ЖК-монитор HANNS-G HU196DP


Есть большая вероятность, что благодаря сотрудничеству компании «Инлайн» и HANNspree в России можно будет купить продукцию HANNspree, основной особенностью которой является очень необычный дизайн. Как Вам, например, такие телевизоры:

TV TV

TV TV

TV TV

В портфолио HANNspree есть также (такие же необычные) пульты ДУ и колонки и несколько более классического вида, но все равно оригинальные, широкоформатные (26-37 дюймов) телевизоры.

Правда, первый этап сотрудничества начался с поставок ЖК-мониторов HANNS-G (бренд принадлежит HANNspree и HANNstar), больше соответствующих профилю компании «Инлайн».

Изображение на экране - имитация :)

Комплект поставки, технические характеристики и цена

Вынесены на отдельную страницу.

Внешний вид

Стиль дизайна монитора скорее уютно-домашний, чем офисный. Такое впечатление создается из-за плавных обводов и нейтрального сочетания цветов. Корпус монитора и элементы подставки изготовлены из матовой черной пластмассы, исключение — рамка вокруг экрана, она тоже пластиковая, но с серебристым покрытием. На передней панели находится крупных 5 кнопок управления: включения автоподстройки под VGA-сигнал, стрелки вправо-влево и кнопка вызова меню.

Buttons

Кнопки-стрелки немного утоплены, что облегчает работу с кнопками на ощупь, но, интенсивно работая с меню, часто случайно нажимается кнопка между ними, и монитор неожиданно выключается. В центре причины — кнопки включения-выключения — есть светодиод, который горит зеленым при работе монитора, мигает желтым в режиме ожидания и совсем не светится, когда монитор выключен. Механической кнопки, совсем отключающей монитор от сети, нет. Блок питания встроен в монитор. Справа и слева под экраном расположены решетки динамиков, под решетками есть еще слой акустически прозрачного, но задерживающего пыль волокнистого материала.

Rear Side

Сзади монитор выглядит не менее аккуратно, чем спереди. Немногочисленные разъемы помещены в неглубокую нишу и ориентированы вниз. Подключать VGA и DVI-кабели относительно удобно, а аудиокабель можно подключить на ощупь, не заглядывая за монитор.

Connectors

Пластиковое основание подставки (в коробке лежит отдельно от монитора) крепится к широкой стойке с помощь штифтов и двух тугих защелок из пластмассы. Собрать подставку легко, а вот разобрать — сложнее. Основание фиксируется надежно, но не думаем, что конструкция предназначена для частых циклов сборка-разборка — или защелки поломаются, или узел разболтается. Регулируется только угол наклона монитора — от практически вертикального, до 20 градусов отклонения назад. В принципе, в большинстве случаев верхний край экрана окажется как раз на уровне глаз пользователя, что считается оптимальным с точки зрения эргономики, поэтому отсутствие регулировки по высоте не является серьезным недостатком. Однако любители сидеть носом к экрану будут разочарованы, так как нижний край экрана окажется от глаз сильно дальше верхнего. Монитор стоит на подставке устойчиво, но подставка нежесткая — монитор раскачивается, если легонько толкнуть его в верхнюю часть рамки. При необходимости подставку можно отсоединить от монитора и прикрутить его к VESA- совместимому кронштейну — для него сзади есть 4 металлические втулки с резьбой, расположенные в углах квадрата со стороной 100 мм.

Меню

Продаваться монитор по идее должен с русским руководством, но вот меню на первых порах точно не будет русифицированным. Впрочем, оно несложное, да и пиктограммы помогут разобраться, что к чему, даже не знающему английский (или любой другой из 8 языков) пользователю. Шрифт меню удобочитаемый, навигация осуществляется тремя кнопками, поэтому для выхода из главного меню или подменю нужно совершать дополнительные действия, но привыкнуть можно. Настраивается положение меню на экране, тайм-аут автоматического выхода из меню, прозрачность, цвет окантовки.

OSD OSD

Коммутация

Монитор допускает два типа подключения к источнику видеосигнала — цифровое DVI и аналоговое VGA. Тип подключения выбирается в меню.

OSD

Поддерживается разрешение до 1280×1024 при 75 Гц.

Звук

Громкость регулируется кнопками-стрелками на передней панели или в меню. Динамики не очень громкие, как-то справляются с воспроизведением средних и высоких частот, низких нет совсем. Стереобаза выражена. Звук чуть лучше, чем обычно бывает у встроенных в ноутбуки динамиков.

Изображение

Набор настроек, в общем-то, стандартный: яркость, контрастность и регулировка цветовой температуры — 4 профиля и ручной баланс.

OSD OSD

При VGA-подключении автоматическая подстройка под параметры VGA-сигнала на удобных изображениях выполняется быстро и правильно. Разумеется, использовать монитор лучше в родном для матрицы разрешении 1280 на 1024, но при необходимости можно работать и при меньшем разрешении, интерполяция к разрешению матрицы выполняется без артефактов. При 1280 на 1024 как при DVI, так и VGA- подключении четко различаются полоски через один пиксель, артефактов нет. Белое поле выглядит слегка неравномерным, черное — имеет выраженную засветку в верхней части (вниз на 7-8 мм от верхнего края), и чуть слабее — внизу. Яркости монитора достаточно для офисной работы и просмотра фильмов. В темноте или при не очень ярком внешнем освещении яркость даже приходится немного уменьшать (настройкой контрастность). При плавной прокрутке текст смазывается, но матрица все же кажется достаточно быстрой, чтобы можно было играть в динамические игры и смотреть фильмы. Впрочем, темные сцены в фильмах выглядят несколько менее эффектно, чем яркие, из-за засветки черного поля вверху. Поведение матрицы при отклонении взгляда от вертикали выдают технологию TN+Film: белое поле при отклонении вправо-влево несколько желтеет, вверх-вниз — темнеет, черное поле при отклонении вправо-влево светлеет быстрее, чем вверх-вниз, а при сильном отклонении вниз оттенки серого инвертируются. При взгляде близком к перпендикуляру к плоскости экрана цвета выглядят естественными, различаются тонкие градации оттенков, как в тенях, так и в светах. Полный охват оттенков цветов достигается, с помощью динамического дизеринга.

Тестирование ЖК-матрицы

Часть параметров матрицы мы проверили с помощью наших приборов. Методика подробно описана тут.

Определение яркости и оценка качества цветопередачи

Для оценки качества цветопередачи использовали колориметр SpyderPRO (PANTONE) c ПО OptiCAL. Параметры целевой гамма-кривой: Gamma = 2.2, Whitepoint = 6500 К. Максимальная яркость определялась с помощью яркомера «Аргус-02». Тестирование проводилось при DVI-подключении в режиме 1280 на 1024 при 60 Гц.

Сначала мы оставили заводские настройки: Brightness = 100%, и Contrast = 100%, Color Settings = Panel Default. Spyder показал завал в светах (характерный изгиб «светлых» участков гамма-кривых) и превышение цветовой температуры на оттенках серого. Действительно, полоски, которые должны быть примерно на 1% темнее белого, сливались с белым. Мы уменьшили значение параметра Contrast до 90% и снова запустили калибровку. Яркостный баланс пришел в норму — на шкале серого различались все 256 градаций оттенков, но цветовая температура оставалась повышенной. Тогда мы перешли в пользовательский режим и передвинули ползунок синего на 80%. Теперь калибровка показала приемлемое отклонение цветовой температуры и хорошее совпадение гамма-кривых цветов с целевой кривой. Таким образом, ручной подстройкой параметров можно добиться правильного яркостного баланса и хорошего качества цветопередачи, немного пожертвовав максимальной яркостью.

В таблице приведены яркость белого поля и цветовая температура на участках шкалы серого.

Значение настроек Цветовая температура на различных участках шкалы серого, К Яркость белого поля, кд/м2
Contrast Color Settings 50%* 75% 100%
100 PD 8400 7380 6250 222
90 PD 8500 7870 6800 197
90 R=G=100, B=80 6990 6660 6100 193
* 0% — черный, 100% — белый.

Ниже приведены графики гамма-кривых, где можно увидеть, насколько гамма-кривые индивидуальных цветов (черные линии) отклоняются от целевой гамма-кривой (синяя линия) и какая требуется коррекция для каждого цвета (соответственно красная, синяя и зеленая линии).

Gamma-curves
Contrast = 100, Color Settings = PD

Gamma-curves
Contrast = 90, Color Settings = PD

Gamma-curves
Contrast = 90, Color Settings = R=G=100, B=80

Максимальная яркость несколько ниже паспортного значения, но, как уже говорилось, недостатка яркости не ощущается.

Определение времени отклика

Мы измерили времена отклика при переходах от черного к белому и между полутонами. В случае полутонов мы проводили три вида измерений: для фиксированного полутона (X) измеряли время отклика при переходе от черного до X, от X до белого, и для перехода между полутонами в окрестности X, отстоящими от X на фиксированное значение (мы выбрали его равным 10%, так как считаем 20% минимальной имеющей значение разницей между полутонами). Тестирование проводилось при DVI-подключении в режиме 1280 на 1024 при 60 Гц.

Параметр Contrast и настройки цветового баланса влияют на время перехода черное-белое. Минимальное полное время отклика наблюдалось при заводских настройках, при них и проводилось определение скорости переходов между полутонами.

Значение настроек Время, мс
Contrast Color Settings включения выключения сумма
100 PD 5,4 1,6 7,0
100 R=G=100, B=80 8,5 1,8 10,3
90 R=G=100, B=80 22,0 1,2 23,2

 

 

Времена отклика при переходе от черного до полутона X.

Времена отклика при переходе от полутона X до белого.

Времена отклика при переходе между полутонами с разницей 20%.

Если переключение с черного поля на белое и обратно происходит довольно быстро, то переходы между полутонами могут быть довольно медленными. Графики зависимости яркости от времени показали, что в полутонах есть модуляция яркости, а переходы между полутонами могут происходить ступенчато в два этапа.

Tr graph Tr graph

Tr graph Tr graph

Попаданием на плато первой или второй ступенек объясняется наличие почти горизонтальных участков на графиках времен включения (1 участок) и выключения (2 участка). Ситуация неоднозначная, но так как в большинстве случаев переход от одного полутона до другого длится менее 25 мс, или хотя бы за это время яркость почти достигает нужной (этап первой ступеньки), то матрицу монитора можно признать достаточно быстрой для просмотра фильмов. Играть в динамические игры тоже можно, но для некоторых сочетаний игр и уровня игроков монитор может оказаться чересчур медленным.

Измерение равномерности черного и белого полей и углов обзора

Измерения яркости небольшого участка экрана в заданном направлении проводились высокочувствительным узконаправленным (4±0,5 градуса) датчиком. При измерении равномерности белого и черного полей датчик последовательно размещался в 25 точках экрана, расположенных с шагом 1/6 от ширины и высоты экрана (границы экрана не включены). При этом ось датчика была направлена строго перпендикулярно к поверхности экрана. Контрастность вычислялась, как отношение яркости полей в измеряемых точках. Тестирование проводилось при DVI-подключении в режиме 1280 на 1024 при 60 Гц, Contrast = 90, Color Settings: R=G=100, B=80.

В таблице приведены средние значения и минимальные и максимальные отклонения от средних значений.

Параметр Среднее Отклонение от среднего
мин., % макс., %
Яркость черного поля 0,7 кд/м2 -15,0 15,9
Яркость белого поля 171 кд/м2 -13,4 13,1
Контрастность 248:1 -14,8 9,9

Равномерность всех параметров не очень высокая. Уровень засветки черного довольно низкий, соответственно и контрастность высокая.

Чтобы выяснить, как меняется яркость экрана при отклонении от перпендикуляра к экрану, мы провели серию измерений яркости черного, белого и оттенков серого в центре экрана в широком диапазоне углов, отклоняя ось датчика в трех направлениях: вертикальном, горизонтальном и диагональном (в направлении от центра к верхнему правому углу экрана (положительные углы) и к нижнему левому углу (отрицательные углы)).

В вертикальной плоскости В горизонтальной плоскости
В вертикальной плоскости

В горизонтальной плоскости

В горизонтальной плоскости Contrast
По диагонали

Контрастность

Хуже всего ведет себя матрица при отклонении по вертикали: при отклонении примерно на 25 градусов вниз сливаются самые темные оттенки, далее вниз происходит инвертирование части полутонов; при отклонении вверх ситуация чуть лучше, но при 45 есть провал яркости всех оттенков, а при 60 — инвертируются самые светлые оттенки. При отклонении по горизонтали яркость экрана при выводе белого цвета и оттенков серого меняется очень плавно, при этом кривые яркости полутонов не пересекают друг друга. Отклонение по диагонали — это промежуточный вариант, который ближе к «горизонтальным» графикам. Графики контрастности пересекают отметку 10:1 в точках -45 и за 78 градусов для отклонения по вертикали, -68 и 69 — по горизонтали. Отметку 5:1 пересекает только график для отклонения по вертикали вниз в точке -51, все другие графики не пересекают границу 5:1 вплоть до 78 градусов.

Выводы

ЖК-монитор HANNS-G HU196DP пригоден для выполнения большинства задач в офисе и дома — для работы с текстом и графиками, непрофессиональной обработке изображений, игр в не очень требовательные к скорости переключения пикселей игры и просмотра фильмов, желательно ярких и красочных. Главным критерием выбора данного монитора будет служить дизайн, а не характеристики не особенно выдающейся TN+Film матрицы.

Достоинства:

  • Приятный дизайн
  • Высокая контрастность и хорошая цветопередача

Недостатки:

  • Цветопередача и контрастность ухудшаются при небольших отклонениях от перпендикуляра к экрану
  • Не очень быстрая матрица
  • Нерусифицированное меню





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.