Системная плата Foxconn H77M на чипсете Intel H77


Одну системную плату на чипсете H77 мы уже рассматривали, однако Intel DH77EB сложно назвать типичным представителем данного класса. Все-таки, скорее, это некий концептуальный эталон верхнего сегмента — с поддержкой mSATA и DisplayPort, но без некоторых устаревших интерфейсов (пусть и с последовательными ретро-портами). Сегодня мы подойдем к сегменту microATX-плат на Н77 с другой стороны — снизу. Фактически, Foxconn H77M— это плата для тех, кому уже кажется недостаточным чипсет В75, но кто хочет приобрести недорогую плату с поддержкой PCI.

Особенности платы

Системная плата Foxconn H77M

C точки зрения компоновки, особенности у платы отсутствуют: не считать же особенностью «зауженный» формат, который некоторые так не любят — для бюджетных моделей это давно уже правило, а не исключение. Такое количество и расположение слотов расширения долгое время было стандартом для microATX-моделей, особенно удобным для тех, кто планирует использовать дискретную видеокарту с «серьезной» системой охлаждения, но не хочет терять ни одного слота PCI. Но есть у такого варианта и недостаток — при установленной «длинной» видеокарте затрудняется доступ к слотам памяти. Что, впрочем, менее критично — обычно компьютер на таких платах собирается раз и навсегда. Впрочем, и топовые видеокарты в таких системах редкость.

Традиционно чистенько, но бедненько выглядят системы охлаждения и питания. Первая ограничивается уже привычным маленьким алюминиевым радиатором на чипсете без каких-либо украшений, за исключением названия компании-производителя. В схеме же питания — суммарно шесть каналов (по схеме 4+1+1 — для ядер, System Agent и GPU соответственно), что уже можно считать абсолютным, но достаточным минимумом для плат, не поддерживающих разгон. При этом стоит отметить, что на полимерные конденсаторы во всех цепях производитель не поскупился.

Первым делом после установки платы на стенд нас потянуло в UEFI Setup — из-за того, что на различных форумах до сих пор циркулируют слухи о том, что для Ivy Bridge K-серии в Intel разрешили частичный разгон и для Н77. У Intel DH77EB, естественно, ничего подобного не нашлось, а вот на Foxconn мы возлагали определенные надежды. Вид программы настройки сразу же вызвал ностальгию — классический текстовый интерфейс, от которого мы постепенно уже начали отвыкать. На этом умиление кончилось — ничего подходящего для процессора найти не удалось. Зато обнаружилась возможность настройки частоты памяти, но не работающая на повышение: при попытках выставить что-либо быстрее DDR3-1600 (которую как раз и поддерживает наш Core i7-3770K в качестве максимума) загрузка системы не осуществлялась. Точнее, подумав пару минут, система перезагружалась (традиционное ныне поведение при «переразгоне»), и мы снова оказывались на Дерибасовской со сброшенными на автоматический режим настройками системы памяти. Тайминги же подрегулировать можно. Также к полезным настройкам относится настраиваемый режим «умного» управления процессорным и дополнительным системным вентиляторами. На этом все интересное и заканчивается. Еще можно, в принципе, поотключать ненужные в данный момент контроллеры (если хоть один таковой найдется), но нет некоторых уже привычных возможностей их настройки — в частности, индивидуального отключения USB- или SATA-портов. Даже ставшей уже привычной программы обновления прошивки нет, так что придется либо вспоминать навыки создания загрузочного накопителя, либо использовать Fox LiveUpdate из-под Windows. Последняя программка оказалась достаточно удобной, поскольку умеет не только ходить за обновлениями драйверов и UEFI в сеть, но и, несмотря на название, способна загрузить ту же прошивку из скачанного заранее файла (из некоторых «фирменных» обновлялок данная возможность уже исчезла, что временами вызывает справедливую ярость при использовании нестабильного соединения с интернетом). Впрочем, в подробном изучении функциональности нужды тут нет.

Функциональность

Системная плата Foxconn H77M

Плата основана на чипсете Intel H77, о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения базовой функциональности на плате присутствует всего три дополнительных контроллера:

  • интегрированный звук (6-канальный HDA-кодек Realtek ALC662), с внутренним разъемом S/PDIF-Out для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI
  • контроллер ITE IT8892E (интерфейс PCIe x1), реализующий поддержку шины PCI
  • сетевой контроллер (Realtek RTL8111E, интерфейс PCIe x1) с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet)

Единственное, что удивляет — это гость из каменного века ALC662, с которым последнюю пару лет мы встречались только на самых дешевых платах. С другой стороны, очевидно, что установлен он здесь по принципу «чтобы было» (тем более, что и плата позиционируется как дешевая), а топовым решениям по качеству звука он уступает не слишком сильно, проигрывая лишь в функциональности. Впрочем, для эстетов у Foxconn есть модель H77M-S, отличающаяся от нашей героини исключительно наличием кодека 7.1 и дополнительными аудиоразъемами на задней панели. На нее же имеет смысл обратить внимание при желании выводить наружу  несжатый многоканальный звук по S/PDIF (что ALC662 не поддерживает) при использовании интегрированного видео. А вот наличие в ассортименте чуть более дешевой H77M хорошо для тех, кто либо дорогую акустику подключать вообще не будет, либо все равно планирует использовать дискретную видеокарту: в этом случае никаких различий между платами неn.

Зато плату очень высоко оценят те, кому нужны устаревшие интерфейсы — на ней есть параллельный и целых два последовательных порта! Разумеется, в виде гребенок на плате, так что для их вывода наружу придется искать соответствующие планки, но и это лучше, чем ничего (и чем USB-адаптеры).

Системная плата Foxconn H77M

При таком трепетном отношении к устаревшим стандартам (COM, LPT, PCI) несколько даже удивляет то, что разъем PS/2 на задней панели всего один — мы бы не удивились, увидев там пару: и для клавиатуры, и для мыши. Но хоть один есть. Портов USB 8 штук, причем два из них соответствуют третьей версии спецификаций, что очень даже неплохо. Суммарно же число портов USB можно довести до положенных 14, воспользовавшись «выкидышами» или при наличии современного корпуса: на плате обнаруживаются еще три внутренних гребенки (две для четырех портов USB 2.0 и одна на пару USB 3.0).

Набор видеовыходов — максимальный для недорогой модели: DVI, HDMI и аналоговый. Нет только DisplayPort, что со временем может оказаться ограничением, но пока таковым не является. Заметим, что на двух еще более удешевленных платах на Н77 (без поддержки шины PCI и с уменьшенным количеством USB-портов) видеовыходов всего по два: в паре с аналоговым выходом есть либо DVI-D, либо HDMI, но не оба сразу. В общем, Н77М — еще не самая простая плата в ассортименте Foxconn, хотя, казалось бы, куда уж проще?

Итого

Компания Foxconn выпустила целую четверку плат на Н77, хотя, пожалуй, можно было бы обойтись и одной — «топовой» H77M-S. Дело в том, что свободы маневра с ценами при использовании данного чипсета нет — к дешевым он не относится. Что касается Н77М, то производитель позиционирует данную плату как доступное решение для медиацентра с рекомендованной розничной ценой 90 долларов. Вроде бы все хорошо, однако есть несколько «но». Во-первых, не слишком понятно, зачем здесь Н77, если можно приобрести плату на Н61. Во-вторых, странным выглядит старинный аудиокодек на плате с таким предназначением. При этом, если хорошенько поискать по магазинам, не составит особых проблем подобрать что-то сходное по функциональности, но с чуть более качественным звуком и долларов за 70. Разумеется, у Н77 портов USB 3.0 четыре штуки, а еще он поддерживает SATA600, создание RAID-массивов и Smart Response, но так ли все это важно в медиацентре? Таким образом, наиболее интересной данная плата будет как раз не для медиацентров, а для «обычных» бюджетных компьютеров. Правда, и здесь придется выдерживать жесткую конкуренцию с моделями на Н61 и В75, однако вероятность найти своего пользователя есть — среди тех, кого уже не устраивают ограничения этих чипсетов, но кто еще не готов платить больше 100 долларов за плату на одном из оверклокерских чипсетов (типа Z75 или устаревшего, но вполне работоспособного Z68). А если бы цену удалось снизить еще долларов на 10, количество потенциальных покупателей увеличилось бы в разы.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя

Плата предоставлена на тестирование производителем



Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.