ЖК-монитор Samsung SyncMaster 2233RZ


Компания NVIDIA выпустила комплект 3D Vision, состоящий из беспроводных активных затворных очков и передатчика-синхронизатора, с помощью которого можно просматривать стереоизображение на устройствах отображения, поддерживающих кадровую развертку 100-120 Гц. Одним из первых ЖК-мониторов, совместимых с 3D Vision стал Samsung SyncMaster 2233RZ.

Содержание:

Изображение на экране - http://www.gametech.ru/cgi-bin/show.pl?fltr_pltfm=pc&option=review&id=667

Комплект поставки, технические характеристики и цена

Вынесены на отдельную страницу.

Внешний вид

Дизайн монитора нельзя назвать оригинальным, так как основные мотивы встречаются уже в нескольких линейках современных мониторов Samsung. Корпус монитора, стойка и верхняя часть основания подставки, изготовлены из черного пластика с зеркально-гладкой поверхностью не очень устойчивой к появлению царапин.

Side

Исключение — часть задней панели с матовой поверхностью и причудливым рельефным рисунком.

Rear

Внешняя поверхность матрицы матовая и черная. Прозрачная «бородка», идущая вдоль нижней кромки, придает монитору некоторую толику воздушности. Центральная часть этой «бородки» подсвечивается индикатором состояния (неярким, синим при работе, мигает синим в режиме ожидания и не горит, когда монитор отключен). На правой кромке находятся шесть круглых кнопочек управления.

Buttons

Разъем питания и одинокий интерфейсный разъем расположены в нише на задней панели и ориентированы вниз.

Connectors

Также в нише можно найти разъем для замка Кенсингтона. Подставка поставляется в разобранном виде. Стойка одним концом прикручивается к основанию, а вторым плотно вставляется в обрезиненную нишу, расположенную в нижней части монитора. Снизу основание подставки усилено стальной площадкой и опирается на четыре резиновые ножки-таблетки. Конструкция подставки не очень жесткая. Блок экрана можно немного наклонять назад от вертикального положения.

Stand   Stand

Стоит монитор на подставке довольно устойчиво. На задней панели есть 4 резьбовых отверстия (по углам квадрата со стороной 100 мм) для крепления к VESA-совместимому кронштейну.

Коммутация

Монитор имеет только один цифровой вход DVI-D и не имеет встроенных громкоговорителей. В комплект поставки входит относительно длинный (не измеряли, но не менее 2 м) кабель DVI-D Dual link. Забывчивым или любителям смотреть кино на сон грядущий пригодится таймер автоматического отключения (1-23 часа с шагом в 1 час).

Меню, локализация и управление

Навигация по меню не очень удобная. Запоминается последняя страница, к которой обращался пользователь, и настройка на ней. Сбоку, напротив кнопок выводится подсказка по текущим функциям кнопок. При настройке изображения меню остается на экране, но меню занимает мало места на экране, поэтому это не мешает оценке вносимых изменений.

OSD

Когда нет меню, то кнопка вверх отвечает за вызов настройки яркости, кнопка вниз — контрастности, кнопка с прямоугольником и стрелкой вверх — выбор профиля или формата изображения (что именно — указывается в меню). При необходимости можно выбрать полупрозрачный фон меню и изменить тайм-аут.

OSD

Есть русская версия экранного меню. Кириллический шрифт ровный и читаемый. Качество перевода на русский язык хорошее. Монитор нам достался без руководства и диска с драйверами, но все необходимые файлы можно скачать с русского сайта компании.

Изображение

Есть настройки Яркость, Контраст и Четкость.

OSD OSD

Список MagicBright — это 5 нередактируемых профилей с сочетаниями Яркость/Контраст и один пользовательский профиль, а при выборе профиля Автоконтраст блокируются настройки Яркость/Контраст и включается динамическое управление яркостью (яркость повышается для светлых сцен и понижается для темных).

OSD OSD

Настройка Оттенок — это на самом деле список из трех предустановленных профилей цветовой температуры и одного пользовательского, в котором можно регулировать усиление красного, зеленого и синего цветов.

OSD OSD

Параметр Гамма — выбор профиля гамма-коррекции.

OSD

Режимов геометрической трансформации два: Авто и Широкий, но никакой разницы между ними мы не обнаружили — изображение всегда растягивается на весь экран.

Поддерживается разрешение до 1680x1050 пикселей при 120 Гц кадровой частоты. Интерполяция низких разрешений к разрешению матрицы выполняется без артефактов. В режиме 1680x1050 четко различаются полоски через один пиксель, артефактов нет, цветные линии толщиной в один пиксель выводятся без потери цветовой четкости. По субъективным ощущениям цвета правильные и насыщенные. На шкале серого при Яркость = 100 и меньше и Контраст = 74 и меньше можно различить градации в диапазоне от 0 до 254 с шагом через 1. При увеличении параметра Контраст немного возрастает яркость, но начинают пропадать градации в светах, при уменьшении Яркость или Контраст — падает яркость, но количество различимых градаций практически не меняется. На взгляд белое поле чуть темнеет к боковым границам, на черном поле присутствует несильная засветка в основном в виде вытянутых областей сверху и снизу. Все оттенки цветов синтезируются с помощью динамического смешения цветов (дизеринга). Визуально скорость матрицы высокая. Углы обзора небольшие. Белое поле при отклонении взгляда от перпендикуляра к экрану меняет оттенок и темнеет, а черное светлеет и приобретает сиреневый оттенок. При отклонении вниз и вверх оттенки инвертируются.

Кинотеатральные режимы работы тестировались с использованием Blu-ray-плеера Sony BDP-S300. Тонкие градации оттенков различаются как в светах, так и в тенях (небольшой завал не выходит за «безопасные» границы). Яркостная и цветовая четкости очень высокие и определяются только разрешениями входного сигнала и матрицы монитора. Независимо от типа сигнала изображение всегда растягивается на весь экран по обеим координатам и немного выходит за границы (включен небольшой оверскан). Full HD при 24 кадр/с не поддерживается, как и 576i/480i, но монитор воспринимает 576p, 480p, 720p, 1080i и 1080p. В случае 1080i картинка выводится по полям.

Тестирование ЖК-матрицы

Часть параметров матрицы мы проверили с помощью наших приборов. Методика подробно описана тут.

Оценка качества цветопередачи

Предварительные тесты показали, что цветопередача и гамма-кривая имеют хорошие параметры при значениях Контраст не выше 65, Оттенок = Норм. и при Гамма = Режим2. Для оценки характера роста яркости на шкале серого мы измерили яркость 256-ти оттенков серого (от 0, 0, 0 до 255, 255, 255). График ниже показывает прирост (не абсолютное значение!) яркости между соседними полутонами при Гамма = Режим2.

256 diff

От 0 до 254 яркость следующего оттенка выше предыдущего, но наблюдается некоторый разброс в значениях яркости. Аппроксимация полученной гамма-кривой дала показатель 2,11, при этом аппроксимирующая показательная функция и реальная гамма-кривая практически совпали:

256 diff

Для Гамма = Режим1 показатель равен примерно 2,08, для Режим32,65.

Для оценки качества цветопередачи использовали спектрофотометр X-Rite ColorMunki Design и комплект программ Argyll CMS (1.1.0). Отметим, что на момент тестирования данного монитора методика оценки качества цветопередачи еще только отрабатывалась.

Цветовой охват близок к sRGB:

Gamut

Ниже приведен спектр для белого поля (белая линия), наложенный на спектры красного, зеленого и синего полей (линии соответствующих цветов).

Spectrum

Из трех предустановленных значений цветопередача ближе всего к стандартной при Оттенок = Норм. Также мы попытались вручную скорректировать цветопередачу, регулируя усиление трех основных цветов. Графики ниже показывают цветовую температуру на различных участках шкалы серого и отклонение от спектра абсолютно черного тела (параметр дельта E).

CT

DE

Ручная коррекция немного улучшила цветопередачу, но тенденция роста цветовой температуры с понижением яркости оттенка осталась. Явно не хватает регулировки смещения цветов в тенях. Тем не менее, по цветам явных провалов нет, поэтому монитор вполне можно использовать для просмотра фотографий и фильмов, непрофессиональной работы с графикой и уж конечно для игр.

Измерение равномерности черного и белого полей, яркости и энергопотребления

Измерения яркости небольшого участка экрана в заданном направлении проводились высокочувствительным узконаправленным (4+/-0,5 градуса) датчиком. При измерении равномерности белого и черного полей, датчик последовательно размещался в 25 точках экрана, расположенных с шагом 1/6 от ширины и высоты экрана (границы экрана не включены). При этом ось датчика была направлена строго перпендикулярно к поверхности экрана. Контрастность вычислялась, как отношение яркости полей в измеряемых точках.

В таблице приведены средние значения и минимальные и максимальные отклонения от средних значений.

Параметр Среднее Отклонение от среднего
мин., % макс., %
Яркость черного поля 0,26 кд/м² -16,1 27,9
Яркость белого поля 223 кд/м² -6,6 8,4
Контрастность 849:1 -24,5 12,0

Аппаратные измерения показали, что контрастность хорошая, равномерность белого поля отличная, но равномерность черного поля и контрастности не очень высокие.

При включении режима Автоконтраст установившаяся контрастность возрастает до примерно 18 000:1, впрочем, погрешность определения яркости черного поля в этом случае весьма высокая, поэтому контрастность вполне может достигать заявленных 20 000:1. График ниже показывает, как при переключении с черного поля на белое работает динамическая подстройка яркости подсветки.

AutoContrast

Видно, что примерно за 200 мс яркость подсветки возрастает от минимального значения до максимального.

Яркость белого поля в центре экрана определялась с помощью яркомера «Аргус-02». При максимальных значениях параметров Яркость и Контраст, яркость составила 242 кд/м², при Яркость = 50 — 152 кд/м² , при Яркость = 0 — 85 кд/м². Потребление электроэнергии составило 42, 31,5 и 24 Вт соответственно. При уменьшении параметра Яркость меняется только яркость подсветки, т.е. без ущерба для качества изображения (сохраняется контрастность и количество различимых градаций) яркость монитора можно менять в широких пределах, что позволяет с комфортом работать и смотреть фильмы как в освещенном, так и в темном помещении. На пониженной яркости мерцание ламп подсветки не видно, благодаря высокой частоте модуляции —  180 Гц.

Определение времени отклика и задержки вывода

Мы измерили времена отклика при переходах от черного к белому и между полутонами. В случае полутонов, мы проводили три вида измерений: для фиксированного полутона (X) измеряли время отклика при переходе от черного до X, от X до белого, и для перехода между полутонами в окрестности X, отстоящими от X на фиксированное значение (мы выбрали его равным 10%, так как считаем 20% минимальной имеющей значение разницей между полутонами).

Время отклика при переходе черный-белый-черный равно 6,2 мс (4,8 мс вкл. + 1,4 мс выкл.). Переходы между полутонами происходят в среднем за 8,2 мс в сумме. Присутствует небольшой разгон — на фронтах некоторых переходов видны всплески яркости. Для иллюстрации ниже приведены графики полутонового перехода между оттенками 60% и 80%.

Tr

Визуально артефактов от разгона не видно.

Задержка вывода изображения относительно ЭЛТ-монитора составила примерно 5-6 мс. В целом монитор достаточно быстр, чтобы можно было с комфортом играть в динамичные игры. Особенно при 120 Гц на входе.

Измерение углов обзора

Чтобы выяснить, как меняется яркость экрана при отклонении от перпендикуляра к экрану, мы провели серию измерений яркости черного, белого и оттенков серого в центре экрана в широком диапазоне углов, отклоняя ось датчика в трех направлениях: вертикальном, горизонтальном и диагональном (в направлении от центра к верхнему правому углу экрана (положительные углы) и к нижнему левому углу (отрицательные углы)).

В вертикальной плоскости В горизонтальной плоскости
В вертикальной плоскости.

В горизонтальной плоскости.

В диагональной плоскости
По диагонали.

Контрастность Контрастность
Контрастность.

Контрастность, нижняя часть графика.

Уменьшение яркости белого поля на 50%:

Направление Углы, °
Вертикальное 30/-31
Горизонтальное 44/-44
Диагональное 39/-38

Углы обзора выдают тип матрицы — это TN. Отметим плавное уменьшение яркости при отклонении от перпендикуляра к экрану в горизонтальном направлении, при этом графики не пересекаются во всем диапазоне измеряемых углов. При отклонении вниз темные оттенки инвертируются, при отклонении вверх инвертируются светлые. При отклонении в диагональном направлении поведение яркости оттенков имеет промежуточный характер между вертикальным и горизонтальным направлениями, инвертирования оттенков не наблюдалось. Контрастность в диапазоне углов +/-82° всегда выше отметки 10:1. Получается, что при рабочих настройках углы обзора до контрастности 10:1 составляют более 164°, как по вертикали, так и по горизонтали.

Тестирование в стереоскопическом режиме

Наконец-то мы добрались до самого интересного. Рассмотрим работы монитора в стереоскопическом режиме. Сразу предупредим, что собственно набору NVIDIA 3D Vision и его тестированию в играх будет посвящена отдельная статья. Не вдаваясь в подробности, расскажем, как формируется стереоскопическое изображение. На монитор последовательно выводятся кадры для правого и левого глаза, а активные очки синхронно с кадрами перекрывают глаза, оставляя открытым тот, для которого предназначен выводимый в данный момент кадр.

Для замера яркостных и временных характеристик с помощью программы просмотра стереоскопических фотографий мы выводили белый кадр для левого глаза и черный — для правого глаза с частотой 120 Гц. График ниже показывает, что видно без очков и что видно при просмотре через левое стекло (масштаб по вертикали для кривых не соблюден).

Tr

Из-за того, что на переключение матрицы требуется определенное время, яркость белого кадра составляет примерно 90% от теоретически возможного (если бы время отклика было бесконечно малым), плюс затворные очки пропускают только узкий по времени интервал, в результате чего (и из-за поглощения на «бутерброде» из стекла, поляризаторов и слоя ЖК) эффективная яркость понижается до 15%, а разделение для глаз составляет всего 198:1. Тем не менее, стереоскопический эффект присутствует, и только для очень контрастных объектов можно заметить слабые паразитные контуры. Правда, смотреть стерео лучше в полной темноте. Лучше всего смотрятся стереоскопические фотографии. Стереоскопическое видео тоже впечатляет, но видно, что очень быстрые движения разбиваются на отдельные фазы. Несмотря на частоту в 60 Гц для каждого глаза, мерцание заметно несильно, видимо, из-за низкой итоговой яркости картинки в стереорежиме. Ориентировать очки нужно вдоль длинной стороны монитора, при отклонении в 30° и более картинка темнеет, при повороте на 90° — изображение просто черное, так как вектора поляризации матрицы монитора и, видимо, первого поляризатора в очках при этом становятся взаимно перпендикулярными. Стереоскопический эффект сохраняется даже при значительном отклонении взгляда от перпендикуляра к экрану. В верхней части экрана есть узкая область, для которой разделение для глаз сильно понижается, но на общее восприятие этот факт почти не влияет.

Синхронизация работы очков выполняется с помощью ИК-передатчика. График ниже показывает, как пара ИК-импульсов (красная линия) включает и выключает пропускание левого стекла очков (синяя линия).

Tr

Запись сигналов произведена для простого профиля — в ближайшем окружении нет аналогичных комплектов и иных ИК-излучателей. Импульсы для правого и левого стекла различаются шириной (примерно 0,3 и 0,4 мс), что видно при записи сигнала с частотой дискретизации 100 кГц.

Стоит упомянуть тот факт, что компания NVIDIA не дает пользователю официальной возможности регулировать задержку и длительность «окон» пропускания очков. Вместо этого она проводит так называемую сертификацию, по результатам которой в драйверы прописываются параметры работы очков для прошедших сертификацию устройств отображения. Очевидно, что тем самым компания пытается заработать не только на пользователях комплекта 3D Vision, но и на производителях устройств отображения. Повезло только серии 3D-ready телевизоров, у которых есть выход синхронизации, напрямую подключаемый к ИК-передатчику 3D Vision (но не во всех комплектах есть соответствующий кабель). Кроме того, в выходящих драйверах компания NVIDIA периодически «забывает» включать базовую поддержку 3D-ready (поддерживающих 100-120 Гц на вход) ЭЛТ-мониторов и DLP-проекторов, также как и устройств с 85 Гц на вход. Остается надеяться только на продвинутых энтузиастов, способных разработать способ регулировки параметров синхронизации (определенные подвижки в этом направлении есть), и на то, что период жадности у NVIDIA скоро кончится, и в настройках появятся долгожданные ползунки, регулирующие задержку и ширину окна. Посмотрим, также, будут ли аналогичные ограничения у похожего комплекта стереоочков от компании AMD/ATI.

Выводы

Если оценивать монитор Samsung SyncMaster 2233RZ в обычном двухмерном режиме — то это типичный монитор уже привычного дизайна с быстрой (слегка разогнанной) TN-матрицей. Но все меняет (и цену в том числе) поддержка до 120 Гц кадровой частоты на вход и официальная совместимость с комплектом NVIDIA 3D Vision, благодаря чему пользователь может наслаждаться потрясающим по качеству стереоизображением при просмотре фотографий и фильмов и, конечно, в играх.

Достоинства:

  • Поддержка 120 Гц на вход и совместимость с комплектом NVIDIA 3D Vision
  • Хорошее качество изображения (адекватная цветопередача, высокая контрастность, достаточная яркость)
  • Изящный дизайн
  • Яркость регулируется в широком диапазоне без ущерба для качества изображения
  • Эффективный разгон и очень небольшая задержка вывода
  • Русифицированное меню

Недостатки:

  • Один видеовход
  • Не поддерживаются режимы 4:3 и 16:9


Благодарим компанию «NVIDIA»
и лично Ирину Шеховцову
за предоставленный на тестирование набор NVIDIA 3D Vision.

Благодарим компанию AMD за помощь в комплектации тестового стенда.





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.