Системная плата Gigabyte B75M-D3H на чипсете Intel B75


Немного парадоксальная ситуация сложилась у нас с обзорами материнских плат на чипсетах Intel «седьмой» серии: хоть изначально и сделали предположение, что одним из наиболее интересных для массового пользователя является чипсет В75, однако впоследствии основное внимание уделяли топовым платам на Z77. И пару моделей на Н77 рассмотрели. А вот на В75 — ни одной. Именно эту несправедливость мы сегодня и решили исправить, взяв в качестве примера, впрочем, несколько нетипичную для данного класса плату. Дело в том, что B75M-D3H является одной из самых дорогих моделей на данном чипсете, поскольку относится к линейке Ultra Durable. В результате производитель на ней не слишком экономил, снабдив данную модель, к примеру, поддержкой фирменной (и многими любимой) технологии Dual BIOS, да и не только ей. С другой стороны, цена ее в московской рознице все равно лишь немного превышает 2000 рублей, а кто сказал, что экономя на чипсете, надо в обязательном порядке экономить на плате?

Особенности платы

При первом же взгляде на плату видно, что это Gigabyte одной из бюджетных серий. Правда предложений данного сегмента у компании много и не только на бюджетных чипсетах — в частности, наша героиня очень похожа на Z77M-D3H, отличаясь от нее только двумя вещами: два слота PCI вместо одного и отсутствие третьего разъема для подключения вентиляторов. Естественно, также отсутствуют возможности разгона, поддержка Smart Response и создания RAID-массивов, зато и цена этих двух продуктов разная: из примерно 20 долларов экономии половина приходится на чипсет, а вторая — на мост PCIe-PCI, который В75 не нужен. А дальше пользователю надо выбрать — что именно ему более интересно. При покупке Core i5 или i7, которые стоят от 200 долларов, такая экономия может оказаться несущественной, при сборке же бюджетной системы — наоборот.

Но в целом, как мы уже сказали выше, все MicroATX-платы Gigabyte с LGA1155 очень похожи друг на друга. Одной из их фирменных особенностей на данный момент можно считать наличие двух «длинных» слотов PCIe даже в моделях компактного семейства. Верхний обслуживается процессором и снабжен 16 линиями (2.0 либо при использовании процессора третьего поколения 3.0). Нижний на деле работает как PCIe x4 2.0 — просто в современных чипсетах количество линий избыточно для плат стандарта MicroATX.

Вот еще одну фирменную особенность в случае В75 приветствовать сложно — на всех платах четыре разъема SATA синего цвета расположены поперек платы, а два белых «положены на бок». Для Н67 и выше все логично: белые — SATA600, синие — SATA300. Но вот в B75 порт SATA600 на деле всего один, так что при подключении высокоскоростного накопителя надо внимательно смотреть — в какой из двух выкрашенных в «скоростной вариант» разъемов вы соответствующий кабель втыкаете.

Но самое любопытное притаилось в UEFI Setup. Да-да, вы не ошиблись — в седьмой серии плат Gigabyte (одним из последних, надо заметить, производителей) полностью перешел на UEFI вместо классического BIOS, причем сразу освоив и графический вид программы настройки. Впрочем, как и в большинстве случаев, графика тут, скорее, для галочки, поскольку никакой дополнительной функциональности, кроме нескольких картинок на вполне привычных закладках разделов, не появилось. Мышь поддерживается, однако, как и ранее, сделать ей практически ничего нельзя — в лучшем случае выбрать пункт в меню, а всякие цифровые значения нужно вводить с клавиатуры: никаких графических ползунков, стрелочек, циферблатов и тому подобного нет. Зато обнаружилась возможность эти самые значения вводить, в том числе — и множители для памяти или ядер процессора! Казалось бы, вот оно бюджетное счастье :) Однако, воспользовавшись Core i7-3770K, мы мгновенно выяснили, что радость была преждевременной. Настройка коэффициента умножения для памяти выполнена корректно: максимальный множитель 16 — как и положено по стандарту для большинства процессоров на Ivy Bridge. Так что множитель можно только снижать, что доступно для большинства «неоверклокерских» плат. И несколько лучше, чем, например, в Foxconn H77M, где попытаться выбрать более быстрый режим, чем DDR3-1600 удавалось, но со сбросом на номинал при перезагрузке. Во-вторых, с процессором все оказалось еще смешнее. Коэффициент умножения действительно можно повышать, однако в случае нашего процессора лишь с 35 до 37 — последнее в его случае прекрасно делает и Turbo Boost при загрузке всех ядер. А максимальной («одноядерной») частотой что крути настройки, что оставь их в нормальном положении так и остаются штатные 3900 МГц. Что в этом всем смешного? А то, что экспресс-тестирование в нескольких синтетических (и не совсем синтетических) тестах показало, что увеличение множителя с 35 до 37 не только не дает никакого положительного эффекта, но и вообще снижает производительность. В общем, не стоит мешать работе Turbo Boost ручным вмешательством. И вообще — не стоит пытаться перехитрить природу: если уж так хочется чего-то попробовать разогнать, значит нужно покупать упомянутую выше Z77M-D3H (или ждать появления в ассортименте компании чего-нибудь подобного на Z75), где искомые настройки не только есть в Setup, но еще и работают на практике. А оставлять их в платах на младших чипсетах… Как нам кажется, вообще не совсем красиво. Даже если бы они на деле не вредили, а просто никак не работали, кто-то из покупателей мог бы оказаться введенным в заблуждение. Хотя, может быть, на такое и был рассчет?

В остальном же плата укладывается в представления пользователей о том, как должна выглядеть модель линейки Ultra Durable: полимерные конденсаторы всюду (и там, где не нужно, тоже), Dual BIOS (как и во «взрослых» моделях две микросхемы по 64 Мбит, что при использовании некоторых фирменных утилит позволяет хранить там не только прошивку), увеличенная втрое сила тока на портах USB 3.0, что позволяет использовать их для быстрой зарядки мобильных устройств и избавляет от проблем с потенциальной нехваткой питания для ВЖД и т. п. Единственное, что несколько омрачает радость — «аппаратных» портов «On/Off Charge» на плате нет, так что, во-первых, для быстрой зарядки подходят только USB 3.0 (на все 2.0 выдаются стандартные 0,5 А), а во-вторых, для зарядки того же iPad выключенным компьютером, его нужно подключить ко включенному и воспользоваться специальной утилитой перед его выключением. Неудобно? Придется покупать более дорогую модель.

Функциональность

Плата основана на чипсете Intel B75, о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения базовой функциональности на плате присутствует всего два дополнительных контроллера:

  • интегрированный звук (8-канальный HDA-кодек Realtek ALC887), с внутренним разъемом S/PDIF-Out для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI
  • сетевой контроллер (Realtek RTL8111E, интерфейс PCIe x1) с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet)

Две микросхемы — фактически минимальный на сегодня набор: меньше только в Intel NUC, где полностью отказались от аудиокодека. Ну а мост PCI-PCIe платам на бизнес-серии чипсетов не нужен, что можно считать их дополнительным преимуществом даже для домашнего компьютера:  если уж есть в наличии платы расширения с таким интерфейсом, имеет смысл максимально дистанцироваться от возникновения проблем, связанных с дополнительными мостами. Справедливости ради, с момента отказа от поддержки PCI в массовых чипсетах, какого-то вала жалоб на проблемы совместимости мы не припомним. Из прошедших же через наши руки мостов, нарекания вызывал только один — ASMedia ASM1083: ни на одной плате с ним не удалось добиться одновременной работы двух карт расширения. Но по одной работали все, а на других мостах PCIe-PCI и этого ограничения не наблюдалось. В то же время есть информация, что некоторые профессиональные звуковые карты недолюбливают другие мосты. В частности, Lynx не рекомендует использовать всю свою продукцию с интерфейсом PCI (в том числе, и легендарную Lynx Two, не утратившую актуальность более чем за десять лет) совместно с мостом ITE IT8892E (и другими моделями ITE, которые, кстати, очень «любит» Gigabyte), не возражая при этом против разработок ASMedia. В общем, вероятность проблем сохраняется до сих пор, и минимизировать их можно как раз отказом от мостов. Стоит ли в данном случае ориентироваться на недорогие платы на В75? В принципе, тысячедолларовая звуковая карта логичнее будет смотреться в топовой системе с LGA2011 (благо в чипсете Х79 встроенная поддержка PCI также сохранена), однако по большому счету единственным преимуществом таковой является поддержка шестиядерных процессоров, для многих задач избыточных, а четырехъядерные модели интереснее в исполнении LGA1155. Зато придется использовать дискретную видеокарту, вполне способную к созданию лишних наводок, что в той же студии недопустимо. В общем, вот он еще один плюс плат на В75 вообще и нашей героини в частности — поддержка PCI и дискретного видео без необходимости платить за развитую «корпоративную» функциональность чипсетов Q-серии.

Задняя панель весьма лаконична и выдает ориентацию платы на офисы. В частности, здесь всего шесть USB-портов (из них два 3.0), отсутствуют цифровые аудиоинтерфейсы, а три аналоговых разъема пригодны лишь для подключения акустики типа 5.1 (для поддерживаемых кодеком 7.1 придется комбинировать их с предназначенными для вывода звука на лицевую панель корпуса). В виде гребенок на плате реализованы также еще два порта USB 3.0 и четыре USB 2.0, но вывод их наружу — личные проблемы покупателя. Равно как и реализация портов COM и LPT также только в виде гребенок и без соответствующих аксессуаров в комплекте. С другой стороны даже такое присутствие этих двух интерфейсов вкупе с хотя бы одним портом PS/2 — уже бальзам на душу владельцев устаревшей периферии. Хотя правильнее, на наш взгляд, было бы разместить пару PS/2 — не выглядела бы задняя панель столь пустой и тоскливой :)

Разумеется, всяких излишеств, типа eSATA или Firewire, на плате нет. Как нет и DisplayPort, так что максимальное разрешение подключаемых устройств отображения информации ограничено 1920×1200. Порты USB 2.0, как уже было сказано выше, «обходятся» стандартной силой тока в 500 мА, что выдает их черная окраска. Для контраста можно вспомнить активно сдобренную современными интерфейсами заднюю панель платы Gigabyte A75M-UD2H: тоже, вроде бы, MicroATX, причем того же ценового класса, но был и DisplayPort, и Dual-link DVI, и оптический аудиовыход, и сила тока на всех USB-портах повышена. Объяснение простое — несмотря на близкие цены, A75M-UD2H была близким к топовому решением (пусть и для более бюджетной платформы AMD FM1), а B75M-D3H — плата почти начального уровня. Не самая бюджетная, так что немалое количество полезных «излишеств» она получила, но крайне далекая от топового сегмента в понимании Gigabyte.

Еще в плане функциональности B75M-D3H можно вспомнить поддержку технологии Intel Small Business Advantage. Однако она не является отличительной чертой конкретной платы, а присуща всем моделям на чипсетах бизнес-серии, так что заслуживает отдельного разговора. Тем более, что частному пользователю, собирающему компьютер для себя, не слишком интересна. Вот если для родственников — может пригодиться.

Итого

Изначально мы предполагали, что платы на В75 будут очень популярны, однако буквально через несколько месяцев после анонса чипсетов «седьмой» серии производители забыли свои жалобы на дороговизну чипсетов и быстро наводнили рынок дешевыми моделями на Z77, которые как раз и привлекли к себе внимание небогатых энтузиастов. Еще бы — за поддержку оверклокерских функций многие из них готовы отдать многое :) Ну а те, кому таковые не нужны, при желании сэкономить по-прежнему предпочитают еще более дешевые платы на Н61. Выбор, конечно, личное дело каждого, однако мы не склонны считать такую практику правильной. Ведь, по сути, за совсем небольшую доплату модели на В75 (в частности, наша сегодняшняя героиня) способны предложить и четыре слота для памяти, нормальную поддержку SATA600 и USB 3.0, «прямую» реализацию PCI и прочее, что позволяет использовать их не только в компьютерах минимальной стоимости. Да, разумеется, почти все из этого (кроме чипсетного PCI) есть и в Z77, однако даже самые дешевые платы на последнем стоят несколько дороже, что окупится разве что при использовании процессора с поддержкой «Limited Unlocked Core» (т. е. Core i5 и выше) и только в том случае, если будет принято решение вообще воспользоваться этой функцией. Еще, конечно, Smart Response и дополнительный порт SATA600 душу виртуально греют, однако в реальности оптимальным вариантом является приобретение одного твердотельного накопителя и использование его отдельно от винчестеров (в обязанности которых будет входить только лишь хранение данных), а это и В75 никак не ограничивает. В общем, чипсет крайне интересен для тех, тем, кто не любит платить за излишества, но, в то же время, не склонен «экономить  на спичках». Соответственно, и B75M-D3H при таком подходе выглядит хорошим кандидатом на приобретение: все еще недорогая модель, но уже не уступающая по оснащению и многим платам на более дорогих чипсетах.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(3)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



25 апреля 2013 Г.

Gigabyte B75M-D3H Intel B75

Gigabyte B75M-D3H Intel B75

Intel «» : , 75, Z77. 77 . 75 — . , , , . , B75M-D3H , Ultra Durable. , , , ( ) Dual BIOS, . , 2000 , , , ?

, Gigabyte . — , Z77M-D3H, : PCI . , , Smart Response RAID-, : 20 , — PCIe-PCI, 75 . — . Core i5 i7, 200 , , — .

, , MicroATX- Gigabyte LGA1155 . «» PCIe . 16 (2.0 3.0). PCIe x4 2.0 — MicroATX.

75 — SATA , « ». 67 : — SATA600, — SATA300. B75 SATA600 , — « » .

UEFI Setup. -, — Gigabyte ( , , ) UEFI BIOS, . , , , , , , , . , , , — , : , , . , — ! , :) , Core i7-3770K, , . : 16 — Ivy Bridge. , «» . , , , Foxconn H77M, , DDR3-1600 , . -, . , 35 37 — Turbo Boost . («») , 3900 . ? , - ( ) , 35 37 , . , Turbo Boost . — : - , Z77M-D3H ( - Z75), Setup, . … , . , , - . , , ?

, Ultra Durable: ( , , ), Dual BIOS ( «» 64 , ), USB 3.0, . . , — «» «On/Off Charge» , , -, USB 3.0 ( 2.0 0,5 ), -, iPad , . ? .

Intel B75, . :

  • (8- HDA- Realtek ALC887), S/PDIF-Out HDMI
  • (Realtek RTL8111E, PCIe x1) 10/100/1000 / (Gigabit Ethernet)

— : Intel NUC, . PCI-PCIe - , :   , , . , PCI , - . , — ASMedia ASM1083: . , PCIe-PCI . , . , Lynx PCI ( , Lynx Two, ) ITE IT8892E ( ITE, , , «» Gigabyte), ASMedia. , , . 75? , LGA2011 ( 79 PCI ), , , LGA1155. , , . , 75 — PCI «» Q-.

. , USB- ( 3.0), , 5.1 ( 7.1 ). USB 3.0 USB 2.0, — . COM LPT . PS/2 — . , , PS/2 — :)

, , eSATA Firewire, . DisplayPort, 1920×1200. USB 2.0, , «» 500 , . Gigabyte A75M-UD2H: , , MicroATX, , DisplayPort, Dual-link DVI, , USB- . — , A75M-UD2H ( AMD FM1), B75M-D3H — . , «» , Gigabyte.

B75M-D3H Intel Small Business Advantage. , -, . , , , . — .

, 75 , «» Z77, . — :) , , - 61. , , , . , , 75 ( , ) , SATA600 USB 3.0, «» PCI , . , , ( PCI) Z77, , «Limited Unlocked Core» (. . Core i5 ) , . , , Smart Response SATA600 , ( ), 75 . , , , , , , «  ». , B75M-D3H : , .

( ) :

( )