Активные стереоколонки
Microlab Solo 15


В 2010 году компания Microlab Technology представила новую модель стереоколонок самой популярной и многочисленной линейки Solo. Представленные колонки отличаются от своих предшественников, в первую очередь, современным дизайном. Одинаково унылый вид систем Solo уже давно требовал каких-либо изменений, и вот производитель представил обновленный дизайн в появившейся модели Solo 15.

Основные изменения коснулись лицевой части колонок. Спереди теперь используются пластиковые декоративные панели — они выполнены глянцевыми и прекрасно отражают все вокруг. Высокочастотный динамик обрамлен металлическим диском, в нижней части колонки появилась хромированная вставка, а диффузор НЧ-динамика закрыт мелкой тканевой сеткой. Безусловно, декоративные панели делают колонки более современными и привлекательными, жаль только, что такой красоты мы не увидели пару лет назад.

Габариты корпуса колонок, изготовленного из фибролита, составляют 17×31×24 см. Акустическое оформление выполнено по схеме с фазоинвертором, отверстие которого выведено на заднюю панель. Снизу на корпусе предусмотрены специальные резиновые ножки. Используемые в колонках динамические головки имеют магнитное экранирование. Диаметр диффузора среднечастотного динамика, включая подвес, составляет 11,5 сантиметров. Гибкий подвес выполнен из резины и тактильно ощущается как очень мягкий. В качестве пищалки используется купольный тканевый твитер.

Панель управления расположена на боковой грани активной колонки. Она включает только регулятор общей громкости и индикатор питания. Регулировок тембра в Solo 15 не предусмотрено.

Подключение пассивной колонки к усилителю осуществляется посредством винтовых зажимов под оголенный провод. Длина провода для подключения составляет 3 метра.

Панель коммутации расположена на задней стороне колонки. Здесь предусмотрены два входа с разъемами RCA, разъем для подключения пассивной колонки и выключатель питания. Провода для подключения входят в комплект. Длина провода миниджек на RCA составляет 2 метра.

В усилительном тракте производитель использует Ш-образный трансформатор, обеспечивающий биполярное питание 13 В на 2 А. В качестве усилительной микросхемы используется TDA7265 производства STMicroelectronics. Напомним, что в активной акустике это достаточно распространненная микросхема, имеющая хорошие параметры. Давайте посмотрим на взятые из спецификации графики зависимости THD от мощности:


Графики зависимости THD от мощности микросхемы
TDA7265 для разных частот

Судя по графикам, значения мощности достигают порядка 18 Вт при уровне искажений не более 1%. При мощности менее 18 Вт искажения составляют всего 0,01—0,1%.

Ниже мы приводим график АЧХ тестируемых колонок, полученный воспроизведением тестируемой системой логарифмически нарастающего синуса (swept sine).


График АЧХ колонки Microlab Solo-15, измеренный на оси ВЧ-динамика

На спектрограмме АЧХ, измеренной на оси ВЧ-динамика, мы можем видеть неравномерность, составляющую ±6 дБ в диапазоне частот от 75 до 20 000 Гц. Судя по пику в низкочастотной области, ФИ работает в районе 50 Гц.

Звучание

В целом звучание тестируемых колонок неплохое, откровенных недостатков мы не выявили: все достаточно ровно и сбалансированно. Недостатка низких частот в колонках аналогичного конструктива нет. Учитывая использование в колонках фазоинверторной схемы, в звучании нижнего диапазона подвывающего или бубнящего характера мы также не услышали. Однако акцент в звучании сделан именно на НЧ и нижнюю середину. Верхняя середина немного зажата и звучит не так ярко, как хотелось бы. Звучание на высоких частотах является привычным и ничем особенным не отличается от многих аналогов.

Для составления более точного представления о качестве звучания колонок Microlab Solo 15 мы сопоставили их с моделью Microlab Solo 6, наиболее удачной для сравнения из рассмотренных нами. Итак, наше предпочтение было отдано звучанию Solo 6. Здесь и регулировка тембра играет важную роль, точнее ее отсутствие как таковой в Solo 15. Звучание Solo 6 является более свободным и ярким.

Выводы

Таким образом, мы выяснили, что новые колонки серии Solo являются еще одной неплохой моделью в линейке производителя. Однако потеснить бессменного лидера Solo 6 по качеству звучания новым Solo 15 оказалось не под силу. Отсутствие регуляторов тембра в последних является недостатком. Идея избавиться от дешевого тембрблока, ухудшающего звук, понятна, однако тестируемые колонки не являются аппаратурой класса Hi End. На наш взгляд, в данном классе акустики предпочтительнее было бы видеть просто отдельный Direct-вход, позволяющий миновать имеющийся тембрблок.

Плюсы

  • современный дизайн;
  • неплохое звучание;
  • дополнительный вход.

Минусы

  • выключатель питания расположен сзади;
  • отсутствие регуляторов тембра.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): $114(40)

Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.