LCD-монитор BENQ FP93V


Большинство потребителей не ощущают в себе позывов к покупке «самых-самых» товаров, предпочитая невысокую цену, хорошие характеристики и симпатичный дизайн. Наш сегодняшний монитор при заочном знакомстве показался типичным представителем подобной группы.

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

Первый осмотр вынутых из фирменной упаковки частей подтвердил нашу позицию — после сборки монитора (необходимо защелкнуть подставку в кронштейне экрана) глазам предстает очень мягкий, лаконичный и в то же время строгий дизайн. Но его строгость современна (для контраста вспомните мониторы NEC 60-й серии!), не колет глаз и чем-то напоминает былую технику «укушенного яблока» (Apple).

Корпус монитора изготовлен из блестящего белого пластика, который выглядит вполне добротно и приятно выделяется на фоне основной «серой» массы компьютерной техники.

На передней части экрана нет никаких лишних деталей (даже кнопки включения меню), сзади расположены разъемы D-SUB/DVI для аналогового или цифрового подключения к видеокарте, а также кабеля питания. Видеокабели входят в комплект полным составом.

Впрочем, вслед за первыми дифирамбами должны последовать и вопросы. Так, например, почему у монитора такая большая глубина? Допустим, его предназначение — стоять на большом пустом столе руководителя... но почему нет регулировки по высоте и даже горизонтальному наклону? Это странно. Видимо, причины лежат в вынужденной простоте конструкции. Хотя как удалось выяснить в сторонних источниках (к примеру, на сайте Apple) — причина скрыта в желании обеспечить пространство для установки Мак-мини, т.е. системного блока с MacOS. Правда какой процент покупателей воспользуется этим — большой вопрос. А пока остальные покупатели будут не рады.

спереди сбоку
сзади

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры:

Матрица19″ TN+film, точка 0,294
Яркость270 кд/м2
Контраст550:1
Время отклика8 мс
Количество цветов16,2 млн
Углы обзора160/160 (при контрасте 5:1)).
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц
Источники сигналаD-Sub, DVI
 
Вес5,8 кг
Габаритные размеры483×420×266,5 мм
Энергопотребление35 Вт в рабочем режиме
 
Управлениеменю на левом торце корпуса экрана
 
Комплектацияруководство пользователя и программное обеспечение на CD, кабель питания, сигнальные кабели D-SUB и DVI

Да, глубина монитора заметно больше, чем мы привыкли наблюдать. Разница может составить 5-8 см, что довольно прилично с учетом того, что обычно LCD-техника позиционируется как space saving solution (решение для сохранения свободного места).

Вызывает вопрос в смело заявленных вертикальных углах обзора. Обычно у TN+film катастрофа с этим. Может быть, нормаль втихую сдвинули от стандартной? :-)

Стенд

Операционная система Windows2000. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 ГГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный LCD-монитор NEC 2070NX.

Субъективная оценка

Если бы не матрица, вызывающая здоровый пессимизм, FP93V заочно выглядел бы перспективнее. Но, как говорится, покупатель предполагает, а производитель располагает.

Настраиваем

кнопки меню на торце экрана Монитор управляется шестью кнопками, расположенными на левом (от пользователя) торце корпуса экрана:

  • Кнопка включения питания.
  • Enter для входа в меню или выбора параметра.
  • Яркость/вправо для быстрого вызова настройки яркости или передвижения по меню.
  • Контраст/влево для быстрого вызова настройки контраста или передвижения по меню.
  • Exit для выхода из изменения параметра или всего меню
  • I — для вызова функции автоподстройки изображения.

К сожалению, в стремлении максимально облегчить внешний вид BenQ перестарался и фактически сделал работу с меню сильно затрудненной. Ведь на внешней стороне корпуса нет никаких подсказок о функциях, а все кнопки одинаковы и расположены через равное расстояние. Тем самым приходится банально «заглядывать за угол», что, например, в домашних вечерних условиях требует использования отдельного фонарика. Помнится, у Sony и Neovo, которые небезосновательно претендуют на лидеров по дизайну в технике, были хотя бы пикрограммы спереди…

Само меню весьма аскетично и не балует какой-либо графикой или красивыми шрифтами. Да и управление цветовой температурой сделано, как обычно для азиатской техники, по упрощенной схеме (предлагается на выбор режим Bluish, Reddish, Normal, Macintosh, User). Приняв за правило, что Reddish это 6500К, мы будем работать именно в этом режиме. Умолчальная яркость 90% от максимума, контраст — 50%.

Смотрим

Годы идут, а типичное изображение на типичном мониторе с TN+film практически не меняется: все такие же белесые неестественные цвета (у некоторых мониторов это можно поправить гаммой, но чаще — нет), невнятные темные оттенки серого и отвратительные углы обзора.

Нас часто критикуют, что проблема углов у этого типа матриц намеренно преувеличивается. Мол «сядьте ровно, и все будет хорошо». Но позвольте, разве даже в офисе мы постоянно не отвлекаемся на бумаги? Не общаемся с коллегами? Не откидываемся на спинку кресла в задумчивости?

И почему в таком совершенно естественном режиме надо наблюдать, как изображение на экране постоянно деградирует (то верх потемнеет, то низ). И ладно бы TN+film нельзя было с чем-либо сравнить! Так ведь рядом стоит обычный монитор на другой матрице и у него «отчего-то» нет таких неудобных проблем! Так зачем же замалчивать очевидный визуальный брак?

Мы даже не будем касаться потери 0.5млн цветов, это дело обычное и тут точно не каждый пользователь сможет проникнуться «пропажей». Зато на примере FP93V он может посмотреть на наш HTML LCD-тест и увидеть, как исчезают и появляются полутона в зависимости от его посадки перед экраном.

Правда, с учетом сравнительно быстрой матрицы ушло в прошлое сильное замыливание (или загрязнение, как угодно) движущихся объектов. Да, тот же курсор мыши теряет четкость, но, слава богу, не приобретает неожиданных оттенков и не «тащит» за собой длинный «хвост». Купирование хвостов уменьшенным временем оклика проведено успешно и хотя бы в этой компоненте FP93V не так отстает от лидеров рынка.

Работаем

Эксплуатация FP93V в офисном режиме началась с «аналогового» подключения, ведь заметная доля офисной техники выпущена давно и редко имеет DVI-интерфейс. В случае с BenQ качество «аналога» оказалось средним — явных теней за контрастными элементами не наблюдалось, но границы выглядят размыто. При переключении в DVI разница бесспорна — мелкий текст начинает выглядеть, как и должен на экране LCD-монитора.

Если оценивать комфортность в режиме активной работы с документами, то FP93V вполне на высоте — явных замечаний к нему нет. Можно плавно прокручивать файл, продолжая его читать (характерно при подготовке договоров и прочих важных документов), можно комфортно готовить анимированные презентации. За одним общим исключением — сидеть лучше, не шелохнувшись и строго в плоскости нормали (а она оказалась там, где и положено).

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и дракамиВерсия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков)
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипы.Качество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории)Оригинальный диск

Для просмотра используется DVD-плеер PowerDVD 6, полный экран.

При просмотре фильмов показалось, что общая палитра на темных сценах засвечена. Это не так заметно, скажем, на диске Звездных Войн. Однако заставляет обратить внимание в Отчаянном. В остальном просмотр кино на среднем уровне комфортности.

Концертные тестовые диски прошли без замечаний, как и должны. Говорить о контрастности было бы странно, а количество артефактов таково, что даже если матрица и смогла «погасить» какие-то из них, то зритель это вряд ли заметит.

Видео для FP93V не противопоказано, но и особенного удовольствия не доставит.

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

FP93V выглядит «крепким середняком» — нет в помине «тягучего мыла», однако четкость контуров бегающих персонажей или текстур объектов оставляет желать лучшего. Так, например, при визуальном сравнении с монитором на матрице S-IPS 16 мс было заметно, что последний менее мажет контуры ярких предметов на темном фоне (например, фонарь на стене дома во дворе эпизода).

А наша любимая проверка с темным косяком на фоне светлой внутренней стены для FP93V оказалась проходным делом — никаких особых замечаний нет.

Быстрый пробег по уровню — показатель умеренной «играбельности» монитора, что вполне придется по душе большинству покупателей, не очень озабоченных шутерами.

Итоги

FP93V при его стильном дизайне выиграл бы от применения более прогрессивной матрицы. Однако и в таком виде он не отстает от «одноклассников» с TN+film.

Объективное тестирование

Не секрет, что на рынке пошла новая волна разгона матриц. Последние попытки вдохнуть еще немного жизни предприняты и по отношению к агонизирующей TN+film. Поэтому интересно запечатлеть, что же могут самые быстрые версии без разгона…

Оценка скорости матрицы

С этого теста мы немного видоизменили таблицу с результатами, добавив еще и график по каждому режиму.

яркость 90%, контраст 50% (заводские)
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
0-100-0 33.51.935.4
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
0-50-0 35.21.236.4
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
50-100-50 26.423.259.6
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
30-70-30 27.117.544.6
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
10-90-10 35.12.737.8
режимвремя вкл.выкл.полный цикл
45-55-45 24.533.659.1

Как и обычно, TN+film «любит» сброс яркости в 0, но при появлении полутонов ее скорость резко падает. В остальном матрица заметно отстает от лидеров, так что разгон ей явно не помешает (глядишь, и действительно 8 мс случатся в одном из режимов).

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи в следующих настройках яркости и контраста (профиль PC):

яркость: 90
контрастность: 50

Сильная засветка черного (0% яркости белого) и невысокая яркость весьма подпортили вычисляемый коэффициент контрастности, который в нашем случае получился не 550:1, как обещали в BenQ, а всего 291:1.

Что касается цветопередачи, что налицо как раз то высветление, о котором мы писали ранее — ошибочное превышение яркости полутонов от 20% и выше. Визуально при смене профилей (до калибровки и после) это выглядит как заметное приглушение яркости изображения.

Напоследок проверим температуру по контрольным точкам шкалы серого:

 50% 75% 100%
яркость 90, контраст 50 743065705740

Дела обычные для TN, но поправимые. Правда, нужен калибратор.

Итоговые выводы

коннекторы Вспоминая эпиграф можно сделать вывод: ожидания практически подтвердились — красивый монитор со средними техническими показателями.

Плюсы:

  • Стильный дизайн и качественные материалы.

Минуcы:

  • Неудачные настройки цветопередачи.
  • Большая глубина и отсутствие регулировки по высоте.
  • Неудобное меню.
  • Формально контрастность существенно ниже указанной.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)


Дополнительные материалы:



Монитор предоставлен на тестирование
компанией BenQ






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.