Внешние аккумуляторные батареи FSP


История технического прогресса свидетельствует, что любые новые возможности всегда приводят к появлению новых проблем. В частности, во времена проводной телефонии все как должное воспринимали то, что большую часть времени (в дороге, например) человек доступа к средствам связи лишен. Просто необходимо было это учитывать, планируя распорядок дня, да и все. Можно было договориться заранее о встрече, обговорив место и время ее проведения, учтя транспортные возможности и прочее и все — далее необходимо было только оказаться в нужное время в нужном месте, поскольку изменение планов могло привести к проблемам — предупредить об этом другую сторону было невозможным. Активное внедрение средств мобильной связи быстро понизило уровень (само)дисциплины — теперь планы стало возможным менять на лету. Не обязательно договариваться за несколько дней, необязательно жестко подстраивать свои перемещения под график жизни других людей — в любой момент можно «поднять трубку» и обсудить любой вопрос. Опять же — появилась возможность «застать у телефона» любого человека в любой момент времени. Однако все это привело к появлению нового кошмара — внезапно остаться без средств связи по техническим причинам. Да — всего 20-30 лет назад это было нормальным явлением, однако сейчас по данным психологов у некоторых людей уже неврозы на подобной почве наблюдаются: люди привыкли быть «всегда на связи» и любое ее отсутствие приводит к психологическому дискомфорту. Причем связано оно может быть не только с техническими сбоями, но и, чаще всего, с такой банальной проблемой, как отсутствие электропитания. Забыл зарядить мобильник вовремя и все. А ведь мобильные телефоны — не единственные карманные электронные устройства, пусть и самые распространенные. Впрочем, рост их функциональности в последнее время позволяет иногда отказываться от специализированных устройств, однако это только усугубляет проблемы с питанием: если в неподходящий момент сядет аккумулятор в плеере, это просто приведет к необходимости несколько часов побыть в тишине, но если использовать для прослушивания музыки телефон или коммуникатор, то разряд батареи вызовет невозможность использования любых его функций до момента, пока пользователь не окажется рядом с розеткой. К чему это приводит — сказано выше.

Работы над созданием новых источников питания, более емких, нежели сегодняшние аккумуляторы, ведутся, однако пока существенного прогресса в данной области не наблюдается. Да и все ухищрения, направленные на увеличение экономичности микросхем и прочих электронных компонентов пока еще, в лучшем случае, способны зафиксировать время работы на том же уровне, но не увеличить его — растет функциональность устройств, что требует больше энергии. Таким образом, для решения проблемы остаются чисто экстенсивные способы — увеличивать емкость аккумуляторов и их количество. Первое без серьезных технологических прорывов путь тупиковый — все-таки большинству покупателей требуется компактное устройство, а не нечто огромное, пусть и долгоживущее. Простая покупка усиленного аккумулятора для коммуникатора зачастую связана с тем, что устройство уже перестает помещаться в кармане, либо просто становится большим, тяжелым и неудобным. Тем более что радикального решения проблемы все равно не происходит — ну увеличим мы емкость аккумулятора раза в полтора (что реально сделать без существенного увеличения габаритов) и что? Автономность увеличится в те же полтора раза, а иногда надо бы и в два-три. Более оптимальным вариантом является увеличение количества элементов питания: все сразу устанавливать в портативное устройство не нужно, так что оно может оставаться столь же компактным, как и ранее, а запасные аккумуляторы можно и по другим карманам распихать. Причем столько их с собой брать, сколько нужно. Есть только три проблемы. Во-первых, аккумулятор должен быть съемным, что далеко не для всех устройств выполнимо. Во-вторых, его замена вынуждает на время отключать устройство, что нормально для плеера или «простого» мобильника, но неудобно для смартфона или коммуникатора — приходится завершать все выполняющиеся программы, а потом запускать их снова. В-третьих, аккумуляторы ныне у устройств разные — даже тогда, когда их вообще можно менять. Это во времена «стандартных» «пальчиковых» и «мизинчиковых» элементов питания все было просто, однако они имеют достаточно большие размеры и низкую энергоемкость, так что «возврат в пещеры» не оптимален.

А что если подойти к проблеме с другой стороны? Все устройства со встроенными аккумуляторами и большинство со сменными специальными способны заряжаться от внешнего источника тока — иначе бы их просто невозможно было бы использовать. Обычно в качестве такового используется сетевой БП или, допустим, USB-порт компьютера, однако никто не мешает для зарядки использовать и внешний аккумулятор. А вот тут уже нам неважно — меняется или нет встроенный. Да и какой он — тоже неважно. Причем одним внешним блоком можно заряжать любые устройства — главное поддержка стандартного для них интерфейса питания. Так что ничего удивительного, что внешние компактные батереи быстро стали весьма популярным товаром. Делают их многие фирмы, но всю продукцию можно разделить на две группы. Первая предназначена для питания/зарядки мобильных устройств от «стандартных» элементов питания (АА, ААА, «Крона», 18650 и т.п.), так что, по сути, представляет собой лишь адаптеры. Вторая же категория — «готовые» внешние «необслуживаемые» аккумуляторные батареи. Сегодня мы с вами изучим трех представителей последней группы, производимых компанией FSP.

Rechargeable Power Bank 9GB0050201

Начнем мы с модели с таким вот совсем неблагозвучным названием (впрочем, у нас на тестировании устройство побывало в виде предпродажного сэмпла и без упаковки, так что можно ожидать, что на последней напишут что-нибудь более приличное), тем не менее понравившейся нам в наибольшей степени. Итак, что оно собой представляет?

Параллелепипед из приятной на ощупь пластмассы имеет размеры 102 х 65 х 9,5 мм. На лицевой поверхности можно обнаружить шесть светодиодов, на одном из длинных торцов  — два USB-порта, на коротком — кнопку, включающую подачу питания на них (судя по всему такой механизм применен потому, что USB-розетки А-типа имеют достаточно большие размеры, что может привести к попаданию туда мусора, короткому замыканию и быстрому разряду встроенного аккумулятора вследствие этого), а снизу можно найти короткий USB-кабель, служащий для подключения устройства к компьютеру, либо другому источнику тока с соответствующей розеткой. Все, что требуется от последнего — обеспечивать подачу тока, напряжением 5 В и силой 0,5 А, т.е. в точности по спецификациям USB. Соответственно, подключаем к источнику тока — заряжаем встроенный Li-Pol аккумулятор емкостью 2200 мАч и напряжением 3,7 В судя по всему (на корпусе указана и емкость в Втч — 8,14), контролируя процесс зарядки по пяти красным светодиодам на лицевой поверхности. Зарядили — кладем в карман/сумку или еще куда-нибудь и отправляемся в места нецивилизованные безрозеточные. Понадобилось нам в них зарядить какое-нибудь устройство — подключаем его кабель к одному из выходных портов, нажимаем кнопку (после чего загорается зеленый светодиод, символизируя подачу напряжения) и процесс идет. Одной «порции» заряда достаточно, например, чтобы полностью зарядить аккумулятор коммуникатора HTC Max 4G или ему подобного устройства, имеющий емкость 1,5 Ач, а для какого-нибудь мобильного телефона этого количества энергии достаточно и на две полных зарядки.

Наличие же двух портов способно порадовать тех, кто использует, например, КПК и внешний GPS-модель, либо КПК и телефон, либо какую-нибудь другую пару устройств — их можно заряжать одновременно. Причем стандартные розетки А-типа хороши тем, что от них можно заряжать устройство с любым разъемом — лишь бы для него существовал такой аксессуар, как USB-кабель, что в последнее время выполняется очень часто. Единственным камнем преткновения оказался плеер iPod nano четвертого поколения — уж не знаем, что там специалисты Apple такого натворили, однако эта модель не желает при помощи штатного USB-кабеля заряжаться ни от чего, кроме компьютера. Впрочем, проблемы возникают не только с аккумулятором, но и с альтернативными зарядниками с «родным» для iPod разъемом (с чем мы столкнулись и при тестировании двух других внешних аккумуляторов), а гарантировано работает только «родной» аксессуар. Причем свойственны они, похоже, только последнему поколению плееров – более старый iPod Classic или iPhone 3G заряжаются «на ура» (к сожалению, 3GS для проверки не нашлось). В общем, судя по всему яблочная компания в очередной раз «думала дифферентом», а не чем положено. С продукцией же других производителей (коммуникаторы от HTC и E-ten, два плеера Samsung, телефоны Nokia и SonyEricsson, гарнитуры Plantronics и Iqua) проблем отмечено не было — ни с этой, ни с другими моделями аккумулятора. Если, конечно, не считать таковой то, что емкость встроенного источника питания имеет смысл в уме уменьшить в полтора раза, дабы посчитать, сколько «зарядок» какого-либо устройства «вместится» в одну зарядку аккумулятора. Увы, но КПД преобразователей напряжения далека от 100%, при этом USB рассчитана на 5 В, а литиевые аккумуляторы — на 3,7 В, поэтому при зарядке мобильного устройства такой внешней батареей происходит двойное преобразование 3,7-5-3,7 (первое — до кабеля, второе — после), почему и не стоит надеяться на то, что 2200 мАч «дозаправщика» хватит более чем на 1600-1700 мАч заряжаемого.

Rechargeable Power Bank F15211G110

По имеющейся у нас информации, это немного более раннее устройство, нежели предыдущее, впрочем, имеющее как достоинства, так и недостатки.

К положительным особенностям можно отнести то, что при сходном дизайне, он компактнее описанного выше — 87 х 58 х 8,3 мм против 102 х 65 х 9,5 мм. Однако за все нужно платить: в меньшем корпусе прячется меньший аккумулятор: 1500 мАч против 2200 мАч. С учетом сказанного выше о потерях при преобразовании, это означает, что использование такого «питальника» для полноценного коммуникатора не слишком оправдано (поскольку в последних часто применяются аккумуляторы на те же 1500 мАч), однако владельцев простых смартфонов, типа Nokia E65 (950 мАч) или Apple iPhone вполне устроит. Впрочем, очевидно, что и последние не откажутся от большего запаса энергии, если уж все равно решатся на покупку внешнего аккумулятора.

Зарядка устройства осуществляется точно так же, как в предыдущем случае — при помощи короткого USB-хвостика. А вот выход питания реализован по-другому, в чем тоже есть достоинства и недостатки. Во-первых, он один, так что теперь о параллельной зарядке сразу двух устройств можно забыть.

Во-вторых, сам выход «абстрактно-круглый», а для подключения устройств следует использовать кабель-переходник, коих в комплекте два. Первый снабжен USB-розеткой и позволяет (как и в предыдущем случае) заряжать любое устройство с использованием его «родного» USB-кабеля, второй же служит основой для одной из четырех сменных насадок: USB mini-B, «тонкая» Nokia, SonyEricsson и Apple. Таким образом, если вам нужно зарядить устройство с одним из последних четырех типов разъема, не придется использовать для этого длинный кабель — достаточно короткого штатного. Это плюс. Ну а минусов два: во-первых, насадка может и потеряться, благо маленькая, во-вторых, если нужно заряжать что-то не попадающее в данный список (например, телефон или плеер от Samsung), придется использовать аж два кабеля. Именно поэтому подход в старшей (с точки зрения емкости) модели нам понравился больше.

Magik III 3 in 1 Power Bank

С точки зрения функциональности это самое лучшее устройство из представленных в обзоре, однако, как это часто бывает, появление дополнительных функций иногда приводит к тому, что устройство начинает хуже справляться с основной. В частности, Magik III может похвастаться лишь аккумулятором на 1100 мАч, т.е. его удел — работать совместно с мобильными телефонами или медиаплеерами. Впрочем, автономность коммуникатора с его помощью тоже можно увеличить, однако всего лишь раза в полтора. Как нам кажется, увеличение ее в два раза это тот самый минимум, при котором оправдано приобретение дополнительного устройства: если такого достичь не удается, лучше уж просто поискать усиленный аккумулятор и им и ограничиться. Полторы же зарядки, очевидно, это меньше чем две.

Внешне устройство достаточно сильно отличается от своих собратьев: корпус из обычной пластмассы, размерами 81 х 43 х 11 мм, явно подвергся облагораживающему воздействию дизайнеров :) К сожалению, на корпусе нашелся всего один светодиодный индикатор, т.е. определить, сколько там внутри осталось электричества, теперь невозможно. Первый недостаток. Второй — теперь придется использовать кабель и для зарядки встроенного аккумулятора, поскольку единственным разъемом на корпусе является USB mini-B. Впрочем, из этого не следует, что в дорогу с собой нужно брать больше вещей: такой разъем применяется все более и более активно, так что подходящий кабель наверняка уже входит в «дорожный комплект» любого путешественника. Логика подключения внешних устройств осталась той же, что и в предыдущем случае: один кабель в комплекте позволяет применять в качестве розетки обычный «большой» разъем USB, второй используется все для тех же четырех сменных насадок. Единственное изменение — оба теперь к «силовой банке» подключаются не через круглый разъем, а через mini-B.

Что касается дополнительных функциональных возможностей, то их две: встроенный флэшдрайв, емкостью 1 ГБ, и лазерная указка или светодиодный фонарик (анонсированы оба варианта; нам же достался первый). Вместе с основной функцией это и позволяет производителю позиционировать Magik III как устройство «три в одном», хотя полезность поддерживаемых функций разная. К примеру, зачем может пригодиться флэш-накопитель такого объема, если производители давно уже предлагают нам компактные модели, причем подключающиеся прямо к компьютеру безо всяких кабелей, емкостью до 16 ГБ (а если не гнаться за компактностью, то и больше)? К тому же, подразумевается, что покупать такое устройство будут в основном не пользователи простых бюджетных телефонов, а обладатели весьма навороченных гаджетов, внутри которых также легко может найтись десяток-другой гигабайт флэша. Так зачем нужен еще один накопитель малой емкости? Как нам кажется, единственным оправданием его наличия может послужить слово «резервный» — само устройство есть резервный источник питания, а в нем скрывается резервная же флэшка. Для основной слишком мелкая, но могущая иногда оказаться полезной. Фонарик или указка, напротив, могут и пригодиться, сокращая количество мелких устройств, носимых с собой — раньше брали указку, теперь ее полностью заменяет Power Bank.

Итого

Писать обзоры подобных устройств всегда непросто, поскольку сами они слишком просты, а назначение их — очевидно :) Из линейки, разве что, немного выбивается Magik III, однако он нам понравился в наименьшей степени: да, несколько более функциональное устройство, но менее практичное. Зато 9GB0050201 оставил о себе самые приятные впечатления — максимальная емкость, строгая простота и утилитарность внешнего вида, максимальное удобство использования.

Нужно ли вообще такое устройство? Этот вопрос каждому придется решать самостоятельно. Как нам кажется, для большинства людей, перемещающихся по маршруту «дом-работа», а за город выбирающихся раз в год в отпуск необходимости в нем точно нет. Тем, у кого активно используемых мобильных устройств ровно одно, причем со сменным аккумулятором, тоже, пожалуй, лучше приобрести второй аккумулятор. Этот вариант удобнее, например, тем, что не придется ждать, пока тот же коммуникатор зарядится — выключил, сменил, положил обратно в карман. А вот для тех, кто обзавелся устройством с несменным аккумулятором, но желает увеличить его автономность, особого выбора нет — либо подобный автономный питальник, либо бегать в поисках розетки (если вообще есть вероятность нахождения подобной поблизости).

Ну и самое приятное ощущение, которое владельцу может подарить описанное или аналогичное устройство — спокойствие и чувство защищенности :) Как уже было сказано в начале, сейчас психиатры уже задокументировали новую фобию: боязнь остаться без связи, например из-за севшего мобильника. Согласитесь, 30-50 долларов (примерно столько стоят эти устройства) не кажется слишком высокой ценой за профилактику невроза :)






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.