В гости к AVerMedia, часть первая


Офис и фабрика



Тайваньская компания AVerMedia Technologies Inc., являющаяся одним из крупнейших мировых производителей компьютерных TV-тюнеров, вряд ли, нуждается в представлении. Регулярное появление новых продуктов в российских магазинах и трёхкратная победа в проводимом на нашем сайте читательском голосовании «Бренд года» говорят сами за себя. Поэтому предложение посетить офис и фабрику фирмы было встречено автором этих строк с искренним интересом.

Но сначала немного истории. Компания основана в 1990 году, в 1997 вышла на фондовую биржу.
Любопытно происхождение названия. Привычное нам AVerMedia просто собрано из первых букв слов Audio, Video, завершающего первую часть суффикса er и половинки от MultiMedia, иероглифическое же написание (подавляющее большинство тайваньских компаний, так сказать, для внутреннего употребления имеет несовпадающие с международными названия) имеет куда более глубокий смысл.

Рождение компании в стране победившего фэн-шуй стало причиной использования в названии терминов таоизма, в частности, концепции тайцзи, основанной на понятиях полного абсолюта и бесконечного потенциала. Тайцзи — это состояние, в котором мир пребывал перед созданием, а также несколько вариаций на тему исключительности и уникальности вплоть до идеала бытия. Тайцзи можно разделить на Инь и Янь, (символ в виде перетекающих одна в другую чёрной и белой капель в настоящее время известен и ребёнку). Словом, не просто объяснение всего, что уже существует, но также того, что существовало, будет существовать и может потенциально возникнуть. В заключение этой части просьба отнестись к автору со снисхождением, пересказал, как смог, всё-таки, Восток — дело тонкое, как говорил незабвенный товарищ Сухов.

Штаб-квартира AVerMedia представляет собой 10-этажное здание традиционного стиля, центральный вход которого охраняют два скульптурных льва.

Знакомство началось с презентации, содержащей основную информацию о компании. На фото — Michael Kuo, CEO (Chief Executive Officer) AVerMedia Group.

Выяснилось, что годовой оборот AVerMedia превышает 133 млн. долларов США, в настоящее время насчитывается более 1100 сотрудников, примерно 30% из которых принимают непосредственное участие в исследованиях и разработке (Research and Development), при этом инвестиции в разработки составляют примерно 9% от оборота.

Компания имеет десятки патентов на изобретения. Впрочем, к этому мы ещё вернёмся.

Представительства AverMedia открыты в США, Великобритании, Испании, Германии, Франции, Тайване, Таиланде, Китае и недавно в России. Партнёрская сеть охватывает более чем 75 стран.

Интересный факт — доля продукция под брендом AverMedia составляет около 65%, остальное приходится на ODM (Original Design Manufacturer) контракты. В число ODM-партнёров входят Sony, Dell, Acer, Toshiba, HP, Fujitsu, Gateway, Shuttle, ASUS и т. д.

Ассортимент TV-тюнеров от AverMedia включает в себя устройства с поддержкой всех современных интерфейсов, от PCI и PCI-Express до USB, ExpressCard, MiniPCI и MiniCard.

Специализированные отделы отвечают за управление электропитанием, воздействие электромагнитного поля и двухступенчатый контроль качества.

AVerMedia является производителем полного цикла — от проекта до производства с контролем качества по стандарту ISO 9001 / ISO 14001 и системой тестов надёжности.

Слайды с полученными продукцией AverMedia наградами от иностранных и отечественных СМИ комментировать, пожалуй, не будем.

Что касается полной локализации для российского рынка, то с этим приходится регулярно сталкиваться в соответствующих обзорах.

Завершали презентацию фотографии сотрудников российского офиса,

фоторепортажи с дилерских конференций

и образцы рекламных материалов в прессе.


Театр начинается с вешалки, а наша экскурсия со стены, украшенной теми самыми патентами, о которых говорилось выше.

В полном соответствии с описанным выше дуализмом напротив расположилась экспозиция творчества сотрудников AVerMedia в свободное от работы время. Между прочим, некоторые из представленных фотографий и картин вполне могли бы украсить выставки с репутацией.

Разумеется, без скромной полочки с разного рода наградами тоже не обошлось.

Столовая запомнилась масштабами и пустотой, обеденное время у сотрудников не совпало с нашим посещением.

Пустовал и внушительный тренажёрный зал. Хочется надеяться, не по причине аллергии персонала на физические нагрузки.

Коридоры здания превращены в этакий музей продукции компании, мини-экспозиции встречаются достаточно часто.

Пустота тренажёрного зала компенсировалась возможностью наблюдения за творческим процессом. В компании принят свободный стиль, поэтому сотрудники без обуви в комнатах для обсуждений не редкость. Если кому-то лучше думается на полу, то пол должен быть чистым.

Верхние этажи здания оказались полны сюрпризами, главным из которых стала крыша. Точнее, расположенный на этой самой крыше самый настоящий садик с клумбами, деревьями и беседкой для размышлений на свежем воздухе.

Неожиданной оказалось и убранство комнаты для расслабления (Relaxation room).

Японские резиновые манекены для битья выглядят невинной шуткой по сравнению с фотографиями руководящего состава и дротиками на противоположной стене.

Лаборатория для изучения электростатических воздействий (ESD, ElectroStatic Discharge).

Будни офисной работы.

Ещё одна иллюстрация презентационных слайдов. Экранированная комната для изучения электромагнитных наводок (EMI, Electro-Magnetic Interference) с целью их последующей минимизации.

На фото перед дверью в лабораторию уже знакомый нам Michael Kuo, взявший на себя роль гида Юрий Корниенко, работающий с Украиной, и Marina Chen — на основании многолетнего общения просто-таки образец представителя тайваньского производителя, отвечающего за работу с российским рынком.

Небольшой срок отпуска по уходу за ребёнком (всего около 2 месяцев) в Тайване стал причиной появления специальной комнаты для кормления (!), где мама может провести время с привезённым родственниками малышом.

Внутреннее убранство способно вызвать добрую улыбку даже у закоренелых мизантропов.

Предельно типовой конференц-зал.

Повсюду можно встретить плакаты, описывающие основные принципы работы компании.

В завершение одно из наиболее интересных помещений — комната для сравнения своих и конкурирующих продуктов, что называется, лицом к лицу.

Используемая методика сравнения качества изображения автономных тюнеров, в обозримом будущем, возможно, будет принята на вооружение в нашем разделе.

Экскурсия по офису завершилась посадкой в такси (пожалуй, второй после метрополитена основной вид транспорта в Тайбее) и перемещением в сторону фабрики, расположенной буквально в нескольких минутах езды.

Как уже говорилось выше, AVerMedia имеет собственное производство общей площадью порядка 9800 квадратных метров.

Для получения допуска в цех посетитель должен облачиться в антистатический халат и такую же шапочку. Цвета спецодежды отличают гостей от сотрудников фабрики, носящих синюю униформу.

К сожалению, разрешения на фотографирование процесса сборки получено не было, поэтому придётся довольствоваться предоставленными производителем фотографиями. Впрочем, заметных расхождений последних с личными наблюдениями обнаружено не было, посетовать можно, разве что, на качество изображения и разрешение.

Сборка состоит из двух основных этапов — SMT (Surface Mounting Technology, технология поверхностного монтажа) и DIP (Dual In-line Package, установка компонентов, контакты которых припаиваются с обратной стороны платы).

Однако это далеко не все стадии технологического процесса, начинающегося с аппарата под названием Screen Printer. На плату, поступившую в принтер, накладывается специальный шаблон, после чего вся плата смазывается паяльной пастой. После удаления шаблона паста остается только там, где будет осуществляться пайка.

Дальше наступает очередь машин-монтировщиков (Mounters), устанавливающих компоненты в автоматическом режиме.

После установки компонентов платы поступают в специальную печь (Reflow). В зависимости от модели тюнера разные участки платы нагреваются согласно шаблону до определенной температуры. Выборочный нагрев осуществляется во избежание повреждения недостаточно термостойких компонентов.

Фабрика имеет 5 SMT-линий, вот так они выглядят.

Завершается эта часть производства автоматическим оптическим тестированием (AOI, Automated Optical Inspection), позволяющим быстро произвести диагностику платы независимо от размера. Метод не требует изготовления дополнительной оснастки для каждой серии плат, однако взаимное расположение проводников проверяется только в одном слое без учета переходных отверстий печатной платы.

DIP-установка осуществляется вручную. Работают на конвейере преимущественно женщины, считается, что они лучше справляются с этими обязанностями. Линий на одну меньше, чем SMT, то есть 4.

Здесь выполняется ещё один контроль — внутрисхемный (ICT, In-Circuit Testing). Методика проста, по шаблону замыкаются определённые группы контактов. Если сигнал не проходит, то на экране монитора отображается ошибка, после чего плата отправляется на доработку.

Дальнейший путь тюнера пролегает через волновую печь (Wave Solder Oven). Плата, поступающая в печь, предварительно разогревается, чтобы не деформироваться при резком перепаде температур, а потом нижней частью проезжает по тонкой волне расплавленного олова. Металлические части запаиваются, на PCB олово не пристает, так что, вся остальная плата остается чистой.

Следует отметить, что на этом тестирование не заканчивается вплоть до выборочного теста уже упакованных и готовых к отправке тюнеров. Всего в производстве задействовано 54 станции разных типов.

Осталось упомянуть 6 линий комплектации

и 6 линий упаковки.

В завершение хочется добавить, что по заверениям сотрудников AVerMedia для организации производства используется схема работы Toyota Motors.

Автор выражает благодарность компании
«AVerMedia Technologies Inc.» и лично
Марине Чен (Marina Chen),
Юрию Корниенко
и славной девушке Яфанг Тсао (Yafang Tsao, на фото в начале),
стоически терпевшей не самую простую в общении российскую делегацию





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.