Сотовый телефон: утилитарная вещь или роскошь?!


В самом начале мобильные телефоны были большими и неудобными, но при этом очень дорого стоили. Наличие сотового аппарата однозначно свидетельствовало о финансовом благополучии его владельца, причем не просто о благополучии, а о богатстве. Так в начале 90-х месячные расходы на связь в Москве могли составить не одну тысячу долларов, в то время как количество абонентов исчислялось всего несколькими тысячами человек. Но, как известно, остановить прогресс невозможно, и стоимость как телефонов, так и услуг связи неуклонно снижалась. В 1998 году в нашей стране наступил переломный момент: мобильная связь стала доступна для многих, абоненты сотовых сетей из членов элитарного клуба превратились в обыкновенных граждан. Выделиться из толпы просто благодаря наличию мобильного телефона стало невозможно — на помощь пришла фантазия наших соотечественников и предприимчивость компаний-производителей. На прилавках появились модели, которые стоили значительно дороже своих аналогов, но отличались тем, что официально не поставлялись к нам в страну и были мало распространены. Покупатели подобных аппаратов рассчитывали на то, что необычный внешний вид телефона привлечет к нему всеобщее внимание.

В настоящее время ситуация несколько изменилась: сейчас на нашем рынке представлены те же самые модели, что и в Европе, и даже в Азии (официально модели для азиатского рынка к нам не поставляются, что автоматически лишает их гарантии). Таким образом, сам факт наличия сотового телефона еще ничего не говорит о статусе владельца, хотя и из этого правила есть исключения. В частности, существуют модели, мало распространенные в Европе, например NEC DB7000 — имиджевая раскладушка, весьма привлекательная как внешне, так и функционально. В Европе этот аппарат продают за 550 Евро уже около года и то лишь в Италии и ограниченными партиями, в нашу страну он не поставляется, а отдельные, привезенные на заказ экземпляры стоят, разумеется, еще дороже. Примером редкого телефона может служить и Sony CMD-MZ5, аналог модели CMD-Z5, в дополнение ко всем функциям последней оснащенный мр3-плеером. За Sony CMD-MZ5 продавцы в Москве просили чуть более 1000 долларов при реальной его стоимости около 500 у.е. Аппарат большой популярностью не пользовался, так как внешне был идентичен более дешевому CMD-Z5. Существуют также компании, чья продукция вообще не встречается на просторах нашей родины, например телефоны британской Sendo, которые и в Европе-то днем разве что с огнем и сыщешь.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что для определенной группы пользователей огромную, если не определяющую роль при выборе телефона играет не функциональность, а внешний вид, или дизайн. Категория аппаратов, отвечающих этим требованиям, получила название имиджевых. Практически каждый производитель имеет собственное представление о том, что такое имиджевый телефон, и обязательно старается включить в свой модельный ряд аппарат данной категории. Именно для имиджевых моделей впервые были выпущены сменные панели, за считанные мгновения до неузнаваемости преображавшие внешний вид телефона. Сменные панели стали настолько популярны, что вскоре появились эксклюзивные экземпляры, расписанные известными художниками. В октябре 2001 года Nokia выступила с призывом помочь социально незащищенным слоям населения за счет продажи эксклюзивных панелей. Компания обратилась к нескольким ведущим мировым дизайнерам с необычным заказом — создать особые панели для мобильных телефонов Nokia 8210, доход от продажи которых пойдет на благотворительные цели. Автором дизайна аппарата, показанного на этом снимке, является Аня Хиндмарч (Anya Hindmarch). Дизайнерская фирма DKNY предложила решение по мотивам цитрусовых — лимона и лайма, а телефон, созданный Энтони Саймондсом (Anthony Symonds), по расцветке напоминает голубую зебру. Все панели, выпущенные ограниченной партией, были проданы на онлайновом аукционе.

На сегодняшний день существуют панели, изменяющие не только расцветку телефона, но и его форму. Постепенно из класса имиджевых моделей сменные панели перекочевали и в класс аппаратов начального уровня, и в молодежные телефоны (Nokia 3310, 3330, 5210).

Для модели Nokia 3510 разработчики вообще предусмотрели несколько типов панелей, это например Xpress-on Active Covers. Они имеют полупрозрачную лицевую панель, при звонке телефон не только вибрирует, но и подмигивает всем корпусом. Xpress-on Gaming Covers — как следует из названия это панели для игр, основное отличие не только в цвете, а в форме клавиш, они приспособлены для игр. Xpress-on Covers, Reactive Painted — панель флюоресцирует в темноте. Xpress-on Art Covers, Reactive Graphics — графика, как на лицевой, так и на задней панели, также флюоресцирует. Как видите фантазия дизайнеров безгранична и казалось бы такую стандартную вещь, как панель они превращают в изысканную безделушку.

Самое интересное, что имиджевые аппараты со сменными панелями всегда были несколько дешевле аналогичных телефонов без таковой функции. Яркий пример — практически идентичные функционально Nokia 8210 и Nokia 8850. Отличия кроются лишь в металлическом корпусе, слайдере, сапфировом стекле экрана и синей подсветке второй модели. До сих пор этот аппарат, опустившийся в цене не так значительно, как телефоны, выпущенные одновременно с ним, стоит достаточно дорого (многие его ровесники, кстати, вообще исчезли с прилавков).

Другим примером могут служить телефоны-раскладушки. Эти имиджевые аппараты, как правило, не имеют возможностей персонификации в виде сменных панелей, но за счет необычного механизма раскрытия (книжка) пользуются успехом у покупателей. Пионером в выпуске телефонов этого типа стала компания Motorola, она же впервые оснастила раскладушку вторым (внешним) дисплеем. Позже появились корейские модели от Samsung и затем от LG. Сейчас дошло даже до того, что в модели Samsung SGH-T200 установлен севопривод, который автоматически открывает и закрывает телефон.

Хочется отметить, что уже сформировался целый класс потребителей имиджевых телефонов — людей, которые покупают новый аппарат раз в несколько месяцев, чтобы соответствовать самым свежим веяниям моды, а отнюдь не последним достижениям техники. Так, некоторые девушки, купив модель Samsung SGH-A400 (женский аппарат, по дизайну напоминающий пудреницу от Lancome), вскоре перешли на другой телефон — LG510w. Таких пользователей не очень много, но они есть.

В целом же рынок испытывает недостаток в дорогих имиджевых аппаратах, которые выпускались бы серийно. Успех Ericsson T68, со спросом на который производитель не справился, лишний раз это доказывает: телефон раскупался так активно, что в считанные дни исчез с прилавков, а цены на него снова выросли. Официально эта модель в нашей стране не продавалась, но когда один из поставщиков на свой страх и риск привез в Россию партию из 500 аппаратов T68, они были раскуплены в течение суток, что безмерно удивило предпринимателя. В нашем отечестве дорогие имиджевые аппараты всегда пользовались чрезмерной популярностью — по этому параметру мы сравнимы лишь с арабскими странами, где наблюдается примерно то же соотношение спроса на различные категории телефонов. Два региона, где лучше всего продаются Siemens SL45, это Россия и некоторые арабские страны.

В гонке за потребителем производители уделяют повышенное внимание имиджевым моделям и ищут необычные решения. Так, компания Samsung выпустила модель SGH-A400, предназначенную только для женщин, о чем свидетельствуют ее дизайн и такая функция, как расчет биологического цикла. Компания Motorola в 2002 году представит модель v70 с новым механизмом раскрытия Rotate. Это не раскладушка — аппарат раскрывается на 180 градусов, когда вы сдвигаете верхнюю крышку.

До сих пор мы говорили о более или менее стандартных телефонах, которые можно купить практически в каждом салоне связи. Но существуют и необычные модели, или аппараты с измененными свойствами. Так, привычной операцией стала уже смена подсветки экрана (как правило, зеленой на голубую или янтарную). Эта процедура достаточно проста и стоит относительно недорого (30-40 долларов), однако она автоматически влечет за собой потерю гарантии на телефон. Проблема еще и в том, что в режиме ожидания подсветку не видно, а основное назначение имиджевого аппарата — привлекать внимание к своему владельцу.

Производители прекрасно понимают это и зачастую выпускают эксклюзивные партии серийных аппаратов, но далеко не все об этом знают. Минимальный заказ на подобные модели составляет 1000 штук, при этом стоят они примерно на треть дороже обычных аппаратов, продающихся на рынке. Ограниченные партии телефонов (Limited Edition) давно производит компания Siemens — например, варианты МЕ45/S45 с различными рисунками на корпусе. Наиболее интересен дизайн от Porshe — жаль, что этот аппарат нельзя встретить в продаже.





Среди эксклюзивных моделей Nokia известен 8850 Gold Edition (общий тираж 1000 штук). Этот телефон практически не отличается по дизайну от обычного 8850 за исключением окраски «под золото» и деталей, выполненных из сплава магния и алюминия. Клавиши и ободок вокруг дисплея хромированы. Начинка аппарата осталась той же, но стоит он при этом несколько дороже, как, впрочем, и любая эксклюзивная вещь.





Существуют модели, которые производятся значительно меньшими партиями. Так, Ericsson R320 Titan, выпущенный в количестве всего 50 штук, не был предназначен для коммерческих продаж, тем не менее один такой аппарат добрался и до нашей страны. Будущий хозяин заплатил за него около 4000 долларов, а затем кусал себе локти, наблюдая, как базовая модель R320s падает в цене (составившей в итоге 100 долларов) и приобретает популярность, делающую невозможным использование R320.

В феврале 2002 года компания Nokia впервые запустила в коммерческое производство аппарат с титановым корпусом, а именно оснащенную слайдером модель Nokia 8910, телефон имиджевого класса. Хочу отметить, что цена данной модели если и снизится со временем, то незначительно, так как стоимость Nokia 8910 определяет в основном не начинка, а корпус.













Как уже говорилось выше, существуют небольшие партии эксклюзивных панелей от известных художников, продающиеся на аукционах, но иногда на них выставляются и другие лоты. Так, на одном из прошлогодних интернет-аукционов было представлено семь мобильных телефонов с автографами Джонни Деппа, Ричарда Гира, Хью Гранта, Тома Хэнкса, Умы Турман, Сигурни Уивер (на фото) и Элизабет Тейлор. Автограф, скопированный с подписи знаменитости, вручную выгравирован на стальном корпусе телефона (по одному на каждый) всемирно известным гравером.

    

Победившие участники аукциона, завершившегося 29 мая 2001 года, стали первыми в Америке обладателями модели V.60c. Самым дорогим стал телефон с подписью Умы Турман (он ушел с молотка за 650 долларов), самым дешевым — аппарат с автографом Джонни Деппа (всего 500 долларов). Стоимость остальных телефонов колебалась в пределах от 500 до 535 долларов при розничной цене базовой модели в 400 долларов.

Все вышеназванные решения относительно дешевы, а ведь есть V.I.P.-персоны, которым требуются действительно эксклюзивные модели. Спрос, как известно, рождает предложение — и вот на рынке появились телефоны, украшенные драгоценностями. Первой ласточкой стала раскладушка от Motorola, инкрустированная брильянтами. Стоимость аппарата составляла около 50000 долларов, а назывался он Diamond Motorola. Естественно, данная модель производилась третьими фирмами, а не самой Motorola. В прессе появление подобного аппарата было широко освещено, как результат многие ювелиры стали предлагать свои услуги по изготовлению подобных моделей. За основу брался серийный телефон и далее он украшался драгоценными камнями. По словам ювелиров, среди покупателей множество арабов и русских, представителей других национальностей значительно меньше.

Владельцы подобных аппаратов иногда дают повод для появления шуток и анекдотов. Так, один москвич, счастливый обладатель брильянтовой раскладушки Motorola, достаточно быстро испортил свой телефон: перестала работать клавиатура (за исключением клавиш отбоя и посыла вызова), сломался экран, сел аккумулятор — аппаратом можно пользоваться всего несколько часов. Но этот человек не расстается с телефоном, так как имидж превыше всего, а в случае необходимости звонят на сотовый телохранителя — ведь он всегда рядом.

Некоторые ювелиры пошли еще дальше и предложили изготовлять корпуса целиком из драгоценных металлов. На картинках изображены аппараты, корпуса которых выполнены из 18-каратного золота; на каждый экземпляр ушло около 75 граммов этого металла. И пусть вас не смущает серебристый цвет корпуса во втором случае — так выглядит белое золото.

Подобные телефоны можно заказать у австрийского ювелира Питера Элойсcона (Peter Aloisson), предлагающего их на своем сайте. К сожалению, большинство моделей, представленных там, не очень современны, но, думаю, это как раз не проблема. Дополнительно к корпусу можно прикрепить любое количество брильянтов: на одной из моделей от Питера Элойсcона установлено около 1200 камней. При повторном обращении устаревший телефон можно сдать, тогда ценные материалы из него пойдут на корпус нового аппарата, хотя работу, естественно, придется оплатить отдельно.

Если же вы не планируете тратить большие деньги, а сделать подарок любимому человеку (например себе) все-таки хочется, то можно докупить к телефону золотой ремешок или другую ювелирную безделушку. Для модели Motorola v66 доступны ювелирные панели (bezels) по цене от 2600 долларов за штуку. Сделаны они из белого и желтого золота, имеют несколько брильянтов.

Некоторые производители не хотят отдавать возможный доход от продажи дорогих аппаратов в чужие руки. Так, компания Nokia создала дочернее предприятие Vertu, которое займется выпуском эксклюзивных сотовых телефонов. Стоимость отдельных экземпляров достигнет $20 тыс.: за эту сумму клиенты получат выполненные с использованием новейших технологий сотовой связи аппараты, корпуса которых отделаны золотом и платиной. При этом производитель гарантирует, что выполненный по эксклюзивному дизайну телефон будет действительно единственным и неповторимым.

Бороться с техническим устареванием начинки аппаратов решено с помощью технологии Evolutionary, позволяющей создавать телефон из более чем 400 базовых блоков. Правда, стоимость модернизации может доходить до тех же 20000 долларов. Но тут следует выбрать что-то одно — либо соответствие последнему слову техники и персональное обслуживание, либо использование идеологически устаревшей модели.

Эксклюзивная программа подразумевает, в том числе, наличие 24/7 службы поддержки, которая будет состоять из экспертов в различных областях, дающих советы не только по сотовой связи, но и касающиеся, например, освещения культурной и туристической жизни того региона, где находится заказчик.

Официальный запуск серии в производство ожидается ближе к лету 2002. При правильной организации маркетинговой политики в отношении этой продукции Nokia получит дополнительный якорь, который поможет ей удержаться на поверхности неспокойного океана рынка сотовой связи.

Завершая рассказ о необычных сотовых телефонах, хочется отметить, что их все-таки чрезвычайно мало. В большинстве своем это действительно эксклюзивные вещицы, которые легко узнать с первого взгляда.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.