Системная плата ASUS P9X79 Pro
на чипсете Intel X79


Как мы уже писали, анонс любой новой платформы обычно сопровождается выходом в свет топовых материнских плат. Тем более, когда речь идет о платформах «экстремальных» — таких, как LGA2011. Она изначально нацелена на сегмент самых дорогих компьютеров, так что тут уж производителям компонентов все карты в руки: это при сборке бюджетной системы покупатель будет считать каждые 10 долларов, а в старшем сегменте иногда и плюс-минус сотня — не слишком серьезная сумма. Во всяком случае, она легко может потеряться в общей стоимости даже не самой максимальной конфигурации, на фоне шести сотен за процессор и тысячи или около того за пару видеокарт. Впрочем, требования у пользователей разные, так что вероятно и появление в продаже относительно (относительно аналогичных решений, а не вообще) недорогих плат. В частности, такова героиня сегодняшнего обзора — ее рекомендованная цена составляет 339 долларов.

Это много с абстрактной точки зрения, однако, по сути, это означает, что P9X79 Pro будет пересекаться даже с некоторыми старшими моделями плат под LGA1155. Да и в линейке ASUS эта модель лишь вторая снизу — есть даже более дешевая P9X79, которой положено укладываться в 300 долларов. Но есть и платы по 400-450 долларов. Тем не менее, несмотря на относительно невысокую цену, P9X79 Pro реализует практически все, что многим требуется от платформы, добавляя к стандартным ее особенностям и некоторое количество «фирменных» улучшений. Таким образом, можно рассчитывать на высокую популярность этой платы — но, конечно, лишь относительную: сама по себе LGA2011 — это далеко не «платформа для всех».

Особенности платы

Системная плата ASUS P9X79 Pro

Главной пока еще особенностью является использование процессорного разъема LGA2011, которому мы посвятили отдельную подробную статью. Там же говорилось и о том, откуда взялось несколько непривычное расположение слотов памяти — по обе стороны сокета: четыре канала «выводить в одну сторону» не так-то просто. Что же касается особенностей именно плат ASUS, то здесь упоминания заслуживает тот факт, что все семь моделей компании снабжены восемью слотами для памяти! Что это дает? Возможность установить 32 ГБ, используя недорогие модули по 4 ГБ, или расширить общее количество ОЗУ до 64 ГБ, заплатив несколько дороже. Можно, конечно, долго спорить о том, кому на практике нужны десятки гигабайт памяти, но факт остается фактом — поддержка такого количества модулей есть один из бесспорных плюсов именно LGA2011 (теоретически LGA1366 поддерживал и девять модулей памяти, но практически схема «три модуля на канал» в настольных моделях плат никем не использовалась — не только из-за экономии места, но и потому, что она официально ограничивала производительность планкой DDR3-800), поэтому за подобный бескомпромиссный подход ASUS заслуживает похвалы.

Системная плата ASUS P9X79 Pro

Правда, такое расположение слотов привело к тому, что несколько скомканной выглядит схема питания процессора, и это усугубляется тем, что ASUS продолжает эксплуатировать «традиционные» каналы в преобразователе — с полевыми транзисторами. На деле же «потерянные» дополнительные элементы обнаруживаются на обратной стороне платы, так что по сути своей схема сходна с применяемой в топовых моделях под LGA1155 (например, ASUS P8P67 Deluxe), используя те же 8 фаз (но уже без «удваивающей виртуализации») для питания процессорных ядер и 2 для UnCore. И поскольку, упирая в рекламе на многочисленные плюсы фирменной технологии управления питанием Digi+ VRM, ASUS не дает по ее поводу никакой точной технической информации, мы не будем углубляться в технические детали (тем более, что они не раскрываются), а дифирамбов Digi+ VRM, TPU и EPU более чем достаточно как на сайте компании, так и на каждой коробке с материнской платой.

Системная плата ASUS P9X79 Pro

Что касается набора слотов для карт расширения, то в вышеупомянутой статье по LGA2011 мы и им некоторое внимание уделили. Действительно, наличие 40 линий PCIe 2.0 в процессоре так и провоцирует производителей на установку минимум четырех «полноразмерных» слотов, один из которых всегда работает в режиме х8, один — всегда х16, а еще два делят 16 линий по схеме 16+0 или 8+8. Все эти слоты руководство именует строго PCIe 3.0, несмотря на то, что нынешние процессоры под LGA2011, вопреки некоторым ожиданиям, обновленную версию стандарта не поддерживают, так что ее упоминания со стороны всех производителей материнских плат можно считать лишь заделом на перспективу. Кроме того, инженеры расположили на плате еще два слота PCIe 2.0 x1, ну а оставшиеся чипсетные линии почти целиком и полностью ушли на обеспечение нужд дополнительных контроллеров (осталась всего одна свободная). Зато хватило всем, чем может похвастаться не каждая плата под LGA1155!

Минус поддержка PCI — убрав ее из большинства чипсетов «шестой серии» в начале года, Intel однозначно дала понять, что «старушке» пора на пенсию. Впрочем, не все производители согласились с магистральной линией партии, так что приобрести плату с LGA2011 и обычным слотом PCI можно, тем более что в Х79 поддержка данного интерфейса как раз возвращена на место, и дополнительные мосты не требуются. Однако реализуется такая функциональность, как правило, только в платах «начального» уровня — у ASUS это P9X79, но не P9X79 Pro. Хотя и в последней без особых проблем можно было бы установить слот такого типа (например, на место нижнего PCIe x1), однако раз наличие PCI не приветствует Intel, делать этого не стали.

Системная плата ASUS P9X79 Pro

Вообще в своей новой линейке ASUS следует руководящим и направляющим указаниям очень четко. В частности, не положено пытаться задействовать встроенный в Х79 SAS-контроллер — и не будем. Пусть этим ECS занимается, а вот у ASUS функциональность чипсета задействована в той и только в той мере, как ее заявляет Intel. Но оставлять покупателя платы «экстремального» сегмента всего с двумя портами SATA600 как-то нехорошо, поэтому в P9X79 Pro нашлось место целым двум дополнительным двухпортовым контроллерам SATA600. Попутно решили еще одну проблему: порядком распиаренная в момент выхода чипсета Z68 технология Smart Response на данный момент в X79 не поддерживается, а многим пользователям уже успели объяснить, что она полезна и нужна. Вот ASUS и исправил несправедливость фирменной технологией SSD Caching, для использования которой винчестер и SSD нужно подключать к портам дополнительного Marvell 88SE9128. В активе такого подхода — поддержка SSD любой емкости (а не как у Intel — от 20 до 60 ГБ), в пассиве же собственно дискретный контроллер, который медленнее чипсетных портов. В общем, как нам кажется, если уж есть SSD нормального объема, стоит именно его и использовать в качестве основного и единственного системного накопителя, подключая тот к чипсетному порту SATA600 — так будет быстрее всего. Все остальное интересно разве что для тестеров, но не на практике.

Что касается фирменных технологий, с полезностью которых мы пока еще не определились, то к ним можно отнести USB 3.0 Boost. Да-да, не успела шина USB 3.0 стать массовым решением, как ее уже начали ускорять. «Ускорение» достигается установкой дополнительного ПО, позволяющего использовать более производительные режимы контроллеров ASMedia — Turbo (стандартный протокол, но с увеличенным размером пакета данных) и UASP (USB Attached SCSI, внедрение которого было обещано уже давно). По данным внутреннего тестирования ASUS, первый способен увеличить производительность на 27%, а второй — и вовсе на 70%. Правда экспресс-тестирование, проведенное нами, пока ничего интересного не показало: судя по всему, «ускорение» происходит на более высоком уровне, нежели тот, на котором работают низкоуровневые тесты. Да и для большинства накопителей с интерфейсом USB 3.0 (т. е. винчестеров) пока определяющей является производительность самого́ носителя данных, а вовсе не пропускная способность интерфейса (заметный прирост, отмеченный в материалах компании, вполне может быть объясним тем, что во внутреннем тестировании использовались SSD-накопители Intel 320 и переходник USB—SATA). Но мы обещаем, что в ближайшее время вернемся к более детальному исследованию этой «надстройки». Тем более что она не является эксклюзивной особенностью какой-то конкретной модели платы, а поддерживается большинством новых моделей на чипсетах Intel Z68 и X79, а также AMD 970/990 и A75. (Кроме того, не исключена возможность путем каких-либо ухищрений заставить работать ПО и на любой другой плате с контроллером ASMedia, несмотря на то, что ASUS убеждает в невозможности этого ;))

Что действительно является новым для плат «обычной» серии ASUS (пусть и топовых), так это функция USB BIOS Flashback, впервые появившаяся в моделях серии «Republic of Gamers». Пользоваться ей проще, чем описывать: достаточно вставить флэшдрайв, содержащий файл с прошивкой BIOS, в специальным образом отмеченный USB-порт, нажать и удерживать кнопку на задней панели в течение трех секунд и… BIOS (точнее, UEFI) платы обновится. Что здесь интересного — при том, что работоспособны и старые методы: от встроенного в Setup прошивальщика до наиболее удобного — работающей прямо под Windows программы? Для «обычного» обновления — ничего: если компьютер работает нормально, можно использовать любой способ. А BIOS Flashback хорош для тех случаев, когда компьютер не работает, поскольку этот метод не требует загрузки какой-либо ОС, входа в Setup, да и вообще — включения компьютера! На деле достаточно подключить к плате разъем питания и включить БП, поскольку для функционирования данного механизма используется дежурная линия питания.

Согласно заверениям компании, все должно работать, даже если прошивка на плате каким-либо образом повреждена, что делает USB BIOS Flashback более простой альтернативой Crash Free BIOS 3. Причем поскольку включаться и проходить процедуру POST не требуется, этот метод обновления, возможно, способен сработать и тогда, когда «слишком новый» процессор попросту не поддерживается текущей прошивкой, а «старого» под рукой нет. В общем, хотя эту функциональную особенность сложно отнести к потребностям «повседневного спроса», бесполезной ее тоже не назовешь — пусть и редко, но может выстрелить метко. Кроме того, «специальный» USB-порт, очень может статься, многие пользователи будут использовать ежедневно — побочным эффектом USB BIOS Flashback является то, что запитан соответствующий порт, как сказано выше, от дежурной линии питания, т. е. он будет работать и при формально «выключенном» компьютере, что актуально, например, для зарядки мобильного телефона.

Системная плата ASUS P9X79 Pro Системная плата ASUS P9X79 Pro
Системная плата ASUS P9X79 Pro Системная плата ASUS P9X79 Pro

А теперь о забавном — системе охлаждения. Вообще говоря, микросхема чипсета потребляет официально 8 Вт, т. е., по большому счету, могла бы обойтись скромным радиатором. Охлаждать полевые транзисторы в преобразователе питания процессора является правилом хорошего тона, но те, которые расположены на задней стороны платы, могут отводить тепло только через нее (и через воздух), а остальные сгруппированы очень компактным образом. Казалось бы, максимум, что тут можно сделать, так это поставить пару небольших радиаторов. Но нет предела фантазии дизайнеров, так что на P9X79 Pro целых четыре радиатора и две тепловых трубки! Удвоение количества и наличие трубок можно оправдать предположением, что конструкторы желали увеличить площадь теплообмена, а также потенциально улучшить его путем возможного обдува трех радиаторов из четырех процессорным охладителем, в то время как сам чипсет находится в «застойной зоне». В общем, если спросить компанию, зачем такие навороты, она, скорее всего, подобным образом и ответит.

Однако на деле ситуация напоминает стремление конструкторов заставить плату выглядеть «по-взрослому»: как модели под LGA1366 на базе прожорливого Х58 и с обширными по площади цепями питания. Что ж — получилось. Ну а покупателю остается только утешать себя мыслью, что он не купил одну из трех старших модификаций линейки, поскольку что у Rampage IV Extreme, что у Sabertooth X79 охлаждение чипсета вообще активное (да-да — с вентилятором), от какового головотяпства со взломом за последние годы мы как-то начали уже отвыкать. Причем ASUS умудрялся успешно обходиться без пропеллеров даже во времена «печек» nForce4, а теперь вот они брошены на технически сложную задачу рассеивания менее десятка ватт тепла. В общем, хорошо еще, что это настолько смешно — иначе было бы совсем грустно ;)

Функциональность

Системная плата ASUS P9X79 Pro

Плата основана на чипсете Intel X79 (единый мост X79), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения базовой функциональности на плате присутствует немалое количество дополнительных контроллеров:

  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC889, с оптическим разъемом S/PDIF-Out на задней панели и дополнительным разъемом S/PDIF-Out для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI
  • сетевой контроллер, на базе чипсетного MAC-адаптера и PHY Intel 82579V, с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet)
  • контроллер SATA600 (Marvell 88SE9128, интерфейс PCIe x1) на два порта SATA150/300/600 с поддержкой SSD-кэширования винчестеров
  • контроллер SATA600 (ASMedia ASM1061, интерфейс PCIe x1) на два порта Power eSATA150/300/600, выведенных на заднюю панель
  • однопортовый контроллер USB 3.0 (ASMedia ASM1041, интерфейс PCIe x1) и четырехпортовый хаб (VLI VL810), совместными усилиями обеспечивающие четыре порта USB 3.0 (синего цвета) на задней панели
  • двухпортовый контроллер USB 3.0 (ASMedia ASM1041, интерфейс PCIe x1) для вывода пары портов на переднюю панель корпуса (посредством стандартной «гребенки» на самой плате)
  • контроллер Bluetooth 2.1 + EDR (Atheros AR3011, интерфейс USB), распаянный вместе с антенной прямо на задней панели

Что здесь интересного? Да почти все! Во-первых, мы настолько часто повторяли, что сетевые решения Intel использует только сама Intel, что сглазили: PHY Intel 82579V начал регулярно встречаться на топовых платах ASUS под LGA1155 и вот теперь и под LGA2011. Что ж, оправдано или нет недовольство некоторых пользователей сетевыми решениями Realtek и Atheros, но теперь для него точно не будет никакого повода. Равно как нет претензий и к реализации eSATA — целых два порта, поддерживающих питание подключаемых устройств и способных (хотя бы в теории) обеспечить скорость работы, превышающую ограничения SATA300. Жаль только, что (как обычно у ASUS) это не комбинированные порты USB/eSATA, т. е. подключить к ним устройство с интерфейсом Power eSATA можно, но использовать их как дополнительные USB — не получится. Впрочем, последних и без того 10 штук (и почти половина из них — USB 3.0), так что мы не будем придираться.

А вот что касается поддержки USB 3.0, тут есть насчет чего побрюзжать. Количество-то портов, конечно, достаточно солидное — суммарно их может быть аж шесть, причем четыре доступны сразу и безо всяких дополнительных планок (вот для двух оставшихся в комплект ничего не входит, но по мере того, как корпуса с портами USB 3.0 становятся все более распространенными, это составляет все меньше проблем), однако… Однако на деле эти четыре порта будут делить пропускную способность всего одного! Год назад аналогичный подход Gigabyte в P67A-UD5 мы даже похвалили, поскольку на тот момент мало у кого из пользователей на руках было хотя бы одно высокоскоростное USB-устройство, но с тех пор прошел год. Пока еще это не недостаток, но через некоторое время уже рискует стать таковым, а платы обычно покупаются не на год.

Что касается Bluetooth, то, с одной стороны, хорошо, что он есть, а с другой — в нашей стране такие решения неминуемо вызывают проблемы с таможней. Недаром в Intel решили отказаться от встроенного контроллера и просто вкладывать в комплект опциональный внешний модуль — так проще. Впрочем, очевидно, что это уже проблемы дистрибьютора — для покупателя в конечном итоге одни плюсы. Пусть и небольшие, поскольку самостоятельно приобрести внешний контроллер (даже с поддержкой Bluetooth 3.0, а не 2.1) проблем не составляет, зато хоть бегать по магазинам не придется лишний раз — все уже есть в коробке. Вот Wi-Fi нет — он является прерогативой более дорогой модели P9X79 Deluxe. Стоит ли доплачивать за него, за вторую проводную сеть, за Bluetooth 3.0 вместо 2.1 и за еще два порта USB 3.0 на задней панели 70 долларов — решайте сами: в остальном платы одинаковы. По крайней мере, экономить 30 долларов, покупая «простую» P9X79, смысла меньше: там нет не только Bluetooth, но и двух внутренних SATA600, двух внутренних USB 3.0 и всего один eSATA. Почему, кстати, мы в самом начале и сказали, что P9X79 Pro, пожалуй, самая интересная модель во всей линейке.

Системная плата ASUS P9X79 Pro

В наборе разъемов задней панели внимание привлекает только порт USB в левом нижнем углу, имеющий непривычный белый цвет. Но такое выделение сделано не случайно — как раз он и используется для описанной в тексте выше функции BIOS Flashback вместе с расположенной рядом кнопкой, поэтому дополнительно задерживаться на этом моменте мы не будем.

Итого

В ассортименте ASUS платы с индексами «Pro» появились не так давно, но очень быстро стали весьма популярными. Они не настолько просты, как «обычные» модели «без суффиксов», а стоят дешевле, чем Deluxe (у которых, тем паче, дополнительной функциональности зачастую чересчур много). Вот и в лице P9X79 Pro мы тоже наблюдаем разумный компромисс между функциональностью и простотой: дополнительных контроллеров немало, но сложно назвать хоть один из них лишним. Причем конструкторы постарались обойтись без каких-либо экспериментов (типа портов SAS, про которые приходится честно писать в инструкции, что их стабильная работа не гарантируется), ограничившись надежными и уже проверенными решениями. Некоторые из таких решений «проверялись» в платах другого класса, но значит, не зря они там дебютировали. В общем, P9X79 Pro — это полнофункциональная модель с разумной (для платформы, самый дешевый процессор под которую стоит порядка 600 долларов) ценой и полной реализацией всех плюсов LGA2011.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(1)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.