Обзор системной платы Chaintech CT-6OJV


Анонс долгожданного чипсета i815, пусть он и имеет существенные недостатки, не прошел незамеченным. Вопреки мрачным прогнозам о том, что платы на нем появятся в массовой продаже не ранее осени, уже сейчас мы можем наблюдать материнки на i815 на полках магазинов. Одной из компаний, сразу представивших свои платы на новом наборе логики оказался Chaintech. Это и не удивительно, не даром эта динамично развивающаяся компания входит в десятку крупнейших производителей системных плат.

Мы уже не раз рассматривали материнские платы от Chaintech и потому можем сказать, что сильной стороной этих продуктов являются уникальные приятные мелочи, которые нельзя встретить на платах других производителей. Изучив плату на i815, CT-6OJV, я снова могу констатировать что Chaintech не остановился во внедрении различных инноваций и нам снова есть на что обратить внимание. Еще при рассмотрении Chaintech 6ATA4 я отмечал особенности BIOS этой платы, технологию TwinBIOS и встроенную флеш-утилиту. Теперь же Chaintech продвинулся еще дальше и встроил в BIOS утилиту восстановления жесткого диска. Но обо всем по порядку. И начнем мы, по традиции, со спецификации.

Спецификация

  • Процессор
    • Поддерживаются FCPGA и PPGA Socket 370 процессоры Intel Pentium III 450-933МГц и выше и Intel Celeron 333-566МГц и выше
    • Поддерживаются частоты системной шины 66/100/133 МГц
  • Чипсет
    • Intel 815E (Intel 82815 Graphics and Memory Controller Hub (GMCH), Intel 82801AB Enhanced I/O Controller Hub (ICH1), Intel 82802AB Firmware Hub (FWH))
  • Системная память
    • 3 168-конттактных разъема DIMM, поддерживающих PC100/PC133 SDRAM
    • Максимальный объем поддерживаемой памяти — 512Мбайт
  • AGP
    • Слот AGP, поддерживающий 4x mode
    • Имеется встроенное в чипсет AGP 4x графическое ядро
  • Слоты расширения
    • 6 32-битных слотов PCI
    • 1 слот AMR (Audio Modem Riser)
  • Встроенное Audio
    • Интегрированный AC'97 v 2.1 кодек
    • Опциональный звуковой чип Creative 5880
  • Интегрированный IDE контроллер
    • 2 канала IDE, поддерживающие протоколы ATA/33/66 (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
  • Порты ввода-вывода
    • Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
    • Два встроенных порта USB
    • 1 Game/MIDI порт, линейный вход/выход/микрофонный вход
  • BIOS
    • 4-Мбитный Flash EEPROM
    • Award BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features плюс Trend Chip Away Virus и Symbios SCSI BIOS
    • Встроенные в BIOS утилиты для перепрошивки Flash памяти и восстановления жесткого диска
  • Разное
    • Аппаратный мониторинг
    • Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети и таймера
  • Размер
    • ATX форм-фактор, 30,5x22,0 см

Плата CT-6OJV, как и свои предшественницы, поставляется в совершенно обычной упаковке знакомого до боли дизайна. Заглянув внутрь, пытливый пользователь помимо системной платы сможет найти там FDD и 80-жильный ATA/66 кабели, руководство и компакт диск. Что касается руководства, то оно выполнено в обычной для Сhaintech достаточно подробной манере, однако должен констатировать что на это раз авторы решили сэкономить на части о настройках BIOS Setup, описание которого занимает всего одну страницу. С компакт-диском ситуация тоже изменилась в худшую сторону. Как вы помните, раньше Chaintech поставлял со своими платами комплект программного обеспечения, который содержал коммерческие программные продукты Norton Ghost и Norton Antivirus. Теперь же никаких особых программ с CT-6OJV не поставляется. Так что единственная приятная мелочь, входящая в поставку, это небольшая наклейка с описанием джамперов и коннекторов, которая может быть наклеена, например, внутрь корпуса компьютера для облегчения конфигурирования системы.

Плата

Хотя Intel еще пока продолжает выпускать Slot 1 процессоры, предназначаются они в основном для апгрейда старых систем. Поэтому, все новые системные платы оснащаются процессорным разъемом типа socket. Chaintech CT-6OJV исключением не является, да и i815, на базе которого выполнена эта плата, официально поддерживает только Socket 370. Таким образом, владельцы слотовых процессоров возможности перехода на использование i815 иметь не будут. По крайней мере, никто из производителей системных плат в своих планах слотовых материнок на i815 пока не имеет.

i815 чипсет, хоть и предназначенный для применения в системах среднего уровня, разрабатывался на основе low end i810E, к которому были добавлены поддержка внешнего AGP порта и PC133 SDRAM контроллер. Поэтому, совершенно неудивительно, что i815, который должен сменить устаревающий i440BX, имеющий проблемы при работе с частотой FSB 133 МГц, многое унаследовал от i810E. Тем не менее, со 133 МГц FSB проблем у нового набора логики нет, и при использовании такой частоты системной шины на AGP подается положенные 66 МГц, а не 89 МГц, как при применении i440BX.

На Chaintech CT-6OJV установлено три слота DIMM, в общей сложности поддерживающие до 512 Мбайт SDRAM. Такой небольшой по сравнению с другими mainstream чипсетами объем поддерживаемой памяти обусловлен дурной наследственностью i815E и, к сожалению, это ограничение чипсета обойти нельзя. Зато производители материнок успешно справились с другой проблемой заложенной в i815. Хотя официально этот набор логики поддерживает только четыре банка PC133 SDRAM и при использовании большего числа банков теоретически должен переводить память на частоту 100 МГц, на CT-6OJV такого не происходит и при использовании трех двухбанковых модулей DIMM их функционирование на 133 МГц остается возможным. Контроллер SDRAM в i815 является частично асинхронным и при частоте FSB 133 МГц позволяет использовать в системе как и 133-мегагерцовую PC133 SDRAM, так и PC100 SDRAM, работающую при частоте 100 МГц. Выбор частоты для памяти осуществляется через BIOS Setup. Однако же, если частота FSB составляет 66 или 100 МГц, то никакого выбора не остается — память функционирует с частотой 100 МГц. Так что, как это не досадно, но владельцам процессоров, использующих частоту FSB 100 МГц придется довольствоваться шиной памяти, тактуемой всего на 100 МГц. Платы на основе чипсета VIA Apollo Pro133A с этой точки зрения смотрятся в гораздо более выгодном ключе: там заставить работать память на частоте FSB+33МГц можно всегда.

Для установки частоты процессора на CT-6OJV, как и на всех остальных системных платах от Chaintech, используется "полубезджамперная" технология SeePU, то есть переключение между базовыми 66/100/133 МГц выполняется перемычками, а дальнейшее изменение частоты FSB выполняется посредством BIOS Setup. Коэффициент же умножения Intel давно фиксирует внутри своих процессоров, потому никаких средств для его изменения на Chaintech CT-6OJV нет в силу их бессмысленности.

Так как i815 имеет в своем составе интегрированное графическое ядро на базе i752, CT-6OJV можно использовать как со встроенным видео, так и с внешней полноценной видеокартой, для установки которой на плату предназначен AGP порт, поддерживающий как 3,3В, так и 5В AGP 1x/2x/4x графические карты. Для использования на CT-6OJV интегрированного графического ядра достаточно просто воткнуть шнур монитора в соответствующий выход на задней панели, который помещается теперь вместо второго com-порта. Правда, не следует забывать о крайне низкой производительности по современным меркам i752 в 3D, поэтому вариант с использованием встроенной графики подходит, пожалуй, разве только для офисных систем.

Для расширения возможностей встроенной графики CT-6OJV, как впрочем и другие платы на i815, позволяет установку в AGP слот AIMM-карт, представляющих собой 4-мегабайтный графический кеш, подобный используемому платами на i810E. Зато в отличие от других аналогичных плат, на Chaintech CT-6OJV предусмотрен также коннектор для установки райзер-карты с выходами на LCD, TV или на второй монитор, поддерживаемыми графическим ядром i815. Сама такая райзер-карта поставляется с CT-6OJV опционально.

Chaintech CT-6OJV полностью совместима со спецификацией PC99 и не имеет слотов ISA. Зато на плате установлено целых шесть слотов PCI и слот AMR (Audio Modem Riser). Вообще же, i815 не имеет в своем составе моста PCI to ISA, поэтому для реализации ISA слотов на материнской плате требуется установка дополнительного чипа, увеличивающего конечную стоимость продукта. Видимо, это обстоятельство и приводит к постепенному отмиранию ISA, что вызывает некоторое недовольство со стороны любителей старины. Полноразмерные PCI-карты, впрочем встречающиеся все реже (исключением тут может быть разве только 3dfx Voodoo5 5000), могут устанавливаться в любые слоты кроме последнего.

Chaintech CT-6OJV основана на i815, то есть использует старый контролер ввода-вывода ICH1. ICH2 же, предоставляющий более широкие возможности будет применяться Chaintech на другой плате, 6OJV2. Поэтому рассматриваемая нами CT-6OJV не поддерживает протокол жестких дисков ATA/100 и имеет только два USB порта. Тем не менее, ICH1 поддерживает двухканальный программный AC'97 звук. Chaintech CT-6OJV использует эту возможность для интегрированного звука или же, для более притязательных пользователей, не желающих мериться с утратой 5-10% производительности при проигрывании звука, может поставляться с интегрированным PCI звуковым контроллером Creative 5880.

Ранее, Chaintech всегда придерживался рекомендаций спецификации ATX при разработке своих плат. CT-6OJV в этом плане тоже близка к идеалу. Разъемы для подключения IDE-устройств и разъем ATX-питания расположены перед слотами DIMM, как и предписывается гайдлайном. Что же касается разъема для подключения FDD, то с ним в порядке не все. Его расположение слева от слотов DIMM не совсем удобно с точки зрения минимизации длины соединительных шлейфов и эффективного охлаждения. Еще более существенным недостатком CT-6OJV является наличие только одного com-порта. То есть, после того, как место com2 на задней панели занял разъем для подключения монитора, Chaintech не нашел ничего лучшего как отказаться от com2 вообще, даже не предусмотрев его реализацию посредством коннектора на плате.

На GMCH, основном хабе i815, приклеен алюминиевый игольчатый радиатор, обеспечивающий несколько более качественное охлаждение, чем обычно применяемые в этом случае радиаторы. Между слотами DIMM и Socket 370 на плате имеется миниатюрный красный светодиод, сигнализирующий о подаче напряжения на слоты DIMM. Основная цель этого светодиода — предупреждать пользователя о невозможности инсталляции/деинсталляции устройств при неотключенном питании. Однако, с сожалением должен констатировать, что с этой функцией он справляется не полностью. Согласно спецификации PCI 2.2 напряжение на слоты PCI может подаваться даже тогда, когда слоты DIMM обесточены. Поэтому, правильнее было бы, если бы Chaintech подключил светодиод к линиям питания PCI, как сделано, например, на ASUS CUSL2.

Chaintech всегда славился продумыванием различных удобных мелочей. Так, например, в свое время эта компания начала одной из первых поставлять свои платы со складным предустановленным ретеншн-механизмом для Slot 1. Теперь же, она решила использовать на своих платах крышечки джамперов, снабженные удобной держалкой, что, несомненно, облегчит их переставление. Нельзя сказать, что это значительная инновация, тем более ряд производителей использует подобные крышечки уже очень давно, но тем не менее, нельзя не отметить, что Chaintech в очередной раз позаботился о пользователях ее продукции.

BIOS Chaintech CT-6OJV выполнен на основе Award Medallion BIOS v6.0 и имеет схожий с BIOS от Phoenix интерфейс. В то же время по числу, функциональности и количеству настроек он более близок к классическому Award 4.51PG. Однако, имея в своем распоряжении 4-мегабитный FWH, Chaintech решил не ограничиваться записыванием туда просто BIOS. Во Flash памяти последних плат от Chaintech, начиная с 6ATA4, хранится еще пара интересных утилит.

Первая утилита, хранящаяся в ROM CT-6OJV, не столь необычна и мы видели ее и на других системных платах. Это — программа-прошивальщик AwardFlash, запуск которой возможно осуществить при загрузке компьютера. То есть теперь для прошивки в CT-6OJV новой версии BIOS достаточно только иметь дискету с записанным на нее файлом с этой новой версией. Основное преимущество данного подхода — ограждение пользователя от возможности испортить содержимое Flash-памяти при использовании неправильных программ прошивки плюс некоторое упрощение процедуры обновления BIOS. Кроме того, немаловажным плюсом наличия такой утилиты в ROM является отсутствие необходимости в командной строке DOS, которой, например, в Windows 2000 попросту нет.

Вторая записанная во Flash-памяти утилита — это HDD Instant Recovery Utility от Lenten Technology, использование которой можно включить или отключить через BIOS Setup. Стартовый экран HDD Instant Recovery Utility, если она включена, выдается после прохождения POST.

Основная задача данной утилиты предоставить пользователю возможность сделать backup своей системы на том же жестком диске без загрузки операционной системы. Для этого HDD Instant Recovery Utility создает на жестком диске невидимую область, куда полностью копирует содержимое системных областей и самого жесткого диска.

То есть ценой потери половины дискового пространства мы получаем возможность сделать backup жесткого диска на том же диске. Конечно, данный метод не спасает от утраты информации при выходе из строя всего винчестера, однако что-то все же лучше чем ничего. Кроме того, HDD Instant Recovery Utility умеет делать еще пару гораздо более полезных вещей. Первое — эта утилита может переносить содержимое одного жесткого диска на другой и второе — она может выполнять дефрагментацию жесткого диска. Как уверяют разработчики данной программы, утилита понимает все основные файловые системы.

Как видим, Chaintech потратил немало своих сил на совершенствование BIOS. Поэтому утилиты, хранящиеся во Flash-памяти — это далеко еще не все. Подобно предыдущим платам от Chaintech, на CT-6OJV может быть установлено (опционально) две микросхемы FWH. Вторая микросхема при этом является резервной и позволяет загружать систему в случаях, если содержимое первой запорчено, а также восстанавливать содержимое первой. Таким образом, благодаря всем перечисленным новинкам, содержимое Flash BIOS на Chaintech CT-6OJV оказалось надежно защищено от разрушения. А описанный программно-аппартный комплекс Chaintech назвал технологией 3BIOS.

Реализован на Chaintech CT-6OJV и аппаратный мониторинг. Обеспечением его работы занимается многофункциональный чип WinBond W83627, выполняющий измерение двух температур (процессора и системной платы), контроль вращения двух кулеров (всего имеется три разъема для подключения кулеров) и измерение восьми напряжений. Также плата может производить мониторинг датчика целостности корпуса. К сожалению, для измерения температуры процессора Chaintech выбрал "дедовский" метод: датчик, встроенный в ядро всех Socket 370 CPU не используется, а показания снимаются с термодиода, расположенного в центре Socket 370.

Разгон

Платы Chaintech никогда не отличались особыми возможностями для разгона. Исключением могут являться разве что последние материнки на чипсетах VIA, которые имели возможность увеличения Vcore и позволяли устанавливать частоты FSB с шагом в 1 МГц. Рассматриваемая же нами Chaintech CT-6OJV выполнена на интеловском чипсете, поэтому никакими особыми функциями для оверклокинга процессора она не обладает.

CT-6OJV не позволяет ни изменять напряжение ядра процессора Vcore, ни увеличивать напряжение Vio, подаваемое на цепи ввода-вывода.

Набор же частот FSB, устанавливаемых на CT-6OJV, также не так велик и ограничивается двадцатью значениями. Выбор FSB производится в два этапа — при помощи джамперов устанавливается базовая частота процессора 66, 100 или 133 МГц, исходя из которой выбираются делители частоты для шин AGP и PCI, а BIOS Setup позволяет уже ее повысить далее. Также на доступный диапазон частот FSB влияет и выбранная при этом через BIOS Setup частота памяти.

Так, при выборе джамперами частоты FSB 66 МГц BIOS Setup позволяет установить пять частот FSB 66, 68, 75, 78 и 80 МГц. При установке джамперов в положение, соответствующее частоте FSB 100 МГц, BIOS Setup позволяет выбрать между шестью частотами FSB: 100, 105, 110, 113, 117 и 121 МГц. Если же установить джампера в положении соответствующее частоте FSB 133 МГц и выбрать 133 МГц в качестве частоты памяти, то BIOS позволит выбрать между четырьмя значениями частоты FSB: 133, 138, 140 и 150 МГц. Самый же большой выбор частот FSB в BIOS Setup открывается при установке частоты работы памяти 100 МГц и частоты FSB 133 МГц. В этом случае FSB в BIOS Setup может принимать значения 133, 140, 144, 147, 150, 157, 160 и 165 МГц.

Что касается практики, то для тестирования на разгон был взят 100-мегагерцовый Intel Pentium III 600E с новым степпингом ядра сB0, который на ASUS CUSL2 смог разогнаться до 163 МГц по шине. На рассматриваемой же Chaintech CT-6OJV этот процессор работал при максимальной частоте FSB 160 МГц, то есть на частоте 960 МГц. Несколько более низкий, чем на ASUS CUSL2 результат объясняется, скорее всего, убогостью устанавливаемого набора частот FSB. В этом плане ASUS CUSL2, имеющая возможность менять FSB с шагом в 1 МГц, выглядит привлекательнее.

Производительность

В составе тестовой системы использовалось следующее оборудование:

  • Процессор Intel Pentium III 800EB (6x133)
  • Видеокарта Creative 3DBlaster Annihilator Pro (NVIDIA GeForce256 DDR)
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster Live!
  • Жесткий диск IBM DLTA 307030
  • 256 Мбайт PC133 SDRAM производства Micron

Сравнение производительности чипсета Intel 815 с другими мы уже проводили (см. обзор Intel 815). Теперь же сравним результаты, демонстрируемые платами на основе i815:


Chaintech CT-6OJV демонстрирует средний уровень производительности среди плат аналогичного класса. Однако, скоростные показатели — отнюдь не главный аргумент в пользу выбора той или иной платы на одном и том же чипсете. Производительности различных продуктов отличаются не настолько, чтобы полностью основываться на бенчмарках при выборе. Гораздо важнее обратить внимание на характеристики того или иного продукта.

Выводы

Итак, Chaintech CT-6OJV можно было бы назвать средним продуктом, если бы не BIOS этот системной платы. Технология 3BIOS и встроенная утилита HDD Instant Recovery Utility делают эту плату уникальной с точки зрения возможностей защиты от сбоев жесткого диска и гарантии целостности BIOS.

Плюсы:

  • Поддержка шины 133МГц, AGP 4x
  • Хорошая стабильность
  • Технология 3BIOS
  • Встроенная утилита HDD Instant Recovery Utility

Минусы:

  • Убогие возможности для разгона процессора
  • Отсутствие второго последовательного порта




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.