Foxconn P67A-S — системная плата на чипсете Intel P67


Галерея фотографий платы

Платы Foxconn в последнее время стали довольно редкими гостями в наших обзорах, но теперь, после налаживания канала распространения в России, мы ожидаем видеть их чаще. Впрочем, предлагаемые компанией решения на чипсете P67 вряд ли вызовут огромный интерес публики. Если на «специфических» чипсетах H61 и Q67 у Foxconn есть по нескольку плат, а на H67 — их добрый десяток, то старший, «неинтегрированный» P67 представлен всего двумя. Более того, одна из этих плат (c собственным именем «Rattler») относится к топовой (в понимании Foxconn) серии «Quantum Force», и потому автоматически выпадает из поля зрения основной массы покупателей — либо из-за потенциальной дороговизны, либо из-за наличия в топовом сегменте доминирующих конкурентов. Мы же сегодня рассмотрим вторую и последнюю модель на P67 в линейке компании — P67A-S.

P67A-S прикидывается скромным, чуть ли не бюджетным продуктом, хотя на практике реализует все необходимое типичному современному покупателю. Тем интереснее будет познакомиться с такой моделью, которая обещает быть еще и не очень дорогой. Что касается распознавания материнских плат Foxconn, основанных на обновленной, свободной от проблем ревизии (B3) чипсетов линейки Intel 6x, то здесь компания, вопреки абсолютному большинству других производителей, выбрала вариант с добавлением номера версии (v2.0) в наклейки с кодовым наименованием модели на коробках (подробнее на сайте Foxconn).

Особенности платы

Плата Foxconn P67A-S сверху

Разводка P67A-S очень простая, без пересечения коннекторов и устанавливаемых модулей в пространстве, благо места на текстолите много. Плата имеет, пожалуй, самый рациональный на сегодня набор слотов расширения: пару PCIEx16 (с возможностью установить две видеокарты, слоты при этом работают в режиме x8 каждый), 3 PCIEx1 и 2 PCI; вследствие установки двухслотовых видеокарт сначала теряется один PCIEx1, потом один PCI. Для полноразмерного ATX — оптимально. Обратите внимание на разъем IDE — жив еще, курилка! Мы уж думали, что на P67 его точно больше не увидим, но… Напомним, у ASRock P67 Pro3 был разъем FDD, так что даже к самой современной платформе можно подключить подобную устаревшую периферию — правда, одновременно обоих типов, скорее всего, не получится.

Недостатки? Нууу… разве что «стоя́щие» (а не «уложенные набок») пара разъемов SATA: они будут перекрываться второй длинной двухслотовой видеокартой, а ведь это как раз разъемы SATA600, не подверженные памятным проблемам в первых ревизиях чипсетов Intel. Нетрудно предположить, что обжегшиеся на молоке пользователи захотят перестраховаться и любой ценой использовать только эти порты. Впрочем, применение кабелей SATA с изогнутым под прямым углом коннектором решит подобную проблему без жертв среди мирного населения, и хотя бы один разъем удастся таким образом «спасти».

Преобразователь питания процессора на плате Foxconn P67A-S

Схема питания процессора на этой плате скромная, особенно если сравнивать с решениями конкурентов на P67 (все-таки использование этого чипсета неявно предполагает разгон процессора). Использован 6-канальный ШИМ-контроллер ON Semiconductor, 4 канала которого управляют подачей питания на ядро, а еще по одному — питанием встроенного видеоускорителя и блока System Agent. Впрочем, в каналах питания ядра применено по три полевых транзистора, то есть для своего уровня (без претензий на максимальный разгон) это решение вполне достаточное. Также, вполне ожидаемо, во всех цепях на плате используются только качественные полимерные конденсаторы японского производства (Fujitsu).

Охлаждение преобразователя питания на плате Foxconn P67A-SОхлаждение чипсета на плате Foxconn P67A-S

Относительно небольшое количество полевых транзисторов в преобразователе питания процессора не заставило компанию отнестись к их охлаждению с повышенным вниманием. Наоборот, на P67A-S мы видим откровенно декоративную инсталляцию из профилированного алюминия, которую к системе охлаждения можно отнести только вследствие места ее монтажа. Впрочем, нам пока еще не доводилось при тестировании наблюдать проблемы, которые хотя бы отдаленно могли быть вызваны перегревом набортных компонентов — не стала исключением и изучаемая модель Foxconn. На чипсете — вполне традиционный для плат на Intel 5x/6x маленький радиатор, заметно нагревающийся при работе (все-таки TDP порядка 5 Вт), но абсолютно не мешающий установке габаритных карт расширения, прокладке кабелей и пр.

Вид на плату Foxconn P67A-S со стороны разъемов задней панели

Что можно отметить из дополнительных «аппаратных» технологий? Вообще Foxconn без лишнего шума реализует все то же, что и типичные платы среднего уровня. На текстолите установлен диагностический POST-контроллер, выводящий на светодиодное табло коды ошибок при загрузке (с расшифровкой в руководстве пользователя). Кроме того есть кнопки включения/выключения системы и перезагрузки, хотя они не совсем с краю платы, так что доступ к ним может быть чуть затруднен. Вот довольно полезной кнопки для очистки CMOS нету, для этой цели придется использовать перемычку. Зато несколько неожиданно на переднем краю платы можно обнаружить точки для съема ключевых напряжений, позволяющие при помощи мультиметра проверять за набортной микросхемой правильность мониторинга. Отличие реализации от решений топовых плат других производителей, вроде MSI, состоит в том, что это просто контактные площадки, выведенные на верхний слой текстолита, а не красивые разъемчики, в которые надо вставить симпатичные переходнички, к которым уже можно наконец подсоединять щупы мультиметра.

BIOS

Про BIOS (и BIOS Setup) платы мы не можем рассказать решительно ничего интересного. На графический интерфейс программы настройки в Foxconn не раскошелились, а в остальном это решение реализует совершенно типичную функциональность как для AMI BIOS, так и для плат под Sandy Bridge. Из мелких удобств есть быстрый выбор загрузочного устройства по горячей клавише. Для разгона можно менять общий множитель процессора, индивидуальные множители для ядер в режиме Turbo Boost, поднимать частоту шины. Вот набор доступных для изменения таймингов памяти откровенно маловат — лишь 4 основных.

Комплектация и фирменные утилиты

Коробка Foxconn P67A-S

Столь же скромен и комплект поставки платы: в небольшой коробке вы найдете буквально пару SATA-кабелей да заглушку на заднюю панель. Конечно, есть краткое бумажное руководство по работе с платой и DVD с драйверами и фирменными утилитами.

Любопытно, что фирменная утилита Foxconn, отвечающая за разгон и мониторинг системы, а также за управление вентиляторами, не сменила свое название с Fox One, хотя микросхема на плате, отвечающая за аппаратную поддержку этих действий, теперь промаркирована как Fox 2. Поводов подробнее познакомить вас с Fox One нам тоже не предоставилось: утилита по-прежнему реализует лишь базовый минимум, а в случае с управлением вентиляторами — не реализует даже его (параметры автоматического управления процессорным кулером приходится выставлять в BIOS Setup!). Интересующиеся могут ознакомиться со скриншотами работы этой утилиты в фотогалерее платы Foxconn H55MX-S.

Функциональность

Разъемы задней панели платы Foxconn P67A-S

А вот набор разъемов задней панели скудным назвать нельзя. Излишеств нет, но возможности отнюдь не бюджетные: есть пара USB 3.0, 6 портов USB 2.0, 2 eSATA, два цифровых выхода звука. Для любителей периферии с разъемом PS/2 тоже оставлен один порт. В общем, совсем не помешала бы еще пара портов USB, хотя бы 2.0.

Плата основана на чипсете Intel P67 (единый мост P67), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к этому на плате реализованы:

  • контроллер USB 3.0, на базе микросхемы NEC µPD720200 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 2 устройств;
  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC888S, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, оптическим (Toslink) и коаксиальным разъемами S/PDIF-Out на задней панели платы;
  • сетевой контроллер, на базе микросхемы Realtek RTL8111E (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер IDE/eSATA, на базе микросхемы Marvell 88SE6121 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 2 устройств ATA133 и 2 SATA300 (оба SATA реализованы в виде eSATA на задней панели);
  • контроллер PCI, на базе моста PCIe↔PCI IDT 89HPEB383, с поддержкой 4 устройств PCI (реализована в виде двух слотов на плате).

Как вы уже могли заметить, топовой функциональностью плата Foxconn не блистает. Из неочевидного на ней — только контроллеры USB 3.0 (скромно, на два порта) и IDE/eSATA (разом закрыты оба направления). Впрочем, абсолютному большинству пользователей этого будет достаточно.

Примененный на плате аудиокодек в данном случае никаких интересных технологий работы с многоканальным звуком не предусматривает, так что ограничимся тестированием качества его аналогового вывода. Использовалась тестовая программа RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковая карта Terratec DMX 6fire. Итоговые общие оценки для обоих режимов тестирования (16 бит, 44 кГц и 16 бит, 48 кГц) — «Очень хорошо».

Тест16 бит, 44 кГц16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0,01, −0,06+0,02, −0,05
Уровень шума, дБ (А)−92,2−92,3
Динамический диапазон, дБ (А)92,292,4
Гармонические искажения, %0,00420,0044
Гармонические искажения + шум, дБ (A)−82,4−82,3
Интермодуляционные искажения + шум, %0,00830,0082
Взаимопроникновение каналов, дБ−90,6−91,5
Интермодуляции на 10 кГц, %0,00830,0080
Общая оценкаОчень хорошоОчень хорошо

Слоты PCI на данной плате реализованы за счет использования переходного моста, который мы раньше не встречали — IDT PEB383. (Напомним, что начиная с этого поколения чипсетов Intel материнские платы лишены «родной» поддержки PCI, так что производители применяют мосты PCIe↔PCI.) Впрочем, новое решение ничем не удивило и зарекомендовало себя точно так же, как и несколько виденных ранее — то есть отлично. Вообще, за время тестирования плат на P67 мы пока всего раз встретились с проблемой, связанной с поддержкой PCI — у платы ASRock P67 Pro3.

Заключение

Foxconn P67A-S оказалась нормальной платой среднего уровня, без очевидных аргументов в пользу выбора в магазине именно этой модели. По ряду характеристик (скромная схема питания процессора, минимальный комплект поставки и программная поддержка) она даже скорее относится к бюджетным. Однако приличная (хотя и далеко не топовая, конечно) функциональность и несколько интересных набортных решений позволяют все-таки говорить о том, что плата может приглянуться — и новичкам (за счет диагностического POST-контроллера), и неким специфическим энтузиастам с мультиметрами наперевес (из-за возможность контролировать ключевые напряжения в реальном времени). Наибольшая интрига кроется в розничной стоимости модели. Из общих соображений понятно, что плата недорогая. Но насколько недорогая? Пока усилия отечественной дистрибуции не дают ответа на этот вопрос.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя

Плата предоставлена на тестирование производителем



15 апреля 2011 Г.

Foxconn P67A-S Intel P67 (Socket 1155)

Foxconn P67A-S — Intel P67

Foxconn , , , . , P67 . «» H61 Q67 Foxconn , H67 — , , «» P67 . , (c «Rattler») ( Foxconn) «Quantum Force», — - , - . P67 — P67A-S.

P67A-S , , . , . Foxconn, , (B3) Intel 6x, , , (v2.0) ( Foxconn).

 Foxconn P67A-S

P67A-S , , . , , : PCIEx16 ( , x8 ), 3 PCIEx1 2 PCI; PCIEx1, PCI. ATX — . IDE — , ! , P67 , … , ASRock P67 Pro3 FDD, — , , , .

? … «́» ( « ») SATA: , SATA600, Intel. , . , SATA , «».

     Foxconn P67A-S

, P67 (- ). 6- - ON Semiconductor, 4 , — System Agent. , , ( ) . , , (Fujitsu).

     Foxconn P67A-S     Foxconn P67A-S

. , P67A-S , . , , — Foxconn. — Intel 5x/6x , (- TDP 5 ), , .

   Foxconn P67A-S

«» ? Foxconn , . POST-, ( ). / , , . CMOS , . , . , MSI, , , , , , .

BIOS

BIOS ( BIOS Setup) . Foxconn , AMI BIOS, Sandy Bridge. . , Turbo Boost, . — 4 .

 Foxconn P67A-S

: SATA- . , DVD .

, Foxconn, , , Fox One, , , Fox 2. Fox One : - , — ( BIOS Setup!). Foxconn H55MX-S.

    Foxconn P67A-S

. , : USB 3.0, 6 USB 2.0, 2 eSATA, . PS/2 . , USB, 2.0.

Intel P67 ( P67), . :

  • USB 3.0, NEC µPD720200 ( PCIEx1), 2 ;
  • , 10- (7.1+2) HDA- Realtek ALC888S, 7.1, (Toslink) S/PDIF-Out ;
  • , Realtek RTL8111E ( PCIEx1), 10/100/1000 / (Gigabit Ethernet);
  • IDE/eSATA, Marvell 88SE6121 ( PCIEx1), 2 ATA133 2 SATA300 ( SATA eSATA );
  • PCI, PCIe↔PCI IDT 89HPEB383, 4 PCI ( ).

, Foxconn . — USB 3.0 (, ) IDE/eSATA ( ). , .

, . RightMark Audio Analyzer 6.0 Terratec DMX 6fire. (16 , 44 16 , 48 ) — « ».

16 , 44 16 , 48
( 40 — 15 ), +0,01, −0,06+0,02, −0,05
, ()−92,2−92,3
, ()92,292,4
, %0,00420,0044
+ , (A)−82,4−82,3
+ , %0,00830,0082
, −90,6−91,5
10 , %0,00830,0080

PCI , — IDT PEB383. (, Intel «» PCI, PCIe↔PCI.) , , — . , P67 , PCI — ASRock P67 Pro3.

Foxconn P67A-S , . ( , ) . ( , ) - , — ( POST-), (- ). . , . ? .

( ) ( — ):