Главная » Новости » 2016 » 05 » 19 19 мая 2016

Tensor Processing Unit (TPU) — ASIC разработки Google, предназначенная специально для машинного обучения

Вчера компания Google не только провела первый этап мероприятия Google I/O 2016, но и рассказала кое-что интересное вне конференции.

Оказывается, ещё несколько лет назад Google без какой-либо огласки начала работу над собственным специализированным аппаратным обеспечением для систем машинного обучения. В результате у Google получился Tensor Processing Unit (TPU).

Google уже больше года использует Tensor Processing Unit (TPU) для машинного обучения

Это ASIC, созданная лишь для участия в процессе машинного обучения. Причём TPU используются компанией в центрах обработки данных уже более года, но лишь сейчас Google решила рассказать об устройстве. За это время Google имела возможность убедиться, что её разработка примерно на порядок превосходит классические решения по параметру производительности на ватт.

К сожалению, каких-либо технических особенностей Google пока не раскрывает. Сказано лишь, что из-за направления деятельности TPU, которое более терпимо к снижению точности вычислений, требование к количеству транзисторов на одну операцию меньше. Благодаря этому, устройство позволяет обрабатывать большое количество операций в секунду при небольшом транзисторном бюджете. Как можно видеть на фото, устройство обходится компактным радиатором.

Источник: Google

07:15 19.05.2016
Оценить новость

Не работают комментарии или голосования? Читайте как почистить куки



май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2016

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.