Обзор GSM-телефона Nokia 8910


До недавнего времени в линейке сотовых аппаратов от Nokia была только одна дорогая имиджевая модель — Nokia 8850, которая функционально не отличалась от более дешевых аналогов, но выигрывала за счет исполнения. Ее корпус, выполненный из магниевого сплава, с одной стороны, делал телефон легким, а с другой — не лишал его гордого звания «металлический». Второй особенностью телефона было сапфировое стекло, третьей — тот факт, что к его разработке приложил руку известный дизайнер Франк Нуаро. В целом модель для своего времени получилась удачной; цены на 8850 опускались незначительно и постепенно, что обеспечило ей несколько лет успешных продаж.

На смену 8850 приходит модель 8910, в которой используется несколько уникальных, хотя и небесспорных решений. Для начала нужно отметить, что корпус этого аппарата выполнен из титана. До сего момента ни одна из компаний не выпускала такие телефоны в промышленных масштабах: слишком сложное производство и чересчур высокие затраты. Пару лет назад компания Ericsson продемонстрировала принципиальную возможность создания подобных аппаратов, выпустив небольшую (50 штук) партию Ericsson R320. Пользователи иногда ошибочно считают, что у Motorola v60 титановый корпус, однако в этой модели применяется анодированный алюминий, так что в данном отношении Nokia 8910 — уникальный аппарат.

Использование такого материала, как титан, во многом определило саму концепцию телефона. Так, например, один из вариантов расцветки корпуса назван титановым (второй — просто черный). Относительно небольших размеров аппарат (103 — 140,5×46×20 мм) удобно лежит в руке, однако при сравнении с 8850 выясняется, что новая модель немного больше. При этом вес телефона составляет 110 грамм, что, конечно же, в высшей степени нехарактерно для аппарата имиджевого класса, но такова плата за корпус, практически целиком выполненный из титана (единственная пластиковая вставка, скрывающая антенну, расположена сзади вверху). Толщина корпуса такова, что ему не страшны падения даже с большой высоты; бояться нужно за сохранность электроники или экрана — корпус же скорее всего не получит не только значительных повреждений, но даже сколько-нибудь заметных царапин.

Другое уникальное решение — это механизм раскрытия телефона. На боковых гранях аппарата расположены две клавиши, при одновременном нажатии на которые телефон «выстреливает» вверх (закрытие осуществляется вручную) — несомненно, эффектное решение, особенно для имиджевого аппарата, который должен привлекать взгляды окружающих. К недостаткам следует отнести то, что, если аппарат лежит в кармане рубашки, вышеописанные клавиши иногда самопроизвольно нажимаются, открывая телефон. В этом случае внутренние клавиши могут быть случайно нажаты, несмотря на активацию функции ручной блокировки клавиатуры.

Справа находится окошко ИК-порта, сливающееся с окантовкой и практически не заметное.

Клавиатура у Nokia 8910 хромированная. Под экраном расположены клавиши посыла вызова, отбоя, прокрутки, а также две софт-клавиши. Все они очень удобны в использовании, чего, к сожалению, нельзя сказать о цифровой клавиатуре, нижний ряд которой нажимается с трудом, поскольку палец все время задевает о верхнюю грань корпуса. В принципе, это не самая большая проблема, так как пользоваться клавишами нижнего ряда вы будете только в том случае, если в набираемом телефонном номере есть «0». Над цифрами в два ряда нанесены обозначения, первый ряд — русская раскладка, второй — латинская. Небольшие по размеру буквы не всегда хорошо заметны. В темноте вам придется ориентироваться на ощупь, поскольку подсвечивается только центральный ряд, и буквенные обозначения не видны. В полной темноте можно набрать телефонный номер, но никак не SMS-сообщение, если, конечно, вы не научитесь пользоваться клавиатурой вслепую.







Дисплей 8910 отображает до 4 строк текста и подписи к софт-клавишам, имеет подсветку нежно-голубого цвета (Pastel Blue). Информация на экране хорошо читается как в темноте, так и на солнечном свету.

Аккумулятор спрятан за задней крышкой, которая снимается путем нажатия на небольшой фиксатор (в открытом состоянии), расположенный слева вверху. Лучше делать это кончиком ручки или каким-нибудь острым предметом, хотя при определенной ловкости можно ухитриться нажать и пальцем. Вынув заднюю стенку, вы увидите аккумулятор BLB-2, хорошо знакомый пользователям старых аппаратов, в частности Nokia 8210. Это литий-ионная батарея емкостью 750 мА·ч, по заявлению производителя способная обеспечить от 100 до 300 часов работы в режиме ожидания и от 2 до 4 часов работы в режиме разговора. В условиях московских сетей телефон проработал в одном случае 5 суток (40 минут разговоров, ежедневное использование будильника и напоминаний, игры до часа), во втором — 2 суток (2 часа разговоров, будильник). Это весьма неплохие результаты, и объяснить их можно только тем, что инженерам удалось существенно снизить энергопотребление аппарата, в результате чего стало возможно применение не литий-полимерной, а именно литий-ионной батареи указанной емкости. Время полной зарядки аккумулятора составляет чуть более 2 часов.

Меню

В Nokia 8910 предусмотрен джентльменский набор функций, аналогичный представленному в других моделях этого производителя. Тех, кого интересует подробное описание функций 8910-й модели, отправляю к обзору Nokia 6310. Здесь же я отмечу лишь основные отличия тестируемого телефона от 6310.

Телефонная книга не претерпела серьезных изменений, единственное нововведение — появившаяся поддержка одновременного отображения записей с SIM-карты и из памяти телефона.

Сообщения (Messages). Никаких изменений по сравнению с 6310.

Звонки (Call Register). См. предыдущий пункт.

Режимы (Profiles). См. последний и предпоследний пункты.

Настройки (Settings). Появилась возможность установить хранителей экрана, например аналоговые или цифровые часы. В остальном все то же самое.

Игры (Games). В телефоне четыре игры: Snake II, Pairs II, Bantumi и Snowboarding. Все они знакомы пользователям предыдущих моделей Nokia. Предусмотрена возможность подключения к играм-услугам, для чего на сайте Nokia нужно получить идентификационный номер — и вперед (но не для России, как ни жаль!).

Калькулятор (Calculator). Стандартный калькулятор — говорить не о чем.

Дела (To-do list). Название этого пункта можно было бы перевести как список дел. Пользователю предложено ввести до 30 дел, записав для каждого из них небольшой объяснительный текст (до 50 символов) и установив приоритет (высокий, низкий, стандартный). Запись из списка дел можно при желании перенести в календарь, что весьма удобно.

Календарь (Calendar). Память телефона позволяет сохранить от 100 до 250 календарных заметок (в зависимости от объема сопроводительного текста). Для каждой записи можно выставить предупредительный сигнал и степень актуальности (автоматическое удаление старых заметок по истечении указанного вами срока). Но просмотреть календарь за неделю или месяц, как в 6310, нельзя — только за день (по-видимому, дело в разрешении экрана). Считать установленный в телефоне календарь полноценным нельзя, потому что просмотр за месяц — одна из наиболее часто используемых в этом меню функций.

IR-порт. Включение или выключение ИК-порта.

Bluetooth. Не случайно в самом начале статьи я поместил ссылку на обзор 6310: телефоны очень похожи, в том числе, своими проблемами. В 8910 bluetooth также не работает с гарнитурами от сторонних производителей: при попытке соединиться с телефоном Ericsson или гарнитурой этого же производителя связь рвется, хотя в списке совместимых устройств появляется новая запись. Настроить телефон на автоматическую работу с другими устройствами не удалось, в ручном режиме тоже не все прошло гладко.

Экстра (Extras). Это меню открывает доступ к диктофону, позволяющему записать до 3 минут разговора (ограничений по количеству записей нет, главное — не превысить установленный лимит времени). Вы можете прослушать отдельные записи, дать им имена, удалить их, наконец. Чтобы включить диктофон во время разговора, нужно два раза нажать на левую софт-клавишу, чтобы остановить запись — один раз на правую; привыкаешь к такому управлению быстро.

Здесь же можно настроить до 5 голосовых команд для доступа к отдельным пунктам меню (которые предложит сам аппарат).

В этом меню вы найдете также таймер обратного отсчета и секундомер (до 20 сохраняемых по отдельности значений). При этом таймер обратного отсчета в режиме ожидания не отображается (хотя его иконка присутствует), поэтому, чтобы посмотреть текущее значение, вам придется открывать соответствующее меню.

Функции Бумажник в этом аппарате, в отличие от 6310, нет.

Услуги (Services). Меню wap-браузера версии 1.2.1 со стандартными функциями. Можно настроить wap-over-gprs.

Впечатления

Качество звука Nokia 8910 не вызывает нареканий: голос слышен хорошо, провалов в связи нет — это добротный аппарат. У динамика большой запас по громкости, но отрегулировать ее во время разговора можно только клавишами прокрутки (аналогичные клавиши сбоку отсутствуют!), что не очень удобно. В телефоне представлен традиционный для Nokia набор из 35 тонов и мелодий звонка; громкость звукового сигнала можно охарактеризовать как среднюю — такую же, как во всех последних моделях от Nokia. Виброзвонок, несмотря на титановый корпус, ощущается, и в общем-то даже неплохо.

Следует знать о некоторых особенностях аппарата, проявляющихся во время приема входящих вызовов. Раскрывая телефон и поднося его к уху, помните, что, будучи открытым, аппарат продолжает звонить еще пару секунд — подождите немного. Далее, отклонить звонок, не раскрывая телефон, нельзя, так как все клавиши скрыты. Поэтому автоматический ответ при раскрытии придется скорее всего отключить — в противоположном случае вам придется проявлять чудеса эквилибристики, чтобы отклонить вызов.

В целом телефон оставляет по себе двойственное впечатление. С одной стороны, есть ряд неудобств и недоработок (bluetooth), с другой — на улице или в гостях вы непременно привлечете к себе внимание, и все благодаря этому аппарату: уж больно необычно он раскрывается! В этой модели идея имиджевого телефона доведена до логического завершения (при этом покрытие корпуса больше напоминает пластик, нежели металл).

Начало продаж Nokia 8910 запланировано на начало июня, предполагаемая цена составит около 700 долларов. На прилавках, однако, эта модель появится только к середине лета: полтора месяца уйдут на оформление отношений между дистрибьюторами и корпоративными заказчиками. Стоимость 8910 с течением времени если и изменится, то незначительно, поскольку определяется в основном титановым корпусом аппарата, а не его электронной начинкой.

Все сказанное позволяет предположить, что Nokia 8910 станет достаточно популярной именно среди потребителей имиджевых продуктов: купив этот аппарат, можно будет на полтора-два года (или даже больше) избавить себя от поиска новой модели. Впоследствии цена все-таки станет более демократичной, и телефон отчасти утратит статус эксклюзивной вещицы. Таким образом, рекомендовать Nokia 8910 можно всем, кому необходим имиджевый аксессуар и при этом не требуется функциональность бизнес-аппарата.

Благодарим представительство компании Nokia за предоставленный телефон.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.