ASUS ITX-220 — системная плата формата mini-ITX на чипсете Intel 945GC


Галерея фотографий

Этот обзор посвящен системной плате ASUS ITX-220, выполненной в компактном форм-факторе mini-ITX. Данная плата построена на чипсете Intel 945GC и оснащена распаянным процессором Intel Celeron 220, что и является ее основным отличием от плат на этом же чипсете, которые уже успели посетить нашу тестовую лабораторию.

ASUS ITX-220 очень похожа на большинство миниатюрных решений того же форм-фактора, который попросту не предоставляет места для маневра. Выбор слота расширения, выбор типа модулей памяти, очень незначительные вариации в числе и типе набортных разъемов и портов задней панели — вот и все, в чем можно отличиться. В данном случае реализована в основном поддержка устаревшей периферии (слот PCI, COM-порт и пр.), хотя накопители штатно можно подключить лишь из числа тех, которые снабжены интерфейсом SATA, а не PATA. Вот примененный для этого решения процессор — выбор довольно интересный.

Celeron 220 основан на ядре Conroe-L, представляющем собой, грубо говоря, половину стандартного двухъядерного Conroe, впервые впечатлившего публику еще в 2006-м, когда вышли в свет процессоры Core 2 Duo. (Анонс первых процессоров на базе Conroe-L состоялся в 2007-м.) Согласитесь, ядро можно по праву назвать пенсионером в быстро развивающемся мире процессорных технологий, да и рассматриваемый Celeron 220 на данный момент уже снят с производства, место этой серии занимают знакомые всем Intel Atom. Однако платы на основе устаревшего CPU все еще широко представлены в продаже и сто́ят относительно меньших денег, чем их «Атомные» коллеги.

Процессор Celeron 220 Atom 330
Технология пр-ва, нм 65 45
Частота ядра, ГГц 1,20 1,60
Кол-во ядер 1 2 + HT
Кэш L1, I/D, КБ 32/32 32/24
Кэш L2, КБ 512 2×512
Кэш L3, КБ
TDP, Вт 19 8

Младший процессор на ядре Conroe-L формально уступает топовому представителю прежней линейки Atom практически по всем характеристикам. Действительно ли система на базе Intel Celeron 220 будет менее производительной, более шумной и требовательной к электропитанию? Ответить на эти и другие вопросы призван данный обзор и проведенное нами тестирование. В качестве объекта для сравнения очень хорошо подходит протестированная ранее плата Intel D945GCLF2, построенная на том же наборе системной логики (i945GС), но с установленным процессором Intel Atom 330 — наиболее скоростным представителем первого поколения этих CPU. (Новые Atom’ы серии D уже поступили в продажу, и их тестирование тоже непременно появится на нашем сайте.)

Чипсет Intel 945GC состоит из двух микросхем: северного моста 945GС и южного моста ICH7. Максимальный TDP северного моста составляет 22,3 Вт, в связи с чем ASUS ITX-220 не в состоянии обойтись полностью пассивной системой охлаждения, хотя единственный ее вентилятор установлен не на чипсете, а на процессоре, TDP которого на 3 с небольшим ватта меньше.

В качестве интегрированного графического решения применяется классический Intel GMA 950 — крайне слабое решение, абсолютно неподходящее для 3D-игр и не предоставляющее аппаратного ускорения (DXVA) для просмотра HD-видео. Из доступных разъемов для подключения устройств вывода изображения имеется только аналоговый D-Sub (VGA). Ни DVI, ни HDMI, ни даже S-Video, как в случае с Intel D945GCLF2, у ASUS ITX-220 нет, что довольно сильно ограничивает список совместимых дисплеев. Разумеется, если речь идет об офисном применении или использовании платы в роли, например, самодельного NAS, то расстраиваться из-за отсутствия дополнительных интерфейсов не придется.

Системы охлаждения у плат ASUS ITX-220 и Intel D945GCLF2 очень похожи, их отличие главным образом состоит в месторасположении вентилятора. В варианте Intel воздушный поток продувался сквозь ребра радиатора на чипсете и расходился в две стороны, создавая дополнительный обдув для малопотребляющих процессора и южного моста. В случае с ASUS ITX-220, у которой вентилятор располагается на радиаторе процессора, воздушный поток до южного моста практически не доходит, в результате чего происходит быстрый перегрев микросхемы ICH7 даже в условиях открытого стенда. Перегрев выражается в практически полном впадении в ступор контроллеров USB и SATA — плата перестает видеть всю подключенную к ней периферию и дисковые накопители. Исправить ситуацию помогает либо установка на южный мост любого, даже самого простого радиатора, либо дополнительный обдув платы низкооборотистым вентилятором типоразмера 120 мм.

Отметим, что такое поведение устройства может быть обусловлено браком доставшегося нам экземпляра; однозначно ответить на этот вопрос мы, к сожалению, не можем.

Разъемов для подключения вентиляторов на ASUS ITX-220 два, один из них уже занят предустановленным вентилятором типоразмера 40 мм. Оба разъема 3-контактные, но не позвоялют регулировать скорость вращения средствами BIOS и программами наподобие SpeedFan.

Содержимое коробки с ASUS ITX-220 особого внимания не заслуживает, плата ни в коем случае не претендует на премиальный комплект: есть лишь заглушка для задних портов ввода/вывода, SATA-кабели и диск с драйверами. BIOS Setup платы также выполнен в лучших традициях минимализма; из полезных особенностей можно выделить лишь выбор предпочитаемого загрузочного устройства и возможность отключения невостребованных портов и контроллеров. Плата поддерживает технологию ASUS EZ Flash 2, позволяющую просто и безопасно обновить прошивку BIOS непосредственно из-под Windows, а также функцию MyLogo 2, благодаря которой можно сменить картинку, отображаемую во время включения ПК.

Системная плата самостоятельно устанавливает частоту работы памяти, и хотя мы попробовали несколько модулей DDR2-667 и DDR2-800, все они заработали лишь на минимальной частоте в 400 МГц. То ли плата слишком капризно и настороженно относится к характеристикам устанавливаемых модулей, то ли эта частота попросту зашита в BIOS. (Обновление BIOS до версии 0216 ситуацию не изменило.) Вручную задать частоту работы памяти BIOS Setup данной платы не позволяет.

Питается ASUS ITX-220 по стандартной схеме EATX (24 контакта) + ATX12V (4 контакта), что положительно сказывается на итоговой цене продукта, но не столь удобно при сборке системы, скажем, в ящике стола или при любом другом безкорпусном варианте.

Функциональность

За счет применения чипсета Intel 945GС (северный мост 945GС, южный мост ICH7) системная плата ASUS ITX-220 обладает следующими характеристиками:

  • поддержка 2 модулей памяти DDR2-533 (до 4 ГБ включительно);
  • интегрированная графика на базе Intel GMA 950 (выход D-Sub);
  • один слот PCI;
  • шесть портов USB 2.0 (4 на задней панели и 2 через колодку на плате);
  • два порта SATA2 (3 Гбит/с);
  • порты PS/2 для подключения клавиатуры и мыши;
  • один COM-порт на задней панели.

В дополнение к перечисленному на плате реализованы:

  • интегрированный звук на базе 6-канального HDA-кодека VIA VT1705, с возможностью подключения 6-канальных систем (5.1) и разъемом для подключения фронтальных аудиовходов/выходов;
  • сетевой контроллер, на базе микросхемы Realtek 8112, с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet).

Качество интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.0.5 и звуковой карты Terratec DMX 6fire, получив итоговую общую оценку: Очень хорошо (подробнее).

Реальную скорость встроенного сетевого контроллера мы проверили с помощью утилиты btest от компании MikroTik. Цифры получились не очень высокими, но примерно такими же, как и у других плат на аналогичном чипсете и сетевом контроллере: 175 Мбит/c на передачу и 265 Мбит/c на получение информации. Такой пропускной способности должно с солидным запасом хватить для просмотра по сети любого видео, включая FullHD, однако передача большого объема данных (сотен и даже десятков гигабайт) будет занимать неприлично много времени.

Энергопотребление

Мы провели эксперимент, в ходе которого определили мощность, потребляемую данной системой от блока питания, в различных режимах эксплуатации.

Питание платы осуществлялось от блока питания Corsair CMPSU-620HX. Между выходом блока питания и входом системной платы были последовательно подключены четыре TRMS-мультиметра, при помощи которых измерялось действующее значение постоянного тока в цепи каждой из линий питания: +3,3VDC, +5VDC, +12V1DC, +12V2DC. Полученное значение тока умножалось на действующее значение напряжения, что и определяло потребляемую системой мощность по каждому из каналов. Результирующие значения суммировались, полученные таким образом данные представлены на диаграмме.

Потребляемая мощность измерялась в следующих режимах:

  • Idle (простой) — работа системы под управлением Windows XP SP2 со списком фоновых процессов по умолчанию
  • Full load — максимальная нагрузка на систему, создаваемая при помощи утилит Prime95 и ATITool
  • CPU load — максимальная нагрузка на процессор без дополнительной нагрузки на видеоподсистему
  • GPU load — максимальная нагрузка на видеоподсистему

Полученные результаты выглядят достаточно интересно в том плане, что потребление ASUS ITX-220 с процессором Celeron 220 в режиме простоя является наименьшим из всех протестированных платформ формата mini-ITX. В то же время, в режимах, предусматривающих близкую к максимальной нагрузку различных подсистем, потребление данной платформы заметно выше, чем у похожего решения с Atom 330.

Уровень шума

Измерение уровня шума проводится в соответствии с нашей стандартной методикой за исключением расстояния от капсуля (микрофона) до объекта измерения, которое было установлено на величину 0,9 метра. Измерения проводились при помощи шумомера ВШВ-003-М3 в звукоизолированной комнате с типичным уровнем шума 20 дБА. Во время измерения все электроприборы в комнате отключаются. В ходе измерения уровня шума мы подключали вентилятор комплектного кулера как непосредственно к плате, так и напрямую к блоку питания, используя переходник от Zalman.

В штатном режиме уровень шума высокий, что вполне допускает эксплуатацию в большинстве офисных помещений и в дневное время в жилых помещениях, но спать вблизи подобного источника шума вряд ли получится. При питании вентилятора от 5 вольт уровень шума находится на низком уровне, в таком режиме плата уже пригодна к круглосуточной эксплуатации в жилых помещениях. По результатам тестирования можно рекомендовать установку ручного регулятора скорости вращения вентилятора типа Zalman FanMate 2 или аналогичного, который нужно будет настроить в соответствии с типичным уровнем нагрузки на систему и штатным терморежимом.

Производительность

Результаты ASUS ITX-220 в нашем стандартном тестовом наборе мы сравним с показателями платы Intel D945GCLF2, что позволит сделать практические выводы относительно производительности двух решений, построенных на одном чипсете, но использующих различные процессоры: относительно старый и более горячий Celeron 220 и более современный и энергоэффективный Atom 330.

Тест Intel D945GCLF2 (Atom 330) ASUS ITX-220 (Celeron 220) Прирост скорости
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 12:22 12:55 −4%
Архивирование в WinRAR, мин:сек 5:29 3:58 +38%
Кодирование MPEG4 (XviD), мин:сек 10:38 07:31 +41%
FarCry (Low@640×480), fps 17 27 +59%
FarCry (Medium@800×600), fps 17 26 +53%
Doom 3 (Low@640×480), fps 8 12 +50%
Doom 3 (High@1024×768), fps 3,8 5,1 +34%

Как хорошо видно по результатам тестирования, во всех приложениях, активно задействующих лишь одно ядро, Celeron 220 оставляет своего прогрессивного конкурента далеко позади. Отрицательный эффект достигается только при архивировании в 7-Zip, который за счет использования всех ядер Atom 330 и более быстрой конфигурации памяти обеспечивает более современной платформе выигрыш с минимальным перевесом. В то же время, выигрыш в основной части тестов выглядит впечатляющим лишь по относительной величине. Если же обратиться к реальным цифрам, то станет видно — Intel Celeron 220, в свою очередь, значительно медленнее любой современной системы на базе младших Intel Core 2 Duo или AMD Athlon X2. Круг успешно выполняемых им задач будет шире, чем у двухъядерного Atom 330, однако назвать решение на базе ASUS ITX-220 полноценным современным ПК никак не получится.

Дополнительный интерес у нас вызвала пригодность платформы для просмотра видео. Как обычного, так и высокой четкости. Для проведения тестов был подготовлен набор роликов в следующих форматах:

  • MPEG-4 ASP (XviD), 640×480, 2000 Кбит/с
  • H.264, 640×480, High profile Level 4.1, 2000 Кбит/с
  • H.264, 1280×720, High profile Level 4.1, 5000 Кбит/с
  • H.264, 1280×720, High profile Level 4.1, 50 FPS, 5000 Кбит/с
  • H.264, 1920×1080, High profile Level 4.1, 10000 Кбит/с
  • H.264, 1920×1080, High profile Level 5.1, 15000 Кбит/с
  • MPEG-2, 1920×1080, 30000 Кбит/с

Два первых соответствуют DVDRip’ам стандартной четкости. Третий представляет собой типичный рип 720p. В четвертом — количество кадров увеличено в два раза, в таком формате нередко встречаются записи спортивных трансляций, конвертированные из чересстрочного режима (например, из 1080i). Еще два ролика представляют, соответственно, типичные и максимально качественные рипы FullHD (1080p). И, наконец, последний ролик — тест на воспроизведение потока MPEG-2 высокой четкости, который можно получить, например, с современной видеокамеры.

Декодирование проверялось на трех популярных декодерах: VLC 1.0 , CoreAVC 1.9.5 и ffdshow 2009-07-05 (rev. 3026). Для оценки производительности и качества воспроизведения использовалась программа FRAPS, а также ее функция по подсчету среднего значения FPS и числа показанных кадров. Для максимально комфортного просмотра фильма показатель среднего числа FPS не должен отклоняться от номинала более чем на 0,1 (такие результаты выделены в таблице полужирным).

Тестовый ролик VLC CoreAVC ffdshow
480p, H.264 23,85 23,98 23,97
480p, XviD 23,90 23,93
720p, 24 fps 23,76 24,00 23,97
720p, 50 fps 32,33 49,97 49,08
1080p, 10000 Кбит/с 16,48 19,67 18,14
1080p, 15000 Кбит/с 14,65 16,35 15,08
1080p, MPEG-2 23,97

C тестовыми роликами Celeron 220 справился лучше Atom 330, однако дорога в мир FullHD является для него закрытой: пропуск кадров даже на самом шустром декодере CoreAVC составляет почти 20%. Зато все ролики в разрешении 720р никаких затруднений не вызывают, большой битрейт и удвоенная частота кадров также оказываются по плечу данной платформе. Таким образом, ASUS ITX-220 можно признать вполне пригодной для просмотра видео на экране обычного монитора, а для создания полноценного медиацентра придется подыскать что-нибудь более подходящее, с HDMI-выходом и поддержкой аппаратного декодирования FullHD-видео. Например, плату на чипсете NVIDIA ION.

Выводы

Проведенное нами тестирование показало, что плата ASUS ITX-220 действительно потребляет больше энергии, чем аналоги, построенные на базе процессоров линейки Intel Atom. Разница в процентном соотношении может достигать 50%, однако в реальных цифрах все намного скромнее — теряется 10-15 Вт. Это, во-первых, не сильно увеличит счет за электроэнергию, да и, во-вторых, не слишком усложнит требуемую систему охлаждения, то есть не создаст дополнительного шума.

При этом быстродействие системы с процессором вроде Celeron 220 окажется ощутимо выше «Атомного» варианта, что в определенных условиях может оказаться важным. Так что конкретный рассмотренный сегодня продукт хоть и старый, но интересный и, что порой особенно ценно, весьма недорогой. Пожалуй, его даже можно назвать оптимальным решением на базе данного устаревшего чипсета.

Средняя текущая цена (количество предложений) модели ASUS ITX-220 в московской рознице: Н/Д(0)

Плата Intel D945GCLF2 на базе чипсета Intel 945GC


Благодарим компании ASUS и Джаст за предоставленное оборудование





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.