Акустическая система для телевизора Philips HTL7140B

Саундбар с беспроводным подключением сабвуфера


Philips HTL7140B: внешний вид

Помимо мультимедийных комплектов, с которыми мы в основном имеем дело в наших обзорах, всё большую популярность набирают саундбары (soundbar) — акустические системы, обеспечивающие панорамное звучание при воспроизведении видеоматериалов на экране телевизора. В отличие от акустики «классических» домашних кинотеатров, подразумевающих многоканальный звук с соответствующим количеством как самих колонок, так и кабелей между ними и усилителем, в саундбарах обычно имеется всего два блока — основное устройство и сабвуфер.

Первый из них является моноблоком, форма которого должна максимально сочетаться с современными плоскопанельными телевизорами, то есть представлять собой сильно вытянутый по горизонтали модуль с очень небольшими глубиной и высотой. Естественно, такая форма не позволит разместить сколь-нибудь габаритные НЧ-динамики, да еще и создать потребный для качественного воспроизведения нижних частот звукового диапазона объем, поэтому приходится использовать отдельный сабвуфер.

Кроме того, расположенные перед слушателем динамики, пусть и подключенные к нескольким каналам звуковоспроизведения, не могут естественным образом воссоздать объемную звуковую картину, поэтому приходится прибегать к ее виртуализации с использованием алгоритмов цифровой обработки сигнала, различных у разных производителей саундбаров.

Заявленная минимизация количества соединительных кабелей обычно определяет и беспроводной способ подключения сабвуфера к основному устройству. Конечно, совсем без проводов саундбар обойтись не может: как минимум, нужны кабели для подключения обоих блоков к питающей сети, а также для соединения основного блока с телевизором и с возможными источниками звукового сигнала (в последнем случае может использоваться беспроводное соединение Bluetooth, но лишь как один из вариантов).

В недорогих моделях саундбаров и вовсе ограничиваются одним модулем, совмещающим в себе все необходимые колонки.

В качестве примера рассмотрим модель HTL7140B компании Philips — одного из ведущих производителей подобной продукции. Причем надо отметить, что это 5.1-канальная система, в то время как многие саундбары, прежде всего недорогие, ограничиваются 2.1-канальным звуком (правда, есть и 7.1-, и даже 8.1-канальные).

Philips HTL7140B: внешний вид

Основные параметры, комплектация


Характеристики Philips HTL7140B
Вес комплекта (нетто/брутто), кг: 8,6 / 13,7
Сабвуфер
Габариты (В×Ш×Г), мм: 301×208×403
Вес, кг 6,7 ¹
НЧ-динамик:
диаметр диффузора 8″
акустическое оформление фазоинвертор, порт спереди, динамик слева
материал корпуса MDF
Основное устройство
Габариты (В×Ш×Г), мм: 38×1060×62
Материал корпуса пластик
Вес (без внешнего блока питания), кг 1,4 ¹
Динамики каналов фронтального/объемного звука:
форма диффузора овальная
размер диффузора, см 9,0×2,7
количество 4×1 шт.
Динамики центрального канала:
форма диффузора овальная
размер диффузора, см 9,0×2,7
количество 2 шт.
ВЧ-динамики:
диаметр диффузора, см 2,5
материал диффузора полимер
количество 2 шт.
Выходная мощность, Вт (заявленная, RMS)
сабвуфер 220
основное устройство 100
Дистанционное управление есть, беспроводное
Ссылка на описание philips.ru
Средняя цена T-12888099
Розничные предложения L-12888099-10
¹измерено в нашей лаборатории.

Саундбар поставляется в красочно оформленной коробке, большой (112×34,5×35,5 см) и довольно тяжелой (вес брутто почти 14 кг).

Philips HTL7140B: упаковка

В комплекте, помимо самих колонок, есть пульт ДУ с батарейками, блок питания для основного устройства, сетевые кабели для этого БП и для сабвуфера, кронштейн для подвеса основного устройства на стену и документация (в том числе на русском языке) — на бумаге и на компакт-диске.

Philips HTL7140B: комплектация

Основное устройство

Philips HTL7140B: внешний вид

Еще раз подчеркнем: HTL7140B является 5.1-канальной системой, причем динамики центрального и двух фронтальных каналов, а также обоих каналов объемного звука реализованы именно в основном устройстве. Для этого в одном блоке пришлось разместить целых 8 динамиков (для центрального канала используются два), причем ВЧ-динамики находятся на торцах устройства и повернуты под углом 45° к фронтальной плоскости.

Заявлено использование собственной технологии Ambisound для создания реалистичного объемного звучания. К сожалению, какие-то подробности в отношении этой технологии, даже самые общие и не раскрывающие «фирменные ноу-хау», не приводятся, все ее упоминания сводятся к рекламным фразам типа «уникальные, тщательно разработанные технологии создают ощущение звучания как будто из каждого уголка комнаты … обеспечивает полнодиапазонное объемное звучание 5.1, создавая ощущение погружения в звук», а найденная нами ссылка, которая должна вести на страницу с дополнительной информацией об Ambisound, приводит лишь к досадному «The page cannot be found». Правда, и у других производителей информации по используемым в саундбарах технологиям обработки звука не больше.

Вскрыть корпус основного устройства мы не решились, опасаясь повредить его, поэтому придется обойтись внешними наблюдениями.

Этот модуль представляет собой сильно вытянутый брусок, длина которого превышает метр, а поперечное сечение очень невелико, точные размеры приведены в таблице.

Естественно, при таких размерах пришлось использовать динамики овальной формы, лишь твитеры имеют привычную круглую диафрагму.

Philips HTL7140B: динамики

Верхняя плоскость почти целиком покрыта декоративной алюминиевой накладкой (матовой, но с глянцевой наружной кромкой).

Philips HTL7140B: внешний вид

В центральной части находится панель управления, выделенная сильно тонированным полупрозрачным пластиком, сквозь который видна белая подсветка сенсорных кнопок. Их всего четыре: увеличения и уменьшения громкости, выбора источника, включения или перевода в режим ожидания (в этом режиме подсветка данной кнопки становится красной, а у остальных гаснет). Справа находится метка NFC для установки соединения с Bluetooth-устройством.

Philips HTL7140B: внешний вид

Фронтальная часть целиком закрыта металлической сеткой, окрашенной в черный цвет. Сквозь сетку можно рассмотреть, что эта панель разделена на три практически равные части, и в крайних с зазором в пару сантиметров расположено по четыре динамика (в том числе по одному твитеру на краях).

Средняя часть пустая; точнее, в ее центре находится пятиразрядный буквенно-цифровой индикатор, который отображает различные аспекты — в обычном состоянии текущий выбранный вход, а при регулировках установленный уровень громкости или тембра НЧ/ВЧ, включение или отключение того или иного режима. Специального окошка нет, и символы видны через отверстия в декоративной решетке, поэтому их читаемость будет хорошей лишь при положении наблюдателя, близком к нормали.

Яркость и этого индикатора, и подсветки кнопок панели управления мы бы назвали вполне умеренной, в затемненном помещении их свет в глаза не бросается. К тому же яркость фронтального дисплея регулируется с пульта ДУ.

Все разъемы сосредоточены в центральной части задней панели. Там имеются две ниши, открытые назад и вниз, и разъемы в этих нишах расположены так, чтобы кабели подключались параллельно длинной оси блока и не выходили за заднюю плоскость, обеспечивая возможность подвеса к стене.

Philips HTL7140B: внешний вид

Разъемы такие: с одной стороны два HDMI — вход для внешнего источника типа DVD- или Blu-ray-плеера, а также для подключения к телевизору с поддержкой ARC (реверсивного звукового канала).

Philips HTL7140B: внешний вид

С другой стороны разъемов три: оптический, аналоговый 3,5-миллиметровый (он используется для любых аудиоустройств с аналоговым выходом, включая телевизоры, не поддерживающие HDMI ARC) и для подключения комплектного источника питания.

Philips HTL7140B: внешний вид

Таким образом, возможно воспроизведение аудиосигналов с различных внешних устройств, включая мобильные, подключаемые по беспроводному каналу Bluetooth.

В самой середине задней панели есть разъем USB, в который так и хочется подключить флэшку с аудиофайлами. Но этого делать не нужно: этот порт чисто служебный, используется только для обновления встроенного ПО (то есть firmware) устройства.

Кроме всего этого, на задней стенке есть два пластиковых «грибка», посредством которых при расположении на стене основное устройство крепится к комплектному кронштейну. Саморезов и дюбелей для закрепления кронштейна на стене в комплекте нет, их надо приобретать самостоятельно, ориентируясь на имеющийся в инструкции рисунок, а также с учетом небольшого веса модуля — около 1,5 кг вместе с кронштейном.

Philips HTL7140B: внешний вид

На нижней плоскости есть лишь две продолговатые ножки из толстой резины да вентиляционные отверстия в середине.

Philips HTL7140B: внешний вид

Поскольку корпус устройства мы не вскрывали, о схемотехнике можно рассуждать лишь теоретически: с учетом крайне ограниченного объема, усилительная часть наверняка построена на УМЗЧ класса D. Заметного нагрева коруса основного блока в районе вентиляционных отверстий не наблюдается ни при работе, ни при отсутствии сигнала. В отсутствие сигнала или нажатия каких-либо кнопок в течение 15 минут устройство переходит в режим ожидания с минимальным потреблением энергии (не более 0,5 Вт).

Philips HTL7140B: блок питания

Основное устройство питается от выносного блока питания, выдающего постоянное напряжение 21 В при токе до 3,09 А.


Дистанционное управление

Philips HTL7140B: пульт ДУ

Чувствительность ИК-датчика дистанционного управления не оставляет желать лучшего: при свежих батарейках срабатывает практически при любом положении пульта относительно основного устройства, в том числе на отраженном сигнале.

Сам пульт разве что немного великоват, в основном за счет того, что второстепенным функциям вроде включения-выключения ночного режима или регулировки яркости дисплея отведены доволно крупные кнопки. Тем не менее, наиболее употребимые кнопки — регулировки громкости и тембра НЧ/ВЧ, переключения входов — сгруппированы разумно и хорошо ложатся под палец, да к тому же сделаны мягкими и удобными, работа с ними не вызывает ощущения дискомфорта.

С помощью пульта ДУ реализуются многие функции, недоступные с панели управления. Среди них регулировка тембра (раздельно по НЧ и ВЧ), выбор режимов объемного звука (Voice, Music, Movie, а также Smart — автоматический выбор предустановки), синхронизация аудиопотока и видеоряда, авторегулировка громкости при переключении источников сигнала с разным уровнем и т. п.

При подключении по Bluetooth устройств, поддерживающих протокол AVRCP, возможно и управление медиаплеерами — приостановка/возобновление воспроизведения и переходы между музыкальными фрагментами.


Сабвуфер

Сабвуфер тяжелый — на него приходится три четверти веса комплекта, хотя его размеры очень уж выдающимися не назовешь. Дело в конструкции: во-первых, листы MDF, из которых сделаны стенки, имеют толщину 12 мм. Во-вторых, динамик немалого размера: диаметр диффузора 8 дюймов (по данным производителя). Наконец, в сабвуферах со встроенной электроникой даже у достаточно дорогих мультимедийных комплектов нечасто встретишь перегородку между отсеком для плат и рабочим объемом колонки, а здесь она есть, и это позволило грамотно подойти к вопросу теплового режима электронных компонентов: задняя стенка саба металлическая, в ней есть ряд вентиляционных прорезей, обеспечивающих теплообмен с окружающей средой, но это не влияет на акустические параметры.

Philips HTL7140B: сабвуфер

Электронные схемы сабвуфера смонтированы на двух платах, закрепленных на только что упомянутой съемной задней стенке.

Philips HTL7140B: сабвуфер

На плате поменьше собран усилитель, он сделан на базе микросхемы TAS5352A — УМЗЧ класса D, четыре канала которой включены параллельно с целью достижения максимальной выходной мощности. Для охлаждения использован ребристый алюминиевый радиатор приличного размера. Предварительную обработку сигналов осуществляет аудиопроцессор TAS5538. На этой же плате расположен и модуль беспроводной связи с основным устройством.

Philips HTL7140B: сабвуфер

Даже в отсутствие сигнала радиатор усилителя мощности заметно нагревается — на 14–16 градусов выше температуры в помещении.

Philips HTL7140B: сабвуфер

Вторая плата — это импульсный источник питания, выдающий напряжения 34 В для усилителя мощности, 12 В для слаботочных цепей и дежурное питание. Какого-либо выключателя нет вовсе, но при выключении основного устройства (пультом ДУ, сенсором панели управления или при отсутствии сигнала на любом из входов в течение 15 минут) сабвуфер автоматически переходит в режим энергосбережения — напряжения 34 В и 12 В отключаются, остается лишь питание дежурных цепей, включая модуль беспроводной связи. Соответственно потребление от питающей сети сводится к минимуму, а нагрев электронных блоков практически к нулю. Включение основного устройства вызывает и «пробуждение» сабвуфера, но это происходит лишь при нажатии соответствующей кнопки, а не при появлении сигнала на входе.

Для сопряжения с основным устройством на задней стенке сабвуфера есть небольшая кнопка, а светодиодный индикатор показывает состояние подключения. Правда, у нас связь всегда устанавливалась и без использования этой кнопки.

Измерения


Графики АЧХ Philips HTL7140B,
измеренные на оси каждого из динамиков

Измерения АЧХ хорошо иллюстрируют реальный диапазон воспоизводимых частот акустики, составляющий 250 Гц – 20 кГц. Неравномерность на спектрограммах вызвана использованием нескольких одинаковых динамиков и сложностью измерений подобных систем, поэтому ориентироваться на показатели неравномерности нет особого смысла. Мы приводим несколько графиков, измеренных на оси каждого из динамиков, что бы исключить спекуляции на эту тему и неверные интерпретации измерений.


Графики АЧХ Philips HTL7140B,
измеренные при разных значениях регулятора ВЧ

Регулировка высоких частот осуществляется в диапазоне ±7 дБ на частотах от 3 кГц и выше.


Совмещенные графики АЧХ сабвуфера
и сателлита Philips HTL7140B

Сабвуфер полноценно воспроизводит частоты от 50 Гц и охватывает диапазон лишь до 100 Гц, несмотря на то, что НЧ-динамик выведен наружу. Вряд ли можно назвать частотные диапазоны сабвуфера и сателлита согласованным: в области 100 Гц – 300 Гц можно видеть характерную яму. И если сабвуфер имеет типичный для своих небольших габаритов диапазон, то к возможностям сателлита в НЧ-области возникают справедливые вопросы.

Звучание

В целом звучание системы Philips HTL7140B можно охарактеризовать как неплохое. Качество звука сравнимо с лучшими представителями декоративной акустики, но все же остается достаточно своеобразным, прежде всего из-за особенностей конструкции саундбаров.

Дело в том, что узкий корпус не позволяет использовать полноценные динамические головки, вследствие чего звучание имеет черты, характерные для миниатюрных сателлитов: отсутствие нижнего диапазона и специфические средние частоты. Однако даже в этих условиях можно получить совершенно противоположный результат.

К счастью, Philips HTL7140B не имеет ярковыраженных недостатков. Его звучание лишено тембральных перекосов и в достаточной степени насыщено высокими частотами. Недостаток нижнего регистра сателлита частично компенсирует сабвуфер, отвлекая внимание на себя.

Высокочастотные динамики расположены по краям колонки и развернуты по сторонам. Совсем с близкого расстояния стереоэффект еще как-то уловим, но вот с расстояния в пару метров ощущение объемности теряется.

В Philips HTL7140B предусмотрено несколько пресетов, отличающихся различной обработкой фазы. Для фильмов предусмотрено расширение стереоэфекта, для пресета VOICE используются алгоритмы, фокусирующие звучание в центре. Так как разные режимы по-разному эквализованы и заметно отличаются по громкости, создается впечатление многообразия. На деле же самым предпочтительным выглядит наиболее громкий и разборчивый пресет, особенно если учесть, что на расстоянии различия в объемности нивелируются.

Беспроводное подключение сабвуфера позволяет расположить его где угодно. И тот факт, что в его диапазоне нет средних частот, играет немалую роль: даже находясь сбоку от точки прослушивания, он не локализуется и успешно дополняет звучание сателлита.

В целом качество звучания саба соответствует сателлиту, лишено хрипов и резонансов. В то же самое время нужно понимать, что сабвуфер Philips HTL7140B не конкурирует с мощными полноценными сабами домашних кинотеатров, его скорее нужно сравнивать с сабвуферами многоканальных наборов декоративной акустики.


Выводы

Если рассматривать Philips HTL7140B как альтернативу встроенным в телевизор колонкам, то саундбар выглядит предпочтительнее во всех отношениях. Как правило, интегрированные в ТВ динамики имеют миниатюрные размеры, направлены вниз или вообще повернуты в обратную сторону, и о качестве звука говорить не приходится вовсе. Philips HTL7140B имеет более качественный звук, сабвуфер с беспроводным подключением, стильный внешний вид и очень небольшие габариты (исключая лишь длину).

При разработке HTL7140B производитель явно не стремился создать универсальный комбайн: многие подобные устройства включают и медиаплееры с поддержкой различных форматов, и возможность подключения к проводным и беспроводным сетям для получения аудиоконтента. В данном случае упор сделан на повышение качества звуковоспроизведения.

Тем не менее, рассматривать любой саундбар в качестве замены полноценной акустики для домашнего кинотеатра по понятным причинам не стоит. А вот если это множество маленьких колоночек с целой кучей бесконечных проводов, Philips HTL7140B представляется нам очень неплохой альтернативой как с практической, так и с эстетической стороны.

На момент написания обзора средняя цена устройства в московской рознице составляла 42–43 тысячи рублей.


Акустика Philips HTL7140B предоставлена на тестирование производителем

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.