Обзор системной платы ASUS CUSL2


Многие с нетерпением ждали выхода нового чипсета от Intel, i815. На этот продукт возлагались большие надежды, ведь никаких других новых чипсетов с поддержкой SDRAM, рассчитанных на применение в mainstream системах Intel не предлагал уже два года. Конкурирующие же наборы логики от VIA не обеспечивали такого высокого быстродействия, какое мы привыкли видеть у плат, основанных на интеловских чипсетах.

И вот, i815 вышел. Встречен он был неоднозначно. С одной стороны, действительно этот чипсет обеспечивает высокую производительность, что я уже показал в обзоре i815, однако с другой стороны стоимость его намного выше того же самого VIA Apollo Pro133A или i440BX. В ряду сторонников i815 оказалась, например, компания ASUS, представители которой неоднократно подчеркивали, что новый набор логики от Intel является достойной заменой старичка i440BX, и до конца года платы на i815 будут лидерами продаж. Не бросая слов на ветер, ASUS тут же анонсировал и несколько плат на этом чипсете, которые уже начали появляться в продаже. Главным продуктом в этой линейке является CUSL2, которая попала к нам на тестирование.

ASUS всегда тесно работал вместе с Intel, поэтому неудивительно что именно эта компания выпустила плату на i815 одной из первых. Посмотрим же на ее спецификацию.

Спецификация

  • Процессор
    • Поддерживаются FCPGA и PPGA Socket 370 процессоры Intel Pentium III 450-933МГц и выше и Intel Celeron 333-566МГц и выше
  • Чипсет
    • Intel 815E (Intel 82815 Graphics and Memory Controller Hub (GMCH), Intel 82801BA Enhanced I/O Controller Hub 2 (ICH2), Intel 82802AB Firmware Hub (FWH))
  • Системная память
    • 3 168-конттактных разъема DIMM, поддерживающих PC100/PC133 SDRAM
    • Максимальный объем поддерживаемой памяти — 512Мбайт
    • ECC не поддерживается
  • AGP
    • Слот AGP Pro, поддерживающий 4x mode
    • Имеется встроенное в чипсет AGP 4x графическое ядро
  • Слоты расширения
    • 6 32-битных слотов PCI
    • 2 слота CNR (Communications Network Riser)
  • Порты ввода-вывода
    • Один порт для FDD, два последовательных и один параллельный порты, порты для PS/2 мыши и клавиатуры
    • Два встроенных порта USB, и три дополнительных порта USB (всего 5 USB портов)
  • Интегрированный IDE контроллер
    • 2 канала IDE, поддерживающие протоколы ATA/33/66/100 (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств)
  • BIOS
    • 4-Мбитный Flash EEPROM
    • Award BIOS с поддержкой Enhanced ACPI, DMI, Green, PnP Features плюс Trend Chip Away Virus и Symbios SCSI BIOS
  • Разное
    • STR (Suspend to RAM)
    • Поддержка ASUS iPanel
    • Аппаратный мониторинг
    • Пробуждение от модема, мыши, клавиатуры, сети и таймера
  • Размер
    • ATX форм-фактор, 30,5x20,8 см

Плата поставляется в типовой коробке бордового цвета. Вместе с платой поставляется набор кабелей, в который входят FDD, 40-жильный и 80-жильный IDE кабели, несколько запасных крышечек от джамперов и две заглушки, устанавливаемая вместо карт расширения в заднюю стенку корпуса. Одна из них предназначена для реализации второго com-порта, а вторая содержит три дополнительных USB порта. Помимо перечисленного, в коробке можно найти компакт диск с драйверами, утилитой мониторинга ASUS PC Probe и антивирусной программой Trend PC-cillin, стикер "Powered by ASUS" с изображением пегаса и достаточно подробное руководство пользователя, выполненное в традиционном детальном асусовском стиле.

Плата

Так как чипсет Intel 815 ориентирован в первую очередь на поддержку Socket 370 процессоров, да и учитывая тот факт что уже большинство выпускаемых Intel процессоров имеют именно FCPGA форм-фактор, ASUS CUSL2 оборудована именно разъемом Socket 370. Линейка продуктов CUSL2 имеет в своем составе еще одну плату, CUSL2-M, однако эта плата также рассчитана на Socket 370 процессоры и отличается только MicroATX форм-фактором. Основным преимуществом плат, основанных на новом чипсете Intel 815, по сравнению с платами на i440BX, является официальная поддержка 133-мегагерцовой системной шины, то есть наличие делителя 1:2 для частоты AGP. Плюсом же по сравнению с платами на i820 является работа с памятью типа SDRAM, а не с RDRAM, имеющей заоблачную стоимость. Оба эти положительные черты у CUSL2 в наличии есть, но этого еще не достаточно для того чтобы эта плата стала хитом продаж. Посмотрим на нее поподробнее.

На плате установлено три слота DIMM, поддерживающие до 512 Мбайт SDRAM. К превеликому сожалению, больший объем памяти не поддерживается чипсетом i815 и с этим ничего поделать нельзя. Зато, благодаря асинхронности шины памяти i815, CUSL2 позволяет использовать в системе память, работающую не на частоте FSB. Активизация этой возможности осуществляется через BIOS Setup, который позволяет при использовании процессора с частотой FSB 133 МГц тактовать память как на 100, так и на 133 МГц. При частотах же системной шины 66 или 100 МГц память работает на частоте 100 МГц. Другое же ограничение, заложенное в i815 ASUS удалось обойти: при наличии в системе более четырех банков памяти, CUSL2 все-таки позволяет использовать PC133 SDRAM на частоте 133 МГц, а не на 100 МГц, как заявлено в спецификации чипсета.

Так же как и все остальные последние платы от ASUS, CUSL2 имеет два варианта установки частоты процессора, переключение между которыми осуществляется специальным джампером. Первый — безджамперный, когда частота системной шины устанавливается в BIOS Setup. Кстати, тут нельзя обойти вниманием тот факт, что настройка частоты через BIOS Setup отличается большой гибкостью, выраженной в возможности менять частоту FSB практически с шагом в 1 МГц. Второй позволяет устанавливать частоту FSB при помощи блока из пяти dip-переключателей, припаянных на плате перед слотами DIMM. Коэффициент же умножения Intel давно фиксирует внутри своих процессоров, потому никаких средств для его изменения на CUSL2 нет в силу их бессмысленности.

Так как i815 имеет в своем составе интегрированное графическое ядро на базе i752, ASUS CUSL2 имеет среди выходов на задней панели и выход на монитор. Правда, скоростью встроенная в i815 графика не блещет, так что пользователям плат на i815 придется смериться с наличием одной ненужной функции, которая к тому же повышает стоимость чипсета и плат. Зато, в отличии от других чипсетов с интегрированной графикой, i815 поддерживает и внешние видеокарты, для установки которых на ASUS CUSL2 имеется полноценный AGP Pro слот.

Хотя этот слот имеет несколько большее число контактов, нежели обычный AGP, он без проблем совместим с обычными AGP 1x/2x и 4x видеокартами. Кратко, суть его отличий от привычного AGP 2.0 заключается в том, что к обычному разъему AGP по краям добавлены выводы для подключения дополнительных цепей питания 12В и 3.3В. Эти цепи призваны обеспечить увеличенное энергопотребление видеокарты, позволяя ей потреблять до 110 Вт. С практической точки зрения, наличие на CUSL2 слота AGP Pro дает возможность использовать с этой платой, например, профессиональные видеокарты. Во избежание неправильной установки обычных AGP видеокарт в более длинный слот AGP Pro, первые 20 контактов слота, не используемые обычными видеокартами, заблокированы специальной заглушкой. Кроме того, в этот же AGP слот, при использовании встроенной графики, может устанавливаться и модуль AIMM, представляющий собой 4-мегабайтный 133-мегагерцовый графический кеш.

ASUS CUSL2 полностью совместима со спецификацией PC99 и не имеет слотов ISA. Зато на плате установлено целых шесть слотов PCI и два слота CNR (Communication and Network Riser). Слоты CNR — это нововведение появившееся именно в чипстах i820E и i815E, в которых используется новый южный мост ICH2. Слоты CNR представляют собой логическое развитие AMR (кстати, не совместимое с ним), в которые могут устанавливаться программные аудио-карты, LAN-карты, HPNA-карты (реализующие домашнюю сеть по телефонной проводке) и модемы. Конечно, при сегодняшнем положении дел с AMR, фактически бойкотируемым пользователями, трудно представить себе необходимость двух слотов CNR. Однако, впоследствии, они могут оказаться востребованными, например, для сетевых применений. Полноразмерные карты могут быть установлены в три из шести слотов PCI. Забавной особенностью CUSL2 является то, что последний слот PCI является разделяемым с одним из CNR слотов, что вызвало применение на плате специфических "тонких" разъемов.

ICH2 (Intel 82801BA) обеспечивает реализацию еще нескольких интересных свойств. В частности, в этом контроллере впервые реализована поддержка протокола жестких дисков ATA/100. Этот протокол, соответственно, поддерживается и CUSL2. Для его использования необходим жесткий диск, поддерживающий ATA/100 и 80-жильный кабель, поставляющийся вместе с платой. Также ICH2 позволяет реализовывать и 6-канальный AC'97 звук. Однако на протестированной мной CUSL2 имеется разводка для двухканального кодека, а сам кодек вообще не установлен. Поэтому, согласно информации на сайте ASUS, интегрированный звук является дополнительной опцией.

Также, ICH2 обеспечивает поддержку четырех портов USB. Однако, ASUS не ограничился таким количеством и добавил на свою плату дополнительный Alcor Micro AU9254 USB Hub, благодаря чему кроме двух привычных USB портов, располагающихся на задней панели платы, CUSL2 комплектуется и райзер-картой, устанавливаемой вместо плат расширения, с дополнительными тремя USB портами. Но и это еще не все. На самой плате имеется разъем для подключения еще одной пары USB портов, то есть всего ASUS CUSL2 поддерживает до семи USB портов.

Что касается дизайна CUSL2, то тут можно найти несколько мелких недостатков. Во-первых, коннектор ATX-питания расположен на плате позади Socket 370, в то время как спецификация ATX рекомендует помещать его перед слотами DIMM. Другой недочет — расположение коннектора для подсоединения внешнего com-порта на переднем краю платы. Учитывая то, что ASUS комплектует CUSL2 заглушкой с этим портом, устанавливающейся на задней стенке корпуса, шлейф будет тянуться поперек всего внутреннего пространства корпуса, мешаясь и затрудняя циркуляцию воздуха. А такая простая операция как сброс CMOS, будет вызывать затруднения у владельцев CUSL2. ASUS, как и на всех других своих новых платах, не установил джампер для этой цели: сброс CMOS может быть осуществлен только замыканием двух контактных площадок.

На северном мосту чипсета установлен небольшой зеленый радиатор. Между четвертым и пятым слотом PCI на плате имеется зеленый светодиод, сигнализирующий о наличии питания на шине PCI. Смысл этого светодиода — предостерегать пользователя от инсталляции/деинсталляции устройств при невыключенном питании. Должен отметить, что подключение данного светодиода к линиям питания PCI более правильно, чем обычно применяемое на других платах подключение к питанию памяти. Дело в том, что в соответствии со спецификацией PCI 2.2, напряжение на слоты PCI подается даже в состоянии standby, то есть даже тогда, когда системная память может быть обесточена.

Что касается стабильности, то с этой точки зрения ASUS CUSL2 не вызывает никаких нареканий. Собственно это и не удивительно — рядом с Socket 370 на плате можно найти одиннадцать конденсаторов емкостью 1500uF, улучшающих качество сигнала. Да и к тому же, ASUS не забыл применить на CUSL2 свою старую хитрость — увеличение напряжения в цепях ввода-вывода выше номинала. На CUSL2 оно по умолчанию 3.4В вместо положенных 3.3В.

ASUS любил придумывать различные инновации. Не исключением стала CUSL2. Эта плата стала первым продуктом, поддерживающим iPanel. iPanel представляет собой панель, устанавливаемую в пятидюймовый отсек корпуса, на которой находятся 2 USB порта, 1 COM порт, 3 Audio I/O порта, окошко IrDA, цифровой жидкокристаллический индикатор, отображающий ошибки при загрузке, значения напряжений, частоту процессора, скорости вращения вентиляторов и значения температур, а также пять кнопок для переключения режима работы индикатора.

BIOS ASUS CUSL2 выполнен на основе Award Medallion BIOS v6.0 и имеет схожий с BIOS от Phoenix интерфейс. В то же время по числу, функциональности и количеству настроек он более близок к классическому Award 4.51PG. Следует отметить, что ASUS пока единственная компания, которая позаботилась о наличии в BIOS более-менее содержательного хелпа, поясняющего некоторые настройки.

Аппаратный мониторинг на ASUS CUSL2 реализован посредством собственного чипа ASIC (Application Specific Integrated Circuit) AS99127F. Плата поддерживает три датчика температуры один из которых внешний. Данные о температуре процессора снимаются с интегрированного в ядро CPU термодиода. Количество измеряемых напряжений — шесть. На плате имеются три коннектора для подключения кулеров, обороты которых также могут контролироваться. Кроме того, CUSL2 имеет возможность фиксировать нарушения целостности корпуса, для чего имеется соответствующий датчик.

Разгон

Раньше ASUS не уделял много внимания возможностям для оверклокеров. Но теперь ситуация изменилась и с каждым своим новым продуктом любители разгона получают в свое распоряжение все новые и новые средства. Не исключением стала и ASUS CUSL2, в которой реализована свойство, названное SFS (Stepless Frequency Selection) и обозначающее возможность увеличения частоты FSB с шагом в 1 МГц.

Итак, через BIOS Setup на CUSL2 можно установить следующий набор частот:

Как видим, набор частот поражает своим количеством. Да и частота FSB 216 МГц выглядит впечатляюще. Правда, воспользоваться ей получится вряд ли, так как коэффициент умножения у современных процессоров зафиксирован, да и частоты, подаваемые на память, AGP и PCI при разгоне возрастают пропорционально. Тем не менее, такого большого набора частот мы не видели еще ни на одной плате. Особенно радует возможность устанавливать FSB с шагом 1 МГц в диапазоне менее 100 МГц, что может быть полезно для разгона Celeron, так как ни на каких других платах такого реализовано не было. За все это изобилие частот FSB на CUSL2 мы обязаны новому программируемому синтезатору частоты ICS 94201CF.

Что касается такой важной для оверклокеров функции, как увеличение напряжения питания процессора, то и про нее ASUS не забыл. CUSL2 имеет соответствующую опцию в BIOS Setup, позволяющую поднять напряжение ядра процессора на значения до 0,3В с шагом 0,05В. Также можно увеличивать и напряжение, подаваемое на цепи ввода-вывода: CUSL2 оборудована джампером, позволяющим установку трех значений этой величины 3,3В (стандартное напряжение), 3,4В (по умолчанию для CUSL2) и 3,6В.

Важным подспорьем в деле разгона, учитывая трудности со сбросом CMOS описанные выше, является специальный алгоритм загрузки: если плата после очередных изменений параметров BIOS не стартует, то частота FSB сбрасывается в 66 МГц и плата сама входит в BIOS Setup.

Что касается практики, то тут CUSL2 показала себя чуть ли не лучшей платой для разгона. Взятый для эксперимента 100-мегагерцовый Intel Pentium III 600E, с новым степпингом ядра сB0 смог разогнаться на этой плате до 978 МГц, то есть до частоты FSB 163МГц или более чем в полтора раза причем без повышения напряжения ядра выше номинала.

Производительность

В составе тестовой системы использовалось следующее оборудование:
  • Процессор Intel Pentium III 800EB (6x133)
  • Видеокарта Creative 3DBlaster Annihilator Pro (NVIDIA GeForce256 DDR)
  • Звуковая карта Creative Sound Blaster Live!
  • Жесткий диск IBM DLTA 307030
  • 256 Мбайт PC133 SDRAM производства Micron

Сравнение производительности чипсета Intel 815 с другими мы уже проводили (см. обзор Intel 815). Теперь же сравним результаты, демонстрируемые платами на основе i815:


ASUS CUSL2 демонстрирует средний уровень производительности среди плат аналогичного класса. Однако, скоростные показатели — отнюдь не главный аргумент в пользу выбора той или иной платы на одном и том же чипсете. Производительности различных продуктов отличаются не настолько, чтобы полностью основываться на бенчмарках при выборе. Гораздо важнее обратить внимание на характеристики того или иного продукта

Выводы

Итак, новая плата ASUS CUSL2 на новом чипсете Intel 815 показала себя как качественно спроектированный добротный продукт обладающий замечательнымми возможностями для разгона, высокой стабильностью и рядом интересных свойств. В частности, заслуживает внимания поддержка очень удобной iPanel и семи портов USB. Пожалуй, единственное, что может остановить при выборе CUSL2 в качестве варианта для апгрейда, это ее неоправданно высокая цена. Но тут уж виноват Intel, не смогший сделать Intel 815 дешевым решением.

Плюсы:

  • Поддержка шины 133МГц, AGP 4x и ATA/100
  • Хороший уровень производительность
  • Отличная стабильность
  • Богатые возможности для разгона процессора

Минусы:

  • Высокая цена




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.