Online TV: теория и практика украинских реалий


24 марта 2009 года в Украине состоялось необычное мероприятие. В нем участвовали сразу несколько компаний: оператор МТС, телеканал «24», контент-провайдер Point.Com и Ericsson. Сложно представить, что объединяет эти четыре компании, ведь их работа расходится по абсолютно разным векторам. Оператор, например, является клиентоориентированной компанией и продает свои услуги нам, абонентам (сегмент b2c). Ericsson напротив, в основной массе работает с сегментом b2b поставляя оборудование и решения для компаний. Не буду долго томить рассказами о компаниях, перейду сразу к делу. В этот день в Киеве, да и во всей Украине, стартовал первый проект online TV. Другими словами, абоненты «МТС» могут смотреть видео в режиме реального времени на своих мобильных. Прежде чем рассказывать о технических нюансах, окунемся в историю.

Несколько лет назад, CDMA-оператор PEOPLEnet (Rev.A) уже пытался запустить online TV. Что примечательно, с тем же телеканалом «24». Тогда эффективного сотрудничества не вышло. Сам оператор после смены топ-менеджера пошел на спад. Роман Андрейко (генеральный директор «24») называет это неудавшейся сотрудничество «первым блином, который, как известно, всегда комом». Еще одна попытка организовать трансляцию видео в режиме реального времени была замечена у телеканала «1+1». Дальше историю окутывает мрак — операторы неохотно распространяются об этом проекте, акцентируя внимание на том, что сейчас никаких совместных услуг с «1+1» они не предоставляют.

Справедливости ради, стоит определиться с терминологией. Как оказалось, пользователи зачастую путают понятия мобильного TV и online TV. В случае с мобильным TV, главной является возможность смотреть на экране телефона отдельные сюжеты и программы. Например, приколы, новости или обзор спортивных событий. Временной фактор не играет ключевой роли в мобильном TV. Оператор «Киевстар» предлагает услугу «Мобильного TV». Есть возможность просмотра телеканала «О-TV». Если быть совсем точными, то отдельных его программ и сюжетов. Правда, не в режиме реального времени. Аналогичную услугу предоставляет и оператор life:). Парадокс, но название услуги такое же, как и у «Киевстара» — «Мобильное TV». Да и по сути, сервисы не отличаются друг от друга. Оплата осуществляется согласно действующим принципам тарификации абонентов.

В режиме online TV, акцент идет именно на скорость загрузки. Технические специалисты оператора обещают, что временная разница с тем, что показывают на стандартном ТВ и на мобильном телефоне не будет больше 5 секунд. Для клипов это не совсем актуально, если речь не идет о каких-либо мировых анонсах. А для новостей — чем раньше, тем лучше. Тем более, канал «24» специализируется именно на новостной тематике. В случае с «МТС», мы говорим именно об online TV.

По данным Ercisson, online TV в своем портфолио насчитывают более 150 крупных мобильных операторов. По информации аналитической компании Pyramid Research, к 2010 году, доходы от просмотра TV на экране мобильного телефона превысят 13 млрд. долларов. Цифра впечатляет — не правда ли? Почему бы Украине не «откусить» хороший кусок этого пирога?

Согласно исследованиям, проводимым оператором МТС перед стартом online TV, более 40% абонентов готовы пользоваться этим сервисом и всего 27% — платить за него. Такое пожелание вполне адекватно, учитывая общемировые тенденции. В ряде стран online TV идет в качестве дополнения, когда пользователь подключается к какому-то из тарифных планов. В таком случае услуга работает на лояльность абонентов к бренду. Автор данного материала не уверен, что результаты исследований «МТС», которые, кстати, охватывали абонентов всех украинских операторов, репрезентативны. Дело в том, что в ходе опроса, было задействовано только 2 000 человек, а реальное количество GSM-абонентов страны — 35-37 млн. Безусловно, опрашивая людей, выдерживался общий социально-демографический портрет. К примеру, если в Украине 2% от общего населения являются многодетными семьями, в которых более 5 детей, из них более 3 мальчиков, то и в исследовании на 2 000 человек, этому сегменту отводилось 2%.

В теории, говорить об успешной реализации online TV можно только при наличии хорошей скорости загрузки данных. В случае с мобильными сетями, идеальным вариантом является UMTS или CDMA 2000 1X EV-DO Rev.A. Единственная работающая лицензия UMTS сейчас находится в руках Utel, которые пока не планируют развивать это направление. CDMA 2000 1Х EV-DO Rev.A работает у PEOPLEnet, «МТС», «Интертелеком» и CDMA-Украина. Последние две компании пока не рассматривают возможность запуска online TV. PEOPLEnet также вряд ли будет акцентировать внимания на этой услуге — в компании других проблем по горло. Наиболее реальным вариантом является «МТС». Правда, представители оператора сообщили, что не планируют привлекать к online TV технологию Rev.A. Все абоненты «МТС CDMA», одновременно являются пользователями модемов. Как следствие — имеют доступ в полноценный Интернет, в котором можно без проблем найти видео. Так объясняют свой отказ в «МТС». Самое удивительное, что online TV будет работать в GSM-сетях на основе технологии GPRS/EDGE, которая заведомо медленнее Rev.A.

Для того, чтобы сложить полную картину о сервисе online TV, автор решил протестировать его на собственном телефоне. В ходе эксперимента был использован телефон Nokia N73 с разрешением экрана 240 х 320 точек. Для просмотра сюжетов в режиме реального времени нужно зайти на WAP-сайт компании, выбрать раздел Online TV и загрузить раздел «телевизионный канал новостей 24». После этого необходимо выбрать закладку «смотреть online». Для этого сервиса «МТС» предлагает специальный тариф — 2,75 грн. (0,34 у.е.) за 1 МБ. По словам Анастасии Литвин, руководителя контент-группы «МТС», 1 МБ это 4-5 минут просмотра видео.

Теперь о наболевшем — качестве изображения. GPRS/EDGE не являются приоритетными технологиями в GSM сетях. В первую очередь, предпочтение отдается голосу. Представители оператора весьма и весьма неохотно говорят на этот счет. Да и к чему слова, если все видно на деле. Качество потокового видео, мягко говоря, хромает. Объективно оценивая качество по пятибалльной шкале, это может быть не больше 3 баллов. Судите сами:

Это качество не при самом большом (по размерам) экране. Правда, у представителей оператора и здесь нашелся ответ — нужно изменить кодеки и установить в телефон другой плеер. Возможно, качество и улучшиться, но возникает вопрос: согласны ли пользователи, которые платят деньги за определенную услугу оператору, тратить время и средства на то, чтобы модифицировать свой телефон? Можно провести аналогию с доставкой холодильника. Служба доставки привезла его к вам под подъезд и говорит: «Или пользуйтесь им здесь (что крайне неудобно), или платите дополнительные деньги за то, чтобы мы подняли его к вам на этаж». Согласитесь, уместная аналогия? Или загрузите новые кодеки и плеер, или смотрите в плохом качестве.

О перспективах данной услуги говорят крайне осторожно. Уже сейчас понятно, что сервис будет нишевым. Прогнозы по количеству абонентов вообще не объявляют, тем не менее, можно прогнозировать, что 10 000 абонентов до конца 2009 года будут успешным результатом для компании. Роман Химич, эксперт консалтинговой группы Netton считает, что в подобном виде, сервис является баловством. «Будь это доступ к архиву телепередач плюс большинству имеющихся в стране каналов — можно было бы говорить об устойчивом спросе хотя бы со стороны профессиональных зрителей» — считает Роман.

В любом случае, online TV от «МТС» стоит рассматривать, как очередную попытку увеличить ARPU абонента, что еще более актуально в условиях кризиса. В сравнении с другими контент-сервисами, предлагаемыми операторами, у online TV есть один огромный плюс: кроме возможности получать деньги непосредственно с абонента за трафик, можно продавать рекламу. На пресс-конференции коллеги из Point.Com уверяли, что продажа рекламы в мобильном (online) TV вполне привычная для крупных игроков практика. Во главу угла становится качественное таргетирование, полученное на основании интерактивных исследований. При таком качестве, правда, вряд ли пользователь сможет разглядеть какую-то рекламу. Отметим, что ссылаясь на мировую практику, представители контент-провайдера забыли добавить одну деталь. Если пользователь соглашается на показ рекламы на своем мобильном, оператор вознаграждает его бонусами. Например, бесплатный трафик для просмотра online TV. В России, к слову, «МТС» предлагал пользователям за каждое рекламное SMS небольшую финансовую компенсацию. И оператору не накладно, все равно от рекламы получит больше, и абоненту приятно. Сейчас услуга не функционирует в виду отсутствия рекламодателей. Спроецировав ситуацию на украинский рынок, к сожалению, не получится. Автор не помнит не одного случая, когда абонентов хотя бы как-то поощряли за показы рекламы.

У наших северных соседей, услуга online TV предоставляется в стандарте 4G, компанией Yota. Несмотря на пометку на сайте о том, что вещание ведется в тестовом режиме, абонентам доступно 19 каналов. В то же время в Украине, услуга запущенная в коммерческую эксплуатацию транслирует только один канал. Что касается планов компании Yota по выходу на украинский рынок, Елена Сиплатова, сотрудник пресс-службы компании, не смогла дать четкого ответа на этот вопрос, так как в стране весьма неоднозначная ситуация с частотным ресурсом. Между тем, в глобальных планах Yota есть пункт «продвижение услуг на международной арене». Вопрос в том, когда?

В сухом остатке по ситуации на сегодня имеем: весьма и весьма посредственное качество услуги за совсем немаленькие деньги. Чтобы просмотреть 4-5 сюжетов, пользователь должен отдать оператору 1/3 своего месячного бюджета на связь. Вариантов дальнейшего развития видится два. Первый, это получение вышеупомянутой лицензии UMTS. Как следствие — переход на более качественный уровень видео. Второй — оставить сервис на текущем этапе, сделав его «еще одним из...»






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.