Миниатюрный компьютер и barebone-комплект EZgo MiniPC


Сегодня мы представляем вашему вниманию результаты исследования миниатюрного компьютера EZgo MiniPC, производимого тайваньской компанией Atoz Technology и поставляемого на российский рынок компанией ACK computers из Владивостока. Тенденция миниатюризации бытовой техники (а такой компьютер, несомненно, относится к классу бытовой техники) привела к созданию этого очень эффектного внешне решения, обладающего к тому же и необходимой производительностью, и мобильностью. Собственно, линейка EZgo на сегодняшний день включает три модели на разных платформах (под Pentium III и под Pentium 4), и для моделей под Pentium 4 возможно изменение практически всех комплектующих, кроме материнской платы и интегрированных устройств. В том числе, имеются варианты с ТВ-выходом и поддержкой шестиканального звука. Более того, модели, рассчитанные на применение Pentium 4, предполагают поставку не только в «законченном» виде, но и как barebone-комплект (без процессора, памяти и винчестера). А теперь пусть говорят за себя фотографии и цифры.

Комплектация

Комплект поставки присланной нам на тестирование модели E5041D включал:

  • Собственно компьютер в корпусе из черного пластика (у других моделей бывает также вариант серебристого цвета), внешне напоминающего эбонит, на четырех прорезиненных ножках (как у мышей);
  • Внешний БП (мощностью 120 Вт) и шнур питания;
  • Модемный кабель (в телефонную розетку);
  • Компакт-диск с драйверами под различные ОС Windows;
  • Краткое, но вполне достаточное для начала эксплуатации руководство пользователя и иллюстрированную инструкцию по сборке-разборке компьютера — оба документа на английском языке. Приложенной инструкции, по идее, вполне достаточно для самостоятельного добавления необходимых комплектующих в EZgo, проданный в качестве barebone-комплекта.

Также, по желанию заказчика, в комплект может входить внешний флоппи-дисковод с интерфейсом USB и предустанавливаться ОС семейства Microsoft Windows (98, Me, NT, 2000 или XP) или Linux. (В нашем случае, была предустановлена Windows XP Professional.)

Внешний вид

Определяющим и самым интересным в EZgo MiniPC является размер: у модели E5041D он составляет 146x157x58 мм (ШxГxВ) при массе порядка 1,1 кг в перечисленной ниже комплектации. (Для сравнения, типичный размер внутреннего привода CD-ROM составляет примерно 148x257x42 мм, то есть описываемый EZgo MiniPC значительно короче и лишь немного выше.) При этом внутри находится совершенно полноценный компьютер, разве что без флоппи-дисковода и возможности расширения при помощи карт PCI. Давайте осмотрим модель со всех сторон.

Спереди (впрочем, понятие «переда» у этого компьютера весьма относительно, и определяется лишь вашими потребностями и предпочтениями) располагаются инфракрасный порт и выдвижной лоток привода для компакт-дисков типа slim с зеленым светоиндикатором активности. (Наверное, излишне говорить, что по желанию покупателя модель комплектуется вместо CD-ROM приводом CD-R/RW, DVD-ROM или комбинированным или же продается вообще без такового.)

Справа находятся PS/2-порты для подключения мыши и клавиатуры и одно очень интересное резьбовое отверстие. Интересно оно тем, что к нему может прикручиваться любой штатив для фотоаппарата (желающим предлагается купить его самостоятельно), рассчитанный на стандарт резьбового соединения 1/4" (может потребоваться переходник), и в результате становится доступно вот такое расположение компьютера на рабочем столе:


©ACK computers

Согласитесь, очень изящно. И реально применимо, поскольку единственное потенциально «неравнодушное» к работе в положении, отличном от горизонтального, устройство — CD/DVD-ROM, но у slim-моделей крепление компакт-диска происходит за отверстие в центре, так что такие модели способны совершенно спокойно работать хоть вверх ногами.

Идем дальше, и слева видим целый набор разъемов (по порядку, слева направо): для подключения внешнего БП, выход на наушники, микрофонный вход, сетевая розетка, 2 порта mini-FireWire (может потребоваться переходник).

Наконец, сзади расположены разъемы последовательного и параллельного портов, 2 USB (чипсет поддерживает только версию 1.1 этого интерфейса), телефонная розетка для подключения к линии модема и аналоговый выход на монитор.

Снизу ничего интересного нет, а вот сверху находится большое вентиляционное отверстие для забора воздуха к кулеру процессора, кнопка включения/выключения питания (Reset отсутствует) и два индикатора активности — системы и винчестера (горят фиолетовым, моргают (винчестерный) оранжевым).

Внутренности и характеристики

Отвинтив два винта сзади, снимем верхнюю крышку корпуса. Нашим глазам предстает система охлаждения процессора и жесткий диск ноутбучного формата.

Про диск можно дополнительно отметить лишь, что это модель IBM Travelstar (IC25N020ATCS05-0) с частотой вращения шпинделя 5400 об/мин и совершенно бесшумная (в нашем случае в комплекте шел диск размером 20 ГБ). Процессорный кулер интереснее, хотя ничего сверхординарного он собой не представляет (мы даже были несколько разочарованы, ожидая увидеть как минимум применение технологии теплоотводящих трубок).





На самом же деле, кулер состоит из большой медной пластины сложного профиля, непосредственно прилегающей к теплорассеивателю (IHS) процессора; довольно большого количества ребер радиатора высотой 10 мм; стальной крышки, прикрывающей трубообразную конструкцию кулера сверху, и вентилятора Everflow (R127010BM) диаметром 70 мм. Максимальная частота вращения вентилятора составляет примерно 4000 об/мин, реальный же режим работы подробно описан далее. В силу конструкции кулера, нагнетаемый вентилятором воздух продувается через ребра радиатора и в основном сразу выводится по образуемой «трубе» наружу (с левой стороны корпуса), заодно по пути охлаждая конденсаторы и маленький радиатор на транзисторах в цепи питания процессора, а также немного обдувая бок винчестера. Сразу понятны плюсы такого решения — хорошее охлаждение процессора, и минусы — слабая вентиляция чипсета и винчестера.

Сняв кулер и винчестер (точнее, крепежную стойку под винчестер), получаем доступ непосредственно к системной плате, из интересных особенностей которой отметим чипсет (SiS650+SiS961B), аудиокодек ALC201, обеспечивающий вывод стереозвука, и OHCI FireWire на микросхеме от Texas Instruments. Кратко перечислим основные характеристики чипсета: поддержка процессоров Intel Pentium 4/Celeron c частотой FSB 400 (а неофициально — и 533) МГц, памяти DDR200/266/333 (в BIOS доступен выбор частот памяти 200 и 266 для FSB 400, при таймингах Safe/Normal/Fast/Turbo/Ultra) и интегрированное графическое ядро SiS315 (требующее выделения из системной памяти видеобуфера размером от 4 до 64 МБ — задается в BIOS). В присланной нам на тестирование модели использовался процессор Celeron 1,7 ГГц, так что изучение ее скоростных возможностей интересно в том смысле, что она обладает минимальной скоростью в линейке. Описание звуковой части можно дополнить упоминанием об установленном прямо под верхней крышкой корпуса динамике (про который и сказать-то нечего — звук воспроизводит, точка), так что фактически лучше всего «слушать EZgo» через наушники. Также стоит отметить, что, как «в приличных домах Европы», динамик отключается при втыкании штекера наушников в соответствующий разъем («ночной режим»).

Аккуратно «отщелкнув» CD-привод с нижней части корпуса, получаем очень удобный и быстрый доступ к SO-DIMM модулю памяти (в этой модели для памяти предусмотрен только один слот, что дает ограничение объема в 1 ГБ; при тестировании использовался модуль Kingston 256 МБ).

Если не полениться и снять всю нижнюю крышку целиком, можно также увидеть на оборотной стороне системной платы используемый в качестве Fast Ethernet-контроллера чип RTL8100BL и модем PCTel HSP56 MR, реализованный на отдельной платке.

Теперь вы осведомлены обо всех внутренних резервах системы, и давайте переходить к тому, что от нее можно получить в реальности.

Функционирование отдельных узлов

Здесь кратко опишем наши впечатления от работы «неизмеряемой» части компьютера.

Модем. Поставляемое в комплекте ПО не позволило полноценно настроить модем для работы с телефонной линией, в частности, для распознавания сигнала «Занято», что приводило к чересчур длительному подключению к ISP. Однако, установив связь, модем держал линию хорошо, без обрывов, и по средней скорости передачи данных, на первый взгляд, не уступал отстроенному внешнему USR Sportster.

Сетевой контроллер. Работал.

Звук. Вкратце впечатления от работы уже описаны выше: динамик использовать для серьезного прослушивания музыки или звукового сопровождения игр, конечно, невозможно, но в наушниках все довольно прилично. Микрофонный вход в процессе изучения MiniPC не задействовался.

Видео. Встроенный графический контроллер обеспечивает вполне приличное качество картинки в разрешениях до 1024x768x32 включительно, в более высоких (поддерживаются до 1600x1200x32) на нашем мониторе (Samsung 757DFX) картинка немного мылилась. К сожалению, ТВ-выходом данная модель не оборудована, хотя идея использовать ее мобильность для переноса и подключения к телевизору так и напрашивается. Впрочем, в линейке EZgo есть модели с TV-Out.

Исследование производительности

Вначале, как обычно, давайте определимся с целью тестирования. Понятно, что запускать процессорные тесты смысла нет: со сравнительными результатами Celeron 1700 вы можете ознакомиться в ряде наших статей, но в данном случае вопрос, скорее, не в относительных, а в абсолютных показателях. Соответственно, ниже мы приводим результаты тестов исследуемого компьютера в играх, так как, по сути, только приложения этого класса и требуют знания конкретных цифр (fps).

разрешениеRtCWSS2UT2003
640x480x1617,94,413,3
1024x768x3212,73,78,6

Подчеркнем, что тестирование осуществлялось при включенном звуке (AC'97). Как видите, для современных динамичных 3D-шутеров EZgo MiniPC совершенно непригоден (разве что для получения первого представления об игре), но ничто не мешает использовать его для 3D-графики уровня Warcraft3 и принципиально двухмерных игр.

Температурный и шумовой режимы

Из других «тяжелых» приложений, характерных для домашнего или офисного компьютера, вспоминаются, пожалуй, только проигрывание фильмов MPEG4 и DVD (понятно, что брожение по интернету и набор текстов в MS Word за нагрузку вообще не считаются). С проигрыванием DVD все хорошо, поскольку интегрированное графическое ядро обладает функцией полного аппаратного ускорения DVD/MPEG2, так что фильмы в MPEG4 нагружают процессор даже сильнее. Производительности Celeron 1,7 ГГц все равно более чем достаточно для максимального качества картинки без малейших признаков рывков и подтормаживаний, но на примере этой задачи самое время поговорить о температурном режиме системы и производимом уровне шума.

В BIOS пункт измерения напряжений и температур отсутствовал, так что мы вынуждены были использовать утилиты под Windows. Несколько завышенным оказался уровень напряжения на процессоре (по данным программ мониторинга — около 1,79 В при штатном 1,75 В), значения же остальных отслеживаемых напряжений (+3,3 В, +5 В, +12 В, +5 В Standby, VBAT) находились в пределах нормы. Кстати, тут же заметим, что эффективность охлаждения процессора и северного моста чипсета, разумеется, сильно зависит от качества прилегания подошвы радиатора к поверхности чипа (крышки в случае процессора). Между тем, в обоих случаях у присланного нам экземпляра этот контакт был далеко не идеален, а чипсетный радиатор — так просто болтался на термоклее. Тем не менее, мы осознанно проводили тестирование без каких-либо попыток исправить это безобразие, так как не уверены в том, что большинство потенциальных обладателей EZgo MiniPC сразу после покупки полезут внутрь с тюбиком термопасты. Если же вы на это готовы — можете смело скидывать несколько градусов с приведенных далее цифр.

Для наглядности мы свели данные по изменению температурного режима при просмотре самого нагружающего процессор фильма в формате MPEG4, который мы смогли найти, в единую таблицу.

Время от начала просмотра фильма, минТемпература процессора, °CТемпература системы, °CТемпература винчестера, °CЧастота вращения вентилятора, об/минЗагрузка процессора, %
0544641~24000
2706043~2800~50
5736644~2800~50
7766845~3100~55
9807147~3100 (всплески до ~3400)~60
далее77-8272-7447~3400 (сбросы до ~3100)~70

При резком переходе в режим простоя из максимально загруженного состояния температура процессора за несколько секунд падала до ~78°C, снижая частоту вращения вентилятора до ~3100 об/мин, через 30 секунд процессор остывал до ~75°C, снижая частоту вращения вентилятора до ~2800 об/мин, а примерно через 2 минуты после начала процесса температура процессора достигала 65°C, выводя вентилятор на «родной» режим ~2400 об/мин.

Информация по температурам, частоте вращения и загрузке процессора фиксировалась по данным программы мониторинга (с частотой обновления 1 сек). Общий вывод таков: похоже, процессор задействовал встроенную функцию термоторможения (пропуска тактов при перегреве), о чем свидетельствует (правда, весьма приближенно) возросшая со временем (и нагревом) степень его загрузки. Вместе с тем, производительности его вполне хватало для беспроблемного просмотра видео, а система примерно к десятой минуте вышла на фиксированный уровень, когда вращение вентилятора на частоте ~3400 об/мин кратковременно сбивало общую температуру, вентилятор тормозился до ~3100 об/мин, температура снова поднималась и т. д. При этом важно отметить, что ни температура процессора, ни температура чипсета не превысили предельных допустимых значений, так что даже в таких не самых благоприятных условиях (немного повышенное напряжение на процессоре, плохой термоинтерфейс) исследованный компьютер был в полном порядке.

Для того чтобы удостовериться в возможностях EZgo MiniPC, он был подвергнут специальному испытанию. Опытным путем было выяснено, что самые тяжелые игры не нагревали систему до более чем 85/75°C (процессор/чипсет) при частоте вращения вентилятора ~3800 об/мин, и ровно те же значения достигались при работе одного из клиентов распределенных вычислений. Тестируемый компьютер проработал чуть менее месяца под управлением этого клиента, непрерывно производя вычисления, ни разу не зависнув и не потребовав какого бы то ни было вмешательства. Пожалуй, можно с уверенностью утверждать, что даже в вышеупомянутых условиях он полностью готов к выполнению любых задач.

Напоследок немного о субъективной оценке производимого шума. К сожалению, заявленных изготовителем сведений у нас нет, а на практике мы можем дать примерно такую характеристику каждой из ступеней работы:

  • ~2400 об/мин — очень легкий шум воздуха, не слышен без специального прислушивания
  • ~2800 об/мин — шум воздуха чуть отчетливее, но реально заметен только после резкой остановки вентилятора
  • ~3100 об/мин — шум воздуха начинает проявляться на окружающем фоне, но легко перекрывается, например, музыкой
  • ~3400-3800 об/мин — отчетливый шум воздуха, некоторый гул вентилятора, заметен на фоне музыки или фильмов, если вслушиваться (звуков выстрелов в играх не перекрывает :))

Более точную оценку мы дать затрудняемся, но подчеркнем, что преобладает все же именно шум воздуха, а не гул (или, боже упаси, скрип и визг) вентилятора, так что ни в какое сравнение с топовыми моделями от компании T. кулер в EZgo MiniPC не идет. Если же говорить об уровне шума в приложении к типичным выполняемым операциям, то мы бы охарактеризовали его следующим образом: от игр и просмотра фильмов посторонние звуки не отвлекают, так как эти занятия предполагают частичное «погружение в процесс», а вот постоянная работа нагруженного какой-то задачей компьютера в жилой комнате отнюдь не столь приятна — спать не помешает, но спокойно отдыхать и работать — может.

Кстати, любопытно отметить, что значительная часть шума при заборе и выдуве воздуха обусловлена применением декоративных сеточек с мелкой ячейкой на вентиляционных отверстиях. Фанаты тишины могут рискнуть выломать эти сеточки сразу после покупки :), правда, потом придется тщательно следить за тем, чтобы различные мелкие частицы не попадали в вентилятор.

Заключение

С учетом цены в 473 доллара (на март-апрель 2003 года) за barebone-комплект, не включающий в себя из описанного процессор, память и винчестер, EZgo MiniPC не станет, безусловно, хитом продаж и не войдет в каждый дом. Тем не менее, мобильность, богатые интегрированные возможности (включая варианты других моделей серии), выигрышная внешность, достойная производительность и еще ряд перечисленных в статье достоинств позволяют нам уверенно рекомендовать эту линейку всем тем, кто уже задумывается о замене своего безликого гроба «офисного цвета». Конечно, решение отказаться от возможности легкого расширения, дешевизны унифицированных массовых комплектующих и т. п. принять не так легко. Однако если вы все же вступили на этот путь, рассмотрите и вариант EZgo MiniPC — этот стильный компьютер может стать отличным выбором.

Персональный компьютер EZgo MiniPC предоставлен на тестирование компанией АСК computers




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.