Системная плата ASUS F1A75-V Pro
на чипсете AMD A75 (для Socket FM1)


В ASUS никогда не упускали возможности выпустить целое семейство плат в самый момент анонса новых чипсетов, причем без разницы — какого производителя. При этом всем известна определенная «любовь» компании к продуктам высокого уровня. Т. е. не то чтоб бюджетные модели совсем игнорировались — просто они выходят на рынок чуть позже основного старта. Вот и с появлением новых FCH AMD ситуация повторилась: в ассортименте ASUS пока нет ни одной платы на младшем А55, зато анонсировано целых шесть моделей на старшем А75. И топовой является плата F1A75-V EVO, реализующая все возможности этого FCH, включая и поддержку сразу двух дискретных видеокарт. Однако ни для кого секретом не является факт отсутствия в природе мощных процессоров в исполнении FM1, так что данная функциональность вряд ли будет реально востребована на практике. Поэтому мы решили обратить свое внимание на другую модель из линейки ASUS, а именно F1A75-V Pro, идентичную старшей сестричке во всем, кроме набора слотов.

Особенности платы

Вид платы ASUS F1A75-V Pro сверху

После долгого господства в настольной продукции AMD сокетов с 940 контактами (некоторое время, впрочем, их было 939, но на следующей итерации опять вернулись к исходному количеству), равномерно расположенными по всей площадке, разъем процессора сразу привлекает внимания, заставляя вспомнить благословенные времена Socket 754 :) На самом деле FM1 по числу ног куда ближе ко всяким Socket 939/АМ2/АМ3, чем к последнему, поскольку в нем их насчитывается ровным счетом 905, но сам факт наличия посередке свободного от контактов пространства, скажем так — навевает :) И рамка для крепления кулеров в очередной раз изменилась. Строго говоря, даже никакой цельной «рамки» более нет — есть два отдельных куска пластика с двух (из четырех) сторон сокета. Впрочем, это является по сути косметическим изменением, поскольку совместимость со старыми кулерами осталась полной, т. е. подходит любой с крепежом, пригодным для Socket АМ2/АМ3 (и многие раритеты, рассчитанные на Socket 754/939). Ну а поскольку TDP новых APU ниже, чем у старших Phenom II в таком исполнении (а у моделей линейки 3x00 так и вовсе — те же 65 Вт, что у Athlon II X2), каких-либо дополнительных ограничений на ассортимент потенциально пригодных охладителей не налагается.

Что еще привлекает внимание, так это наличие двух «длинных» слотов PCIe. Как это сочетается со сказанным выше о том, что на Pro (в отличие от EVO) «расщепления» слота х16 для поддержки симметричного multiGPU нет? Тут никаких противоречий: на EVO таких слотов вообще три. Но один из них, равно как и единственный «дополнительный» на Pro работает в режиме х4 (когда занят), так что предназначен в первую очередь не для дополнительной видеокарты (тем более, что несколько дискретных GPU для данной платформы на данный момент не слишком актуальны), а для других скоростных карт расширения. Однако подключается он все равно непосредственно к процессору (последние, напомним, в случае FM1 как раз поддерживают 20 линий), так что в теории может работать быстрее, чем организованный силами чипсета Intel на некоторых платах — исчезает лишний хоп и узкое место в виде связи между процессором и чипсетом (те же четыре линии PCIe 2.0 что у Intel, что у AMD, но на которые претендуют еще и встроенные в чипсет контроллеры).

Правда, придется выбирать, использовать ли этот слот или PCIe x1, расположенный ниже видеокарточного: они делят линии, так что у пользователя остается выбор между х4+0 и х1+х1. Впрочем, при установке дискретной видеокарты такой вопрос чаще всего стоять не будет — двухслотовые системы охлаждения последних этот самый «маленький» слот перекроют. Одна из четырех линий от чипсета отведена для поддержки самого верхнего (над видеокартой) слота PCIe х1, а три отданы дополнительным контроллерам. Таким образом, число слотов PCIe равно четырем, общее же количество плат расширения, которые можно одновременно использовать на F1A75-V Pro — семь. Да, именно так: вполне современная модель под новую платформу снабжена аж тремя слотами PCI. Причем все они будут доступны даже при использовании дискретной видеокарты с «двухслотовой» системой охлаждения — бальзам на душу тех, у кого сохранилось большое количество устройств «устаревшего» формата.

Собственно, единственным серьезным отличием Pro от EVO как раз и является то, что на старшей модели вместо одного из слотов PCI находится еще один слот PCIe x16. Ну а поскольку на данный момент использование даже двух (не говоря уже о трех) дискретных видеокарт на платформе с APU в формате FM1 еще менее актуально, чем в остальных случаях, мы и склонны утверждать, что как раз F1A75-V Pro является наиболее разумным и практичным вариантом даже для требовательного энтузиаста. Вообще же такой могла бы стать даже самая простая модель в семействе F1A75, однако заодно с дополнительными контроллерами (которые, на наш взгляд, не нужны — все, что может потребоваться, готов обеспечить сам чипсет; да еще и к излишнему расходу PCIe приводят) конструкторы ASUS лишили ее и видеовыходов (а вот это уже странное решение — на данный момент именно интегрированная графика является самым сильным местом платформы Lynx).

Продолжая знакомство с платой, не можем не отметить, что конструкторы не устояли перед искушением применить в системе охлаждения хоть одну тепловую трубку, несмотря на то, что FCH A75 потребляет менее 8 Вт. Впрочем, очень может быть, что ее функция состоит как раз в передаче тепла на относительно большой радиатор на чипсете — с небольшого накрывающего транзисторы преобразователя питания. Вот последний достаточно актуален. Тем более что схема крепления кулеров для процессоров AMD не предполагает свободы в плане ориентации вентиляторов на достаточно популярных в последнее время охладителях «башенного» типа, так что силовая часть рискует остаться в застойной области. Если так, то эту скромную тепловую трубку можно только приветствовать.

Схема питания процессора на плате ASUS F1A75-V Pro

Сам же конвертор питания выполнен по восьмиканальной схеме и использует цифровое управление — традиционную для плат ASUS верхнего уровня технологию Digi+ VRM. Компания уделяет ей немало внимания в рекламе, но не дает никакой подробной технической информации, так что слишком заострять внимание на этом вопросе мы не будем. Единственное, что осталось непонятным — для чего компания предусмотрела возможность аппаратного отключения всей этой «продвинутости» при помощи двух переключателей TPU (TurboV Processing Unit) и EPU (Energy Processing Unit), если эти два дополнительных «микропроцессора» действительно позволяют точное управление параметрами питания, гибкую подстройку под конкретные условия работы, дополнительные функции мониторинга, и так далее, и тому подобное. К тому же, все это можно отключить и в EFI Setup. Точнее, включить — по умолчанию аппаратные переключатели для обоих «процессоров» установлены в положение «On», зато в Setup эти функции отключены. А потом еще можно для полного контроля и управления установить программы с комплектного диска, которые уже были нами рассмотрены на примере плат ASUS, использующих чипсеты Intel.

Там же можно полюбоваться и на внешний вид нового графического UEFI Setup — красивый, но на деле не обеспечивающий никакой дополнительной функциональности сравнительно с привычными синими текстовыми экранами «классического» BIOS. Причем, по иронии судьбы, действительно интересные потенциально возможности UEFI, а именно ускорение загрузки компьютера, в полной мере реализованы производителями, не пожелавшими тратить ресурсы на графические украшения. Т. е. вот системные платы Biostar на практике ускорение загрузки обеспечивают, хотя до последних версий прошивок обходились старомодным по виду текстовым Setup, а в ASUS переход к UEFI заметен только визуально, но не в плане скорости. Ну и, естественно, никуда не делась поддержка загрузки с GPT-разделов дисков, емкостью более 2,2 ТБ, хотя, опять же, в Gigabyte ее сумели реализовать и безо всяких UEFI. В общем, вопрос программной составляющей продолжает оставаться открытым — невозможно однозначно утверждать, что UEFI чем-то всегда и радикально лучше обычного BIOS. Не рассматривать же, в самом деле, серьезно такое усовершенствование, как использование мыши в Setup. Тем более что это, наряду с графической оболочкой, было реализовано в AMI WinBIOS еще 15 лет назад.

И квинтэссенцией всего оказалась несовместимость используемой нами мыши из комплекта BTC 8190URF с прошивкой платы — в Setup она поначалу «ездила» только по горизонтали. С другими мышами, впрочем, проблем не было изначально, да и эта нормально заработала, начиная с прошивки версии 0902, но то, что они вполне могут возникнуть на абсолютно ровном месте, слишком уж показательно.

Вот кнопку MemOK уже даже странно относить к «особенностям», поскольку она присутствует практически на всех платах ASUS, мало-мальски выходящих за рамки среднего уровня. Но несмотря на такую массовость, нам пока не доводилось слышать о том, что хоть кому-то эта кнопка пригодилась на практике. Так что если таковые люди есть среди наших читателей — очень просим сообщить в редакцию :)

Функциональность

Вид платы ASUS F1A75-V Pro со стороны задней панели

Плата основана на чипсете AMD A75 (FCH A75), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Для расширения базовой функциональности (самой по себе очень богатой) на плате присутствует несколько дополнительных контроллеров:

  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC892 с возможностью подключения аудиосистем 7.1, разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов, оптическим разъемом S/PDIF-Out на задней панели, разъемом S/PDIF-Out для вывода звука через видеокарту с разъемом HDMI
  • сетевой контроллер, на базе Realtek RTL8111E (интерфейс PCIe x1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet)
  • контроллер SATA600 ASMedia ASM1061 (интерфейс PCIe x1) на два порта SATA150/300/600, один из которых выведен на заднюю панель в виде eSATA
  • контроллер USB 3.0 ASMedia ASM1042 (интерфейс PCIe x1), обеспечивающий два дополнительных порта USB 3.0 (синего цвета) на задней панели

«Спасибо» за два дополнительных чипа явно следует сказать маркетологам компании, которые никак не могут позволить моделям с индексами Pro и EVO обходиться встроенными функциональными возможностями чипсетов. Действительно — какова практическая польза от этих двух контроллеров ASMedia? Еще два порта USB 3.0 в дополнение к четырем штатным? Да полноте — не у каждого пользователя найдется хоть одно устройство с новым интерфейсом, так что и сейчас прекрасно продаются платы вообще без USB 3.0. А восемь портов SATA600 куда девать прикажете? И шести-то, как правило, много (не забываем, что в первую очередь новая платформа AMD предназначена для вполне себе бюджетных компьютеров), что делает логичным вывод именно чипсетного порта наружу в виде eSATA. Здесь же просто лишнего навешали. К тому же, как уже всем давно известно, лучшее, на что способны дискретные контроллеры SATA600 — примерно 400 МБ/с на оба порта, поскольку больше через себя одна линия PCIe пропустить не способна. Вроде бы мелочи, поскольку и это значение много выше, чем требуется одиночному винчестеру, однако… А вдруг пользователю захочется подключить внешний многодисковый накопитель? Порты чипсетного контроллера отвечают этой задаче как нельзя лучше (благодаря поддержке FIS-based switching), причем они и быстрее (хотя бы теоретически), а вот реализованный таким образом порт eSATA выглядит куда менее привлекательным. И напомним сказанное выше про слоты расширения: если убрать хотя бы один из дополнительных контроллеров, можно было бы не забивать голову режимом работы второго «длинного» слота, поскольку восьми линий PCIe как раз и хватило бы на х4+х1+х1+LAN (и еще одна линия осталась бы в запасе — на второй из дополнительных контроллеров).

Разъемы задней панели на плате ASUS F1A75-V Pro

Задняя панель также оставляет смешанные чувства. С одной стороны — прогресс: это первая плата в нашей лаборатории, в которой портов USB 3.0 больше, чем портов USB 2.0. С другой же, портов USB суммарно всего шесть. К тому же два порта новой версии стандарта обеспечиваются дополнительным контроллером, т. е. не работают, пока не установлен драйвер. В качестве компенсации — только для них реализована поддержка зарядки мобильных устройств при выключенном компьютере; однако ее можно было бы совместить и с любой другой парой портов. Хотя чипсет и поддерживает четыре порта USB 3.0, сзади лишь два из них, а еще два — на самой плате, для подключения разных «выкидышей». Для чего, на наш взгляд, как раз и стоило использовать дополнительный контроллер (раз уж он есть), а порты основного выводить на заднюю панель. Да побольше, побольше — хотя бы штук восемь, пусть даже и ценой отказа от комбинированного разъема PS/2. Ну или хоть бы заглушки для вывода портов с платы в комплект вложили, не оставляя задачу их поиска на пользователя. А еще один порт можно было бы скомбинировать с разъемом eSATA, который, что является (не)доброй традицией для недорогих плат ASUS, питания лишен. Плюс, как сказано выше, этот eSATA тоже подключен к дополнительному контроллеру, хотя чипсетный — лучше.

Но вот за что однозначно стоит похвалить разработчиков, так это за наличие полного комплекта видеовыходов: D-Sub, DVI-D, HDMI и DisplayPort. Правда, не обошлось и без некоторых неприятных ограничений: только используя до сих пор не особо распространенный DP, вам удастся, во-первых, подключить два устройства изображения «по цифре» (комбинация DVI+HDMI не поддерживается) и, во-вторых, получить разрешение выше 1920×1200 хотя бы на одном мониторе. Можно, конечно, долго рассуждать о том, насколько актуальны панели с высоким разрешением для того, кто собирается пользоваться интегрированной графикой, однако… Однако GMA HD поддерживает по аналогу до 2048×1536. Что может, например, пригодиться для подключения достаточно популярных сейчас (во многом благодаря цене ниже 10 000 рублей) 23-дюймовых мониторов с разрешением 2048×1152. Входа DisplayPort, кстати, у них поголовно нет — это недорогие модели. Можно, опять же, подискутировать на тему качества аналогового подключения при таком разрешении, но факт остается фактом: компьютеры с интегрированной графикой Intel с таковыми мониторами работать будут, а вот новое поколение решений AMD — нет.

Причем ASUS добавила проблем «от себя», ограничившись в этой линейке плат разъемом Single-link DVI, хотя в моделях под AM2/AM3, начиная с самых простеньких на 740G, поддерживались Dual-link DVI, т. е. 2560×1600. Причем тогда к этому добавлялись и как минимум 2048×1536 (а в старших моделях — и 2560×1440) при аналоговом подключении. APU же, по неизвестной науке причине, урезали с точки зрения аналога, а в ASUS окончательно «добили» и цифру «старого образца». Может, конечно, хотели DP в массы продвинуть, но…

Кстати, не надейтесь на использование DisplayPort одновременно с дискретным видео: на данный момент приходится выбирать — либо он, либо «первичный» слот PCIe. Вины ASUS в последнем, безусловно, нет, а вот DVI могли бы и полноценный реализовать (что в Gigabyte, например, сделали для всей линейки плат на А75). Да и D-Sub, урезанный настолько, начинает, пожалуй, казаться излишеством, занимающим непропорционально много ценного места. Может быть, стоило бы его сделать опциональным — как конструкторы поступили с СОМ-портом и коаксиальным S/PDIF? Они есть только в виде гребенок на плате, так что те, кому эти разъемы не нужны, их присутствия и не заметят, а кому нужны — могут приобрести соответствующие «выкидыши» и порадоваться возможности подключения «устаревшего» оборудования. Вот и с D-Sub можно начать поступать таким же образом :) Либо объединить его с DVI, что сделано на многих дискретных видеокартах.

Итого

Как мы уже говорили в обзоре чипсета, у AMD в очередной раз платформа по качеству намного превосходит предназначенные для нее процессоры. Впрочем, если не требовать от Llano слишком многого, а отдавать себе отчет, что это просто недорогое и очень удачное предложение для сегмента «четыре ядра, четыре гига, игровая видеокарта» по цене в районе 500 долларов или даже ниже, то оправдывает ли ASUS F1A75-V Pro ожидания покупателя такого компьютера? Строго говоря, не очень. Потому что она их несколько превосходит: для полноценной современной системы более чем достаточно встроенной функциональности самого FCH A75, да и вряд ли покупателю бюджетного компьютера потребуется устанавливать много плат расширения или подключать монитор высокого разрешения через DisplayPort. В общем, пожалуй, на наибольшую популярность могут рассчитывать microATX-платы нового семейства, вплоть до бюджетной F1A75-M LE.

А вот наша сегодняшняя героиня несколько выходит за рамки очерченного класса. Из чего, впрочем, не следует, что она не найдет своего покупателя. Из нее получается просто идеальная платформа для любителя устанавливать большое количество плат расширения или для человека, у которого есть таковая необходимость. Действительно: видеоядро уже в процессоре, контроллеры SATA600 и USB 3.0 — на плате (причем изначально с большим количеством портов), первичный гигабитный сетевой адаптер тоже присутствует, так что для плат  расширения доступны все семь слотов (или шесть, если возникнет необходимость установки более чем одного адаптера с «широким» интерфейсом). Причем три из них — устаревшей, но для многих сфер применения практически безальтернативной шины PCI. Такой вот, с позволения сказать, вездеход получился. Правда, можно посетовать, что снабжен он относительно слабосильным «движком»: все-таки производительностью процессоры серии А8 не блещут. С другой стороны, не блещут они ею только сравнительно с более дорогими моделями, а вот бюджетную продукцию с двумя-тремя вычислительными ядрами оставляют позади в приложениях, требовательных к вычислительной мощности. Т. е. и то, что есть, может оказаться достаточным для многих сфер применения. В том числе, и требовательных к периферийной составляющей, с чем у F1A75-V Pro дела обстоят близко к идеальному положению вещей.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.