Gigabyte 890XA-UD3 — обзор системной платы на чипсете AMD 790X с южным мостом SB850


Компания Gigabyte — одна из немногих, которая во время существования 700-го семейства чипсетов AMD выпускала платы на основе «предтоповой» версии (790X) в больших объемах и разнообразии моделей. В действительности довольно странно, что этот чипсет не получил широкой поддержки: по набору опций он выглядел оптимальным вариантом для игрового ПК уровня выше среднего. Как бы то ни было, аналог этого чипсета в 800-й серии (890X) в AMD решили уже не выпускать. Но разработчики из Gigabyte для продолжения серии решили самостоятельно приготовить аналог такого чипсета, совместив прежний северный мост с новым южным. А учитывая, что основная функциональность (поддержка SATA 3.0), отличающая новую серию чипсетов, находится как раз в южном мосту, индекс 890X в названии платы выглядит совершенно правомочно.

Особенности платы

Напомним, что 790X поддерживает два графических порта и CrossFire в режиме x8+x8, поэтому смысл присматриваться к этой плате есть в первую очередь у тех, кто собирает игровую конфигурацию и либо сразу планирует установить две видеокарты, либо намерен сделать это в будущем. Вполне естественно, что компоновка платы максимально удовлетворяет требованиям, которые могут возникнуть у пользователей при установке двух видеокарт с крупногабаритными системами охлаждения.

Однако в Gigabyte рассудили, что плату на таком формально уже «не модном» чипсете скорее выберут пользователи, которые вообще придерживаются рациональных и консервативных взглядов, поэтому не забыты и такие выходящие из употребления раритеты как COM-порт и разъем для флоппи-дисковода. Все внутренние разъемы ограничены бортиками и имеют подписи на донышке, а FireWire снабжен уже традиционной заглушкой. Очень понравилось расположение розеток для вентиляторов: их пять, и практически при любом расположении вентиляторов в корпусе провода не придется тянуть далеко.


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели

Отрадно, что инженерам Gigabyte не приходится объяснять, почему наличие хотя бы одного порта eSATA на задней панели естественно, даже когда речь идет о дешевой microATX-модели. Ну а для полноразмерной платы разумно поставить два таких порта, как в данном случае, даже несмотря на поддержку USB 3.0 (два порта синего цвета). Наличие FireWire обоих типов также может быть для кого-то плюсом в копилку достоинств платы, как и два S/PDIF-Out. Вообще, гораздо проще убеждать пользователей в том, что им следует предпочесть ту или иную плату решениям конкурентов, банально реализовав все актуальные на текущий момент интерфейсы.

Система охлаждения не дотягивает до уровня топовых моделей Gigabyte лишь отсутствием тепловой трубки, соединяющей основные радиаторы. Вообще, как мы уже отмечали, системы охлаждения на современных платах Gigabyte выглядят менее эффективными, чем несколько лет назад. Мода лепить на них фирменные таблички не способствует свободной конвекции, а расположить вентилятор таким образом, чтобы он протягивал воздух через образовавшийся кожух, можно лишь в одном случае — если закрепить вентилятор сбоку на самом радиаторе. Зазор там очень маленький, так что расположенный на задней панели вентилятор не сможет протянуть воздух. Но такие меры, скорее всего, будут излишними: северный мост греется умеренно. Xотя если поставить две мощные видеокарты и заставить чипсет работать на полную мощность, да учитывая, что в таком случае одна из карт будет непосредственно подогревать сам радитор, можно получить нагрев в районе 60 °C, что допустимо, но запаса надежности не оставляет. Можно посоветовать снять фирменные таблички — эффективность теплоотвода это, определенно, повысит, а эстетику почти не нарушит.

А вот стабилизатор напряжения питания процессора собран на славу — 10-канальный, два канала выделены для питания процессорного северного моста, в каждом канале установлено по 2 высокоэффективных полевых транзистора с Low RDS (on), в качестве дросселей используются катушки с ферритовыми сердечниками. Установлены 11 конденсаторов по 820 мкФ и 4 — по 270 мкФ, все без исключения конденсаторы на плате — производства ведущих японских компаний, твердотельные. Плата имеет утолщенные вдвое медные слои питания и заземления. Поддерживаются процессоры с заявленным TDP до 140 Вт. Таким образом, весь пакет технологических решений, соответствующих концепции Ultra Durable, присутствует на данной плате.

Поддерживается технология Dual BIOS: на плате имеется вторая резервная микросхема, позволяющая вернуть работоспособность при сбоях в момент обновления прошивки в основной микросхеме.

Комплектация без излишеств: два кабеля SATA, но имеющие металлические защелки и с одного конца разъем имеет Г-образную форму, что значительно способствует надежности соединения, а также IDE-шлейф. Есть краткое руководство по сборке с разделом на русском языке.

Функциональность

Плата основана на чипсете, состоящем из северного моста AMD 790X и южного SB850. Для подключения накопителей установлено 8 внутренних портов SATA, из которых 6 SATA 3.0 поддерживаются чипсетом, а диски, подключенные к ним, могут объединяться в режимы RAID 0, 1, 0+1 и 5. Еще два порта SATA 2.0 поддерживаются за счет внешнего контроллера, диски могут объединяться в RAID 0 и 1. Также на плате имеется IDE-канал на два устройства PATA/133, поддерживаемый за счет внешнего контроллера, что, к сожалению, стало нормой, хотя поддержка чипсетного IDE-канала никуда из южных мостов AMD не делась. Набор дополнительных контроллеров имеет следующий вид:

  • интегрированный звук (8-канальный HDA-кодек Realtek ALC892) с поддержкой Dolby Home Theater, на заднюю панель выведены оптический и коаксиальный S/PDIF-Out;
  • cетевой контроллер (Realtek 8111D, интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • FireWire (TI TSB43AB23, интерфейс PCI), с поддержкой трех портов IEEE 1394a, из которых два выведены на заднюю панель в виде 4- и 6-контактного разъемов;
  • SATA 2.0 (Gigabyte SATA2, интерфейс PCIEx1), с поддержкой 2 портов SATA 2.0 (подключенные к ним диски могут объединяться в режимы RAID 0 и 1) и IDE-канала на два устройства PATA/133;
  • SATA 2.0 (JMicron JMB362, интерфейс PCIEx1), с поддержкой 2 портов SATA 2.0, выведенных на заднюю панель в виде eSATA (подключенные к ним диски могут объединяться в режимы RAID 0 и 1);
  • USB 3.0 (NEC D720200F1, интерфейс PCIEx1), с поддержкой двух портов USB 3.0;
  • cистемный мониторинг (ITE IT8720F), в BIOS предусмотрено полностью автоматическое управление частотой вращения (ручная настройка доступна через утилиту Easy Tune) процессорного и системного вентилятора в зависимости от показаний соответствующих датчиков. Регулировка доступна как для 4-, так и 3-контактных вентиляторов.

Качество аналоговых выходов интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.2.3 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ: +0,02, −0,13 Очень хорошо
Уровень шума, дБ (А): −88,9 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А): 89,0 Хорошо
Гармонические искажения, %: 0,0028 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ (А): −81,7 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %: 0,011 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ: −88,0 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %: 0,011 Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо (подробнее).

Стандартно качественная реализация одного из наиболее удачных кодеков, из встречающихся на системных платах. У Gigabyte в данном вопросе проколов практически не бывает.

Разгон

Методику тестирования производительности, разгона и конфигурацию тестового стенда можно посмотреть на отдельной странице.

Настройки для разгона в BIOS Наличие Примечание (диапазон регулировки)
Тайминги памяти +  
Частота памяти + DDR3-800—DDR3-1600
Частота (множитель) шины HT +  
Опорная частота ЦП + 200—500 МГц
Коэффициент умножения ЦП + два параметра: для ядер и CPU NB
Возможность разблокировки дополнительных ядер + через BIOS
Напряжение процессoрного ядра + −0,600—+0,600 В (CPU)
−0,600—+0,600 В (CPU NB)
Напряжение памяти + 1,22—2,40 В
Напряжение чипсета + 1,15—1,45 В (для северного моста)
1,10—1,47 В (для HT-шины)
1,45—2,10 В (для PCI-E)

(*) Диапазон регулировки напряжения процессора и некоторые другие параметры, доступные в BIOS, могут варьироваться в зависимости от установленного процессора и приведены для используемого в наших тестах Phenom II X4 810. Использовалась версия BIOS FDA. Полный набор настроек, как обычно у плат Gigabyte, открывается по нажатию клавиш Ctrl+F1 в главном меню, но настройки, необходимые для разгона, по умолчанию открыты.

Набор параметров включает все необходимое. Очень четко работает автоматика аварийной загрузки с параметрами по умолчанию, при этом пользователь отправляется в меню BIOS, где большинство ранее выбранных настроек сохраняются в том виде, который выставил сам пользователь. Есть возможность сохранить до 8 пользовательских профилей.

  Phenom II X3 720 (2,8 ГГц) Phenom II X4 810 (2,6 ГГц)
Тактовая частота ЦП, МГц 3700 3380
Опорная частота (множитель), МГц 200 (×18,5) 260 (×13)
Напряжение питания ядра/CPU NB (по данным системного мониторинга BIOS), В 1,50/1,35 1,40/1,30
Частота (множитель) CPU NB, МГц 2600 (×13) 2600 (×10)
Частота (множитель) шины HT, МГц 2000 (×10) 2080 (×8)
Частота памяти, МГц DDR3-1333 DDR3-1385
Примечание разгон с увеличением множителей (ядра и CPU NB) разгон с увеличением опорной частоты, снижены множители CPU NB и шины HT

Разгон за счет множителя удался в стандартных рамках для нашего процессора, такой результат типичен, хотя на некоторых платах удавалось получить до 3,8 ГГц. Но второй процессор, потенциально также способный разогнаться до 3,8 ГГц и даже выше, в данном случае не смог продемонстрировать свой потенциал.

Производительность и экономичность

Для сравнения были взяты результаты ранее протестированной платы Gigabyte 870A-UD3 на чипсете AMD 870.

дискретная графика (Radeon HD4850) Gigabyte 890XA-UD3 Gigabyte 870A-UD3
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 2:16 2:15
Архивирование в WinRAR, мин:сек 1:15 1:15
HDPlay (DXVA Off/On), CPU load 26%/3% 26%/3%
FarCry 2 (Very High@1680×1050), fps 62 62
World in Conflict (Very High@1680×1050), fps 29 29

Потребляемая мощность

Мощность измеряется для системы в целом, встроенным в блок питания ваттметром.

Phenom II X4 810 + Radeon HD4850 Gigabyte 890XA-UD3 Gigabyte 870A-UD3
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet On) 77 62
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet Off) 106 79
Игра FarCry 2, Вт 154—202 139—168

Системы питания у обеих плат очень похожи, но разница в уровне потребления достаточно заметна. Все же представители 800-го семейства чипсетов более экономичны, и конечно же, чем больше на плате дополнительных контроллеров, тем больше она потребляет энергии. Впрочем, для игрового компьютера это не очень принципиально: выбор экономичной видеокарты при сравнимых остальных параметрах может оказаться куда более существенным моментом. Причем особое внимание стоит уделить сравнению потребления видеокарт в простое, потому что это также сказывается и на тепловом режиме, а значит, и шумности компьютера вне игр.

Выводы

Плата произвела хорошее впечатление благодаря практически бескомпромиссной оснащенности периферийными интерфейсами. Творческий подход к выбору чипсета также заслуживает уважения, в то время как большинство привыкло реализовывать шаблонные решения. Не порадовала лишь ситуация с разгоном за счет опорной частоты.

Средняя текущая цена (в скобках: количество предложений, на которое можно щелкнуть для перехода к списку доступных в московской рознице): Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.