается, причем как в разрезе конкуренции платформ, так и внутри сегмента устройств на Windows Mobile. Прямыми конкурентами P525 являются Qtek S200, E-Ten M600/M600+, Samsung SGH-i750. Самым распространенным является продукт Qtek, качество его исполнения самое высокое, но производительность системы непропорционально низка из-за использования слабого процессора Texas Instruments. Остальные производители верны концепции «быстрого» коммуникатора, используя в своих разработках 400-мегагерцевые процессоры. Продукт E-Ten повторяет конструкцию Qtek, уступая при этом в качестве материалов, а SGH-i750 является еще одним образцом «коммуникатора с телефонным управлением», непосредственно конкурируя с ASUS. При этом P525 кажется более сбалансированным, так как наличие телефонной клавиатуры в нем сочетается с относительно большой диагональю экрана, тогда как Samsung задалась целью приблизить по массогабаритным показателям свой коммуникатор к телефону, и перешла на 2,4-дюймовую диагональ, при которой удобство использования ряда КПК-функций резко упало.

В итоге новую модель ASUS можно считать вполне удачным и перспективным коммуникатором, который можно рекомендовать пользователям, уделяющим большое внимание уровню телефонной эргономики.

 




Дополнительно



iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.