iТоги 2006 года: Мобильные технологии и связь


По традиции, подводя итоги прошедшего года, нельзя обойтись без статистических данных: к концу 2006 года количество абонентов сотовой связи в мире достигло 2234406168, из которых чуть более двух миллиардов относится на долю пользователей стандартов и технологий семейства GSM: GSM, GPRS, EDGE и UMTS/HSDPA. Правда, надо оговориться, что до сих пор учет количества абонентов производится по количеству проданных SIM-карт, и далеко не все проданные SIM-карты сейчас активны. Например, проникновение сотовой связи в России по данным продаж SIM-карт к концу прошлого года превысило 100% и приблизилось к 110%. Реально, конечно, количество абонентов мобильной связи в два-три раза ниже.

Нельзя не отметить и того, что на пятки HSDPA наступает технология WiMAX — противостояние этих двух технологий беспроводной связи, обсуждение их достоинств и недостатков, перспектив и трудностей происходило достаточно интенсивно весь год. Надо отметить, что наша страна находится в уникальном положении: в отличие от всего мира, где сначала получила распространение технология HSPDA, а потом — WiMAX, в России частотные диапазоны для WCDMA были выделены только в этом году, в то время как WiMAX уже коммерчески доступна, причем во многих регионах.

В самом конце года появились сравнения спектральной эффективности Wi-Fi и WiMAX с HSPDA/HSUPA, причем не в пользу последней. Об этом мы уже упоминали в недавних iТогах декабря, а в обзоре всего года хотелось бы обратить внимание на то, что напрямую связано с технологиями широкополосного доступа в глобальную Сеть: рост популярности смартфонов.

КПК уходят в прошлое. Наступает время смартфонов

Позволю себе в очередной раз напомнить, что с самого первого дебюта карманных компьютеров (КПК) за этим классом устройств закрепилась стойкая классификация переходных — от портативных компьютеров (ноутбуков) к телефонам. И хотя, как мы отмечали в iТогах ИТ-индустрии, некоторые игроки отрасли прикладывают все усилия к тому, чтобы продлить «переходный период», в частности, выпуском ультрамобильных ПК (UMPC), неизбежное произошло — по мнению аналитиков компании ABI Research, результаты прошедшего года свидетельствуют, что время смартфонов пришло.

Исторически, по размерам и цене смартфоны превосходили сотовые телефоны, а по функциональности — уступали КПК с функциями голосовой связи (такие устройства получили название коммуникаторов). В сочетании с ограниченным спросом и малой доступностью дополнительных услуг сетей, без которых наличие смартфона теряло смысл, и это сильно ограничивало рыночную нишу смартфонов. Однако в этом году ситуация радикально изменилась.

Стоимость некоторых моделей смартфонов уже давно ниже стоимости наиболее перспективных мультимедийных аппаратов, не говоря уж об имиджевых решениях. При этом функциональность смартфонов, порой ограниченная аппаратными возможностями, легко расширяется путем установки дополнительного программного обеспечения, добавления карт памяти и, если поддерживается, адаптеров SDIO.

В результате, полагают аналитики, суммарные поставки смартфонов в 2006 году, как ожидается, выросли более чем вдвое по сравнению с прошлым годом и достигли 123 миллионов единиц (оценка). Это позволит им занять около 15% рынка мобильных телефонных аппаратов. Кроме того, на распространение смартфонов влияют такие факторы, как рост спроса на услуги обмена данными: прежде всего, речь идет об электронной почте и службах онлайнового общения, а постоянное увеличение объемов поставок устройств обеспечит дальнейшее снижение цен. Также немаловажный момент: все большее количество смартфонов оснащается беспроводным интерфейсом Wi-Fi, а в будущем будет оснащаться и WiMAX. Аналитики прогнозируют, что в 2010 каждое четвертое устройство будет иметь встроенный адаптер Wi-Fi.

Если сравнивать смартфоны с КПК, то первые уже стали значительно более популярны, чем последние, и произошло это за последние два года: еще в 2003 году объемы продаж КПК опережали смартфоны на 70%. В 2004 году наблюдался лишь небольшой перевес смартфонов, но уже в прошлом году их доля превысила долю КПК в 3,4 раза, в 200 7 году аналитики предсказывают их пятикратное превосходство. Если эта же тенденция сохранится и в дальнейшем, то к 2011 году соотношение между смарфонами и КПК станет 11:1 — так полагают в Computer Industry Almanac.

Развитие рынка идет неравномерно по географическим регионам. Самые сильные позиции у смартфонов в Западной Европе. Здесь уже в прошлом году соотношение между смартфонами и КПК превысило 6,5:1, а к 2011 году оно может стать равным 13:1. Однако в США, наоборот, КПК до сих пор были более востребованы: вплоть до прошлого года они сохраняли лидерство на американском рынке. Тем не менее, в 2006 году ситуация изменится и смартфоны выйдут вперед, а к 2011 году смартфонов на рынке США станет в 4,4 раза больше, чем КПК. КПК смогут сохранить присутствие на рынке только за счет расширения функциональности, считают исследователи Computer Industry Almanac. В частности, этому должно будет способствовать постоянное увеличение разрешения, весьма затруднительное для телефонов и смартфонов. VGA-разрешение уже перестало быть экзотикой, хотя еще не так распространено, как могло быть, однако, уже есть первые QHD-дисплеи (960×540). Кроме того, реализация функций навигатора и приемника мобильного телевидения явно идет рынку КПК на пользу.

Впрочем, если функции навигатора КПК выполняет все же лучше, то просмотр телевизионных программ, в том числе цифровых, телефоны способны осуществлять ничуть не хуже. Например, Nokia полагает, что просмотр телепрограмм на мобильных телефонных аппаратах станет массовым явлением уже к 2008 году. Десятки пробных проектов, осуществленных в отрасли мобильной связи в прошлом году, показали, что потребители приветствуют приход мобильного телевещания. Главное, как считает Nokia, — то, что люди готовы платить 5-10 евро ежемесячно за возможность приема телепрограмм с помощью сотовых телефонов.

Вдохновленные запахом денег, мобильные операторы и вещательные организации стремятся скорее ввести в эксплуатацию коммерческие услуги сотового телевещания в Европе и США. Что касается их южнокорейских коллег, то они уже сделали это. Развертывание вещания телепрограмм средствами сотовых сетей идет на фоне борьбы технологий, которые ведет конкурентную борьбу в разных диапазонах частот за право стать общепринятым стандартом. Если говорить о Nokia, то она отдает предпочтение стандарту DVB-H, но в Европе не везде доступны предпочтительные для него частоты. Это означает, что некоторые страны, например, Финляндия, Франция, Испания, Италия и Нидерланды смогут принять DVB-H в коммерческую эксплуатацию в ближайшие месяцы или годы, а в других странах процесс может затянуться.



Говоря о Nokia и её смартфонах, стоит заметить, что именно благодаря росту спроса на её смартфоны, средневзвешенная цена, вопреки общеотраслевой тенденции к снижению, несколько выросла за год. Что касается самих смартфонов Nokia, то направление, в котором они движутся, уже вполне понятно: конвергентные устройства, способные не только фотографировать (по всей видимости, компания решила не гнаться за Samsung в «мегапиксельной гонке»), но и записывать неплохое видео: VGA (640×480) с частотой обновления 30 кадров в секунду — Nokia N93/N93i (на фото выше).



Впрочем, расслабляться Nokia в сегменте смартфонов не дает Samsung, выпустив, в частности, такое устройство, как SPH-P9000, однако, ассортимент смартфонов, «заточенных» под самые разнообразные задачи, у Nokia по-прежнему шире, несмотря на высокую активность корейской фирмы по выпуску новинок.

В заключение хочется сказать пару слов о новом рекорде Samsung — компания достигла рубежа в 10 млн. пикселей встроенной в телефон фотокамеры, и сделала это раньше Nokia, пообещавшей того же самого в сотрудничестве с Carl Zeiss.



Как и в случае с предыдущими рекордсменами — 5 и 7-мегапиксельными решениями, их дизайн по-прежнему больше напоминает о камере, нежели о телефоне, в отличие от аппаратов Nokia, пошедшей по другому пути.

А что внутри?

В середине года произошло важное для сегмента мобильной связи и беспроводных коммуникаций событие — уход компании, чьё кредо «мобильный телефон — это компьютер в миниатюре» могло бы изменить отрасль, сделав её более похожей на современный рынок персональных компьютеров. Но не изменило. Как вы, наверное, уже догадались, речь идет об Intel, которая, следуя своей, направленной на снижение издержек, стратегии, весь прошедший год избавлялась от непрофильных и убыточных активов. К разряду таких активов оказалось причисленным подразделение по разработке и созданию процессоров приложений для телекоммуникационных устройств, одним из детищ коего являются XScale. Это подразделение будет продано компании Marvell за мизерную, по сравнению с затраченными на него средствами, сумму в 600 млн. долларов плюс еще около 100 млн. долларов в виде акций Marvell.

Эта сделка некоторыми наблюдателями была названа свидетельством колоссального провала Intel на рынке мобильной связи. Почему провала? Потому что хотя, с технической стороны, решения микропроцессорного гиганта заслужили себе хорошую репутацию и такие разработки продаваемого подразделения, как Hermon (Intel XScale PXA9xx) и Bulverde (Intel XScale PXA27x) используются в таких продуктах, как RIM Blackberry 8700, Palm Treo и Motorola Q; с экономической точки зрения, гигантские затраты на развитие подразделения так и остались неоправданными. Вкладывая миллиарды долларов инвестиций (по оценкам Forward Concepts — от трех до пяти), Intel совершенно справедливо полагала, что рынок мобильной связи будет расти — не сегодня, так завтра объем поставок телефонных аппаратов достигнет отметки в 1 млрд. единиц в год. Однако, сделав ставку на процессоры приложений, компания, во-первых, изначально поставила себя в чересчур узкие рамки сегмента смартфонов и коммуникаторов, а во-вторых, «загнала» себя в high-end сегмент, где, как оказалось, «золотое» правило «20/80» (20% поставок генерируют 80% прибыли) не работает в силу специфики рынка мобильной связи. А специфика эта такова, что подавляющее большинство поставок приходится на решения начального уровня, а прирост абонентской базы происходит за счет подключения малоимущих абонентов из развивающихся стран. Мультимедийные аппараты и смартфоны остаются уделом стран более или менее развитых и людей более или менее состоятельных. Число таких «хороших» для вендоров потребителей примерно постоянно, но им все равно хочется увеличивать поставки и получать все больше выручки, для чего уже создано и находится на стадии внедрения сразу несколько ультранедорогих (ultra low-cost, ULC — термин, авторство которого принадлежит Infineon) платформ. Специфика рынка объективно отражается в показателе средневзвешенной цены, неуклонно снижающейся у всех вендоров, за исключением Nokia, которая в последние годы стабильно увеличивает поставки смартфонов. Но Intel от этого было не радостно, а, скорее, наоборот: Nokia не использует микропроцессоров XScale.

iТак, расчет на то, что Intel удастся повторить достижение Texas Instruments, обеспечивавшей до 50% поставок микропроцессоров для мобильных телефонов в конце 1990-х годов, оказался неверным: объем рынка микропроцессоров приложений в прошлом году составил всего 839 млн. долларов, из которых 69% пришлось на долю TI, а 17% — на долю Qualcomm. Опять-таки, возвращаясь к уже высказанным выше соображениям, те процессоры, что TI поставляла в 1990-х годах, были совсем другими, нежели те, что поставляла Intel в начале 2000-х, что, как теперь очевидно, и стало причиной провала. В результате, последняя смогла осуществить поставки на мизерную по сравнению с затраченными средствами сумму в 57 млн. долларов, что соответствует лишь 7% рынка. На рынке процессоров базовой логики, объем которого оценивается в 6,5 млрд. долларов, ситуация для Intel еще хуже — её доля достигла лишь 1%. Впрочем, компания изначально не планировала серьезного внедрения в этот сегмент, начав интегрировать базовую логику в микропроцессоры приложений лишь в серии Bulverde.

Надо сказать, что Marvell, безусловно, крупно повезло. Однако свой первый процессор, продолжающий серию XScale, Marvell официально представила лишь за день до нового года.



Тактовая частота PXA320 (на фото) идентична той, на которой работал его предшественник, PXA270 (ядро Bulverde), а именно, 624 МГц. Предел масштабируемости PXA320 составит 806 МГц, что существенно ниже, чем предполагала в августе прошлого года Intel (1,25 ГГц). Тем не менее, даже на этой частоте производительности Monahans будет достаточно для воспроизведения видео в формате H.264 при разрешении 640×480 пикселей и битрейте 3 Мб/с с частотой 30 кадров в секунду. Еще одной значимой инновацией нового процессора для портативных устройств является интегрированная поддержка 5-мегапиксельных камер. Web-страницы Monahans, по заявлению производителя, будет открывать на 50% быстрее, чем предшественник.

Так же, как и Bulverde, Monahans способен динамически менять свою частоту в зависимости от текущей нагрузки следующим образом: 104 МГц, 208 МГц, 416 МГц и 624 МГц. Сообщается о большой экономичности таких решений, однако реальность этих заявлений мы узнаем позже. Все версии Monahans будут поддерживать набор инструкций Intel Wireless MMX2. Производиться PXA320 будет по 90-нм техпроцессу, ядро будет оснащаться кэшем L2 объёмом 256 КБ. Интересно, что в отличие от Bulverde, Monahans, похоже, не будет иметь графического сопроцессора, как ожидалось ранее. Таким образом, вместо предполагавшейся поддержки Shader Model 3.0 пользователи получат лишь программную эмуляцию 3D-функций. Если всё действительно так, то перспективы новинки в свете растущей роли игр на портативных устройствах выглядят менее радужными.



Пока совершалась сделка Intel и Marvell, с заявкой на рыночное лидерство выступила Qualcomm, сообщив о намерении начать продвижение адаптеров беспроводной сети для ноутбуков — как использующих технологию Wi-Fi (то есть вторгшись в «вотчину» Intel), так и технологии CDMA2000/WCDMA/HSDPA (в противовес Nokia, заключившей контракт на интеграцию HSDPA-модулей в Centrino), а также о создании процессора приложений Scorpion (лежит в основе платформы Snapdragon), работающего на частоте в 1 ГГц. Кстати, Qualcomm «в упор» не признает технологии WiMAX, предлагая в качестве альтернативы Ultra Mobile Broadband — упомянутое в предыдущем разделе противостояние двух технологий получило такое интересное развитие.

Чем дешевле — тем лучше?

Но что мы всё о смартфонах, да о смартфонах? Ведь, как уже было сказано выше, всё большую роль играют поставки в развивающиеся, да и просто бедные страны. А, в отличие от тех же компьютеров, сделать телефоны дешевле — проще. Однако здесь есть «подводный камень»: экономя на аппарате, пользователям обычно приходится тратить гораздо больше на связь, ведь, как гласит известная поговорка, скупой платит дважды. И, скорее всего, именно это обстоятельство, а не альтруистические побуждения, лежит в основе стремления к расширению географии поставок мобильных телефонов.

Так или иначе, но на сегодня признанным лидером в этой своеобразной гонке является Texas Instruments: установленную компанией планку в 15 долларов пока никто не преодолел, хотя впоследствии были представлены и аналоги. Вплотную к TI приблизилась Infineon, сообщившая в самом конце года о готовности начать поставки E-GOLDvoice (она же — ULC или Ultra Low-Cost).



Обладающий размерами 8х8 мм, E-GOLDvoice объединяет в себе процессор базовой логики, ВЧ-трансивер, модуль управления питанием и статическую оперативную память (SRAM). Помимо функций голосовой связи и SMS, поддерживаются полифонические мелодии звонка и функции безопасности. По заявлениям Infineon, второе поколение платформы ULC (ultra-low-cost) позволяет производителям создавать готовые продукты, используя всего 50 компонент, размещенных на четырехслойной печатной плате площадью четыре квадратных сантиметра. Первое же поколение отличалось от второго тем, что в нем использовалось два чипа: E-GOLDradio (базовая логика + ВЧ-трансивер) и E-POWERlite (модуль управления питанием), соответственно, в конечном устройстве насчитывалось порядка 100 компонент, а площадь печатной платы достигала девяти квадратных сантиметров.

В Infineon уверены, что дешевые мобильные телефоны должны будут стать главным локомотивом развития рынка мобильной связи в ближайшие годы. Оценочная величина прироста рынка на ближайшие пять лет составляет 8,5%. При этом доля дешевых мобильных телефонов (менее 30 долларов) должна будет вырасти с 1% в 2005 до 12% в 2010. Аналитики в Strategy Analytics полагают , что помимо таких адресных рынков для этих устройств, как Китай, Индия и африканские страны, вполне возможен заметный спрос на ULC-телефоны и в развитых странах Европы и Северной Америки.

Спустя всего два дня после Infineon с её E-GOLDVoice, Agere сообщила о выпуске новой платформы TruENTRY X122, предназначенной для создания на её основе недорогих, а если точнее — совсем дешевых мобильных телефонов, себестоимость которых не превысит 30 долларов. Однако, в отличие от TI, Agere не ставит во главу угла себестоимость и подчеркивает, что TruENTRY — мультимедийная платформа среднего уровня.

Платформа X122 поддерживает технологию GPRS (General Packet Radio Service), а также:

  • Интегрированный усилитель мощности для встроенного динамика
  • Стереозвук CD-качества
  • Полифонический синтезатор звуков
  • Контроллер Universal Serial Bus 2.0 On-the-Go с возможностью зарядки по шине питания USB
  • Встроенные узлы управления питанием для подключения разнообразных периферийных модулей
  • Встроенные узлы управления зарядом аккумулятора

Несмотря на дешевизну, в X122 имеется выделенный процессор приложений, позволяющий одновременно воспроизводить музыку и принимать вызовы, а также позволяющий уменьшить потребление электроэнергии при использовании только для коммуникаций.

В заключение…

Наверное, это все основные темы минувшего года. Что нас ждет в этом году? Уже точно можно сказать, что на рынок поступит большое количество телефонов с дисплеями, поддерживающими 16,7 млн. цветов, подавляющее большинство новинок, позиционируемых как мультимедийные, будут оснащены выделенными клавишами для управления воспроизведением — это изобретение Nokia было с энтузиазмом воспринято другими вендорами.

Скорее всего, именно 2007 год станет годом, когда заметное количество телефонов будет оснащаться ТВ-приемниками, и они перестанут быть такой редкостью, как сейчас, а сделаются такой же распространенной опцией, как встроенное радио. Также можно предположить появление смартфонов с поддержкой WiMAX и GSM-телефонов с интегрированными GPS-приемниками (эта опция до сих пор была прерогативой CDMA-аппаратов). Только станут ли последние популярными — еще большой вопрос.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.