Foxconn X38A — системная плата на базе чипсета Intel X38


  • Чипсет Intel X38 (применен северный мост X38 и южный ICH9R)

Платы топового сегмента не делают объемов продаж, имеют сравнительно узкую аудиторию (не последнюю часть среди которой составляют журналисты компьютерных изданий ;) и, как правило, настолько избыточны по оснащению, что все их возможности не задействует практически никто и никогда. Однако есть у них одно неоспоримое достоинство: их интересно описывать, сравнивать и исследовать. Рискнем предположить, что и проектировать тоже.

Foxconn X38A интересна еще и тем, что в ней произведена попытка совместить несовместимое: топовую плату с платой, пригодной для апгрейда системной памяти. Оба вида продуктов известны на рынке уже давно, но мы не припоминаем случая, когда бы их кто-то попытался объединить в одном. Как правило, плата верхней ценовой категории «зовет вперед и вверх», там все самое новое, современное, прогрессивное. Платы с поддержкой двух разных типов памяти обычно, наоборот, интересны исключительно фактом наличия этой поддержки, в остальном же довольно-таки банальны и скучны. Впрочем, в данном случае речь все-таки идет, скорее всего, не о попытке обеспечить возможность апгрейда памяти, а просто об унификации топовой модели — большинство конкурентов Foxconn в таких случаях выпускают по две модели (каждую для своего типа памяти). Их резоны понять можно, мы же попытаемся дать объективную оценку продукту, в известной степени «ломающему» текущую тенденцию.

При первом же взгляде на плату мы видим, что дизайн у нее очень «плотный» — незанятых участков текстолита практически нет. Впрочем, иначе и быть не могло: попробуйте-ка разместить на стандартном полноразмерном ATX три слота PCIEx16, по два слота PCI и PCIEx1 и шесть разъемов под модули памяти (4 DDR2 и 2 DDR3). Последнее, кстати, идеологически очень правильно: если бы количество разъемов под «старую» DDR2 ограничили двумя — плата потеряла бы в привлекательности очень существенно. А так с точки зрения поклонников апгрейда все вполне логично: четыре слота под DDR2 позволяют достаточно долго наращивать объем ОЗУ старыми модулями, ну а когда совсем прижмет — есть два слота под новую память.

Расположение прочих разъемов не вызывает серьезных нареканий: PATA и FDD максимально приближены к предполагаемым местам размещения соответствующих устройств в корпусе, разъемы для подключения дополнительных планок USB/FireWire и COM-порта выстроились стройной линеечкой с краю, там же расположены аудиоразъемы для передней панели компьютера и S/PDIF-Out. Конечно, можно посетовать, что если подключить сразу все, то в этом месте образуется довольно-таки толстый жгут разнообразных шлейфов. С другой стороны, вряд ли было бы лучше, если бы все они, пересекаясь и путаясь друг с другом, равномерно рассредоточились по поверхности платы. Отдельной благодарности заслуживают (наконец-то!) начисто удаленные с задней панели разъемы COM- и LPT-порта. Давно уже пора выносить этих динозавров на дополнительные планки — все равно 90% про них никогда не вспомнят и устанавливать не будут.

Отдельного, пусть и маленького, абзаца заслуживает интегрированный на плату POST-индикатор. Трудно переоценить полезность этого устройства для любого пытливого экспериментатора, но особенно — для оверклокера, что свидетельствует о том, что оверклокеров Foxconn рассматривает как значительную часть целевой аудитории данной модели. Правда, в данном контексте нас, мягко говоря, удивило, что нигде в документации на плату список возможных диагностических кодов не дан и не расшифрован. Видимо, Foxconn ориентируется к тому же на очень грамотных оверклокеров, у которых все POST-коды накрепко засели в памяти, сразу после таблицы умножения :)

Система охлаждения чипсета и модуля питания процессора оставляет двойственное впечатление: с одной стороны, все сияет медью и выглядит очень солидно и «увесисто», но с другой — с полагающейся ему ролью устройства пассивного охлаждения справится, наверное, только радиатор над полевиками преобразователя напряжения, так как оребрение радиаторов северного и южного мостов играет скорее декоративную, чем практическую роль: ребер мало, они довольно толстые, а на радиаторе южного моста — еще и невысокие. Видно, недаром в комплекте поставки платы идет опциональный вентилятор для установки на радиатор северного моста. Кроме того, «не купившись» на медное сияние всего этого великолепия, мы вооружились маленьким острым ножичком и, каемся, чуть-чуть его в ключевых местах поцарапали. Результат подтвердил наши опасения: на самом деле медными оказались только собственно тепловые трубки и радиатор модуля питания. Радиаторы же северного и южного мостов — алюминиевые, с медным напылением «для красоты».

Впрочем, до «фальшдросселей» инженерная мысль, надеемся, еще не дошла, а раз так, то плата оснащена честным 6-канальным стабилизатором напряжения питания с двумя полевыми транзисторами на каждый канал, что очень неплохо даже для топового продукта. Кроме того, Foxconn неоднократно подчеркивает (на коробке с платой — аж в двух местах), что на всей плате применяются исключительно твердотельные конденсаторы и дроссели с ферритовыми сердечниками.

В целом, впечатление от осмотра платы осталось положительное, хотя, не будем скрывать, «псевдомедные» радиаторы северного и южного мостов его несколько подпортили. Здесь сразу хочется вспомнить старый анекдот про якобы украденные серебряные ложечки: негатив вызвало не столько то, что радиаторы оказались алюминиевыми (на нашей референсной плате для тестирования процессоров — ASUS P5B — они «откровенно алюминиевые», что не мешает ей быть одной из лучших плат для своего чипсета), сколько то, что они были старательно замаскированы под медные. Впрочем, быть может, Foxconn не имела никаких плохих намерений и лишь старалась обеспечить приятный для взгляда внешний вид платы.

Системный мониторинг (Fintek F71882F (фирменная маркировка FoxOne), по данным BIOS Setup и утилит под Windows)

  • Напряжение питания процессора, памяти, северного моста, батарейки, +5 В, +12 В, +3,3 В, VCC, VSB;
  • Частота вращения трех вентиляторов;
  • Температура процессора (встроенный датчик) и платы (встроенный датчик).

Фирменная утилита FoxOne ничего к данному списку не добавляет, да и вряд ли это имело бы смысл: список отслеживаемых параметров весьма богат, практически исчерпывающ.

Также в BIOS Setup присутствуют опции для очень точного управления работой системного и процессорного вентиляторов: для каждого из них можно указать четыре температурных порога, при достижении каждого из которых вентиляторы будут изменять частоту вращения на заданную (температура указывается в градусах, частота вращения — либо в процентах рабочих циклов, либо в об/мин), кроме того, для каждого вентилятора можно задать минимально возможную частоту вращения.

Порты, коннекторы и разъемы на поверхности платы

  • Процессорный сокет Socket 775, поддерживаются процессоры Core 2 Duo/Quad/Extreme, Pentium 4/D/EE/E2xxx, Celeron 4xx с частотой FSB от 800 до 1333 МГц (частота шины 533 МГц не поддерживается, 1600 МГц — официально тоже);
  • 4 разъема под DDR2-667/800 SDRAM DIMM (максимум 8 ГБ); поддерживается двухканальный режим работы при заполнении хотя бы двух слотов разных каналов; результаты тестов совместимости приведены на сайте;
  • 2 разъема под DDR3-800/1066/1333 SDRAM DIMM (максимум 4 ГБ); поддерживается двухканальный режим работы при заполнении обоих слотов; результаты тестов совместимости приведены на сайте;
  • 2 слота PCIEx16 с поддержкой второй версии стандарта (PCI Express 2.0) и технологии ATI CrossFire;
  • Слот форм-фактора PCIEx16 (реальный режим работы — x4);
  • 2 слота PCIEx1 (отключаются при установке карты расширения в третий слот PCIEx16);
  • 2 слота PCI;
  • Разъемы питания: ATX 2.2 (24 контакта) и EPS12V (8 контактов), который можно использовать в качестве ATX12V (подключив 4-контактный коннектор);
  • Разъем FDD;
  • 1 разъем IDE (Parallel ATA), функционирующий за счет внешнего контроллера, с поддержкой 2 устройств ATA133;
  • 6 разъемов SATA-II, функционирующих за счет чипсета, из дисков можно организовать RAID-массив уровней 0, 1, 0+1 и 5;
  • 2 разъема для подключения планок на 4 порта USB;
  • Разъем для подключения планки на 1 порт FireWire;
  • Разъем для подключения COM-порта на планке;
  • Разъем для подключения выхода звукового сигнала с CD/DVD-привода;
  • Разъем для подключения планки с S/PDIF-Out;
  • Блок разъемов для подключения аналоговых входов и выходов звука на передней панели компьютера;
  • Разъем для подключения порта IrDA;
  • Разъем для подключения «пищалки» (PC Speaker);
  • Разъем для подключения датчика вскрытия корпуса (Chassis Intrusion);
  • 4 разъема для подключения вентиляторов, разъемы для процессорного и системного — 4-контактные, три из них поддерживают мониторинг скорости вращения, процессорный и системный имеет функцию автоматической регулировки частоты вращения.

Задняя панель платы (слева направо, по блокам)


по ссылке — вид платы в 3/4 со стороны задней панели
  • Разъемы PS/2 для мыши и клавиатуры;
  • Оптический (Toslink) и коаксиальный выходы S/PDIF;
  • Разъем FDC (Foxconn Digital Connector), относительно которого нам пока почти ничего не известно;
  • Порт FireWire и 2 порта eSATA-II;
  • 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet) и 2 порта USB;
  • 1 RJ-45 (Gigabit Ethernet) и 2 порта USB;
  • 6 аналоговых аудиоразъемов (Center/Sub, Side-Out, Rear-Out, Line-In, Front-Out, Mic-In).

Говоря о разъеме FDC, следует упомянуть, что данная плата официально открывает новую серию Foxconn «Digital Life». Позиционирование моделей этой серии пока выглядит не очень внятным (общие слова о цифровом веке, цифровом качестве и т. п. никакой конкретикой не подтверждены), да и серия на текущий момент включает всего две платы. Тем не менее, можно уверенно заметить, что атрибутом данной серии станет «набортный» разъем Foxconn Digital Connector, предназначенный для подключения неких (опять-таки, пока не анонсированных) устройств для общения и развлечения (каждый волен перевести эти слова с маркетингового на русский по своему усмотрению). Ясно лишь, что Foxconn планирует (когда-нибудь? в скором времени?) начать выпуск таких устройств, и вот тогда-то мы и сможем по достоинству оценить преимущества и недостатки серии «Digital Life».

Комплект поставки

  • Упаковка: симпатично и ярко раскрашенная коробка несколько большего размера, чем стандартные коробки для ATX-плат;
  • Документация: плакат «быстрой установки» с разъяснением основных шагов по установке платы в корпус и подключению к ней всех необходимых устройств (на многих языках, в том числе и на русском), а также полнообъемное руководство пользователя на английском языке;
  • Кабели: 1 FDD, 1 PATA, 6 SATA (плюс 6 переходников питания для SATA-устройств);
  • Планка на заднюю панель компьютера с 2 портами USB и 1 mini-FireWire;
  • Вентилятор для опциональной установки на радиатор северного моста;
  • Заглушка на заднюю панель платы для вывода соответствующих разъемов;
  • Компакт-диск с необходимыми драйверами и фирменными утилитами, включая FoxOne, FoxLogo и FoxDMI. FoxLiveUpdate (для поиска свежих драйверов и прошивок BIOS через интернет), по крайней мере на данный момент, с этой платой, увы, не работает.

Интегрированные контроллеры

  • Звуковой, на базе «чипсетной» поддержки High Definition Audio и кодека Realtek ALC888S, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, отдельным HDA-стереовыходом, доступным при подключении фронтальной панели, и поддержкой сразу двух S/PDIF-Out;
  • 2 сетевых, на базе микросхем Realtek RTL8111B (интерфейс PCIEx1) и Realtek RTL8110SC (интерфейс PCI), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (второй сетевой адаптер подключен к PCI, а не PCI Express вследствие нехватки свободных линий PCI-E у южного моста чипсета);
  • IDE/SATA-II RAID, на базе микросхемы JMicron JMB363 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 1 канала PATA (на 2 устройства ATA133) и 2 устройств SATA300 (поддержка реализована в виде разъемов eSATA на задней панели платы) с теоретической возможностью объединить SATA-диски в RAID-массив;
  • FireWire, на базе микросхемы Texas Instrument TSB43AB22A, с поддержкой 2 портов.

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты ESI Juli@:

Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ
+0,01, −0,03
Отлично
Уровень шума, дБ (А)
−93,0
Очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А)
93,1
Очень хорошо
Гармонические искажения, %
0,0027
Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ (A)
−82,4
Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, %
0,0085
Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ
−93,7
Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, %
0,0074
Отлично

Общая оценка: Отлично (подробнее) — качество аналогового вывода звука, согласно результатам нашего тестирования, находится на превосходном уровне.

Фирменные технологии и особенности

  • Чип системного мониторинга FoxOne, позволяющий отслеживать состояние очень большого количества параметров, и обеспечивать широкие возможности мониторинга и разгона в паре с одноименной утилитой под Windows;
  • Набортные POST-индикатор и кнопки включения/перезагрузки/сброса CMOS;
  • Разъем Foxconn Digital Connector (FDC), предназначенный для подключения фирменных устройств Foxconn развлекательного характера (пока не анонсированных);
  • Совмещение на одной плате разъемов DDR2 и DDR3 не является фирменной технологией Foxconn в обычном смысле слова, но явно достойно упоминания в этом разделе.

Полагаем, что по совокупности вышеперечисленных признаков системная плата Foxconn X38A вполне заслуживает награду нашего сайта за оригинальный дизайн: это, как минимум, первая рассмотренная нами плата на базе данного чипсета с разъемами одновременно под DDR2 и DDR3. Помимо прочего, она обеспечивает потенциально прекрасные возможности разгона и тонкой настройки, снабжена POST-индикатором и соответствует всем формальным признакам плат топового сегмента. По крайней мере, на момент выпуска статьи это действительно уникальный продукт, претендующий на внимание одновременно двух групп: бескомпромиссных поклонников новизны и умудренных жизнью сторонников экспериментирования и оверклокинга.

Original Design - по результатам исследования, продукт награждается за уникальные особенности дизайна

Настройки

С помощью перемычек и кнопок Кнопка для очистки содержимого CMOS  
Из BIOS, основанного на версии AMI BIOS 2.61 Возможность отключения специфических функций процессора+ SpeedStep, C1E, Hardware Prefetcher, Adjacent Cache Line Prefetch, VT, Execute-Disable Bit, PECI, Core Multiprocessing
Настройки таймингов памяти+ TCL, TRCD, TRP, TRAS, TWR, TRFC, TWTR, TRRD, TRTP
Выбор частоты работы памяти+ относительно частоты FSB: Auto, 1:2, 1:2,4, 1:2,5, 1:3, 1:3,3, 1:4
Возможность задания частоты для периферийных шин+ PCI-E: 100—200 МГц с шагом 1 МГц;
PCI: Auto, 33,3, 37,3, 42,0 МГц
Ручное распределение прерываний по слотам+  
Изменение частоты FSB+ 266—800 МГц с шагом 1 МГц
Изменение коэффициента умножения процессора+  
Изменение напряжения ядра процессора+ от +0,0125 до +0,3875 В с разным шагом (всего 31 значение)
Изменение напряжения памяти+ от +0,046 до +1,491 В с разным шагом (всего 28 значений)
Изменение напряжения чипсета+ северный мост: от +0,032 до +0,380 В;
южный мост: от +0,037 до +0,424 В с разным шагом (всего по 12 значений)
Изменение напряжения FSB+ от +0,08 до +0,56 В (7 значений)

Использовалась версия BIOS 723F1P03 от 06.11.2007, как последняя из доступных на момент тестирования. Перечисленные возможности BIOS доступны в указанной прошивке, работоспособность нестандартных настроек не проверялась. Плата позволяет по нажатию клавиши F11 в момент прохождения процедуры POST вызвать меню для выбора загрузочного устройства, что дает возможность с удобством выполнить разовую загрузку, например с CD-привода, не производя соответствующих изменений в BIOS Setup.

Производительность

Конфигурация тестовых стендов:

  • Процессор: Intel Core 2 Duo E6600 (2,4 ГГц)
  • Память:
    • 2 модуля по 1 ГБ Corsair CM2X1024-9136C5D (тестировалась в режиме DDR2-800 с таймингами 4-4-4)
    • 2 модуля по 1 ГБ Corsair CM3X1024-1333C9DHX (тестировалась в режиме DDR3-1066 с таймингами 9-9-9)
  • Видеокарта: ATI Radeon X1900 XTX 512 МБ
  • Жесткий диск: Seagate Barracuda 7200.7 (SATA, 7200 об/мин)
  • БП: GlacialTech GP-PS450AP
  • ОС: Windows XP SP2

По скоростным показателям мы сравним Foxconn X38A с тремя самыми быстрыми из известных нам плат на базе чипсетов Intel 965P и Intel P35.

Тест Foxconn X38A (DDR3-1066) MSI P35 Neo Combo (DDR3-1066) Foxconn X38A (DDR2-800) MSI P35 Neo Combo (DDR2-800) MSI P35 Platinum (DDR2-800) Gigabyte 965P-DQ6 (DDR2-800)
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 4:13 4:11 4:12 4:17 4:14 4:10
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек 3:37 3:38 3:37 3:37 3:37 3:37
Doom 3 (Low@640×480), fps 219 218 218 215 215 218
Doom 3 (Highest@1600×1200), fps 121 121 122 121 121 123
FarCry (Low@640×480), fps 359 354 361 352 353 359
FarCry (Highest@1600×1200), fps 151 151 152 152 152 152

Как видите, продукт Foxconn выступает практически на равных с самой быстрой моделью Gigabyte (на i965P) и обгоняет тоже отнюдь не самые последние по скорости платы MSI на P35. Трудно пока судить о том, какой фактор здесь оказался решающим: то ли работа инженеров Foxconn, то ли скоростные свойства нового чипсета Intel — однако результат в любом случае обнадеживающий.

Итог

Foxconn выпустила очень интересный продукт, взяв на вооружение идею, ныне совершенно незаслуженно забытую другими грандами: чем лепить на плату кучу дополнительных микросхем — проще выжать максимум из тех, которые всегда есть практически на любой. В результате получился топовый по функциональности и оснащению продукт… ничем особенно «топовым», в общем-то, не оснащенный. Никаких тебе резервных флешек с копией BIOS, внешних VRM, Wi-Fi-модулей и прочих плодов буйной фантазии отдела R&D. С другой стороны, очень трудно к чему-нибудь придраться, так как все действительно необходимое для сборки мощного современного компьютера на плате есть.

Вообще, Foxconn X38A чем-то напомнила нам старые платы EPoX: минимум «наворотов» плюс хорошо продуманная конструкция и мощный по функциональности BIOS. Также не будем забывать про разъем FDC и возможные следствия из этого факта (каковые, впрочем, пока очень трудно оценить в реальных единицах). Ну и, конечно, очень привлекательно выглядит бонус в виде поддержки DDR3 без уменьшения количества слотов под DDR2. Наконец, это просто плата на топовом чипсете Intel по цене в районе 250 долларов (на момент подготовки статьи), что является чуть ли не самым выгодным предложением среди моделей на этом чипсете.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем
Благодарим компанию COLAN за предоставленный для тестирования KVM-переключатель ATEN CS-1764C
Благодарим компанию Corsair за предоставленные для тестирования модули памяти




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.