Philips GoGear Ariaz


качественный, но функционально слабый плеер

Так сложилось, что когда видишь относительно большой плеер, то кажется, что он должен обладать богатой функциональностью: быть сенсорным, поддерживать много форматов видео и далее по списку. Но некоторые производители до сих пор выпускают довольно обычные модели в «большом» корпусе. Экран в них служит в основном для отображения меню, независимо от своих размеров. Из таких моделей на память приходят некоторые последние iriver и Philips — например, iriver S100, iriver B30, Philips SA5245. С подобной новинкой мы сегодня познакомимся — модель называется Philips GoGear Ariaz.

Параметр Значение
Производитель Philips
Название GoGear Ariaz
Размеры 92×8,9×52 мм
Масса 91 г
Память 4 или 8 ГБ флеш-памяти
Дисплей TFT 2,4″, 320×240
Интерфейс USB 2.0
Аудиоформаты MP3, WMA, FLAC, WAV, APE
Видеоформаты WMV9
Графические форматы JPEG, BMP
Текстовые форматы TXT
FM-радио Да, с возможностью записи
Запись аудио Да, с микрофона и радио
Аккумулятор Встроенный Li-Pol 560 мА·ч, заявлено до 45 часов воспроизведения музыки и до 5 часов видео
Слот для карт памяти Нет
Динамик Нет
Особенности Металлический корпус, дисплей защищен стеклом

Вначале хотелось бы отметить некоторую путаницу в модельном ряду плееров компании Philips. Сейчас еще можно найти в продаже плеер под таким же названием, как и у рассматриваемой новинки, но вроде бы он уже снят с производства, и под брендом Ariaz выпускается совершенно другая модель, которую мы сегодня и рассмотрим. Новую можно найти по кодам SA2ARA08K/02 (модель с 8 ГБ памяти) и SA2ARA04K/02 (4 ГБ памяти).

Итак, плеер довольно увесист и не малых размеров. Корпус его металлический, а защита экрана — стеклянная. Получается такой вот тандем из крепкого и на вид надежного корпуса со стеклом, которое теоретически при падении может разбиться. Но все же вероятность такого исхода, мне кажется, небольшая, ведь диагональ экрана и, соответствено, стекла, невелика — 2,4″. Металл на корпусе как бы грубо обработан, с такими «небрежными» продольными бороздками, не глянцевый.

Под дисплеем находятся кнопки. Они не сенсорные, все механические, но только одна из них, центральная «Play», — ощутимо выпуклая. Остальные спрятаны под тонкой накладкой, которая уже не металлическая, а пластиковая, но по цвету совпадает с корпусом. Несмотря на то, что кнопки не видны, их легко нащупывать — над каждой имеется осязаемые точечки. Помимо пятипозиционного блока кнопок, имеются кнопки для возврата назад по меню и для вызова списка опций.

Плеер включается сдвигом ползунка на верхней грани. При сдвижении его в противоположную сторону блокируются кнопки. Кстати говоря, копки регулировки громкости при этом остаются рабочими, что удобно. Они тоже находятся на верхнем торце, — а вот это уже не очень правильное решение, нажимать их не очень комфортно. Там же имеется и «ушко» для шнурка, чтобы повесить плеер на шею.

На нижнем торце находятся гнезда для стандартного кабеля mini-USB и для наушников — тоже, разумеется, стандартный, 3,5 мм. Там же расположился встроенный микрофон.

Заднюю стенку оставили пустой.

Более никаких органов управления плеером не имеется. Боковины у него скругленные, за счет чего плеер не режет руку, лежит в ней хорошо и удобно. Philips GoGear Ariaz очень качественно собран, о зазорах/скрипах и т. п. не идет и речи. Но платой за это служит достаточная увесистость. Несмотря на «спрятанные» кнопки, плеером легко управлять «из кармана», не глядя.

Экран

В данной модели используется экран привычного разрешения 320×240 точек. Диагональ — 2,4″, как уже было отмечено, экран защищен настоящим, не пластиковым, стеклом. С одной стороны, его сложно поцарапать, с другой — страшно разбить.

И небольшое разрешение, и диагональ, и соотношение сторон 4:3 говорят о том, что модель эта — не для просмотра видео. Нет, плеер умеет воспроизводить видеоролики, но при таких характеристиках — это точно не плеер для любителей посмотреть кино в пути. Именно поэтому мы и говорим о «странности» некоторых моделей, которые при своих габаритах вполне могли бы быть более «продвинутыми».

Комплектация

В комплекте с плеером имеется коротенький кабель mini-USB и наушники. Наушники неплохие, типа «затычки» со сменными силиконовыми насадками белого цвета. Звучание их понравится большинству пользователей — у них есть достаточно акцентированный бас, но средние и высокие звучат немного «визгляво». Из ушей они не выпадают. По форме похожи на обычные «капельки», а не на «затычки», это, кроме интересного внешнего вида, создает удобство, их не надо со всей силы вдавливать в ухо, как это часто бывает даже с дорогими моделями. В общем, не спешите покупать другие наушники к этому плееру, комплектные вполне могут устроить.

Меню

Меню плеера стандартное, какое встречается очень часто — матрица из значков, всего их восемь штук, каждый отвечает за свою функцию. Выделенный в данный момент значок слегка, ненавязчиво анимирован. Здесь хотелось бы еще сказать не совсем о меню, а об эстетике интерфейса. Субъективно, подобраны некрасивые шрифты, нет сглаживания, буквы выглядят слишком угловато.

Музыкальный проигрыватель

Плеер умеет воспроизводить наиболее востребованные на данный момент форматы аудио — MP3, WMA, WAV, FLAC, APE.

Музыка сортируется на основе информации из тегов и разбивается на разные категории. В категорию «Все песни», соответственно, попадают вообще все песни из памяти. «Исполнители» — понятно, открывается список всех исполнителей. При выборе какого-то конкретного предлагается открыть либо какой-нибудь альбом, либо воспроизводить все песни из всех альбомов. «Обложка альбома» — здесь отображены только обложки альбомов. Причем даже если обложки у альбома нет, он все равно отображается со стандартной картинкой в виде нотки. В «Альбомы» попадают просто названия альбомов всех исполнителей.

Далее идут «Списки воспроизведения». Поддерживаются списки формата PLA, которые можно создать с помощью программы Philips Songbird или Windows Media Player. Три списка воспроизведения вы можете создать с помощью самого плеера. При выделенной песне, альбоме или имени исполнителя, можно добавить их в список воспроизведения. Далее идут «Аудиокниги». На самом деле, туда попадают книги защищенного формата Audible из магазина аудиокниг audible.com. В России этот сервис не популярен не только из-за менталитета граждан, но и из-за отсутствия русского контента. А жаль, ведь данный формат позволит устанавливать закладки на аудиокниги, а также регулировать скорость воспроизведения без искажения тона голоса. В памяти плеера имеется несколько аудиокниг на английском языке.

Несмотря на наличие библиотеки на основе тегов, все-таки имеется возможность открывать музыку из обычного «проводника». Но он находится в главном меню. Там можно посмотреть любые файлы, в том числе открыть музыку из какой угодно папки.

Количество категорий в библиотеке не велико. Например, нет сортировки по жанрам, нет опции просмотра недавно добавленных композиций. Это не первой важности вещи, но хотелось бы их видеть.

Итак, что еще позволяет проигрыватель аудио в данном плеере? Во время воспроизведения можно вызвать меню опций, которое позволяет совершить некоторые настройки. Во-первых, конечно, настройки звука. Имеются как уже настроенные пресеты эквалайзера, так и возможность тут же, никуда не отвлекаясь, создать свою предустановку, регулируя пять полос эквалайзера. Имеется и «улучшайзер», который совершает динамическую эквализацию звука и теоретически должен «восстанавливать потери, возникшие при сжатии музыки». Иногда эта фунция действительно приукрашивает звучание, иногда ее эффект совершенно обратный — например, в некоторых композициях, где и так много баса, низкие частоты получается душераздирающе глубоким, что не очень приятно. К настройкам звука также относится «Ограничение громкости». Здесь вы можете ограничить максимальную громкость, так что при ее регулировке выше заданного значения вам «подняться» не удастся. Создана эта функция, видимо, в интересах сбережения вашего слуха.

Настройке поддаются и режимы воспроизведения. Можно включить режим перемешивания, при котором музыкальные файлы будут воспроизводиться в случайном порядке. Можно зациклить все песни из данной категории либо какую-то одну песню. Также был обнаружен выбор из весьма экзотических режимов воспроизведения: «Все песни», «Этого исполнителя» и «С этого альбома». Интересные и, главное, удобные режимы.

Во время воспроизведения на экране отображается имя исполнителя, название трека и альбома, таймер, время и дата, заряд батареи, а также обложка альбома. Если ее нет — отображается стандартная картинка.

Наушниковый усилитель плеера нуждается в тестировании на низкоомной нагрузке, так как только в этом случае выявляется ряд специфических проблем. Мы использовали специальное тестовое устройство RightVolume Two, содержащее нагрузочные сопротивления 16, 32, 64, 300 Ом. Звуковая карта E-MU 0202 USB использовалась в качестве интерфейса оцифровки. Наиболее показательны тесты АЧХ и гармонических искажений.

Тест 16 Ом 32 Ом 64 Ом 300 Ом
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ +0,30, −0,21 +0,29, −0,20 +0,30, −0,20 +0,30, −0,22
Гармонические искажения, % 0,0045 0,0043 0,0048 0,0057

Сводный график АЧХ:

График гармонических искажений для сопротивлений 32 и 64 Ом:

График гармонических искажений для сопротивлений 16 и 300 Ом:

Также мы провели измерения, подключив реальные наушники. Были использованы следующие модели: арматурные ATH CK9 (30 Ом), арматурные Philips SHE-9850 (12 Ом), динамические накладные Sennheiser PX100 (32 Ом).

Тест noload Philips SHE-9850 (12 Ом) ATH CK9 (30 Ом) Sennheiser PX100 (32 Ом)
Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ +0,30, −0,22 +3,87, −3,76 +3,15, −1,40 +1,18, −0,43
Гармонические искажения, % 0,0060 0,629 0,174 0,0043

Сводный график АЧХ. В него также включена АЧХ, полученная при измерении без нагрузки:

Как видим, при использовании реальных наушников в качестве нагрузки АЧХ стала более нелинейной, появился подъем в области высоких частот. Далее — график искажений при подключении наушников Sennheiser (32 Ом) и график для режима без нагрузки:

Количество искажений в данном случае минимально, но они есть и слегка портят звуковую картину, внося еле заметную «грязь» в звучание.

График искажений при подключении наушников ATH CK9 (30 Ом) и Philips 9850 (12 Ом):

Звучание плеера субъективно весьма хорошее, лучше, чем у многих конкурентов (последних моделей iriver, например). Несмотря на ухудшение графиков искажений и АЧХ при подключении к реальным наушникам, звучание остается ровным, огрехи АЧХ не сильно заметны. С наушниками Sennheiser PX100, имеющими сопротивление 32 Ом, количество искажений и кривизна АЧХ минимальна. Плеер способен удовлетворить требовательных меломанов при прослушивании музыки через качественные наушники.

Для любителей аудиокниг

Как мы уже говорили, плеер поддерживает специальный формат для аудиокниг Audible, но в силу его нераспространенности у нас в стране, его поддержка, по сути, ничего не дает. При прослушивании обычных MP3 или других форматов закладки не поддерживаются. Но зато при включении плеера сразу включается музыкальный проигрыватель и воспроизведение начинается с того места в треке, на котором прервалось. Перемотка по треку прогрессивная, то есть разгоняется со временем, но набирает максимальную скорость довольно-таки быстро, и все равно длительные файлы придется мотать долго.

Видео

Плеер умеет воспроизводить видео только формата WMV9. Конвертировать файлы можно при помощи программы Songbird (о которой ниже). Также получается преобразовывать видеофайлы (и, кстати, аудио тоже) простым перетаскиванием их на устройство. Windows 7 при этом предлагает конвертировать видео в поддерживаемый формат и копировать его на плеер. Причем в отличие от фирменной программы, Windows конвертирует почти все файлы, для которых есть кодеки в системе. Программа Songbird же конвертирует только ограниченный набор форматов.

Сам проигрыватель вообще никакими настройками не обладает. Видео просто можно запустить и посмотреть. Закладки тоже ставить нельзя, но и незачем: плеер запоминает место выключения для каждого ролика.

Радио

Радио в плеере стандартное. Можно запоминать станции как в автоматическом режиме, запустив сканирование всего диапазона, так вручную. Можно, например, просканировать диапазон, а потом «неугодные» станции заменить своими собственными. Но, к сожалению, запомнить можно только 20 станций. С радио можно вести запись в MP3-файл с битрейтом 112 Кбит/с.

Диктофон

Диктофон в плеере посредственный. Записывать можно только голос и только вблизи, с расстояния двух метров слышно уже плохо. Запись ведется в формат MP3 с битрейтом 112 Кбит/с. Никаких настроек не имеется, можно только нажать «Rec» и все.

Просмотр текстовых файлов

Плеер может отображать TXT-файлы. Русский текст поддерживается как в Unicode, так и в ANSI- и UTF-8 кодировках. На практике это значит, что проблем с отображением наугад закинутого в память файла быть не должно. Текст отображается на стандартном фоне, а он в свою очередь не однотонный, что мешает чтению. Другой установить нельзя. Можно только изменить размер шрифта — есть три ступени. Шрифт всегда белого цвета, и это тоже не изменяется никакими настройками. Таким образом, «читалка» в плеере подойдет разве что для каких-то заметок, которые можно скинуть в плеер, если нет возможности их распечатать, либо для людей, кому не важно форматирование текста и не раздражают белые буквы на разноцветном фоне.

Просмотр картинок

Поддерживается формат JPEG, BMP. Просмотрщик очень простой — вы видите названия файлов, открываете их, просматриваете. Опций нет никаких, кроме возможности запуска слайд-шоу или поворота картинки.

Соединение с компьютером

Плеер соединяется с компьютером по протоколу MTP. Это означает, что возможности Ariaz видны разным программам типа Windows Media Player, они «знают», какие файлы плеер умеет воспроизводить, и могут их конвертировать, если в изначальном виде устройство их не поддерживает. Также можно создавать плей-листы при помощи WMP или, например, программы Philips SongBird. Частично о ней мы упоминали в обзоре плеера Philips GoGear Raga.

Аккумулятор

Производителем заявлено, что плеер может проигрывать музыку до 45 часов, а видео — до 5 часов. Очень неплохие показатели. На деле эти цифры оказываются чуть ниже, за счет того, что во время использования плеера горит экран и тоже подсаживает аккумулятор. Плеер активно эксплуатировался, и заряжать его не приходилось вовсе — он это делал сам во время коротких подключений к компьютеру. Цифра в 45 часов воспроизведения музыки более чем реальная.

Цены

Средние розничные цены на эту модель в Москве, актуальные на момент чтения вами данной статьи, таковы:

Philips Ariaz 4 ГБ Philips Ariaz 8 ГБ
Н/Д(0) Н/Д(0)

Вывод

Данный плеер вполне хорош для воспроизведения музыки, если вас не смущают необоснованные размеры и вес устройства — все-таки при таких габаритах ожидаешь и бо́льших возможностей. Philips GoGear Ariaz воспроизводит видео, но при этом его надо конвертировать, да и экран очень маленький для полноценного комфортного просмотра кино или даже сериалов. Просмотрщик текстов тоже не супер. Радио — стандартное. Диктофон — посредственный. Также жаль, что данная модель, равно как и все остальные плееры Philips, прошедшие через наши руки, лишена слота для карт памяти, и приходится довольствоваться встроенной или переплачивать за больший объем. В общем, такой вот получился плеер, в целом неплохой, но функционально слабоватый.

Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.