ЖК-монитор BenQ FP222W a


«Мы предполагаем, что 2008 год будет характеризоваться началом вхождения широкоформатных мониторов в достаточно консервативную среду корпоративного пользователя, причем вопрос не будет ограничиваться только относительно бюджетными 19″ и 20″ Wide-мониторами» (Олег Михайлов, московское представительство «БЕНКЬЮ ЮРОП Б.В.» Журнал «Компьютерра» 47-48 (715-716) 2007).

Изображение на экране - имитация :)

Комплект поставки, технические характеристики и цена

Вынесены на отдельную страницу.

Внешний вид

Дизайн монитора строгий и аскетичный. Узкая рамка вокруг экрана изготовлена из пластика с серебристым покрытием, а задняя панель и подставка — из черного пластика. В нижнем левом углу рамки находится логотип и индикатор питания, в верхнем правом — наклейка TCO'03. Кнопки управления расположены на левом (!) торце.

Buttons

Там же — обозначения кнопок. Пользоваться кнопками неудобно, на ощупь ориентироваться в них сложно, приходится подглядывать сбоку, но тогда плохо видно, что же происходит на экране. VGA-разъем и разъем питания помещены в нишу на задней панели и ориентированы вниз.

Rear

Рядом с VGA-разъемом находится разъем для замка Кенсингтона. Пластиковая крышка с выдавленным логотипом прикрывает отверстия под VESA-кронштейн (100 мм). В целом, задняя панель монитора смотрится очень аккуратно. Конструкция подставки допускает только наклон экрана — вперед (2 градуса) и назад (22 градуса).

Side Side

Подставка достаточно жесткая, монитор стоит на ней устойчиво. Интерфейсные кабели и кабель питания можно прихватить пластиковой скобкой, расположенной на задней поверхности стойки. Жалко, что большая площадь основания пропадает зря — лоток под канцелярские мелочи был бы полезен.

Меню

Шрифт меню удобочитаемый, но навигация неудобная, требует частого использования 4-х кнопок, что, учитывая расположение и вид кнопок, вызывает обоснованное раздражение. Некоторые функции (регулировка яркости, контрастности, включение автонастройки и т. д.) доступны посредством однократного нажатия на кнопки. Есть русская версия меню. Русификация адекватная.

OSD

Коммутация

Монитор оснащен только аналоговым входом VGA.

Изображение

Настраивать можно: яркость, контрастность, контурную резкость и цветовую температуру (3 профиля и ручной баланс, доступны только при профиле Стандарт).

OSD

OSD

Как это ни странно, обводка контуров максимальна при Резкость равной 1 и отсутствует при 5. Есть 4 профиля цветокоррекции. Для наглядной оценки того, как они влияют на изображение, можно включить режим Демо Senseye — в одной половине экран будет работать профиль Стандарт, в другой — выбранный.

OSD

Автоматическая подстройка под параметры VGA-сигнала выполняется быстро и правильно. В режиме 1680 на 1050 четко различаются вертикальные и горизонтальные полоски через один пиксель. При максимальном значении параметра Яркость и при Контрастность не выше 67% отображаются все оттенки, как в светах, так и в тенях. Цветопередача в целом хорошая. Белое поле имеет легкую неравномерность по яркости и цветовому тону, на черном поле узкие области вдоль верхнего и нижнего краев чуть засвечены. Углы обзора нормальные в горизонтальном направлении и при отклонении вверх, при отклонении вниз — хуже. Белое поле желтеет при большом отклонении в горизонтальном направлении, при отклонении вниз — приобретает зеленоватый оттенок. Монитор отображает все 16,7 млн. оттенков с помощью динамического смешения (дизеринга): при пристальном разглядывании в упор серых оттенков (особенно темно-серых) видно «мельтешение» пикселей, на границах двигающихся объектов можно разглядеть точки с чередующейся окраской, а на площадях объектов в движении и с равномерной окраской иногда заметна структура из сетки через пиксель. Матрица производит впечатление средней по скорости переключения пикселей. Для просмотра фильмов скорости достаточно, но для суперактивной игры в FPS может быть и нет. Сеансы «медитативного» просмотра двигающихся с различной скоростью квадратиков с различным соотношением яркости фона и закраски не выявило каких-либо артефактов, но показало, что переход черный-белый-черный — быстрый, однако переключение между полутонами длится значительно дольше. Большая диагональ и широкий формат матрицы так и подталкивают использовать монитор, в том числе и для просмотра фильмов. В целом он с этим справляется довольно хорошо. Единственное замечание — лучше, чтобы сзади зрителя не находилось источников света, так как серебристая рамка вокруг экрана хорошо отражает свет, что отвлекает от происходящего на самом экране.

Тестирование ЖК-матрицы

Часть параметров матрицы мы проверили с помощью наших приборов. Методика подробно описана тут.

Определение яркости и оценка качества цветопередачи

Для оценки качества цветопередачи использовали колориметр SpyderPRO (PANTONE) c ПО OptiCAL. Параметры целевой гамма-кривой: Gamma = 2.2, Whitepoint = 6500 К. Профиль Стандарт, цветовая температура — Нормальный, Яркость = 90, Контрастность = 50.

В таблице приведены яркость белого поля и цветовая температура на участках шкалы серого.

Цветовая температура на различных участках шкалы серого, К
25%* 50% 75% 100%
6190 6120 5970 5760
* 0% — черный, 100% — белый.

Ниже приведены графики гамма-кривых, где можно увидеть, насколько гамма-кривые индивидуальных цветов (черные линии) отклоняются от целевой гамма-кривой (синяя линия) и какая требуется коррекция для каждого цвета (соответственно красная, синяя и зеленая линии).

Gamma-curves

Гамма-кривые индивидуальных цветов плавные, без завалов в тенях или светах, но идут чуть выше целевой гамма-кривой. Цветовая температура уменьшается с ростом яркости, а цветовой баланс оттенков серого чуть смещен в сторону зеленого цвета. Ручной подстройкой цветового баланса удается подогнать цветовую температуру к 6500 К, но только в узком диапазоне оттенков серого.

Максимальная яркость для профиля Стандарт при Яркость = 100 и Контрастность = 100 составила 230 кд/м2, что ниже заявленных 300 кд/м2. Максимальная яркость, при которой различимы все оттенки (Яркость = 100 и Контрастность = 67) чуть ниже — 228 кд/м2, рабочая яркость с приемлемой цветопередачей составляет 195 кд/м2. Такой яркости вполне достаточно для работы за компьютером и для просмотра фильмов при не очень ярком внешнем освещении.

Определение времени отклика

Мы измерили времена отклика при переходах от черного к белому и между полутонами. В случае полутонов мы проводили три вида измерений: для фиксированного полутона (X) измеряли время отклика при переходе от черного до X, от X до белого, и для перехода между полутонами в окрестности X, отстоящими от X на фиксированное значение (мы выбрали его равным 10%, так как считаем 20% минимальной имеющей значение разницей между полутонами).

Время отклика при переходе черный-белый-черный:

Значение настроек Время, мс
включения выключения сумма
Яркость = 90,
Контрастность = 50
19,5 2,8 22,3
Яркость = 100,
Контрастность = 50
20,5 2,8 23,3
Яркость = 100,
Контрастность = 67
17,4 2,9 20,3
Яркость = 100,
Контрастность = 100
3,5 1,4 4,9

На время отклика сильно влияет параметр Контрастность — при его увеличении время уменьшается. При Яркость = 100 и Контрастность = 100 монитор действительно демонстрирует скорость в 5 мс, но рекорд является формальным, так как при таких настройках работать невозможно — светлые оттенки сливаются с белым.

Время отклика при переходах между полутонами (профиль — Стандарт, цветовая температура — Нормальный, Яркость = 90, Контрастность = 50):

 

Времена отклика при переходе от черного до полутона X.

Времена отклика при переходе от полутона X до белого.

Времена отклика при переходе между полутонами с разницей 20%.

Переход между полутонами занимает от примерно 20 до чуть больше 40 мс. На графиках зависимости яркости от времени даже при максимальной яркости (Яркость = 100 и Контрастность = 100) видно пилу ШИМ с частотой 220 Гц. Вероятно, из-за ШИМа яркость и не достигает 300 кд/м2. На границах переходов нет никаких всплесков, что говорит об отсутствии разгона матрицы.

Tr graph 0-20

Измерение равномерности черного и белого полей и углов обзора

Измерения яркости небольшого участка экрана в заданном направлении проводились высокочувствительным узконаправленным (4+/-0,5 градуса) датчиком. При измерении равномерности белого и черного полей датчик последовательно размещался в 25 точках экрана, расположенных с шагом 1/6 от ширины и высоты экрана (границы экрана не включены). При этом ось датчика была направлена строго перпендикулярно к поверхности экрана. Перед фотодиодом датчика установлены отрезные светофильтры производства компании «Фотооптик-Фильтры», отсекающие ИК-излучение от 760 нм, но пропускающие весь видимый свет. Контрастность вычислялась, как отношение яркости полей в измеряемых точках. Профиль — Стандарт, цветовая температура — Нормальный, Яркость = 90, Контрастность = 50.

В таблице приведены средние значения и минимальные и максимальные отклонения от средних значений.

Параметр Среднее Отклонение от среднего
мин., % макс., %
Яркость черного поля 0,4 кд/м2 -9,9 15,0
Яркость белого поля 172 кд/м2 -8,0 13,1
Контрастность 472:1 -16,3 7,3

Контрастность высокая, равномерность всех параметров хорошая. Кстати, контрастность в центре экрана, определенная с помощью колориметра SpyderPRO, составила 416:1. Правда потребовалось провести несколько измерений яркости черного поля и рассчитать ее среднее, так как колориметр определяет этот параметр с очень большим разбросом величины.

Чтобы выяснить, как меняется яркость экрана при отклонении от перпендикуляра к экрану, мы провели серию измерений яркости черного, белого и оттенков серого в центре экрана в широком диапазоне углов, отклоняя ось датчика в трех направлениях: вертикальном, горизонтальном и диагональном (в направлении от центра к верхнему правому углу экрана (положительные углы) и к нижнему левому углу (отрицательные углы)).

В вертикальной плоскости В горизонтальной плоскости
В вертикальной плоскости

В горизонтальной плоскости

В горизонтальной плоскости Яркость черного поля
По диагонали

Яркость черного поля

Контрастность Контрастность увеличено
Контрастность

Контрастность увеличено

Отметим плавное уменьшение яркости при отклонении от перпендикуляра к экрану в горизонтальном направлении, при этом графики яркости полутонов не пересекаются во всем диапазоне измеряемых углов. При отклонении вниз уже при 20 градусах темные оттенки практически сливаются с черным, при больших углах оттенки инвертируются. При отклонении вверх график яркости белого цвета пересекается с графиком светло-серого при 50 градусах. При отклонении в диагональном направлении поведение яркости оттенков имеет промежуточный характер между вертикальным и горизонтальным направлениями. Контрастность при отклонении по горизонтали пересекает отметку 10:1 в точках -76 и 76 (152 в сумме), по вертикали вниз — в -52, а вверх — вплоть до 77 превышает пороговое значение 10:1. В целом матрица демонстрирует типичное поведение для недорогих TN+Film матриц.

Выводы

С позиционированием ЖК-монитора BenQ FP222W a все ясно — это монитор для работы с текстами, таблицами, несложной графикой и т. д. Большая диагональ и высокое разрешение позволяют отобразить много информации в доступном виде, что может повысить производительность труда офисного работника. Из-за особенностей поведения матрицы монитор нельзя рекомендовать для профессиональной работы с цветом. В тоже время, с показом фильмов FP222W a справляется на твердую 4.

Достоинства:

  • Аккуратный дизайн
  • Высокая контрастность
  • Русифицированное меню

Недостатки:

  • Есть только VGA-вход
  • Неудобное меню и кнопки управления
  • Простая конструкция подставки





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.