FreshTel — Mobile WiMAX по-украински


9 сентября 2009 года в Украине была запущена в публично-тестовую эксплуатацию сеть мобильного WiMAX под брендом FreshTel. Что означает «публично-тестовая»? Купить устройство доступа (модем или роутер) может каждый желающий, при этом трафик до 1 ноября (по первоначальным планам) никак не тарифицируется. Это сделано для того, чтобы люди попробовали, как работает мобильный WiMAX. Аналогичная ситуация была с PEOPLEnet (первым оператором CDMA 2000 1X EV-DO Rev.A): они тоже сначала раздавали модемы, а через несколько месяцев вводили плату за обслуживание. Что обещает FreshTel? Скорость до 20 Мбит/с и безлимитные тарифы. В коммуникациях с потребителем компания (впрочем, не только она) использует аббревиатуру «4G», хотя насколько она применима к мобильному WiMAX можно подискутировать. А можно и не привязываться к терминам, поскольку вовсе не в них проблемы. Начнем с того, что сети 3G в Украине развиты недостаточно. В стандарте UMTS услуги связи предоставляет всего один оператор — Utel (не считая двух роуминговых соглашений с «Киевстар» и Beeline). Еще несколько операторов работают в CDMA 2000 1X EV-DO Rev.A — PEOPLEnet, CDMA-Украина, «Интертелеком» и МТС. Во время практических тестов перечисленных операторов было выявлено, что обещанные 3,6 Мбит/с всего лишь задекларированная на бумаге цифра: в реальных условиях 1 Мбит/с к абоненту сойдет за счастье. Эксперименты проводились как в городах-«миллионниках» (Киев, Харьков, Днепропетровск), так и на окраине небольших городов, где нагрузка на базовую станцию, по идее, должна быть меньше. Таким образом, потребность в качественном мобильном доступе в интернет так и осталась актуальной до сих пор. И даже в текущих реалиях, по неофициальным данным, только в Киеве насчитывается 250 тысяч пользователей мобильного интернета —  люди, которые подключились скорей от безысходности, чем от хорошей скорости.

На стартовой пресс-конференции в сентябре из уст генерального директора FreshTel Евгения Лисицина, прозвучала следующая фраза: «Мы хотим быть единым провайдером для клиента. Сейчас один и тот же человек пользуется двумя-тремя различными подключениями: в офисе, дома и для командировок. Наша цель — заменить это все одним подключением». По мнению автора данной статьи, в этой фразе заключается основная концепция FreshTel — приучить клиента к одному доступу в интернет. Выгода для компании очевидна: собрав все способы доступа воедино, оператор получает большой поток трафика, так как, например, сейчас мало кто качает фильмы через мобильный интернет, в основном предпочитая домашнее/офисное подключение (деньги за которое получают совсем другие провайдеры). Главное, обеспечить ожидаемую и обещанную скорость, а также необходимый набор услуг и простоту использования. С последним же есть проблемы: в перспективе, компания не планирует расширять ряд модемов, ссылаясь на участников 3G-рынка, которые хорошо себя чувствуют с двумя-тремя устройствами. Открытым остался вопрос и с ноутбуками/нетбуками, поддерживающими WiMAX. В компании не отрицают появление нескольких моделей в будущем, но конкретные сроки не оглашают. В общем, что касается удобства использования, то здесь компания планирует идти по тому же пути, что и сотовые операторы, никак не реализуя потенциальные преимущества «изначально компьютерного» WiMAX. На первой этапе FreshTel планирует предоставлять только услугу доступа в интернет «в чистом виде». «Сейчас я не вижу каких-то новых сервисов, которые мы могли бы предложить нашим абонентам. Как только мы найдем подходящие услуги и посчитаем их бизнес-составляющую, они будут реализованы» — отмечает Евгений Лисицин.

За неделю до 1 ноября (ожидаемой даты коммерческого запуска) прошла новость от FreshTel о том, что тестовый период продляется до 1 января 2010 года. По официальной версии, озвученной господином Лисициным, это связано с тем, что компания хочет набрать побольше абонентов, а потом уже начинать брать с них деньги. По неофициальной же версии, перенос сроков запуска связан с проблемами поставок клиентского оборудования. По состоянию на 25 октября, FreshTel заключил договор на его поставку только с ZTE (эта компания как раз и строила сеть), Sagem и Seowon. C другими вендорами пока идут переговоры. Сейчас компания установила 200 базовых станций в столице, что обеспечивает покрытие в центральных районах. До конца года, в планах FreshTel покрыть полностью Киев, а до конца 2010 — все города-милионники.

В озвученных еще в сентябре планах была цифра 10 тысяч абонентов до конца года. Евгений Лисицин на встрече в конце октября был очень краток по этому поводу: «Думаю, больше». При этом на 1 ноября компания подключила лишь 800 абонентов, хотя ожидалась 1000. Среднее потребление трафика в месяц в расчете на одного клиента составило 30 ГБ, что вдвое больше, чем планировалось перед запуском. По прогнозам же специалистов FreshTel, после начала коммерческой эксплуатации среднемесячное потребление увеличится еще в два раза, что связано с тем, что компания не ограничивает клиентов по трафику: тарифы компании различаются по скорости доступа. Меньше платите — меньше скорость. Самый дорогой тариф, при скорости до 20 Мбит/с стоит 10 грн/сутки (около 1,2 доллара США). В переводе на ежемесячную оплату получается очень интересная цифра — 300 грн. Для сравнения, безлимитный доступ через 3G обойдется дороже: сети практикуют оплату за количество мегабайт, а не за скорость. «FreshTel можно сравнить с «all inclusive» — если вы заплатили за шведский стол, вы будете пытаться съесть как можно больше» — говорит господин Лисицин. Тариф со средней скоростью доступа (1024 кбит/с) стоит 5 грн/сутки (150 грн. в месяц; около18 долларов США). Минимальный тариф подразумевает ежедневную абонентскую плату в размере 3 грн. В пересчете на месяц, получается 90 грн. что чуть больше 10 долларов. Прогнозируемая на нем скорость — 512 кбит/с.

Перейдем к практическому тестированию. Модем появился сразу же после объявления о публично-тестовом запуске. На официальном сайте FreshTel есть «актуальная» карта (она обновляется раз в месяц). Несмотря на то, что место тестирования находилось вне зоны покрытия, было решено попробовать. Офис расположен на 10-м этаже, вокруг одни пятиэтажки, в зоне прямой видимости — одна из крайних базовых станций, расстояние до которой примерно 5 км. На балконе и около окна был обнаружен вполне уверенный прием — 1-2 деления по индикатору. Интернет работает хорошо. Для измерения скорости был проведен ряд тестов: во-первых, снятие показаний с сайтов типа SpeedTest, во-вторых, загрузка файлов разного размера из интернета, в-третьих, просмотр online-видео и в четвертых – видеозвонки. Результаты показали, что SpeedTest выдает более-менее адекватные цифры (хотя многие коллеги ругают этот сервис): download до 2,5 Мбит/с, upload до 0,7 Мбит/с. Напомним, сеть сейчас в полутестовом режиме — подключено всего до 1000 абонентов. Что же будет, когда FreshTel запустится в коммерческую эксплуатацию?

Но не стоит обвинять компанию в несоответствии обещанной скорости, когда тест происходит вне зоны задекларированного действия. Поэтому вторая версия тестирования проходила в самом центре, где покрытие есть с первых дней. Результаты такие же. Попытка воспользоваться интернетом в движении (авто) успехом не увенчалась: связь постоянно обрывается. Видеообщения не получилось ввиду низкой скорости upload. Скорей это было похоже на матрицу, когда человек в экране меняет позу каждые 5-7-10 секунд, при этом все изображение разделено на внушительного размера квадраты.

В общем, скорости явно далеки от заявленных 20 Мбит/с. Это можно списать на тестовый период работы сети или на нестабильность соединения: если целый день играться с замерами скорости, может быть и можно «выудить» значение более-менее приближенное к обещанному. Мобильным этот вид доступа также назвать пока нельзя, поскольку связь обрывается в движении, несмотря на заверения Евгений Малиновского (директора по развитию бизнеса компании) о стабильном покрытии до 120 км/ч (у нашего тестового экипажа скорость была не выше 40 км/ч: центр, пробки). C другой стороны, нельзя не отметить, что соединение работает все-таки быстрее 3G-аналогов.

Пока нам остается ждать более масштабного покрытия, а цена модемов, сниженная в четыре раза с 1 ноября, уже не выглядит такой неадекватной (~25 долларов США).

 






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.