Материнская плата ASRock H110M Combo-G


Высокая степень интеграции современных компьютерных систем, как мы не раз уже отмечали, не дает производителям материнских плат какой-то особой свободы в создании оригинальных устройств. По сути своей модели нижних ценовых сегментов (собственно, и продающиеся наиболее высокими тиражами) уже превратились в пассивные соединители — вся функциональность обеспечивается чипсетом, который полностью определяет и то, какой разъем будет использоваться для процессора, а также тип и количество оперативной памяти, набор слотов расширения, количество и тип портов для подключения накопителей и т. п. Более дорогие платы, как правило, выделяются лишь набором дополнительных контроллеров, расширяющих функциональность системы, но не меняющими ее принципиально. И хорошо еще, если на этом пути удается ограничиться полезной (хотя бы теоретически) функциональностью, не углубляясь в разнообразные украшательства, типа настраиваемой подсветки и прочего интересного для выставочного применения, но абсолютно ненужного простому массовому покупателю. Впрочем, последний отвечает производителям взаимностью — как уже было сказано выше, большинство продаж приходится на самые дешевые платы на самом младшем чипсете (вот уже не первую платформу подряд), а большинство оставшихся — на следующую по старшинству микросхему в модельном ряду и т. д. и т.п… пока не доберемся до сегмента, собственно, топовых решений и его доли рынка, исчисляемой сотыми долями процента.

Однако на рынке до сих пор бывают моменты, когда производителям удается придумать и внедрить какую-то простую, но интересную пользователям особенность. Связаны они практически всегда со сменой платформ и/или периферийных интерфейсов. Или не совсем периферийных. К примеру, на данный момент на рынке идет переход от памяти типа DDR3 к DDR4. Первая господствовала на нем более пяти лет, так что запасы таких модулей уже есть у многих пользователей. Вторая — только начинает «период доминирования». Процессоры для LGA1151 поддерживают оба типа памяти. Точнее, официально они поддерживают только модули DDR3L, однако никаких проблем с обеспечением функционирования памяти со «стандартным» напряжением питания нет. И платы, поддерживающие их, на рынке есть, причем на данный момент они в большинстве своем дешевле аналогов, с поддержкой DDR4. При желании сэкономить на модернизации, возникает соблазн выбрать именно такую, но что делать потом, если объем памяти захочется увеличить? Очевидно ведь, что DDR3 дешеветь уже не будет — значит, наверняка, наступит момент, когда, к примеру, имея 8 ГБ старой памяти, более выгодной будет ее продажа и покупка 16 ГБ DDR4, нежели докупать модули «устаревшего» типа. Тем более, что использование «новой» памяти более предпочтительно, так что возможность перехода на нее предусмотреть стоит. Но покупка платы только со слотами DDR3 таковой не предполагает — память придется менять вместе с платой.

Следовательно, что требуется? Системная плата со слотами обоих типов. Это несколько не соответствует задумкам Intel, однако вполне работоспособно: разумеется, использовать одновременно DDR3 и DDR4 не получится, а вот попеременно — без проблем. Подобных «переходных мутантов» всегда любила создавать компания ASRock, так что мы нисколько не удивились, обнаружив в ее ассортименте целую четверку удовлетворяющих сформулированному выше критерию плат. И с младшей в семействе моделью мы сейчас и познакомимся.

Конфигурация и особенности платы

Сводная таблица характеристик платы ASRock H110M Combo-G приведена ниже, а далее по тексту мы рассмотрим все ее особенности и функциональные возможности.

Поддерживаемые процессоры
Skylake-S
Процессорный разъем
LGA1151
Чипсет
Intel H110
Память
2 × DDR3/DDR3L (до 32 ГБ)
2 × DDR4 (до 32 ГБ)
Аудиоподсистема
Realtek ALC887
Сетевой контроллер
Intel I219-V
Слоты расширения
1 × PCIe 3.0 x16
1 × PCIe 2.0 x4 (в форм-факторе PCIe x16)
1 × PCIe 2.0 x1
SATA-разъемы
4 × SATA 6 Гбит/с
USB-порты
4/2 × USB 3.0
6/8 × USB 2.0
Разъемы на задней панели
1 × HDMI
1 × VGA
1 × DVI-D
2× USB 3.0
4× USB 2.0
1 × RJ-45
1 × PS/2
3 аудиоразъема типа миниджек
Внутренние разъемы
24-контактный разъем питания ATX
8-контактный разъем питания ATX 12 В
4 × SATA 6 Гбит/с
3 × разъема для подключения 4-контактных вентиляторов
1 × разъем для подключения портов USB 3.0
2 × разъема для подключения портов USB 2.0
Форм-фактор
microATX (244 × 213 мм)
Средняя цена
T-13000923
Розничные предложения L-13000923-10

Напомним, что выше мы говорили о четырех платах, причем эта является младшей в семействе. Чуть дороже — плата на аналогичной PCB, но чипсете В150, что с практической точки зрения добавляет по паре портов SATA600 и USB 3.0. А еще две модели на чипсетах В150 и Н170 выполнены в «полноразмерном» ATX-формате, и главной их отличительной особенностью является наличие четырех слотов для памяти типа DDR3 и поддержка шины PCI. Для части пользователей это может быть существенным — если «старой» памяти «накопилось» более двух модулей. Но, в общем и целом, все возможности, необходимые для сборки системы начального (и не только) уровня обеспечивает и H110M Combo-G, отличаясь при этом минимальной стоимостью.

Форм-фактор

Плата ASRock H110M Combo-G выполнена в форм-факторе microATX (244 × 213 мм), а для монтажа платы предусмотрены шесть стандартных отверстий.

Чипсет и процессорный разъем

Плата ASRock H110M Combo-G, как уже было сказано выше, построена на базе чипсета Н110 — самого простого в линейке чипсетов для LGA1151. Тем не менее, он имеет достаточную для многих функциональность, да и поддерживает плата любые процессоры в данном исполнении, вплоть до Core i7-6700K.

Память

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено два слота DIMM, поддерживающих модули типа DDR3L/DDR3, и два рассчитанных на установку DDR4. Одновременное их использование, разумеется, невозможно. Максимальный объем памяти в любом случае ограничен 32 ГБ, достичь чего при применении всех двух слотов DDR3 сложно, а вот с «новой» памятью — даже сейчас без проблем. Зато модули типа DDR3 можно немного разогнать — до 1866 МГц (против штатных 1600 МГц), а для DDR4 поддерживаются только «официальные» 2133 МГц.

Слоты расширения

Для установки карт расширения, плата снабжена тремя слотами: PCIe 3.0 x16 (поддерживается процессором) и двумя PCIe 2.0 — х4 (в формате х16) и х1 (но «с пропилом», т. е. возможна и установка карт с более «широким» интерфейсом — работать они будут, естественно, со скоростью х1). Ограничение версии PCIe — «заслуга» чипсета Н110. Если это кажется нежелательным, придется выбрать плату на, хотя бы, В150, благо, как уже сказано, такие в линейке есть. Младшая же модель, как и положено, несколько ограничивает возможности подключаемой периферии, что в ее случае вряд ли будет заметно на практике. Если, конечно, не пытаться «набивать» систему, не глядя на цену: две видеокарты (благо AMD Crossfire поддерживает «асимметричные» по слотам конфигурации) и NVMe SSD, например, теоретически «встанут», а практически — не смогут полностью реализовать свой (как это модно говорить) потенциал. Собственно, и один лишь последний накопитель «полноценно» можно использовать только в одном случае — без дискретной видеокарты. Чего, в общем-то, и достаточно — кому нужно что-то более сложное, очевидно, купит плату на B150 или вообще H170, благо на фоне цены указанных комплектующих разница стоимости плат сильно нивелируется.

Видеоразъемы

Поскольку основной сферой применения подобных плат является модернизация старых компьютеров, производитель позаботился о поддержке любых мониторов, установив соответствующий набор разъемов: HDMI 1.4 (максимальное разрешение 4096×2160@24 Гц или 3840×2160@30 Гц), DVI-D (Single Link — 1920×1200@60 Гц) и VGA (D-Sub). Несмотря на то, что последний не поддерживается современными платформами, проблема была решена установкой адаптера DP—VGA. К сожалению, поддержка по такой же схеме HDMI 2.0 — удел более дорогих плат. В Combo-семействе таких нет, да и снабженных разъемом DisplayPort — тоже, так что для подключения устройства отображения с высоким разрешением не только для просмотра фильмов придется установить дискретную видеокарту.

Одновременно из-за особенностей реализации использовать можно два разъема из трех.

SATA-порты

Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрено четыре порта SATA 6 Гбит/с, которые реализованы на базе интегрированного в чипсет контроллера. Более дорогие модели поддерживают подключение до шести устройств.

USB-разъемы и последовательный порт

Для подключения всевозможных периферийных устройств на плате предусмотрено до четырех портов USB 3.0 и до восьми USB 2.0, но не более десяти суммарно. Почему «до»? Потому что для внутренних разъемов применяется схема, привычная по моделям ASRock на Braswell: пару портов USB 3.0 можно вывести наружу либо в таком виде, либо как USB 2.0, что может порадовать владельцев старых корпусов, аналогичных внутренних картоводов и прочих панелек (а, как уже не раз было описана, Combo-линейка как раз и предназначена в первую очередь для модернизации устаревших систем). Как и следовало ожидать при таком раскладе, шесть портов (из них два версии 3.0) выведены на заднюю панель, а остальные доступны в виде гребенок на текстолите. Как нам кажется, 10 USB-портов (из которых четыре высокоскоростных) требования массового пользователя целиком и полностью «покрывают». Нужно больше? Тогда (как уже многие догадались) купить придется, например, B150M Combo-G, где добавлена (благодаря чипсету) еще пара USB 3.0, так что общее число портов доведено до 12. Что же касается новомодных разъемов USB Type-C, то на бюджетных платах их наличия ожидать сложно. Впрочем, и к лучшему: самое правильное место для USB-порта это передняя, а не задняя панель компьютера, а на нее разъем нужного формата прекрасно выводится при помощи покупки недорогого аксессуара на каком-нибудь из интернет-аукционов.

Еще одной любопытной особенностью платы (характерной для бюджетных моделей ASRock), которая вполне может порадовать владельцев устаревшей периферии, является наличие внутреннего COM-порта. К сожалению, планка для его вывода наружу в комплекте отсутствует, но, в общем-то, она стоит копейки и может уже иметься в наличии — такие модели, как уже было сказано, как раз особенно хороши для модернизации устаревших компьютеров. А вот мышь или клавиатуру (но не оба устройства сразу) с устаревшими разъемом PS/2 подключить можно безо всяких ухищрений, что при апгрейде старого компьютера может быть очень актуально.

Сетевой интерфейс

Долгое время стандартом де-факто для недорогих моделей системных плат являлось использование гигабитных контроллеров Atheros или Realtek. Однако ничего не вечно под Луной: благодаря наличию резерва собственных производственных мощностей, компания Intel в последнее время достаточно активно занялась ценовой конкуренцией, сделав привлекательными для производителей свои PHY-контроллеры. В принципе, и ранее они имели свои плюсы, поскольку использовали и встроенные в чипсет возможности, так что собственно микросхемы были проще, компактнее и экономичнее, чем «полноформатные» PCIe-решения конкурентов, но цены последних часто оказывались ниже, так что сеть от Intel встречалась чаще всего в дорогих системных платах. Теперь вот возможна экспансия и в бюджетный сегмент — в частности, на H110M Combo-G (и других представителей семейства Combo) установлен PHY-контроллер Intel I219-V.

Система питания

Для подключения блока питания на плате предназначены 24-контактный и 8-контактный разъемы. Регулятор напряжения питания процессора, как и следовало ожидать от бюджетного решения, всего лишь шестиканальный, чего, впрочем, более чем достаточно — энергопотребление процессоров под LGA1151 в штатном режиме крайне невелико, а никаких функций для разгона все равно не поддерживается.

Система охлаждения

Несмотря на отсутствие поддержки разгона, охлаждение непривычно (для бюджетного решения) «бохато», поскольку включает в себя не только декоративный радиатор на чипсете, но и еще один радиатор для охлаждения MOSFET-транзисторов. Впрочем, тоже декоративный, поскольку никакой практической пользы принести неспособен.

Вот что может действительно пригодиться на практике, так это полноценная поддержка разъемом для подключения вентиляторов процессорного охладителя обеих режимов управления скоростью вращения такового, т. е. можно спокойно использовать как современные вентиляторы с PWM-управлением («четырехконтактные»), так и более старые («трехконтактные»). Ну а поскольку при апгрейде вполне может остаться именно такой, пренебрегать этой особенностью платы не стоит.

Для подключения дополнительных вентиляторов на плате есть еще два четырехконтактных разъема. Это немного, но учитывая целевую аудитории модели вполне достаточно для практического применения.

Аудиоподсистема

Аудиоподсистема материнской платы ASRock H110M Combo-G включает в себя 8-канальный (7.1) HDA-аудиокодек Realtek ALC887. Решение достаточно старое и высоким качеством не отличающееся, однако на данный момент все равно нужное лишь для обеспечения совместимости — стандартом де-факто для звука высокого качества давно уже стал HDMI. Собственно, и невысокого зачастую тоже — большинство современных мультимедийных мониторов снабжено разъемами этого типа, так что и звук, и видеосигнал легко «укладываются» в один кабель. На задней панели платы предусмотрено всего три аудиоразъема типа миниджек (3,5 мм), т. е. по умолчанию поддерживается лишь аналоговая акустика 5.1 — для полной реализации возможностей аудиокодека придется задействовать и эти разъемы, и как-то вывести наружу «внутреннюю» гребенку HD_AUDIO.

Итого

Итак, перед нами практически «стандартная» бюджетная системная плата — в формате microATX и на младшем в линейке чипсете Н110, но с одной интересной изюминкой: поддержкой памяти как DDR3, так и DDR4. Разумеется, не одновременно, так что из четырех имеющихся слотов можно использовать лишь два, что роднит плату с моделями, где слотов всего два и есть, но стоит она немного дороже последних. Зато позволяет выполнить интересный «финт ушами»: при модернизации старой системы заменить в ряде случаев только процессор и плату, сохранив старые модули памяти, а потом при наращивании последней (если понадобится) в удобный момент продать «подорожавшую» DDR3 и купить уже пару модулей DDR4. В случае же «простых» плат покупатель оказывается привязан к одному стандарту памяти, т. е. может сэкономить, сохранив старую, но потом, возможно, заплатит больше за увеличение ее объема, либо переходить на DDR4 сразу — что дороже на старте. Кстати, такая гибкость может быть востребована и небольшими компаниями по продаже компьютеров — не надо держать на складе две модели плат для выпуска систем с памятью разных типов.

Для недорогого компьютера, отметим, возможностей Н110 будет вполне достаточно. Но тем, кто хочет большего, компания может предложить B150M Combo-G, где есть дополнительно два порта USB 3.0, два SATA600 и все слоты PCIe уже соответствуют спецификации 3.0. А полноразмерные платы на В150 и Н170 добавляют к этому еще пару слотов DDR3 (так что сохранить на некоторое время можно и комплект их четырех «старых» модулей), а также слоты PCI. В общем, у компании получилась грамотная (на наш взгляд) линейка плат, весьма актуальная для этого и следующего года. В дальнейшем необходимость в таких решениях исчезнет. Но на переходных этапах они крайне интересны.


Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)


Плата предоставлена на тестирование производителем



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.