Индукционный чайник Princess 236007


Продукция голландской компании Princess в наших тестах уже участвовала — в виде весьма неплохо нами оцененного простенького устройства для приготовления пиццы и ничем особо не выдающейся, но симпатичной шнековой соковыжималки. В целом, возникло впечатление, что компания выпускает простую и понятную бытовую технику «без выкрутасов». Однако герой этого материала поколебал наши представления: индукционные электрические чайники нам ранее не встречались никогда.

Индукционный чайник Princess 236007

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Princess
Модель 236007
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 1700 Вт
Нагревательный элемент индукционный
Материал корпуса пластик, стекло Schott Duran
Управление мембранные кнопки, поворотная ручка
Объем 1,5 л
Температуры 70, 80, 90, 100 °C
Поддержание температуры максимум 30 минут
Вес подставка-нагреватель 1,2 кг, чайник 0,6 кг
Габариты 16×16×27 см
Длина шнура 60 см

Комплектация

Фирменный дизайн упаковки Princess прост: на белой коробке черная полоса сверху с крупной белой надписью «Princess» и логотипом. На оставшейся части располагается нечто разноцветное, «веселое и позитивное» с участием устройства, находящегося в коробке. В нашем случае это чайник, в котором заваривается чай.

К слову: это тоже довольно редкая опция — чтобы чай заваривался в том же чайнике, в котором кипятится вода. Однако такое мы один раз уже видели.

Индукционный чайник Princess 236007

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили чайник в полностью собранном виде, красиво отпечатанную инструкцию на 12 европейских языках, менее впечатляющую своим внешним видом инструкцию на русском и гарантийный талон.

На первый взгляд

На что сразу обращаешь внимание, так это на высоту «подставки». У традиционных чайников в ней находятся из важного только электрические контакты, у продвинутых — дополнительно небольшая управляющая плата, но в данном случае все намного серьезнее, потому что в подставке нужно было разместить полноценную индукционную плитку.

Индукционный чайник Princess 236007

Ведь чайник в комплекте Princess 236007 — это, по сути, самый обыкновенный стеклянный чайник с металлическим дном. Его можно использовать в комплекте с родной подставкой, но, скорее всего, никаких трудностей не возникнет и с «посторонней» индукционной плитой. С газовой мы бы экспериментировать не советовали, ввиду наличия пластикового ободка внизу.

Индукционный чайник Princess 236007

Стеклянная колба не сплошная, так что внизу вода соприкасается непосредственно с металлическим дном. Это разумно, т. к. именно в нем при индукционном способе нагрева образуется тепло. «Родная» подставка снабжена механическим датчиком, который предохраняет ее от включения без чайника.

Индукционный чайник Princess 236007

Чайник тоже не совсем прост: металлическое дно чуть заглублено по отношению к пластиковым краям, так что если чайник поставить на стол, горячий металл непосредственно с поверхностью стола соприкасаться не будет.

Индукционный чайник Princess 236007

Несъемный фильтр крупных частиц интегрирован в крышку (обычно его задача — не допустить выливания вместе с водой частичек накипи). Крышка держится на колбе за счет пружинящих «резиновых» краев, никаких дополнительных зацепок не предусмотрено.

Индукционный чайник Princess 236007

Инструкция

Ознакомившись в меру своих способностей с содержимым англоязычного раздела «мультиевропейской» инструкции, мы пришли к выводу, что отдельная русскоязычная является полным переводом, без купюр. Таким образом, претензии у российских покупателей могут быть только к качеству полиграфии — оно заметно хуже.

Индукционный чайник Princess 236007

Сама инструкция полна и исчерпывающа, разве что несколько утомляет нудное перечисление всевозможных мер безопасности и ограничений. Но это, судя по всему, даже от производителя не зависит, а регулируется строгими требованиями ЕС.

Управление

Поворачивающаяся ручка в центре панели управления служит для выбора температуры, до которой будет нагрета вода. Цифры, о чем достаточно легко догадаться, обозначают градусы Цельсия, 100 градусов соответствует режиму кипячения.

Индукционный чайник Princess 236007

В выключенном состоянии (но когда кабель питания воткнут в розетку) подсвечивается только нижняя кнопка, которая отвечает за включение и выключение прибора. Команда на выключение имеет наивысший приоритет, т. е. чайник мгновенно выключится, чем бы он ни занимался.

Во включенном состоянии подсвечиваются кнопки «Пуск» (справа) и «Подогрев» (слева), а также текущая выбранная температура. При нажатии кнопки «Пуск», сама кнопка начнет мигать, а вода в чайнике будет подогрета до выбранной температуры, после чего кнопка перестанет мигать и раздастся громкий писк.

Индукционный чайник Princess 236007

Если ничего не делать, то через 30 секунд раздастся еще один громкий писк, и чайник выключится. Если же успеть нажать кнопку подогрева (впрочем, ее можно нажать и раньше, сразу после «Пуска»), то она начнет мигать, а чайник в течение 30 минут будет поддерживать выбранную температуру воды. А потом все равно выключится.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

С точки зрения производителя, подготовка этого чайника к первому использованию — процесс довольно длительный и состоящий из многих итераций. Нам рекомендуют:

  1. Удалить с чайника все этикетки (на подставке можно оставить).
  2. Установить подставку на «сухую, ровную, устойчивую поверхность» ©.
  3. Ни в коем случае не наматывать на подставку шнур.
  4. Промыть чайник водой.
  5. Налить воду до максимальной отметки, вскипятить и вылить.
  6. Повторить предыдущее действие еще раз.
Индукционный чайник Princess 236007

Мы удалили этикетки, поставили подставку на кухонный стол, сполоснули чайник теплой водой, налили максимум и вскипятили. Ничем эта вода не пахла (стекло же!), поэтому зря транжирить кипяток не стали, а заварили сразу чай.

Индукционный чайник Princess 236007

Использование

В этом разделе мы, как правило, описываем личные наблюдения, которые сопровождали процесс тестирования устройства и не являются очевидными для тех, кто не держал его в руках. Не будем отступать от традиций.

  • Чайник ощутимо шумит. Причем это не классический шум закипающей в электрическом чайнике воды — вода, как все наверняка помнят, начинает шуметь не сразу. Здесь же сразу после нажатия клавиши «Пуск» мы услышали из подставки характерные звуки, знакомые каждому компьютерщику: заработал вентилятор охлаждения индукционной катушки.
  • Вентилятор работает не только во время нагрева воды. Если выбрать функцию подогрева — он не выключается на все время ее работы. Это уже, мы бы сказали, инженерный прокол. Ведь совсем не обязательно греть воду постоянно, достаточно включать нагрев на некоторое время, а после делать паузу.
  • После подачи команды на нагрев чайник сначала делает два «пробных подхода», включая нагрев на пару секунд, выключая, а после этого делая паузу секунд на 5. Только с 3-го раза включается постоянный нагрев. Мы не знаем, чем объясняется такое поведение, но ситуация воспроизводима — каждый раз чайник ведет себя именно так.
  • Чай заваривается довольно быстро — где-то за 5-7 минут. А благодаря наличию поддержки температуры 70 °C, остывший чай можно подогреть прямо в чайнике — и он при этом не превратится в коричневую бурду непонятного вкуса, а останется по-прежнему чаем (ну, разве что менее ароматным).
  • В чайник удобно наливать воду, сняв верхнюю, прозрачную крышечку, а основную оставив на месте. Таким же способом (снимая только верхнюю крышку) можно заваривать чай.
  • Подставка — это обыкновенная индукционная плитка с датчиком температуры и наличия чайника. Мы убедились в этом, поставив на нее миску из нержавеющей стали и без проблем вскипятив в ней воду.
  • Фильтр, встроенный в крышку, по всей видимости действительно неплохо «отсекает» твердые частицы — судя по тому, насколько он замедляет процесс наливания воды. Мы взяли достаточно большую чайную кружку (около 500 мл) и налили в нее кипяток из обычного электрического чайника, оказавшегося под рукой. Этот процесс занял порядка 7 секунд. В случае с Princess 236007 он занял 13 секунд.
Индукционный чайник Princess 236007

Уход

Основная новость, которая многого стоит: все части чайника (то есть вообще все, кроме подставки) — можно мыть в посудомойке. Это, несомненно, разрыв шаблона, перед которым меркнет все. Понятно, за счет чего достигнуто такое неожиданное свойство: как мы уже писали, использование индукционного способа нагрева позволило превратить чайник... в обыкновенный чайник — в нем нет ни грамма ни электрики, ни электроники — все это вынесено в подставку.

Разумеется, в качестве самого простого средства для избавления от накипи производитель рекомендует нам именно этот: поставьте чайник в посудомойку, и она со всем справится. Если нет посудомойки, можно помыть вручную. Главное — мыть можно!

Индукционный чайник Princess 236007

Тестирование

Объективные тесты

Полезный объем чайника (наливаем воду до риски Max на корпусе, выливаем в мерную колбу) соответствует паспортным данным — 1500 мл.

Полный чайник (1,5 л) воды температурой 20 °C доводится до состояния кипения за 6 минут 33 секунды, тратится на это 0,172 кВт·ч электроэнергии. Максимальная потребляемая мощность при этом составляет 1790 Вт.

Эталонную порцию воды (1 л при температуре 20 °C) чайник довел до состояния кипения за 4 минуты 33 секунды, потратив на это 0,12 кВт·ч электроэнергии.

Потребление энергии прибором во включенном, но «неработающем» состоянии равно 0,8 Вт. При работе охлаждающего вентилятора, но без нагрева энергопотребление составляет 6 Вт.

На поддержание температуры 80 °C в течение 1 часа было израсходовано 0,085 кВт·ч.

Фактическая температура воды после нагрева до выставленного с помощью поворотной ручки значения, по данным кулинарного термометра, составила:

  • 70 °C — 69,1 °C;
  • 80 °C — 80,3 °C;
  • 90 °C — 88,0 °C.

Температура воды в чайнике после кипячения составила:

  • через 1 час — 68,8 °C;
  • через 2 часа — 51,8 °C;
  • через 3 часа — 43,1 °C.

Температура в помещении при этом была стандартная «комнатная», 22 °C, как и при всех остальных тестах.

Практический тест

Поскольку чистая вода с температурой 100 °C хороший черный чай заваривает совершенно одинаково, мы можем только предложить вам посмотреть, как это выглядело в данном случае. Фотография сделана на 3-й минуте процесса заваривания.

Индукционный чайник Princess 236007

Результат: предсказуемо стандартный.

Выводы

Индукционный электрический чайник Princess 236007 показал себя, вне всяких сомнений, незаурядным кухонным прибором. Однако автор все же нашел в себе мужество наступить на горло любимой песне техногика и посмотреть на этот прибор с точки зрения обычного потребителя, у которого от слова «индукционный» не вырабатывается достаточного количества эндорфинов, чтобы все остальное было уже неважно.

Индукционный чайник Princess 236007

Итак, это электрический чайник. Прибор, который включается в розетку и кипятит (либо, при наличии расширенных функций, подогревает до определенной температуры) воду. Давайте его с чем-нибудь сравним. У автора на кухне уже в течение нескольких лет трудится Rolsen RK-3716GD — абсолютно заурядный чайник, с обычным закрытым тэном и стеклянной колбой (той же, кстати, марки, что у Princess 236007 — «Schott Duran»). Возьмем наш стандартный тест: кипячение литра воды температурой 20 °C.

Модель Энергопотребление, Вт Время кипячения Энергозатраты, кВт·ч
Princess 236007 1790 00:04:33 0,12
Rolsen RK-3716GD 1880 00:03:45 0,11

Очевидно, что при сравнении с абсолютно банальным продуктом классических, проверенных годами «чайниковых» технологий наше инновационное устройство ни экономии электроэнергии, ни ускорения процесса не обеспечило.

Значит, преимущества стоит искать в другой области. Например, в удобстве для пользователя. И здесь они действительно есть, потому что основное достоинство Princess 236007 состоит в том... что это просто чайник. Вся «электронщина» вынесена в подставку, а то, с чем мы имеем дело — это обычная стеклянно-металлическая емкость, с которой можно делать что угодно: отправить в посудомойку, самостоятельно помыть в раковине, заварить в ней чай, снять с подставки и поставить прямо на стол. Забавно, что «инновационные технологии» в данном случае работают на эффект «Back to the future» — в XXI веке снова обнаружить на столе привычную штуковину, совсем как в детстве.

Если же помечтать об идеале, то он автору видится следующим образом: отдельно продающаяся подставка, к которой на выбор приобретаются чайники нескольких разных размеров. Например, 1,5, 1,7 и 2,2 литра.

Плюсы

  • можно мыть в посудомоечной машине
  • можно заваривать чай прямо в чайнике
  • симпатичный дизайн — не стыдно поставить на стол
  • за счет отсутствия некоторых обязательных для классической конструкции элементов чайник получился более компактным и легким

Минусы

  • уровень шума выше, чем у традиционных электрических чайников
  • во время подогрева шумит постоянно (не отключает вентилятор)
  • небольшой объем — всего 1,5 литра

Индукционный чайник Princess 236007
предоставлен для тестирования производителем



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.