ASUS P8Z68-V Pro — системная плата на базе чипсета Intel Z68



Эта плата ASUS стала не только одной из первых выпущенных на рынок моделей на чипсете Intel Z68, но и первой из попавших в нашу лабораторию, будучи «полноценным» представителем чипсета. Напомним, что знакомство с Z68 и его новой технологией Smart Response мы свели благодаря плате Gigabyte Z68X-UD4-B3, но та не обеспечивала поддержки встроенного видео процессоров Intel. Сегодня же мы рассмотрим модель, у которой с этим все в порядке, и которая, к тому же, даст нам возможность познакомиться со второй новой технологией Z68 (хотя и не реализованной непосредственно за счет чипсета) — Lucid Virtu.

Технология Virtu позволяет совместить работу встроенного в процессор видео и внешней видеокарты при подключении к одному монитору одним кабелем. Упрощая, видеокарта может использоваться для «тяжелых» игр, а встроенная графика — для более утилитарных целей, из которых самой значимой, пожалуй, является сверхскоростное транскодирование видео. Честно говоря, как и все предыдущие проекты компании LucidLogix, этот отлично смотрится с инженерной и исследовательской точек зрения, но на практике практически бесполезен и нужен лишь для «статусности». Впрочем, лицензирование Virtu для использования на конкретной плате стоит денег (аналогично современной реализации SLI), так что увидим мы ее не везде, а там, где увидим — факт ее применения будет выпячиваться на первый план. В любом случае технология заслуживает отдельного рассмотрения и тестирования, которое мы и представим вам в ближайшее время.

Что касается само́й платы, то она занимает промежуточное положение в линейке «нормальных» моделей ASUS на этом чипсете (не включая топовые платы Maximus IV) — между P8Z68 Deluxe и «просто» P8Z68-V. По ее суффиксу (Pro) можно сразу же понять, что это модель скорее начального, чем даже среднего уровня. Впрочем, нынешний уровень системных плат (особенно на топовом чипсете, которым является Z68) настолько высок, что типичному домашнему пользователю вряд ли нужны модели дороже Pro/EVO (в случае номенклатуры ASUS): сегодняшняя героиня, помимо прочего, обеспечивает 4 порта USB 3.0, 4 порта SATA600, имеет модуль Bluetooth, поддерживает SLI/CrossFire/Virtu. Куда уж больше?

Особенности платы

ASUS P8Z68-V Pro

При взгляде на плату удивляет разве что большое количество крупных микросхем контроллеров и три слота PCI Express x16 — и это, напомним, чуть ли не на младшей модели в линейке. Если же отрешиться от статуса платы, то картина, в общем, вполне типичная и привычная. Как и все современные платы ASUS, данная модель имеет характерную неяркую раскраску слотов, разъемов, текстолита и радиаторов, несколько набортных кнопок и переключателей. Разводка — однозначно удобная: низкие радиаторы, «уложенные набок» разъемы SATA, система крепления модулей памяти в разъемах, не требующая откидывания защелок в сторону видеокарты — все это позволяет спокойно устанавливать любые карты и модули расширения, подключать кабели, менять процессор с кулером.

Набор слотов расширения тоже привычный — с той же оговоркой, что такой набор характерен скорее для плат среднего и высокого уровня. Первые два слота типоразмера PCI Express x16 подключены к процессору и могут работать одновременно в режиме PCI-E 2.0 x8, либо одна видеокарта, установленная в первый слот, получит всю пропускную способность интерфейса PCI-E 2.0 x16. Третий слот подключен к чипсету, и здесь неизбежно начинаются игры типа «займи последний стул»: интерфейсов чипсета на все контроллеры и слоты не хватает, так что приходится выбирать более подходящую к конкретному случаю хитроумную комбинацию. По разумному умолчанию («Auto») слот работает в режиме x1, при этом отключен наиболее вероятный кандидат на перекрытие — второй слот PCIEx1 (соседний с первым PCIEx16). В BIOS Setup можно также выбрать режим с совершенно неинтуитивным названием «x1» — при этом третий PCIEx16 и второй PCIEx1 будут работать, а отключится контроллер USB 3.0, заведующий выводом портов на переднюю панель компьютера. Либо, если вам очень нужен «широкий» слот для установки серьезной карты расширения, можно включить режим «x4», который обеспечит эту скорость третьему слоту PCIEx16, но за счет отключения обоих слотов PCIEx1, контроллера eSATA и контроллера USB 3.0 для портов передней панели.

Запутанная схема, способная сбить с толку не одних лишь новичков, и в общем мы подобные решения не одобряем (их особенно любит компания Gigabyte). Но если вы не боитесь заглядывать в руководство пользователя, чтобы уяснить возможные варианты и способы переключения между ними, такая гибкость платы — это плюс. Второй плюс, связанный со слотами расширения — это поддержка всевозможных режимов SLI и CrossFire, ну и уже упомянутый нами Lucid Virtu.

Плата весьма современна в смысле поддержки устаревших интерфейсов — их просто нет. Ни IDE/FDD на текстолите, ни (боже упаси!) COM/LPT где-либо, ни, наконец, PS/2 на задней панели. Ну, 10 лет спустя после спецификации PC’2001 и 9 лет спустя после выхода плат Abit Max это вряд ли может вызвать священный трепет. Единственное «из старенького», что позволено владельцу P8Z68 — пара слотов PCI (хотя чипсет их больше не поддерживает, так что требуется дополнительный контроллер).

ASUS P8Z68-V Pro

Питание процессора на всех современных платах ASUS обеспечивается схемой с цифровым ШИМ-контроллером «Digi+ VRM» (неофициально известно, что это перемаркированный контроллер Chil — в данном случае, по-видимому, CHL8328). Контроллер 8-канальный, 6 каналов (с удвоителями) идут на питание ядра, еще 2 (также с удвоителями) — на питание встроенного видеоускорителя. В каждом «виртуальном» канале, питающем графический ускоритель, применено по паре полевых транзисторов, а в «виртуальных» каналах для питания ядра — по 4. В примененном ШИМ-контроллере реализован ряд фирменных технологий — например, балансировка нагрузки по каналам, чтобы обеспечить равномерный нагрев компонентов преобразователя питания (T.Probe), а также очень тонкая настройка режимов работы контроллера, выполняемая с наибольшим удобством c помощью модуля Digi+ VRM в фирменной утилите AI Suite II. И это не считая прочих привычных функций современных преобразователей питания, вроде уменьшения числа активных каналов в простое, а также преимуществ цифровых ШИМ-контроллеров, включая скорость переключения (определяющую, в числе прочего, величину отклонений выходного напряжения от номинала).

Питанием блока System Agent (с контроллером памяти) и питанием модулей памяти на плате заведут отдельные двухканальные контроллеры, в каждом канале используется по паре полевиков. Кроме того, наверное, излишне упоминать, что во всех цепях на плате используются только полимерные конденсаторы японского производства (Fujitsu, ныне Nichicon) с повышенным сроком службы, полевые транзисторы с низким сопротивлением открытого канала (RDS(ON)), дроссели с ферритовым сердечником. Словом, схема питания у данной модели с суффиксом Pro — соответствует никак не бюджетным решениям. (Впрочем, подходя с другой стороны, можно сказать, что ASUS считает необходимым внедрение преобразователей такого класса уже даже в самые недорогие модели. С третьей стороны, правда, цена данной платы тоже никак не является бюджетной.)

ASUS P8Z68-V ProASUS P8Z68-V Pro

Одним из полезных и приятных следствий большого числа каналов в преобразователе питания (будь они «реальные» или «виртуальные») является низкий нагрев этих компонентов, так как ток течет через большее число полевых транзисторов, дросселей и т. д. Но конечно, поскольку плата всерьез рассчитана на разгон процессоров (включая в данном случае и встроенное в процессор видео), конвертер напряжения для процессора не оставлен без охлаждения. Использованы хорошо уже нам знакомые алюминиевые радиаторы причудливой формы, в меру массивные, то есть не являющиеся чистой декорацией. То же можно сказать и про радиатор на чипсете: при всей незамысловатости его профиля, этот плоский кусок алюминия вполне способен рассеивать жалкие 6 Вт TDP чипсета, не доводя его температуру до критических значений и не создавая при этом помех для установки длинных карт расширения и подключения кабелей. Наконец, полевые транзисторы в цепи питания процессора на оборотной стороне платы тоже прикрыты алюминиевой пластинкой, которая заодно является основанием для крепления «верхнего» радиатора металлическими винтами.

ASUS P8Z68-V Pro

P8Z68-V Pro может похвастаться и рядом отличительных мелочей, характерных для дорогих плат — собственно, из атрибутов таких моделей в данном случае нет только POST-индикатора с выводом информации о проблемах при загрузке в виде кода ошибки на сегментный дисплей. Впрочем, упрощенный вариант диагностического модуля все же есть: при проблемах с процессором, памятью, видеокартой и загрузочным устройством на текстолите загорается соответствующий светодиод. Набортные кнопки не только обеспечивают относительно бесполезные включение/выключение системы и перезагрузку, но также позволяют использовать фирменную технологию MemOK! — при нажатии соответствующей кнопки плата автоматически пробует поменять частоту и тайминги памяти (в первую очередь — выставив их в совместимый режим по SPD), а при необходимости даже поднимает напряжение питания. В итоге система почти гарантированно запустится после установки новых модулей памяти частично несовместимых с текущими настройками BIOS Setup, и для этого не придется сбрасывать CMOS.

Для гурманов-оверклокеров есть возможность вручную включить/отключить работу технологий EPU (управляющую режимами энергосбережения, включая отключение «лишних» каналов преобразователя питания в простое) и TPU (автоматический режим разгона) с помощью двух переключателей. (Разумеется, удобнее делать это с помощью фирменных утилит под Windows.) Не хватает, пожалуй, лишь кнопки для сброса CMOS — здесь эту операцию придется выполнять переставлением перемычки. Отметим наличие на плате аж 6 разъемов для подключения вентиляторов, причем сразу 3 из них — 4-контактные, у 5 отслеживается число оборотов, для 4 предусмотрено ручное и автоматическое управление частотой вращения.

BIOS

Для платы реализован (как, разумеется, и следовало ожидать) тот же (U)EFI BIOS, возможности и интерфейс настройки которого мы подробно разбирали в обзоре ASUS P8P67 Deluxe. Ничего принципиально нового мы в данном случае не увидели, хотя, конечно, в программе настройки появились пункты для разгона и контроля встроенного видеоускорители и, скажем, переключения специфических режимов работы слотов расширения. Повторим, что реализация графического интерфейса программы настройки у ASUS одна из лучших (среди тех производителей, которые вообще озаботились подобным решением), так что претензий к BIOS нет, хотя очевидно, что значимым преимуществом это являться никак не может — попросту, все необходимое давно можно делать с помощью более удобных программ под Windows.

Комплектация и фирменные утилиты

ASUS P8Z68-V Pro

В отличие от комплекта «люксовой» модели, здесь в коробке ничего по-настоящему интересного не нашлось, хотя планка с 2 портами USB 3.0 вполне может пригодиться. К сожалению, она позволит вывести порты только на заднюю панель компьютера, в пару к тем, что расположены там в стандартном блоке разъемов — так что для вывода на переднюю панель корпуса (если ваш корпус не обеспечивает «родные» порты USB 3.0), вам придется покупать модуль в 3-дюймовый отсек. В комплекте идет 4 SATA-кабеля (включая т. н. «SATA 6Gb/s», ничем не отличающиеся от обычных), диск с драйверами и фирменным ПО, пара книжек-руководств, заглушка на заднюю панель разъемов платы, мостик SLI и набор для более удобного подключения кабелей от передней панели корпуса к разъему на текстолите.

ASUS P8Z68-V Pro

Про фирменные утилиты ASUS мы также писали в прошлый раз, так что отсылаем вас к обзору ASUS P8P67 Deluxe для оценки внешнего вида современной AI Suite и к обзору ASUS P7P55D Deluxe и P7P55D EVO для получения информации о модулях-утилитах этого пакета.

Функциональность

ASUS P8Z68-V Pro

В сравнении с платами на P67 (или на H67/Z68 без реализации видеовыходов), здесь много места в блоке разъемов уходит на вывод видео — отсюда и экономия на необязательных мелочах, вроде уже упомянутых PS/2 и кнопки для очистки CMOS. Впрочем, и в отсутствие этих мелочей все необходимое сзади не уместилось: на плате столько важных и полезных контроллеров, что чем-то приходится жертвовать. В данном случае мы видим 6 портов USB 2.0 и еще 2 порта USB 3.0, сетевую розетку, три разных видеовыхода (исключая поддерживаемый, но дорогой и мало кому нужный DisplayPort), стандартные аудиоразъемы + оптический S/PDIF-Out, порт eSATA (без питания/USB) и вывод антенны Bluetooth-модуля. Немало, согласитесь, но даже при этом (и не придираясь к тому, что вот этого и вот того хотелось бы побольше) плата имеет уникальную особенность: она реализует поддержку FireWire, но ни для одного разъема этого интерфейса на задней панели не хватило места, так что их придется выводить на планку (или на переднюю панель корпуса).

Наверное, в этой ситуации бессмысленно выражать какие-то пожелания — все необходимое есть, а прочее просто не уместилось. Напомним, что видеовыходы у встроенного видео Intel работают независимо для подключения двух мониторов с любым сочетанием интерфейсов из имеющихся. Разумеется, встроенное видео продолжает работать и после установки внешней видеокарты (или нескольких видеокарт), и в данном случае можно даже «объединить» их работу при выводе на один монитор одним кабелем за счет технологии Lucid Virtu.

Плата основана на чипсете Intel Z68 (единый мост Z68), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. Функциональность чипсета расширена следующим образом:

  • 2 контроллера USB 3.0, на базе микросхем ASMedia ASM1042 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 2 устройств каждым;
  • дополнительный контроллер SATA-III, на базе микросхемы Marvell 88SE9172 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 2 устройств SATA600;
  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC892, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, оптическим (Toslink) разъемом S/PDIF-Out на задней панели платы и дополнительным разъемом S/PDIF-Out на текстолите;
  • сетевой контроллер, на базе MAC-части в чипсете и PHY-контроллера Intel WG82579V, с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • дополнительный контроллер SATA-II, на базе микросхемы JMicron JMB362 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 2 устройств eSATA300 (реализована в виде одного порта eSATA на задней панели);
  • контроллер FireWire, на базе микросхемы VIA VT6308P (интерфейс PCI), с поддержкой 2 портов (ни один не выведен на заднюю панель);
  • контроллер PCI, на базе моста PCIe—PCI ASMedia ASM1083, с поддержкой 3 устройств PCI (реализована в виде двух слотов на плате и интерфейса для подключения контроллера FireWire).

Согласитесь, сведенный воедино список периферийных контролеров впечатляет. Здесь, наверное, имеет смысл отметить, что к числу упомянутых выше плат на Z68 без реализации видеовыходов относится и P8Z68 Deluxe. Она именно не имеет видеовыходов, но встроенный графический ускоритель поддерживает (в отличие от той же Gigabyte Z68X-UD4-B3), так что за счет Lucid Virtu позволяет задействовать блок транскодирования видео, встроенный в процессор — для чего единственно и нужна технология Virtu. Таким образом, рассматриваемая P8Z68-V Pro является фактически старшей моделью в линейке из числа имеющих видеовыходы, поэтому столь богатая функциональность при столь неказистом ранге (Pro) не должна нас удивлять.

Плата реализует набор технологий DTS Surround Sensation UltraPC, то есть обеспечивает воспроизведение «реалистичного» объемного звука на паре колонок и, наоборот, позволяет разложить обычный стереосигнал на 4—8 каналов для создания эффекта объемного звука. Более ничем необычным примененный на плате аудиокодек Realtek не отличается, качество его аналогового вывода мы оценили при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire, получив итоговые общие оценки «Очень хорошо» для обоих режимов тестирования — 16 бит, 44 кГц и 16 бит, 48 кГц.

Тест16 бит, 44 кГц16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0,02, −0,12+0,01, −0,05
Уровень шума, дБ (А)−91,6−91,7
Динамический диапазон, дБ (А)91,691,6
Гармонические искажения, %0,00370,0036
Гармонические искажения + шум, дБ (A)−82,7−82,9
Интермодуляционные искажения + шум, %0,00850,0084
Взаимопроникновение каналов, дБ−90,4−89,5
Интермодуляции на 10 кГц, %0,00830,0079
Общая оценкаОчень хорошоОчень хорошо

Заключение

ASUS P8Z68-V Pro — очень достойная плата, с богатой функциональностью и реализацией всех современных фирменных технологий ASUS «нормального» (не «элитного») уровня. Ее скромный ранг Pro не должен вводить вас в заблуждение — впрочем, даже если и введет на миг, розничная цена модели тут же вернет вас в нашу реальность. Фактически, по меркам своего сегмента рынка, это топовая модель, к чему располагает применение топового чипсета Z68 с обеими его новинками — кэшированием на SSD (Intel Smart Response) и объединением работы внешнего и встроенного видео, благодаря технологии Lucid Virtu. Расширенная функциональность здесь уместно дополнена качественной системой питания и охлаждения набортных компонентов, удобством разводки, общей продуманностью модели, отличной программной поддержкой. Из недостатков же — ну, пожалуй, сам факт построения платы на Z68 со всеми расширениями: этот чипсет мало что дает типичному пользователю, поэтому разумнее при покупке сэкономить деньги на плате, потратив их на более быстрый процессор, видеоускоритель или SSD. Впрочем, топовые модели и должны покупаться энтузиастами, которые (в теории) четко представляют себе, что и зачем им нужно. Таким покупателям мы можем со спокойным сердцем рекомендовать рассмотренную модель.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.