SCART


Конец 80-х — начало 90-х. Поток теле- и видеоаппаратуры, хлынувший на прилавки. Неприязнь, которую испытывали тогда многие покупатели, увидев на телевизоре или видеомагнитофоне многоконтактный разъем SCART вместо уже родных «тюльпанчиков», сегодня в лучшем случае вызовет улыбку. В худшем — захочется покрутить пальцем у виска.

А ведь так было. Самое интересное, что причиной неприятия «гребенки» было не столько отсутствие информации о нем, сколько отсутствие в продаже соединительных кабелей. Это сегодня шнуры и кабели продают вместе с жевательной резинкой на каждом углу, а тогда их стоимость на черном рынке заставляла долго чесать рукой в затылке, прежде чем тянуться ею к кошельку. Смешно? А когда после долгого процесса «втыкивания» (в ходе которого внутрь «левого» разъема проваливался то один, то другой контакт) обнаруживалось, что кабель еще и работает только «в одну сторону», рыдать хотелось…

Так что же такое SCART (по русски просто «скарт»)? Он же Peritel. Он же Euroconnector (евроразъем). Откуда он взялся на нашу голову?

Как писал один английский журнал, «…тем, что 21-контактный разъем неудобно подключать, он всегда находится на задней стенке аппарата, а усилия, прикладываемые при этом, способны не только стащить со стола маленький телевизор, но и опрокинуть большой, мы обязаны… французам». Действительно: именно с подачи в 1983 году французского Объединения разработчиков радио и телеаппаратуры (SCART — Syndicat des Constructeurs d'Appareils, Radiorecepteurs et Televiseurs) Европа прочно подсела аж сразу на 21 «иглу»(pin — игла, контакт). Но дальновидность разработчиков предложенного аудиовидеоинтерфейса достойна похвалы.

Сегодня каждый произведенный для Европы теле или видеоаппарат оснащен как минимум одним SCARTом. В чем причина такой, назовем ее так, популярности? В универсальности. И хотя она достигнута довольно прямолинейно, т. е. количеством контактов, интерфейс, несмотря на его отрицательные стороны, действительно удобен. С помощью всего одного кабеля можно как записывать, так и воспроизводить видеопрограммы. Вот вам первое преимущество. Стало возможным подключать к телевизору источник RGB-сигналов, что обеспечивает наилучшее качество изображения на экране бытового телевизора. Тогда это сразу оценили производители домашних компьютеров вроде Atari, Amiga, Sinclair и иже с ними, а вслед за ними и популярных до сих пор игровых приставок типа Nintendo и Sega. Вот вам и второе преимущество. Качество изображения и звука при подаче через SCART заметно превосходит качество сигнала с ВЧ-модулятора (когда-то это был единственный способ подключения к ТВ). К тому же ВЧ-модулятор не может передавать стереозвук, привносит шумы и требует точной настройки телевизора. Вот и третье преимущество.

Но этого показалось мало, и разработчики заложили в интерфейс дополнительные возможности, зарезервировав несколько «иголок» на будущее. С тех пор, как интерфейс SCART стал стандартом в европейских странах (с 1984 года), он приобрел несколько новых свойств. Например, стало возможным управлять через SCART некоторыми режимами телевизора — переводить его в режим «монитор» и обратно (контакт №8), переключать в режим работы с RGB-сигналами (контакт №16). Но эти возможности из разряда простых (управление производится просто подачей напряжений). Куда интереснее две других «иголки» (№10 и №12). Они предназначены для передачи через SCART цифровых данных, что делает количество команд практически неограниченным.

рис. 1

Сегодня существует несколько известных систем обмена информацией посредством SCART . Это система Megalogic, используемая фирмой Grundig. Easy Link от Philips. SmartLink фирмы Sony. Пока их применение ограничено общением между телевизором и видеомагнитофоном, но уже одно это дает возможности, которые ранее и не снились.

На примере Easy Link (Philips) покажем эти возможности. Если вы включаете видеомагнитофон на воспроизведение, то автоматически включается и телевизор. Если при просмотре телепрограммы возникла необходимость ее записать — одним нажатием запускается запись именно этой программы. Функция FollowTV — видеомагнитофон «переписывает» у телевизора настройки тюнера. Возможны контроль работы видеомагнитофона на экране телевизора, автоматический выбор формата изображения (4:3 или 16:9). По окончании воспроизводимой записи магнитофон не только выключится сам, но и отключит телевизор. Выключился телевизор — через минуту отключится видеомагнитофон. Аналогично работает и подключенный к телевизору спутниковый ресивер.

Кстати, о спутниковом приемнике. Если количество разъемов SCART в телевизоре зависит, как правило, от его класса, то даже самый простой спутниковый тюнер имеет их три: один для подключения к телевизору, второй для подключения видеомагнитофона и третий для подключения декодера «закрытых» программ. Для последнего SCART особенно удобен — через него кодированный сигнал попадает в декодер, и через него же в «открытом» виде возвращается назад. Так же обстоит дело и с кабельными декодерами платных программ. В обоих случаях используется всего один кабель.

рис. 2

Конструкция

Начнем с того, что контактов-иголок на самом деле 20. Роль 21-го контакта играет металлический экранчик. расположенный по периметру разъема. Его второе предназначение — защита контактов от механических воздействий со стороны. Ответная часть (гнездо) изготавливается методом литья из пластмассы. Может иметь как ушки для винтов или саморезов, так и приливы для установки на печатную плату.

Конструкция кабельных разъемов не отличается особой оригинальностью, но существует по меньшей мере три разновидности, отличающихся конструкцией корпуса — кабель может выводиться вбок, прямо, под углом. Разъем удерживается в гнезде за счет подпружиненных контактов-вилок довольно прочно. Даже слишком прочно, чтобы его легко вытаскивать. Да и вставлять его приходится с достаточной осторожностью, чтобы не сдвинуть телевизор или видео.

Качественная сторона

Как следует из описания, через контакты SCART передаются не только звуковые, но и видео, и RGB-сигналы. Частотный диапазон аудиоканалов не превышает 20-20000 Гц, видеосигнал занимает полосу частот до 6-8 МГц, а RGB-канал способен воспроизводить сигнал с полосой свыше 10 МГц (полоса частот видеоусилителей в современном телевизоре составляет от 20 МГц и выше). Если для передачи аудио в большинстве случаев достаточно экранированных проводов, то способен ли SCART воспроизводить без потерь широкополосный видеосигнал?

Известно, что для идеального согласования линии передачи сигнала определенными характеристиками (волновое сопротивление, емкость) должен обладать не только кабель, но и разъем. Трудно представить, что многоконтактный разъем, изготовленный из обычного полистирола, обладает такими же частотными характеристиками, как, скажем, коаксиальный BNC или даже широко распространенный RCA (он же Cinch, он же «тюльпан»). Тем не менее, попытка изначально улучшить частотные свойства разъема была сделана — в SCART каждый канал передачи (аудио, видео, RGB) имеет свой «земляной» проводник, что обеспечивает лучшую развязку между сигналами. Но и только.

Любой кабель, купленный на углу, конечно, не сводит к нулю, но снижает качество изображения. В нем используется дешевый экранированный провод, между тем как для передачи видеосигнала необходимо использовать коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом. Даже фирменный «полный» 21-проводный кабель, приобретенный в магазине, представляет из себя пучок проводов в общем экране (см. рис.).

Здесь уместно сказать о том, что на волне продвигаемого интереса к «супер»-кабелям (акустическим, аудио и др.) известные их производители предлагают и SCART-кабель, лишенный, как они утверждают, существующих недостатков. Внешне он очень эффектен — толстый блестящий жгут из раздельных экранированных аудио и видеокабелей, металлические или металлизированные (как на рисунке) разъемы, позолоченные контакты. Его стоимость начинается с 15-20 долларов, но вряд ли стоит ожидать от такого кабеля заметной отдачи, ведь разъем в вашем видеомагнитофоне или телевизоре остается тем же.

Кстати, стандарт МЭК933-1 предусматривает четыре вида кабелей: тип U — универсальный, обеспечивающий все соединения, V — без сигналов звука, С — без сигналов RGB и А — без видеосигналов и RGB.

рис. 3 рис. 4

Говоря о сигналах, передаваемых через SCART, мы не упомянули о S-video, представляющем собой два сигнала — сигнал цветности и сигнал яркости. С появлением такого стандарта возможность работы с ним появилась и в SCART. Для сигнала яркости подошел канал «видео», а вот для сигнала цветности пришлось пожертвовать RGB, а точнее, каналом «красного» (см. схему). Подобная возможность реализуется только в тех телевизорах, где установлено два SCART: через второй в этом случае можно подключать RGB-источник. Но практически всегда наряду с таким способом подключения используется и разъем Mini-DIN.

Как жить?

Особенно если в доме только один аппарат имеет SCART, а другой (другие) — нет. Решение старо как мир — переходник или кабель-переходник. Первые представляют собой разъемы SCART с вмонтированными разъемами типа RCA или S-video. Для них подойдет кабель «тюльпан-тюльпан» или S-video-S-video. Переходники бывают одно- и двунаправленные, моно или стерео, с переключателями и без них.Разнообразие кабелей-переходников еще больше. Самые распространенные — SCART-RCA (или «скарт»-тюльпан). Среди них также одно и двунаправленные, стерео, моно. с дополнительными разъемами для управления переключением. В том случае, когда необходимо к одному устройству подсоединить два, можно использовать SCART-разветвитель на два или три направления.

Найти в продаже сейчас можно практически любой переходник или кабель. Некоторые фирмы (Sony, JVC и др.) даже продают их в комплекте с видеокамерами. Для тех, кого не устраивают или недоступны предлагаемыеварианты, мы приводим таблицу назначений контактов в SCART, Приводим также схемы распайки универсального «полного» кабеля (тип U) и «усеченного» AV-кабеля (тип С). Обратите внимание на «крест-накрест»-соединения, именно они обеспечивают двунаправленность.

Pin Назначение Уровень сигнала R цепи
1 Audio Out, правый канал 0,2-2 В <1 кOм
2 Audio In, правый канал 0,2-2 В >10 кOм
3 Audio Out, левый канал (моно) 0,2-2 В <1 кOм
4 Audio, общий    
5 B (blue), общий    
6 Audio In, левый канал (моно) 0,2-2 В >10 кOм
7 B (blue) вход/выход 0,7 В 75 Ом
8 U перекл. AT-TV 0-2 В (лог.0) — TV
9,5-12 B (лог.1) — AV
вход >10 кOм
выход <1 кOм
9 G (green), общий    
10 Clock    
11 G (green), вход/выход 0,7 B 75 Ом
12 Data    
13 R (red), общий    
14 Data/Clock, общий    
15 R (red), вход/выход 0,7 B 75 Ом
16 Fast Switch 1-3 B (лог.1) — RGB
0-0,4 B (лог.0) — Video
75 Ом
17 Video, общий    
18 Fast Switch, общий    
19 Video Out 1 B 75 Ом
20 Video In 1 B 75 Ом
21 Ground (шасси)    


рис.5
SCART-вилка (кабельная часть)
рис.6
SCART-розетка (аппаратная часть)



рис.7
Аудиовидео SCART-кабель


рис.8
«Полный» SCART-кабель

Советы

Как следует из сказанного, известные неудобства SCART все же компенсируются его главным достоинством — универсальностью. Но реализовать все его возможности можно только в том случае, если оба соединяемых аппарата имеют такой разъем. При подборе теле и видеотехники не поленитесь уточнить, что позволяет имеющийся SCART.

Недавнее удивление, к примеру, пришлось испытать, узнав, что видеомагнитофон Thomson 6890 (и ряд других моделей) воспроизводит меню на экране телевизора только(!) через RGB-канал. К чести фирмы, в комплекте к нему прилагался «полный» SCART. Используйте любую возможность улучшить качество изображения. В идеале это RGB-канал, но далеко не во всяком телевизоре он реализован, да и редкий видеомагнитофон может выдавать такой сигнал. Но DVD может!

Что же касается перспектив, то SCART вполне способен продержаться еще многие годы. Залогом тому — те самые две «цифровые иголки». И уж только Его Величеству Прогрессу известно, какие команды появятся в ближайшем будущем и чем они будут управлять.



По материалам журнала Stereo&Video





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.