Biostar TP67B+ — системная плата на чипсете Intel P67


Компания Biostar явно переживает не самые лучшие времена, но, однако же, продолжает существовать, продолжает выпускать материнские платы, и даже, скорее, расширила ассортимент выпускаемых моделей. Правда, львиная доля плат под современные платформы Intel представляет собой решения в диапазоне от дешевых до очень дешевых: достаточно сказать, что под Socket 1155 у компании есть по паре моделей на топовом Z68 и старшем P67, 6 плат на младшем H67 и более десятка — на бюджетном H61. Мы уже рассмотрели старшую модель Biostar на H67 (TH67XE) — плата не самая интересная, и уж точно далеко не самая функциональная, но по-своему уместна на рынке (тем более, что она имеет конструктив microATX, а тут и требования, и запросы покупателей иные). На P67 у компании есть почти полный аналог той модели (TP67XE), а есть и вторая, младшая модель, которую мы сегодня рассмотрим — TP67B+.

То, что модель младшая, должно сразу настроить вас на правильный лад. Переформулируем, чтобы было яснее: это совсем младшая модель. Насколько — мы разберем в разделе с описанием функциональности, ну а пока давайте взглянем, чем интересным эта плата может привлечь потенциальных покупателей.

Особенности платы

Плата Biostar TP67B+ сверху

С ходу можно заметить, что хотя плата рассчитана на корпуса ATX, она заметно у́же стандартного конструктива (22 см в ширину), что выливается в неприятно провисающий передний край при штатном креплении. Несмотря на зауженный текстолит, свободного места на плате хоть отбавляй: меньше контроллеров, разъемов и слотов — больше пространства. Кстати, слотов расширения здесь всего 5 — нерядовая лапидарность для ATX-модели. Зато, наверное, излишне говорить про удобство разводки: здесь просто нечему мешать. Так, слот для видеокарты отстоит от разъемов для памяти и никак не сможет блокировать их защелки, а выше и ниже него на текстолите ничего нет — в результате в плату идеально встанет громоздкий видеоускоритель с системой охлаждения на 2+1 отсека слотов расширения. Второй слот типоразмера PCIEx16 подключен не к процессору, а к чипсету, так что всегда работает на скорости PCIEx4 (второй версии стандарта) — а первый зато всегда на PCIEx16 2.0. Обратим внимание, что второй слот честно подписан как «PCIE x4» прямо на текстолите, не заставляя гадать и лезть в руководство пользователя. На плате нет ни разъема IDE, ни FDD (да и вообще нет очень многого), хотя фанатов архивной периферии может порадовать COM-порт.

Преобразователь питания процессора на плате Biostar TP67B+

Схема питания процессора — бюджетно-стандартная, 4+1 канал (для ядер и System Agent соответственно), выделяет ее лишь применение трех полевых транзисторов в каждом канале. Очевидно, что питание процессора, работающего в штатном режиме, такой преобразователь напряжения потянет без проблем, да и некоторый разгон выдержит, хотя стабильность напряжений здесь уже будет похуже, чем у моделей конкурентов, специально спроектированных в расчете на разгон. (В данном случае схема питания даже чуть менее сложная, чем у модели TH67XE на H67 — а та ведь может разгонять только видеоядро.) Повсюду на текстолите используются качественные полимерные конденсаторы — этим сейчас никого не удивишь, но это, несомненно, плюс.

Охлаждение чипсета на плате Biostar TP67B+ Охлаждение преобразователя питания на плате Biostar TP67B+

С учетом сказанного выше про 3 полевых транзистора на канал, за нагрев преобразователя питания можно не слишком беспокоиться (больше греющихся элементов — меньше тепла нужно рассеять с каждого из них в отдельности). Biostar и не беспокоится, снабдив эту область платы двумя небольшими изящными образцами декоративного искусства (особенно впечатляет правый на фотографии радиатор, имеющий форму прогнувшегося от нажатия пальцем). Радиаторы настолько невелики, что их нагрев при работе можно заметить на ощупь, несмотря на причудливую форму ребер, не дающую коснуться основания. Впрочем, плата не отличается радикально от изделий конкурентов: нагрев этот некритичный и ни к каким проблемам он не приводит. Охлаждение чипсета… про него можно сказать лишь, что устанавливать карты расширения и тянуть кабели оно не помешает. Излишне говорить, что радиаторы крепятся к плате пластмассовыми защелками, не обеспечивая ни должного усилия прижима, ни возможности легко поменять термоинтерфейс.

Вид на плату Biostar TP67B+ со стороны разъемов задней панели

Несмотря на общую небогатую оснащенность, у платы есть некоторые дополнительные (не входящие в базовый бюджетный вариант) возможности. Наиболее полезным из них следует признать набортный индикатор ошибок на двух светодиодах — он способен указать на причину проблем при старте: память или видеокарту. Иллюминацию дополняют аж 5 светодиодов, индицирующие включенное состояние каналов преобразователя питания для процессора. Эту часть мы не можем назвать ни полезной, ни даже привлекательной — из моды такие индикаторы уж год как вышли, инженеры Biostar отстают от жизни. Количеством разъемов для подключения вентиляторов плата похвастаться не может — более того, их тут откровенно мало, всего 3 штуки. Зато на текстолите есть две кнопки (включения/перезагрузки) и две перемычки (функция второй не документирована). Теоретически плата обеспечивает возможность ускоренной зарядки устройств через USB, но для работы этой технологии нужна фирменная утилита (Charger Booster), а она к этой плате не прилагалась (и в списке фирменного ПО для платы на сайте компании не значится).

BIOS

С BIOS у современных плат Biostar интересная история. В момент выхода платформы Socket 1155 компания анонсировала несколько плат, и код BIOS у них, как и у всех прочих, был основан на UEFI. Однако «нарисовать красоту» специалисты компании не успели, так что для настроек пользователю предлагался стандартный текстовый интерфейс (AMI Aptio). Вариантов дальнейших действий было несколько (Intel, например, по сей день превосходно обходится без графического интерфейса утилиты настройки, а в Gigabyte, выдержав паузу, графический интерфейс реализовали, но работает он… под Windows), однако компания не смогла противиться стадному чувству и, пусть с некоторым опозданием (в мае этого года), все же реализовала GUI в обновлениях прошивок для всех плат на P67/H67/H61.

Главный экран утилиты настройки UEFI BIOS Biostar TP67B+

В общем, получилось довольно симпатично: хорошо подобраны цвета и стильный, но ненапрягающий фон. К сожалению, есть и недостатки — впрочем, не уникальные для плат Biostar, поскольку референсный код AMI серьезно переделали, кажется, только в ASUS. Из наиболее неприятных моментов — существенные ограничения на управление мышью: нельзя менять числовые значения, в длинных списках полоса прокрутки не работает для быстрой прокрутки, а лишь передвигает курсор на одну строчку. Понравился более удобный вариант Biostar с отменой выбора значения для текущего пункта списка — достаточно щелкнуть мышью «мимо» всплывшего меню. Удобно также выполнять все операции отмены — щелчком правой кнопки мыши.

Изменение значений в утилите настройки UEFI BIOS Biostar TP67B+

Что касается содержимого программы настройки (будь она с текстовой или с графической оболочкой), то ничего интересного и уникального мы не обнаружили. Разумеется, есть возможность разогнать процессор, включить/отключить набортные контроллеры, следить за штатными напряжениями системы и пр. Отслеживается скорость вращения всех трех вентиляторов, а для процессорного можно включить автоматическое управления скоростью (предварительно откалибровав кулер): задается температура выхода вентилятора на минимум, температура выхода на режим, начальная скорость старта при выходе на режим и приращение скорости. Все то же самое (и тоже после калибровки вентилятора) можно сделать и в утилите под Windows, и аналогично — фирменная утилита позволяет выводить данные мониторинга и разгонять процессор, так что мы традиционно рекомендуем заниматься всей этой «низкоуровневой» деятельностью после загрузки ОС.

Разумеется, из-под Windows можно также перепрошить свежую версию BIOS — в общем, никакой практической пользы «ковыряние» именно на стадии загрузки ПК не имеет. По большому счету, как мы уже не раз говорили, утилита настройки [UEFI] BIOS нормальному человеку не нужна. Хорошо, что можно перепрошить новую версию BIOS без загрузки (и установки) ОС; удобно, что можно быстро выбрать загрузочное устройство, не заходя в утилиту. Но сравнивать детали реализации графической оболочки, и уж тем более хвастаться ими на своем сайте — это как-то совсем по-детски. Напомним также, что единственным практически полезным следствием перехода к UEFI BIOS стала полноценная поддержка винчестеров от 2,5 ТБ — но загружаться с GPT-раздела вы по-прежнему сможете лишь с 64-битными версиями Windows 7 и Vista.

Комплектация и фирменные утилиты

Коробка Biostar TP67B+

Плата поставляется в ничем не примечательной коробке, разве что китайские иероглифы видеть непривычно — но мы, с другой стороны, и модель на тесты получили напрямую от производителя, а не из российской розницы. Как и у всех прочих производителей, на коробке явно обозначено, что плата основана на ревизии чипсета B3, в которой была исправлена проблема работоспособности SATA-портов. Комплект поставки ожидаемо скудный: 3 кабеля SATA (все c защелками) и фирменная стяжка для кабелей на липучке, переходник питания на SATA, заглушка на заднюю панель платы, короткое руководство пользователя (на английском языке, но спецификации платы переведены на несколько других языков, включая русский), а также диск с драйверами и фирменными утилитами.

Фирменная утилита Biostar TOverclocker

Программная поддержка (по крайней мере, немногочисленных плат на P67) находится у Biostar не на самом впечатляющем уровне. Из всего сонма (в основном совершенно бесполезных) фирменных утилит — для новых моделей, спустя полгода после их выпуска, до сих пор доступна только TOverclocker. Впрочем, большего на сегодняшний день и не требуется: всевозможными бэкаперами, хранителями паролей и прочим — в достаточном количестве усеян весь интернет. Фирменная же утилита нужна для реализации низкоуровневого доступа к плате, потому что программы-аналоги «общего назначения» могут не поддерживать конкретный чип мониторинга или тактового генератора. Большое количество скриншотов работы TOverclocker представлено в фотогалерее Biostar TP67B+, здесь же лишь упомянем, что эта утилита обеспечивает мониторинг, разгон и выдачу системной информации. Возможности мониторинга и управления вентилятором полностью повторяют соответствующий раздел утилиты настройки UEFI BIOS. Для разгона предлагается изменение опорной частоты процессора, причем есть функция авторазгона. В случае авторазгона по зависанию платы система должна перегружаться и стартовать с выставлением оптимальной достигнутой частоты. В нашем эксперименте после перезагрузки система стартовала на штатной частоте, а утилита рушилась при попытке ее еще раз запустить.

Функциональность

Разъемы задней панели платы Biostar TP67B+

Такая скромность, как у задней панели данной платы — она, пожалуй, уже не украшает. Это уже нищета. Из хорошего можно упомянуть наличие двух портов USB 3.0 и, наверное, оптический выход S/PDIF. Все остальное, которое отсутствует — в жирный минус. Ну неужели нельзя было хоть парочками портов USB занять пустое место? Это не экономия каждого доллара при производстве, это уже экономия на центах. Три аудиоразъема?! Нет слов. Добавим позитива: выводы USB 2.0 в «синих» портах USB 3.0 подключены к чипсетным выходам, так что работают всегда — в том числе, до установки драйверов контроллера USB 3.0.

Плата основана на чипсете Intel P67 (единый мост P67), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Функциональность чипсета в данном случае дополнена следующими контроллерами:

  • контроллер USB 3.0, на базе микросхемы NEC/Renesas µPD720200 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 2 устройств (оба порта выведены на заднюю панель);
  • интегрированный звук, на базе HDA-кодека Realtek ALC892 (в данном случае кодек использован как 6-канальный), с оптическим (Toslink) разъемом S/PDIF-Out на задней панели платы и дополнительным разъемом S/PDIF-Out на текстолите;
  • сетевой контроллер, на базе микросхемы Realtek RTL8111E (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер PCI, на базе моста PCIe–PCI ITE IT8893E, с поддержкой 3 устройств PCI (реализована в виде двух слотов на плате).

Вполне ожидаемо, никаких фирменных особенностей реализации (если не понимать под ними урезание существующих) плата не предлагает. Качество аналогового вывода интегрированного звука, впрочем, стандартно «очень хорошее». Его мы оценили при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire.

Тест16 бит, 44 кГц16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0,01, −0,05+0,01, −0,02
Уровень шума, дБ (А)−88,4−88,6
Динамический диапазон, дБ (А)88,588,5
Гармонические искажения, %0,00260,0026
Гармонические искажения + шум, дБ (A)−77,8−77,7
Интермодуляционные искажения + шум, %0,0160,016
Взаимопроникновение каналов, дБ−86,6−86,2
Интермодуляции на 10 кГц, %0,0140,013
Общая оценкаОчень хорошоОчень хорошо

Честно говоря, на фоне общей скромности, мы готовы были столкнуться и с проблемами в реализации PCI. Напомним, что за время тестирования плат для платформы Socket 1155 (лишенных чипсетной поддержки этой шины) мы несколько раз сталкивались с подобными проблемами — почему-то всегда на платах ASRock с конкретным интерфейсным мостом ASMedia ASM1083. В данном случае, однако, применен другой мост PCIe–PCI, и никаких проблем с одновременной работой двух карт расширения PCI (звуковой и SATA-контроллера) мы не обнаружили. Пустячок, а приятно.

Заключение

Причин для существования рассмотренной платы почти нет. Она основана на относительно дорогом чипсете P67, но не реализует его фирменные особенности и не снабжена дополнительными возможностями. По сути, это исключительно бюджетное решение, которому более пристало бы числиться в широком ряду плат Biostar на H61. Есть лишь одна причина, по которой TP67B+ увидела жизнь: разгон. Только данная функциональность чипсета и заставила компанию выпустить дешевую модель на P67 — теперь оверклокеры, не нуждающиеся ни в чем лишнем (как вариант — имеющие все лишнее в виде карт расширения), могут, чисто теоретически, приобрести эту плату для разгона. Правда, процессоры Sandy Bridge не разгоняются в привычном смысле этого слова — лишь специальные модели позволяют менять множитель, но это модели, мягко говоря, не самые дешевые. Словом, как ни крути, выходит мезальянс: к дорогому процессору — и такую простую плату! Добавим, что схема питания процессора отнюдь не бьет рекордов по сложности, то есть на экстремальный разгон явно не рассчитана. Что получается? Решайте сами.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.