Gigabyte K8N-SLI — системная плата на базе NVIDIA nForce4 SLI (Socket 939)


Несмотря на формальное устаревание платформы Socket 939, сами процессоры (и платы для них) будут продаваться (и приобретаться) еще относительно долго. Разумеется, те, кто выбирает плату исходя из максимального срока жизни платформы или просто привык бежать наравне с прогрессом, имеют все основания предпочесть Socket AM2. Для этого разъема, как обещано, будут доступны и четырехъядерные процессоры, причем верить этим обещаниям можно вполне, поскольку «в прошлый раз» AMD сдержала данное слово (выпустила двухъядерные процессоры, совместимые с Socket 939, и не только с самим разъемом, что для потребителя вопрос второстепенный, но и с большинством уже выпущенных ранее плат, для которых требовалась лишь новая прошивка BIOS).

Совсем другое дело, когда стоит задача сохранить максимум из имеющихся компонентов, например, хороший комплект DDR-памяти или многочисленную IDE-периферию, для которой по современной моде все чаще оставляют лишь один разъем. В таком случае менее прогрессивная платформа может оказаться предпочтительнее, имея сравнимый уровень производительности. Но самый главный резон, конечно, состоит в другом — в адекватности вложения средств получаемому результату. Так, в качестве примера можно привести наиболее, казалось бы, динамичную область — компьютерные игры. На сегодня процессоры уровня Athlon 64 3500+ или 3700+ для Socket 939, при наличии в компьютере соответствующей видеокарты, не только обеспечивают «играбельный» уровень кадров в секунду в любой игре, но и на практике не оказываются «узким местом» даже в конфигурации с наиболее мощными из ныне существующих видеокарт. Более того, установив в такой «непрогрессивный» компьютер пару мощных видеокарт, вы имеете все шансы легко и непринужденно «победить» конфигурацию, состоящую из куда более мощного процессора в сочетании с единственной (любой) видеокартой.

Что из этого следует? Платы с разъемом Socket 939 имеют право на жизнь и во многих случаях могут оказаться адекватным выбором. С другой стороны, вряд ли на сегодня имеет смысл рассматривать дорогие платы с этим разъемом, поскольку, приобретая компоненты для решения текущих задач, едва ли стоит доплачивать за неиспользуемые «прямо сейчас» функции. Велика вероятность, что их так и не удастся задействовать. Единственным исключением из только что сформулированного правила в случае с игровым компьютером является поддержка двух графических портов и режимов SLI/CrossFire, поскольку стоит на сегодня такая поддержка уже весьма недорого (можно даже сказать, что в ряде случаев достается бесплатно), и вероятность, что она сможет продлить жизнь компьютера без необходимости глобального апгрейда, отнюдь не нулевая. В качестве примера подобной модели, претендующей на дальнейший спрос экономных игролюбов, рассмотрим Gigabyte K8N-SLI, самую младшую на сегодня плату с поддержкой SLI в линейке Gigabyte.

Компоновка платы, ввиду минимального набора дополнительных контроллеров, получилась довольно «просторной»: формально можно найти лишь одно потенциально «конфликтное» место — при установке полноразмерной видеокарты затрудняется доступ к SATA-разъемам. Похвалы заслуживает расположение разъема для флоппи-дисковода, ему нашлось место рядом с разъемами IDE, что, несомненно, лучше уже ставшего традиционным расположения этого порта у нижнего края. Разъемы SATA и USB снабжены бортиками.

За охлаждение чипсета отвечает пассивный радиатор, что нетипично для плат на чипсете nForce4 (в инструкции даже имеется строчка, что не стоит пугаться высокого нагрева радиатора, поскольку чип допускает работу при температуре до 65 градусов). С целью испытать качество охлаждения, мы устроили прогон наших стандартных тестов производительности при одновременной работе клиента файлообменной сети eDonkey2000 (весьма активно нагружающего сетевой контроллер) в течение 6 часов в открытом стенде без дополнительного обдува радиатора чипсета. Система отработала стабильно, но, тем не менее, чудес ожидать не стоит — плата рассчитана на пользователей, жаждущих максимального акустического комфорта и готовых ради этого не только подобрать малошумные компоненты, но и обеспечить им соответствующие условия для работы, как минимум, установкой в просторный, хорошо вентилируемый корпус.

В трехканальном импульсном стабилизаторе напряжения питания процессора применены по 2 полевых транзистора на канал, 3 конденсатора по 3300 мкФ производства компании Rubycon, 4 по 1500 мкФ от Nichicon, а также 1 от Rubicon и 4 от United Chemi-Con по 1000 мкФ. Достойный уважения выбор, особенно когда речь идет о столь недорогой плате. Размер платы — 345×245 мм (полноразмерный ATX), крепление к корпусу девятью винтами с надежной фиксацией всех углов. Такой же дизайн имеют платы K8N Ultra-SLI и K8N Pro-SLI, имеющие контроллер FireWire-800 (на 3 порта), а также (только версия Ultra) дополнительный контроллер Serial ATA (на 4 порта) и второй контроллер Gigabit Ethernet.

Системный мониторинг (ITE IT8712F, по данным BIOS Setup)

  • Напряжение процессора, памяти (2,5 В), +3,3 и +12 В (только индикация корректности величины);
  • Частота вращения 3 вентиляторов;
  • Температура процессора (встроенным датчиком процессора);
  • SmartFan Control — полностью автоматическое управление частотой вращения процессорного вентилятора в зависимости от температуры процессора;
  • CPU Fan Manual Control — полуавтоматическое управление тем же вентилятором (есть возможность изменить стандартный алгоритм). Для ручной настройки доступны четыре пороговых значения температуры, соответствующие полной остановке вентилятора и вращению на «низкой», «средней», «высокой» и максимальной частоте. Какие именно обороты вентилятора будут соответствовать трем промежуточным значениям, также можно определить самостоятельно (метод определения, однако, Gigabyte выбрала оригинальный: вместо традиционных 0—100% шкала разбита на 128 отрезков). Плата корректно поддерживает изменение процессорного множителя и напряжения питания (AMD Cool’n’Quiet), хотя в BIOS, как и у большинства плат от Gigabyte, нет специального пункта для включения/выключения этого режима.

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • Процессорный сокет (Socket 939, заявлена поддержка всех процессоров Athlon 64/X2/FX, Sempron и Opteron, выпущенных для данного разъема);
  • 4 разъема под DDR SDRAM DIMM (до 4 ГБ DDR200/266/333/400, возможен двухканальный режим работы при симметричном заполнении слотов);
  • 2 слота PCIEx16 для графических ускорителей (схема работы в режиме SLI — x8+x8);
  • 2 слота PCIEx1;
  • 2 слота PCI;
  • Разъемы питания: стандартный ATX 2.2 (24 контакта) и 4-контактный ATX12V для питания процессора;
  • Разъем FDD;
  • 2 разъема IDE (Parallel ATA) на 4 устройства ATA133 — «чипсетные»;
  • 4 разъема SATA-II (Serial ATA II) на 4 устройства SATA300 — «чипсетные», подключаемые к ним диски можно объединить в RAID-массив уровней 0, 1, 0+1, 5;
  • 3 разъема для подключения планок на 6 дополнительных портов USB;
  • Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
  • Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
  • Разъем для подключения стандартного инфракрасного датчика IrDA;
  • 4 разъема для подключения вентиляторов, из них три с возможностью контроля частоты вращения, причем процессорный допускает снижение частоты вращения до полной остановки, четвертый разъем (2-контактный) может использоваться для подключения факультативного вентилятора для охлаждения чипсета.

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели
  • Разъемы PS/2 для подключения мыши и клавиатуры;
  • 1 S/PDIF-In (коаксиальный), 1 S/PDIF-Out (коаксиальный), 1 LPT, 1 COM;
  • 2 порта USB, 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet);
  • 2 порта USB;
  • 3 аналоговых аудиоразъема (Line-In, Line-Out (Front), Mic-In);
  • 3 аналоговых аудиоразъема (Surround, Center/Sub, Rear).

Комплект поставки

  • Упаковка: коробка стандартного размера, единого дизайна для серии плат «K8N Triton» на чипсетах из семейства nForce4;
  • Документация: брошюра-инструкция (руководство пользователя) на английском языке;
  • Кабели: 2 SATA (с переходником питания на 1 устройство SATA), 1 ATA66 и шлейф для подключения флоппи-дисковода;
  • Планка SLI Bridge для объединения двух видеокарт в режиме SLI;
  • Фиксатор SLI на заднюю панель компьютера;
  • Планка на заднюю панель компьютера для вывода 2 USB-портов;
  • Заглушка на заднюю панель платы для вывода соответствующих разъемов;
  • Компакт-диск с драйверами, фирменными утилитами Gigabyte и пакетом Norton Internet Security 2005 (антивирус и брандмауэр).

Набор фирменных утилит включает стандартные инструменты для перепрошивки BIOS из Windows с возможностью поиска и закачки последней версии с сайта производителя (@BIOS), программу EasyTune5 для мониторинга системных параметров, разгона (доступно изменение частоты и множителя процессора, частоты шины PCI Express в пределах, определяемых BIOS, а также напряжения процессорного ядра и памяти) и настройки режимов SmartFan, утилиту FaceWizard для редактирования загрузочной заставки.

Интегрированные контроллеры

  • Звуковой, на базе «чипсетной» поддержки AC’97 и кодека Realtek ALC850, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов и разъемами S/PDIF-In/Out;
  • Сетевой, на базе чипсета и PHY-контроллера Vitesse VSC8201RX, с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с, фирменным высокоскоростным интерфейсом и функцией ActiveArmor (см. подробнее в описании чипсета).

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 5.5 и звуковой карты Terratec DMX 6fire:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0,06, -0,58 Хорошо
Уровень шума, дБ (А): -83,2 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 82,1 Хорошо
Гармонические искажения, %: 0,043 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0,060 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: -81,9 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0,192 Средне

Общая оценка: Xорошо (подробнее). Ничего неожиданного, уровень качества звучания AC’97-кодеков на большинстве материнских плат уже хорошо нами изучен.

Фирменные технологии и особенности

Традиционно Gigabyte предоставляет возможность «аварийной» перепрошивки BIOS с помощью меню Q-Flash, вызываемого по нажатию клавиши на стадии начальной загрузки (требуется образ BIOS на дискете, при этом исключается необходимость загрузки ОС, которая может быть затруднена в случае повреждения загрузочного блока). Также в наличии традиционная функция восстановления предварительно сохраненного образа раздела жесткого диска с помощью интегрированной в BIOS утилиты Xpress Recovery2. От использования традиционных утилит (вроде Acronis True Image) такой вариант отличается лишь тем, что для восстановления не требуется загружаться с CD. Однако его возможности и интерфейс, безусловно, скромнее: в частности, можно сохранить лишь один образ для восстановления. В качестве источника (и приемника) данных с образом диска не поддерживаются винчестеры, объединенные в RAID, а также внешние, подключенные по USB.

Настройки

С помощью перемычек и переключателейПеремычка для очистки CMOSТочнее, на плате есть два контакта, которые надо замкнуть металлическим предметом — например, отверткой или перемычкой (если есть собственная)
Из BIOS, основанного на версии 6.00PG от Award Возможность отключения специфических функций процессора- 
Настройки таймингов памяти+1T/2T Memory Timing, CAS Latency, Min RAS Active Time, RAS to CAS Delay, Row Precharge Time, Row to Row Delay, Row Cycle Time, Row Refresh Cycle, Read-To-Write Time, Write Recovery Time, Write-To-Read Delay, Refresh Rate, Read Preamble Value, Async Latency Value
Выбор частоты работы памяти+Множитель относительно частоты HTT: 1, 1,33, 1,5, 1,66, 2, 2,16, 2,33, 2,5 (что соответствует поддержке памяти от DDR200 до DDR500)
Настройка работы шины HT + Множитель: ×1, ×1,5, ×2, ×2,5, ×3, ×4, ×5
Возможность задания частоты для периферийных шин+PCI-E = 100—150 МГц с шагом 1 МГц
Ручное распределение прерываний по слотам+ 
Изменение частоты FSB+ 200—456 МГц с шагом 1 МГц
Изменение коэффициента умножения процессора+ от ×5, с половинным шагом
Изменение напряжения ядра процессора + 0,800—1,700 В с шагом 0,025 В
Изменение напряжения памяти++0,1 и +0,2 В
Изменение напряжения шины HT++0,1—0,3 В с шагом 0,1 В

Использовалась версия BIOS F8 от 15/03/2006, как последняя доступная на момент тестирования. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась.

Диапазон «разгонных» настроек заслуживает высокой оценки, за исключением напряжения памяти и шины HT, которые регулируются лишь в узких пределах, причем именно ограниченная возможность «подогрева» памяти на практике может особенно заметно повлиять на разгонный потенциал. Выход из положения традиционный: попробовать несколько комплектов памяти и выбрать тот, что в вашем случае позволит поднять частоту до максимального значения или воспользоваться понижающими множителями для памяти. В любом случае, разгон на данной плате должен сопровождаться усиленным охлаждением чипсета.

Производительность

Конфигурация тестовых стендов:

  • Процессор: AMD Athlon 64 4000+
  • Память: 2 модуля по 512 МБ Corsair XMS3200 TwinX (DDR400, 2-2-2-5)
  • Внешнее видео: ATI Radeon X800 XT, 256 МБ DDR
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.7 (SATA, 7200 об/мин)
  • БП: Chieftec GPS-400AA
  • ОС: Windows XP SP2

Для сравнения была взята недавно протестированная нами плата EPoX 9NPA3J.

Тест EPoX 9NPA3J Gigabyte K8N-SLI
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 7:29 7:37
Кодирование MPEG4 (DivX), мин:сек 3:47 3:51
Unreal Tournament 2004 (Low@640×480), fps 61,4 66,3
Unreal Tournament 2004 (High@1024×768), fps 55,5 62,3
Doom3 (Low@640×480), fps 117,7 111,9
Doom3 (High@1024×768), fps 103,7 101,2

Обнаруженное в тесте архивирования отклонение от эталонного уровня, вероятно, обусловлено более жесткой установкой второстепенных таймингов памяти в случае с платой EPoX. Тем не менее, в игровых тестах об однозначном превосходстве одной из моделей говорить нельзя, например, Unreal Tournament 2004 и Doom 3 отдают предпочтение разным учстникам тестирования.

Итог

Gigabyte K8N-SLI представляет собой достаточно интересное решение за свою цену для тех, кто не гонится за обилием функций и интегрированных контроллеров и не планирует приобретение платы, которая переживет замену нескольких процессоров.

Пассивное охлаждение чипсета справляется со своей задачей в штатном режиме работы и в условиях установки платы в просторный корпус, хотя и, очевидно, не имеет значительного запаса на случай разгона системы (а модернизировать штатный радиатор, например, установкой кулера из линейки Titan может помешать длинная видеокарта). Таким образом, плату можно рекомендовать в первую очередь тем, кто заинтересован в сборке малошумной конфигурации (правда, к абсолютному большинству SLI-систем этот эпитет неприменим), чему также способствует поддержка в BIOS режима полной остановки процессорного кулера. Заслуживает внимание наличие коаксиальных входа и выхода S/PDIF в блоке разъемов на задней панели.

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.