Активная 2.1-акустика SPS-828 от F&D



Мы продолжаем публикацию статей, посвященных 2.1-комплектам мультимедийной акустики, имеющим неплохое качество звучания и не требующим большого количества свободного места на рабочем столе. Руководствуясь последним, обычно и приобретают компактные компьютерные колонки. Сегодня речь пойдет о таком симпатичном комплекте SPS-828 фирмы F&D, которая хорошо знакома нашим читателям своими удачными и недорогими решениями в области деревянной мультимедийной акустики. Обзоры IHOO 5.1, SPS-866A, SPS-678 и SPS-699 вы уже могли читать на нашем сайте.

Итак, что же представляет из себя модель F&D SPS-828?

Коробка, в отличие от общепринятой кубической формы, выполнена в форме параллелепипеда. Видимо это сделано с целью облегчения транспортировки. Но её вес не особо большой — всего около десяти килограмм.

Комплектуется набор следующими компонентами:

  • два спикера;
  • сабвуфер;
  • соединительный провод (стерео миниджек на два тюльпана);
  • руководство пользователя.

Сателлиты комплекта абсолютно одинаковые и, как видно на фотографии, однополосные. Корпуса колоночек сделаны из пластмассы толщиной два миллиметра. Но не будем заострять внимание на материале изготовленных корпусов и воздержимся от заочных выводов относительно звучания комплекта. Ведь не только материал стенок определяет качество звучания. В компьютерной акустике не редки случаи хорошего звучания динамиков в пластмассовых корпусах и плохого в деревянных.

Динамические головки имеют магнитное экранирование и заключены в корпуса цилиндрической формы. Схему акустического оформления — закрытый ящик. То есть фазоинвертор у сателлитов отсутствует, но не очень-то и хотелось. :) Как известно, чем меньше у корпуса колонки острых углов снаружи, тем меньше дифракция звуковых волн и, соответственно, ровнее АЧХ колонки (см. любой букварь по акустическим системам). Идеальным вариантом в этом случае является сферический корпус, однако его изготовление связано с рядом технологических сложностей. Таким образом, форма сателлитов не такая уж и вычурная, как это может показаться на первый взгляд. При этом не стоит забывать, что если сама динамическая головка плохая, то никакие чудесные формы корпуса ей не помогут.

Посмотрим как с этим у SPS-828. Диаметр диффузоров составляет 75 миллиметров. Гибкий подвес бумажного диффузора выполнен из пропитанной ткани. Импеданс динамической головки 4 Ом. Магнит довольно внушительный. В целом, с учётом цены набора, сателлиты производят благоприятное впечатление.

Сами габариты спикеров небольшие 130 × 105 × 185 мм (Ш × В × Г). Как видно из фотографии, цилиндрический корпус установлен на несъемную подставку, которая немного приподнимает диффузор относительно слушателя. Это немного увеличивает высокие частоты) и придает внешнему виду колоночки оригинальность и своеобразие.

Хотя подставка имеет достаточно большую площадь соприкосновения с поверхностью, никаких ножек или прокладочек, к сожалению, не предусмотрено. При передвижении спикеров лакированные и полированные покрытия могут быть поцарапаны.

Провода, с помощью которых спикеры подключаются к сабвуферу, имеют длину 2,5 метра. Для компьютерного уголка такая длина вполне достаточна.

Если спикеры выполнены в космическом дизайне, то сабвуфер имеет геометрически строгую форму. Элемент круга прослеживается только в отверстии резонатора, которое выведено на переднюю панель. Диаметр отверстия составляет 60 мм. В трубу длинной 12 см вмонтирована решеточка, предотвращающая попадание предметов. Надо заметить, что края трубы внутри корпуса острые, что не добавит звучанию качества, поэтому их лучше сразу же обработать мелкозернистой шкуркой или обернуть сами края поролоном. Корпус сабвуфера выполнен из дерева. Толщина стенок составляет 13 мм.

Сабвуфер устанавливается на большие резиновые ножки высотой 15 миллиметров, что говорит об уверенной устойчивости саба на любой горизонтальной поверхности.

На задней стороне расположен вход (стерео RCA), выходы на колонки (миниджеки), регуляторы громкости (сабвуфер отдельно) и выключатель питания. Ну что же, давайте "поблагодарим" производителя за то, что он усложнил жизнь пользователям подобным расположением регуляторов громкости и выключателя питания. Как вы помните подобная проблема (выключателя питания) встречается у большинства комплектов F&D.

Вам, вероятно, интересно узнать, каковы внутренности сабвуфера? Внутри он разделен на две акустические камеры. В верхней находится низкочастотный динамик. Его диффузор выведен в нижнюю камеру. Диаметр бумажного диффузора составляет 125 миллиметров. Гибкий подвес выполнен из материала на основе резины и это отлично! В нижней части сабвуфера, находится плата с усилителем, она приклеена к нижней панели корпуса. По бокам приклеен ватин и расположены два радиатора. Один отведен для сабвуферной микросхемы LM1875, второй — для двух сателлитных TDA2030A. Давайте взглянем на их характеристики.


График зависимости искажений от  мощности для микросхемы LM1875



График зависимости искажений от  мощности для микросхемы TDA2030A

В действительности значения искажений будут немного другими, так как графики даны при напряжении питания в первом случае ±25 В, во втором ±35 В. По причине того, что электрические цепи питания 12- и 18-вольтовые, графики немного сдвинутся по шкале мощности влево. Если учесть, что в комплекте используются не особо мощные динамические головки, то такие характеристики можно считать хорошими.

Желающие могут скачать принципиальную электрическую схему комплекта с сайта www.sven.ru.

Тестовое прослушивание

Как и всегда, мы прослушали музыкальные композиции различных направлений.

В музыкальном тестировании претензии, в основном, к сабвуферу. Как известно, нижний диапазон частот играет также очень важную роль в музыке. Иногда случается, что при сравнивании акустических систем многие пользователи отдают предпочтение той, у которой качественней нижний регистр, хотя при этом имеются существенные огрехи на средних и высоких частотах (например, искажения или завал АЧХ).

Мы же склонны судить комплекты колонок по качеству звучания системы в целом. Относительно звучания сабвуфера сегодняшней модели можно сказать, что саб, к сожалению, играл не совсем так, как мы ожидали. В звучании были ощутимы искажения и дополнительные призвуки. Возможно, ситуацию спасло бы увеличение крутизны спада фильтра НЧ, так как при воспроизведении музыки в сигнале довольно ощутимо слышны нежелательные в данном случае средние частоты (существенно выше 300 Гц).

Но вместо того, чтобы скорей накидываться на SPS-828 и ругать этот комплект, найдя в нем кучу недостатков, давайте посмотрим на продукцию конкурентов в том же ценовом диапазоне. Найти альтернативу среди россыпи пластмассовых изделий, которые с нашей точки зрения вообще ниже критики, будет не так-то легко.

Теперь хорошие слова. На удивление, сателлиты и сабвуфер играют как единое целое: нет провалов между средними частотами сателлитов и низкими частотами саба. При этом сабвуфер захватывает нижнюю область средних и помогает сателлитам вытягивать все нюансы исполнения.

Звучание спикеров можно охарактеризовать как достаточно хорошее. Несмотря на то, что колоночки однополосные, в диапазоне воспроизводимых частот явных провалов АЧХ не наблюдается. Благодаря сферической форме сеток и корпусов у сателлитов набора SPS-828 хорошая равномерная характеристика направленности.

Пластмассовый оттенок является обычно тем самым больным местом у колоночек подобных размеров, чьи корпуса сделаны из тонкого "подыгрывающего" пластика. Но в случае с 828 я бы не стал переоценивать значение материала спикеров, так как здесь подобный недостаток не выделяется из общего звучания и не заставляет постоянно обращать на него внимание. А если не доводить спикеры до ощутимых искажений регулятором громкости, то можно получить достаточно ровное и сбалансированное звучание.

Поп-вокал в современных композициях передаётся сателлитами отчётливо и ясно. Высокие частоты в перкуссии хоть и навраны, но присутствуют в достаточном количестве. Басовые партии во всех тестовых композициях хорошо прослушиваются и легко определяются на слух вплоть до самых нижних нот. Отдача звука на НЧ довольно ощутимая даже на 30% положении регулятора уровня громкости саба. Запаса по мощности хватит, чтобы озвучить компьютерный уголок или комнату небольших размеров.

Измерения АЧХ

Измерения проводились разработанной нами программой RMAA AE 3.1 по стандартной методике.


АЧХ сателлита из набора F&D SPS-828 (swept sine)


АЧХ сателлита из набора F&D SPS-828 (musical noise)


АЧХ сабвуфера из набора F&D SPS-828 (swept sine)

В общем-то, графики не нуждаются в особых комментариях. Измерения дополняют и подтверждают результаты слуховых тестов.

Итог

В целом набор произвёл на нас благоприятное впечатление. Для своей ценовой категории SPS-828 является пожалуй одним из наиболее удачных 2.1-комплектов акустики.

Плюсы

  • красивый и необычный внешний вид;
  • небольшие размеры;
  • приличное звучание сателлитов;
  • довольно мощный для таких габаритов сабвуфер;
  • хорошие усилительные микросхемы;
  • невысокая цена.

Минусы

  • сабвуфер имеет слышимые призвуки;
  • неудобно расположенный выключатель питания;
  • неудобно расположенные регуляторы громкости;
  • отсутствие ножек у спикеров;
  • отсутствие индикатора питания.

 

Акустика F&D SPS-828 предоставлена компанией Sven Russia.

 

Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.