Системная плата Intel DZ68DB
на чипсете Intel Z68


Чипсет Intel Z68 сразу после своего появления на свет быстро стал основой для системных плат верхнего уровня в ассортименте всех производителей. Практически всех — за исключением Intel. Хотя две модели серии Extreme компания на Z68 уже выпустила, но с заметной задержкой по сравнению с конкурентами, да и на многие рынки (в том числе, и российский) до сих пор поставляется лишь одна из них. Зато был сделан интересный «ход конем»: модель на этом чипсете появилась и в серии Media. Нам стало любопытно: чем же может быть привлекателен топовый чипсет для массовых плат базового уровня? Так что мы решили познакомиться с DZ68DB более подробно.

Особенности платы

Системная плата Intel DZ68DB

DZ68DB — плата полноразмерная, но на этом ее сходство с аналогами других производителей и заканчивается. Точнее даже, аналоги ей найти очень сложно. Что сразу заметно, так это унифицированная PCB — фактически microATX, но с добавочным куском текстолита в нижней части. Логично было бы поискать компактный аналог, что мы сделали, но… Не нашли :) И вообще — как мы уже писали, в ассортименте Intel пока нет ни одной microATX-платы на чипсете Z68. А РСВ, по сути, унифицирована с семейством плат на Н67 — полноразмерной DH67CL и microATX-моделями DH67BL (уже изученной нами) и DH67GD (чуть более функциональной, чем первая пара). Такой подход сразу вызывает определенные вопросы.

Каковы основные преимущества Z68 перед H67? Их два — поддержка разгона и конфигураций с несколькими видеокартами. Что касается первого, то определенный набор соответствующих настроек в UEFI Setup есть, однако не стоит забывать о слабости системы питания процессора. Напомним — во всей четверке плат всего пять каналов в преобразователе: три для ядер и по одному для UnCore и GPU. Кто-то продолжает надеяться на рекордные результаты? :) Вот и нам кажется, что не стоит этого делать. Кстати, даже разъемов для подключения вентиляторов на всей этой серии плат лишь по три штуки, а разъем питания процессора — 4-контактный. Словом, несмотря на использование чипсета Z68, данная плата для разгона не предназначена. Можно, конечно, купить самый дешевый Core i5-2320 и, пользуясь «частичной разблокированностью», выставить ему частоту чуть выше «стокового» i5-2500. А заодно и DDR3-1600 поставить вместо DDR3-1333 — такие «вольности» Z68 (в отличие от H67) позволяет, а особых требований к системной плате они не предъявляют. Но стоит ли настолько скромный прирост возни?

Может быть, на плату можно установить пару видеокарт? Тоже нет — на «расширенной» части РСВ установлены лишь два обычных PCI, что доводит их количество до трех штук. Прекрасная конфигурация для тех, у кого накопилось много старых карт расширения, но от чипсета их количество не зависит. А вот для видеокарт слот всего один, т. е. и это преимущество Z68 перед более дешевыми чипсетами использовать не удастся.

Фактически, остается только одно — технология Smart Response. Причем в отличие от ситуации с топовыми платами, в этом сегменте она вполне может оказаться очень к месту. Вот покупателю платы за 300 долларов можно и «отжалеть» пару сотен на SSD емкостью в 100 ГБ, а если денег на плату вдвое-втрое меньше, то и на накопитель больше сотни не найдешь. А за эти деньги можно купить в лучшем случае 40 ГБ, чего для установки современной ОС и всех нужных программ может и не хватить. Т. е. вот тут уже Smart Response может оказаться полезной. И недаром Intel сейчас расширил ассортимент своих SSD серией 311, где всего две модели (SATA и mSATA) по 20 ГБ, зато на SLC-памяти: кроме как для кэширования их применить сложно. Потому и недорогую плату на Z68 пришлось выпустить. Другие причины для появления DZ68DB в природе не прослеживаются.

Функциональность

Системная плата Intel DZ68DB

Плата основана на чипсете Intel Z68 (единый мост Z68), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения базовой функциональности на плате присутствует типичный для данного класса набор дополнительных контроллеров:

  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC892 с оптическим разъемом S/PDIF-Out на задней панели и разъемом S/PDIF-Out на текстолите для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI
  • сетевой контроллер на базе чипсетного MAC-адаптера и PHY Intel 82579V, с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet)
  • контроллер ITE IT8892E (интерфейс PCIe x1), реализующий поддержку шины PCI
  • контроллер FireWire на базе микросхемы VIA VT6315N (интерфейс PCIe x1), с поддержкой двух портов, один из которых выведен на заднюю панель в виде 6-контактного разъема
  • контроллер USB 3.0 Renesas D720200 (интерфейс PCIe x1), обеспечивающий два порта USB 3.0 (синего цвета) на задней панели

Дифирамбы сетевому и аудиоконтроллерам мы уже пели в статье о DH67BL, по поводу USB 3.0 и PCI брюзжали там же. Так что лишний раз повторяться нет смысла — как уже было сказано выше, по PCB и компонентам наша сегодняшняя героиня унифицирована с платами на H67 из семейства Media, так что и достоинства, и недостатки у них общие. Что нового? Несколько нетипичный для Intel контроллер FireWire — обычно компания использовала чипы Texas Instruments. Однако не настолько этот интерфейс сейчас популярен и востребован, чтобы покупатели придирчиво отбирали контроллеры по производителю, так что на первое место вышло желание компании установить на полноразмерные Media-платы по три слота PCI. Соответственно, пришлось искать FireWire-контроллер с интерфейсом PCIe. И нашли :)

Системная плата Intel DZ68DB

Набор видеовыходов близок к максимальному — нет только аналогового D-Sub, но если он кому-то еще нужен, переходники никто не отменял. Зато появился DisplayPort, так что подключение современного монитора с большой диагональю для платы не проблема. Что еще хорошо в данной серии, так это то, что «зависимой» парой являются DisplayPort и DVI, а разъем HDMI можно свободно использовать одновременно с любым из них, что обычно и требуется.

Итого

Как мы уже написали выше, это плата под Smart Response. Других преимуществ перед моделями на H67 у нее не обнаружено, благо плата базируется на такой же PCB, как у последних. И единственное, что смущает — а не слишком ли много Intel хочет за всего лишь одну технологию? Дело в том, что прочая функциональность в «базовой четверке» практически неразличима, т. е. три слота PCI есть и в DH67CL, а полный набор видеовыходов и порт FireWire — в DH67GD (она вообще отличается от рассмотренной модели лишь количеством слотов PCI). Однако модели на H67 имеют рекомендованные цены в диапазоне 85—95 долларов, а вот за DZ68DB компания хочет уже хотя бы 125. А в этом ценовом диапазоне конкуренты могут нам предложить платы на том же чипсете, но уже и с парой слотов PCIe, и с возможностью хоть что-то немного разогнать на деле, а не формально, т. е. уже не придется сожалеть о том, что бо́льшая часть возможностей Z68 пропадает втуне. Smart Response же, естественно, поддерживают все платы на этом чипсете.

В общем, вердикт простой: сделайте нам то же самое на H67, но за 100 долларов. Вот при такой цене и такой функциональности плата обязательно найдет своего покупателя. А без технологии Smart Response с учетом того, сколько за нее заставляют доплачивать, мы уж как-нибудь обойдемся :)

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(1)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.