Системная плата Intel DZ77GA-70K («Gasper») на чипсете Intel Z77


Как несложно понять из характеристик новых чипсетов «седьмой» серии, отличий между Z77 и прошлогодним Z68 на деле не так уж и много. Ключевым является поддержка USB 3.0, но дискретные контроллеры (которых на платы на Z68 многие производители припаивали по несколько штук) никто не отменял, а с разгоном и раньше проблем не было. Добавился третий вариант конфигурирования 16 процессорных линий PCIe 2.0/3.0, но очень уж специфичный: сама компания Intel вообще считает, что он нужен только для Thunderbolt. Некоторые производители, конечно, идут дальше и применяют новую схему для поддержки трех слотов PCIe, однако насколько такое решение будет реально востребовано — тема для дискуссий (особенно если учесть, что существует и платформа LGA2011, где с количеством линий и слотов проблем нет изначально). А поддержка трех мониторов для интегрированного GPU — уж точно не то, что будет нужно большинству покупателей топовых систем :)

Но несмотря на такой скромный прирост функциональности, все производители, естественно, обновили ассортимент своей продукции — поскольку в любом случае Z77 не хуже, чем Z68, а обходится в те же деньги. И он новее, т. е. привлекательнее для покупателей. Причем, поскольку чипсет имеет топовый статус, в первую очередь на нем появляются платы соответствующего уровня и по ценам в районе 300 долларов и выше. Однако в Intel считают, что такие цены приемлемы лишь для моделей под экстремальную платформу (каковой статус с осени имеет LGA2011), а не для экстремальных плат под массовую. Последним положено укладываться в диапазон до 250 долларов, а лучше — меньше, что уже несколько ближе к массовому рынку. Такова и DZ77GA-70K, которая пусть и стоит чуть дороже топовой модели предыдущей коллекции, но держится в нужных рамках. Да и немного повышенная цена в ее случае объясняется не какими-то виртуальными улучшениями, а расширенной функциональностью, которую вполне можно «пощупать». Т. е., недоуменных вопросов «За что столько платить?» в ее случае не возникает, а это для современных топовых плат уже, скорее, приятное исключение, нежели правило.

Особенности платы

Системная плата Intel DZ77GA-70K

Ничего существенно нового не добавилось, однако явные изменения по сравнению с предыдущим поколением плат наблюдаются — компания уменьшила количество визуальных эффектов (в частности, уже традиционный для экстремальной серии «бедный Йорик» глазками не моргает), но увеличила функциональность. К примеру, слотов расширения в общей сложности столько же, сколько их было у DP67BG, но самый нижний PCIe уже х4, а не х1, что может порадовать присматривающихся к экстремальным SSD с таким интерфейсом. Добавилась еще пара портов SATA600 (дополнительно к чипсетным), а также второй сетевой интерфейс, на отсутствие которого у некоторых пользователей ранее были нарекания. Самое заметное — кардинально изменилось отношение к USB 3.0. Если ранее Intel отставала от других производителей первого эшелона, сначала вообще не реализуя поддержку этого интерфейса (в платах «пятой» серии), а позднее ограничиваясь лишь одним дискретным контроллером с двумя портами только на задней панели, то на DZ77GA есть уже и внешние, и внутренние разъемы, причем их количество доведено до восьми (к вящей радости обладателей старых корпусов, пару USB 3.0 можно вывести на переднюю панель и в их случае — воспользовавшись комплектным «выкидышем» для трехдюймового отсека). 8 портов несколько не соответствуют возможностям чипсета, который поддерживает лишь половину искомого, но об этом мы поговорим немного позже.

Системная плата Intel DZ77GA-70K

В очередной раз немного улучшили систему питания процессора — теперь в ней суммарно 12 каналов: восемь для вычислительных ядер и по паре для System Agent и встроенного видеоядра. Но изменилось лишь количество, а не качество — технологию DrMOS освоили еще в прошлом году. Тогда же на платах появилась дополнительная система визуальной индикации: линейка светодиодных индикаторов, светящихся в процессе инициализации и/или использования соответствующих компонентов системы (процессора, памяти, винчестера и т. п.) вплоть до старта операционной системы. В закрытом корпусе ее, впрочем, не видно, а вот на открытом стенде (на приоритетность которого намекают и столь любимые тестерами кнопки питания и перезагрузки) смотрится привлекательно, пусть и не слишком добавляет информации к индикатору POST-кодов, появившемуся еще в «пятой» серии.

К тому же времени относится и кнопка на задней панели, позволяющая зайти в UEFI Setup с параметрами по умолчанию. Зато сам Setup изменился радикально — инженеры Intel освоили UEFI одними из первых, но долгое время сохраняли верность «классическому» текстовому интерфейсу, в то время как большинство конкурентов «перевели» эту программу в графику и освоили поддержку мыши. Теперь то же самое сделано и в платах Intel. Впрочем, как мы уже говорили, большого практического смысла это не имеет — не так уж часто вообще приходится лезть в настройки. Даже при желании что-либо оттюнинговать — это обычно делается один раз и надолго. Так что главное требование к графике программы настройки — лишь бы не мешала. Что, как нам кажется, выполнено: разумный баланс между красотой и функциональностью соблюден. Тем более что, в отличие от многих, некоторые ключевые параметры можно изменить непосредственно в режиме «упрощенных настроек», а не лезть в обязательном порядке в «продвинутый».

Функциональность

Системная плата Intel DZ77GA-70K

Плата основана на чипсете Intel Z77, о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения базовой функциональности на плате присутствует немалое количество дополнительных контроллеров:

  • интегрированный звук (10-канальный (7.1+2) HDA-кодек Realtek ALC898), с оптическим выходом S/PDIF-Out на задней панели и внутренним разъемом S/PDIF-Out для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI
  • сетевой контроллер (чипсетный MAC-адаптер и PHY Intel 82579V, интерфейс GLCI), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet)
  • сетевой контроллер (Intel 82574L, интерфейс PCIe 1.1 x1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet)
  • контроллер SATA 3.0 (Marvell 88SE9172, интерфейс PCIe 2.0 x1), поддерживающий два порта SATA150/300/600 (серого цвета)
  • контроллер SATA 3.0 (Marvell 88SE9172, интерфейс PCIe 2.0 x1), поддерживающий один порт eSATA150/300/600 на задней панели
  • контроллер ITE IT8892E (интерфейс PCIe x1), реализующий поддержку шины PCI (до трех устройств)
  • контроллер FireWire, на базе микросхемы Texas Instruments TSB43AB22A (интерфейс PCI), с поддержкой двух портов, из которых один выведен на заднюю панель, а один доступен в виде гребенки на плате

Внушительный список, который дополняет также наличие не только контроллеров, но и коммутаторов. В частности, как видите, на все контроллеры требуется минимум 5 линий PCIe, а еще 6 нужно слотам, что несколько не стыкуется с тем, что чипсет поддерживает всего 8. Поэтому приходится ставить еще и разветвитель PLX PEX8606-BA50BC, делающий из одной линии PCIe 2.0 — четыре, на которых «висят» оба слота PCIe x1, мост PCIe—PCI, а также eSATA-контроллер (что делает поддержку им скоростей не только 600 МБ/с, но и хотя бы 300 МБ/с весьма виртуальной).

Системная плата Intel DZ77GA-70K

Аналогичным образом пришлось поступить и с USB 3.0 — как мы уже написали выше, на плате есть восемь портов этого интерфейса, хотя чипсет поддерживает лишь четыре. Ларчик открывается просто: лишь один из четырех внутренних и один из четырех внешних портов подключены непосредственно ко встроенному контроллеру, а оставшиеся два раза по три порта обеспечиваются двумя трехпортовыми хабами Genesys Logic GL3520M. В общем, анекдот про самолет, который собирался взлететь с теннисным кортом, двумя бассейнами и четырьмя барами на борту, применительно к рынку системных плат уровня выше среднего продолжает сохранять актуальность :) Приведет ли такой подход к реальным проблемам при обычном использовании — сомнительно, но, как мы уже не раз писали, учитывать все это стоит. И при выборе обращать внимание не только на то, что́ есть на плате, но и на детали реализации. В частности, при необходимости в высокоскоростном eSATA (для многодискового массива, к примеру) имеет смысл задуматься о выводе наружу одного из чипсетных портов (пусть даже SATA300), а не использовать предлагаемый «из коробки» вариант. Аналогично, заполнять слоты PCIe «быстрыми» контроллерами лучше, начиная с нижнего слота х4, и задействуя х1 лишь в тех случаях, когда без этого обойтись совсем никак.

Системная плата Intel DZ77GA-70K

Что удивляет в задней панели, так это наличие совмещенного разъема PS/2 для подключения устаревшей мыши или клавиатуры. Похоже, что нервы Intel не выдержали борьбы с оппортунистами и ретроградами, так что компания решила пойти на попятный в своей войне с устаревшими стандартами. Смущает только одно: к 2012 году поддержка PS/2 стала уже, мягко говоря, куда менее актуальной, чем была пару-тройку лет назад, так что, как нам кажется, разумным было бы уже как раз стоять на своем и не сдаваться. Впрочем, для тех, у кого завалялась любимая клавиатура пятилетней давности, расширение списка производителей «подходящих» плат будет приятной неожиданностью.

Тем более, что и интересы всех остальных тоже соблюдены: на задней панели есть 8 USB-портов, половина из которых поддерживает последнюю версию стандарта, но при этом все работают и без установки дополнительных драйверов (поэтому мы не склонны рассматривать такую конфигурацию шагом назад сравнительно с, например, DP67BG, где портов было 10, но лишь 2 USB 3.0, да и то — обеспечиваемых дискретным контроллером). А вот видеовозможности платы очень ограничены: всего лишь один HDMI-порт, поддерживающий разрешение до 1920×1200, намекает, что любителю интегрированной графики имеет смысл подыскать себе другое решение. Но от продукта, ориентированного в первую очередь на энтузиастов, не брезгующих не просто дискретной видеокартой, а даже и парой таковых, сложно было бы ожидать чего-либо иного. Тем более, много места HDMI не занимает, так что есть где разместить и USB, и eSATA, и FireWire, и даже PS/2, но при этом возможность использовать интегрированное в процессоры видеоядро сохраняется, так что такой компромисс можно считать разумным и достаточным.

И последний по порядку (но не по значимости) функциональный элемент — внутренний USB-адаптер MSI MS-3871, объединяющий в себе поддержку Bluetooth 2.1 EDR и Wi-Fi 802.11b/g/n. Мы с ним уже сталкивались пару раз, так что еще раз расписывать плюсы и минусы выбранного решения не будем: это уже сделано в соответствующей статье.

Итого

В последних трех поколениях системных плат Intel экстремального сегмента наблюдается одна и та же тенденция — они становятся все более похожими на продукцию других производителей. Отличия сводятся лишь к незначительным деталям, типа черепов, нарисованных на текстолите или радиаторах — да и тут определенный регресс: ранее они хотя бы для дополнительной индикации использовались, а теперь стали просто картинками. Хорошо это или плохо? С точки зрения тестера, однозначно плохо — изучать и описывать становится нечего. С точки зрения пользователя — возможны варианты; все-таки ранее далеко не все «особенности» можно было однозначно приветствовать. К примеру, борьба с устаревшими интерфейсами. С одной стороны — кто-то должен двигать прогресс. С другой же, реализация возможности подключения старых мышей и клавиатур, как видим, на деле никому не мешает: на DZ77GA-70K ее удалось совместить и с достаточным количеством USB-портов, и с eSATA, и даже с видеовыходом (пусть и всего одним, но, как мы уже сказали выше, для плат на Z77 этого будет более чем достаточно).

Естественно, и некоторые «новые» (для Intel) решения тоже сложно приветствовать. Например, ранее дизайнеры всегда старались обходиться возможностями чипсета, что иногда давало бедноватую функциональность, зато можно было быть уверенным в том, что всей ею можно пользоваться, не забивая себе голову деталями реализации. А в DZ77GA-70K аж три коммутатора (один PCIe и два USB), что делает алгоритм подключения новых устройств сходным с давно применяемым покупателями топовых плат ASUS и Gigabyte — смотрим не только на то, что есть на плате, но и на то, как именно оно сделано. Т. е. прежде чем воткнуть плату расширения в слот, стоит задуматься: куда именно «воткнут» сам слот? :)

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(1)

Эта модель на сайте производителя

Плата предоставлена на тестирование производителем

Благодарим компанию Enermax
за предоставленный для стенда БП Revolution 87+ 750 Вт

Благодарим компанию Corsair
за предоставленную для стенда жидкостную систему охлаждения Hydro Series H100



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.