ASUS P7P55D LE — системная плата на базе чипсета Intel P55


Галерея фотографий платы

Все платы в «обычной» линейке ASUS (P7P55D) на чипсете Intel P55 очень похожи друг на друга (хотя в арсенале компании есть и экстремальные модели, вроде Sabertooth 55i и серий ROG и Workstation). От старших до младших плавно уменьшается функциональность (второй SATA-контроллер, порты eSATA, контроллер FireWire, поддержка SLI и т. д.), упрощается подсистема питания процессора (радиаторы, количество каналов, тип и качество конденсаторов…), однако общий вид остается практически без изменений, сохраняя даже мелкие особенности новой серии, вроде радиатора-«снежинки» на чипсете и необычной системы крепления модулей памяти в разъемах. Околотоповые «обычные» модели P7P55D EVO и P7P55D Deluxe мы уже рассмотрели, теперь взглянем на одну из младших («вторую снизу») моделей — P7P55D LE.

Никакой интриги данное тестирование не предполагало, единственным желанием виделось познакомить наших читателей с более дешевой основой для системы с Socket 1156: все-таки 2000 рублей на дороге не валяются, а различия в функциональности современных материнских плат покупателю зачастую совершенно безразличны. До выхода второго поколения плат на P55 (реализующих SATA-III и USB 3.0) мы к продукции ASUS возвращаться уже, скорее всего, не будем, разве что до розницы дойдет наконец поздно объявленная microATX-модель P7P55-M.

Особенности платы

Вполне естественно, что мы будем по ходу знакомства сравнивать P7P55D LE с уже рассмотренными P7P55D Deluxe и EVO, а также указывать на общие моменты у всех моделей линейки.

Печатная плата немного заужена, но разводку это практически не изменило — скажем, конвертер питания для модулей памяти и раньше был вынесен к чипсету. Сполна используя преимущество своего нового типа крепления модулей в разъемах (фиксаторы с одной стороны не имеют внешних подвижных частей), ASUS располагает слоты DIMM практически встык с первым слотом PCIEx16, благо это совершенно не мешает сборке. Радует отсутствие на бюджетной плате разъема FDD и порта LPT, хотя все-таки есть один разъем для подключения COM-порта на планке. P7P55D LE почти сохраняет раскладку и взаимное расположение слотов расширения, которые мы видели у старших моделей, только третий слот PCIEx16 уступил место более ожидаемому в данном случае PCI, и, конечно, второй слот PCIEx16 работает в режиме PCI Express 1.1 x4, будучи подключен к чипсету: лишь начиная с модели Pro, линейка P7P55D реализует полноценную поддержку SLI.

Стабилизатор питания процессора, как мы уже говорили, здесь упрощен по сравнению с топовыми решениями, но в целом уровень его реализации приятно высокий! Он выполнен по схеме с 8 каналами для ядра процессора и 2 каналами для Uncore-логики (включая контроллер памяти), с двумя полевыми транзисторами на канал, и преобразователь питания для модулей памяти тоже двухканальный. Согласитесь, разница с 4+1+1 у бюджетных моделей прочих производителей — налицо. (У ASUS только самая младшая модель в линейке, формально даже не относящаяся к серии P7P55D, — P7P55 LX — имеет такую схему.) Кроме того, у P7P55D LE на всей плате распаяны только полимерные конденсаторы (правда, неизвестного неяпонского производителя, в отличие от оснащения старших представителей чипсета), так что и по этой модной характеристике рассматриваемая модель выглядит как минимум очень достойно (опять же, только на P7P55 LX применяются, и то лишь в периферийных цепях, электролитические конденсаторы). Таким образом, мы полагаем, что P7P55D LE можно рассматривать в качестве варианта покупки даже с прицелом на разгон.

Система охлаждения чипсета у всех плат линейки предполагает один вариант из одного: относительно небольшой, плоский (не мешающий установке длинных карт расширения) радиатор, декоративно оформленный в виде стилизованной снежинки. Крепится он, кстати, металлическими винтами сквозь отверстия в текстолите даже у бюджетной рассматриваемой модели. К счастью, все относительно недорогие модели P7P55D соблюдают разумную умеренность и при охлаждении конвертера питания процессора: у младших полевики предоставлены сами себе, у средних на них монтируются (опять же при помощи нормальных винтов) небольшие радиаторы, а у старших эти два радиатора соединены тепловой трубкой. Если в последнем случае и наблюдается некоторое излишество, то совсем небольшое и вполне простительное. У P7P55D LE радиаторов на полевиках нет, но при 8 каналах питания (16 полевых транзисторах) в основной цепи это не столь уж критично, нагрев в результате остается в разумных пределах, хотя для серьезного разгона усиленное охлаждение бы не помешало.

Как и для всех прочих современных моделей ASUS, в данном случае для управления системой питания и охлаждения на плате используется фирменная технология EPU-6 Engine, контролируемая соответствующей утилитой. Одной из ее функций является снижение количества активных каналов в преобразователях напряжения при неполной загрузке системы — впрочем, сейчас практически все платы снабжаются ШИМ-контроллерами, которые реализуют эту штатную возможность, специфицированную в VRD 11.1. Также графический интерфейс EPU-6 Engine позволяет сконфигурировать несколько режимов пониженного потребления энергии и разгона, между которыми впоследствии можно быстро переключаться с автоматическим уменьшением или подъемом напряжения на процессоре и т. п.

Реализует плата и новую фирменную технологию MemOK!, облегчающую запуск системы с произвольными модулями памяти. Достаточно нажать (и удерживать) выделенную кнопку на текстолите рядом с соответствующими слотами, чтобы запустить автоматический перебор настроек памяти (частота, тайминги, напряжение), который за несколько перезагрузок должен сформировать нормально стартующую систему, не требующую обязательных манипуляций в BIOS Setup и, тем более, ручного сброса CMOS.

В BIOS Setup платы вообще нет практически ничего интересного: мониторинг на стандартном минимальном уровне, автоматическая регулировка процессорного и пары системных кулеров в качестве настройки позволяет только выбрать один из профилей работы Q-Fan (максимально гибко работа кулеров настраивается при использовании фирменной утилиты Fan Xpert под Windows). Разумеется, есть обширные возможности для разгона, но даже интересующиеся этим аспектом явно предпочтут вменяемые фирменные утилиты под Windows.

Впрочем, как одна из младших плат в семействе, P7P55D LE не может претендовать и на полную функциональность фирменных утилит. Отвечающая за разгон в нынешнем поколении программных продуктов ASUS утилита TurboV в данном случае устанавливается в своей упрощенной ипостаси, без суффикса EVO. Соответственно ограничены и дополнительные возможности по подъему напряжений при разгоне (CPU PLL и PCH, референсные напряжения каналов памяти), а мониторинга как такового программа и вовсе не предлагает. Кроме того, доступен всего один режим разгона — вручную, с указанием желаемой частоты BCLK, уровней напряжений ядра процессора, интегрированного контроллера памяти и модулей памяти.

Реализована, однако, возможность сохранить удачные наборы этих параметров в собственные профили разгона, которые потом можно использовать не только в TurboV, но и в сопутствующей утилите Turbo Key. Эта исключительно компактная программа позволяет перехватывать нажатие кнопки включения (на корпусе) и быстро разгонять систему в соответствии с указанным заранее профилем разгона (и снимать разгон при повторном нажатии). Наконец, «головная» утилита AI Suite предлагает некоторые, весьма ограниченные, возможности мониторинга, зато позволяет быстро запустить одну из программ фирменного набора, включая очень полезную и наглядную Fan Xpert.

Комплект поставки платы минимальный, ничего другого в данном случае ждать и не приходилось. В коробке вы обнаружите 2 кабеля SATA (один из них с изогнутым коннектором) и 1 IDE, заглушку на заднюю панель платы, модуль Q-Connector для быстрого подключения кабелей от передней панели корпуса к соответствующим разъемам на плате, бумажное руководство (к нему есть тоненький пересказ основных моментов на русском) и DVD с драйверами и фирменными утилитами.

Функциональность

Плата основана на чипсете Intel P55 (единый мост P55), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к этому на плате реализованы:

  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека VIA VT1828S, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, оптическим (Toslink) разъемом S/PDIF-Out на задней панели платы и дополнительным разъемом S/PDIF-Out на текстолите;
  • сетевой контроллер, на базе микросхемы Realtek RTL8112L (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер IDE/SATA-II, на базе микросхемы JMicron JMB361 (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 1 канала (2 устройств) IDE (PATA), включая CD/DVD-приводы, и 1 порта SATA300 (реализован в виде eSATA на задней панели).

Во всей линейке новых плат ASUS применяются аудиокодеки производства VIA, в данном случае это средний из применяемых — VT1828S. Кодек достаточно интересный, он поддерживает HDCP и обеспечивает программную реализацию ряда фирменных технологий DTS — DTS Surround Sensation UltraPC. Первое означает, что, как и большинство топовых современных кодеков, VT1828S гарантирует полное качество цифрового вывода звука с Blu-ray через S/PDIF-Out. К сожалению, в сегодняшних системах эта возможность реализуется только при выводе звука на ресивер, «понимающий» режимы вплоть до 24 бит, 192 кГц на входе S/PDIF-In, так как нынешние видеокарты на входе S/PDIF-In принимают лишь стандартный поток 16 бит, 48 кГц, и через их порт HDMI звук в HD-качестве выводится исключительно при наличии собственного набортного аудиокодека.

DTS Surround Sensation UltraPC на практике означает всего лишь технологию эмуляции объемного звука на стереосистеме (ну и пару «улучшайзеров», вроде более басовитых басов и более чистого голоса при записи с микрофона). К тому же эта технология реализована лишь в драйверах для Vista (и, очевидно, Windows 7), а в случае Windows XP имеем корявенький интерфейс утилиты настройки, минимум возможностей и очень неинформативное главное окно. Ну и традиционно для ASUS, из двух наиболее актуальных частот дискретизации звука на выходе S/PDIF поддерживается только одна — 48 кГц (но не 44,1 кГц).

Качество аналогового вывода интегрированного звукового решения мы оценили при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковой карты Terratec DMX 6fire, получив в целом типичные итоговые оценки «Очень хорошо» для обоих режимов тестирования — 16 бит, 44 кГц и 16 бит, 48 кГц.

Тест16 бит, 44 кГц16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0,01, −0,08+0,02, −0,18
Уровень шума, дБ (А)−94,9−95,4
Динамический диапазон, дБ (А)94,595,5
Гармонические искажения, %0,00810,0072
Гармонические искажения + шум, дБ (A)−78,4−79,4
Интермодуляционные искажения + шум, %0,0150,014
Взаимопроникновение каналов, дБ−95,4−96,2
Интермодуляции на 10 кГц, %0,0100,0084
Общая оценкаОчень хорошоОчень хорошо

Контроллер JMicron JMB361 мы встречали последний раз довольно давно, обычно применяется чуть более дорогая версия JMB363, имеющая поддержку 2 портов SATA, а не одного. Конечно, с учетом интерфейса подключения этого контроллера (PCIEx1) серьезно говорить о полноценном функционировании даже одного порта SATA300 не приходится — речь идет исключительно о большем удобстве: два порта на задней панели позволяют держать постоянно подключенными два внешних накопителя одновременно. В данном случае же мы вновь видим более бюджетный вариант, но, с другой стороны, eSATA-накопители пока еще не слишком распространены.

К сожалению, есть у JMB361 и недостаток, о котором мы уже стали забывать. Иногда конфигурирование работы этого контроллера проводится разработчиком неудачно, и в режимах, контролируемых BIOS, подключенные к порту IDE приводы работают в режиме PIO. На практике это означает, что если вы надумаете загрузиться с DVD с дистрибутивом ОС и выполнить установку этой ОС на винчестер, то подумайте еще раз. Без альтернативных решений или дополнительных мер вы обрекаете себя на получасовое скрипение устройства, честно, но больно уж медленно копирующего тысячи мелких файлов. Неприятно, но в данном случае обладатель платы сможет выставить нормальный режим работы оптического дисковода лишь из-под Windows.

Заключение

В итоге мы имеем нормальную среднефункциональную плату, со вполне разумным набором возможностей расширения, с неожиданно (для моделей такого уровня) сложной и качественной подсистемой питания, с минимальной (но, опять же, остающейся в рамках нормы) системой охлаждения. И при этом полноразмерная ATX-плата, имеющая порты S/PDIF-Out и eSATA на задней панели (то есть, с большой вероятностью, докупать и домонтировать не придется вообще ничего), стоит менее 150 долларов на момент подготовки статьи. Мы, как и ожидалось, не нашли у ASUS P7P55D LE никаких уникальных особенностей, которые сделали бы ее однозначно предпочтительным вариантом для той или иной группы покупателей, но в целом, если только вы не заинтересованы в создании системы с парой (тройкой…) видеокарт, это очень перспективный кандидат на приобретение. А почти любую нестандартную функциональность можно реализовать путем установки дополнительных контроллеров, которые в данном случае есть куда и как установить.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.