Индукционная плитка KitFort KT-106

Компактная плитка для дома и дачи


В нашем сегодняшнем тестировании — одноконфорочная индукционная плитка, выпущенная под относительно молодым, но уже достаточно известным в России брендом KitFort. Модель под номером KT-106 занимает совсем немного места и может быть с легкостью установлена практически на любой рабочей поверхности, благодаря чему ее можно использовать в качестве переносной плитки для приготовления блюд на даче или в строительной бытовке либо в качестве дополнительной плитки — в случае, если на кухне плита оказалась занята, а свободная конфорка нужна здесь и сейчас.

Индукционная плитка KitFort KT-106

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель KitFort
Модель KT-106
Тип индукционная настольная плита
Мощность согласно инструкции 2000 Вт
Материал изготовления стеклокерамика, пластик
Количество конфорок 1
Цвет черный + белый
Управление сенсорное
Диапазон температур от 60 до 260 °C
Максимальное время работы таймера 4 часа
Автоматическое определение пригодной посуды есть
Автовыключение при отсутствии посуды есть
Блокировка от детей есть
Уровней мощности 10 мощностных, 10 температурных
Устойчивость покрытия к царапинам есть
Дополнительные аксессуары в комплекте нет
Габариты упаковки 33×8,5×42 см
Габариты плитки 29×37×3,8 см
Вес 2,2 кг
Длина шнура 1,2 м
Гарантия производителя 1 год
Средняя цена T-10516793
Розничные предложения L-10516793-10

Комплектация

Kitfort KT-106 поставляется в картонной коробке, оформленной в стандартном стиле бренда Kitfort: оранжевая коробка, на гранях которой можно найти схематичный рисунок с изображением прибора, а также информацию о его основных технических характеристиках и ключевых особенностях.

Коробка оснащена пластиковой ручкой для переноски, которая облегчает транспортировку и без того довольно легкой плитки (общий вес плитки с упаковкой составляет всего 2,7 кг).

Индукционная плитка KitFort KT-106

Содержимое дополнительно упаковано в полиэтиленовый пакет и защищено от ударов пенопластовыми вкладками.

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • саму плитку;
  • инструкцию и памятку для покупателя;
  • коллекционный магнит;
  • гарантийный талон.
Индукционная плитка KitFort KT-106

Коллекционный магнит в данном случае выполняет не только маркетинговую функцию, его также можно использовать для предварительной проверки посуды: если он примагнитится к дну — значит, скорее всего, эту посуду можно использовать с плиткой (хотя бывают редкие исключения). Если нет — точно нельзя.

На первый взгляд

Визуально плитка производит исключительно положительное впечатление: рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, под которой расположены сенсорные кнопки, LED-индикаторы и поясняющие надписи.

Логотип компании и надпись «Старт/Стоп» при этом почему-то нанесены на внешнюю сторону рабочей поверхности: не исключено, что со временем эти изображения начнут стираться.

С нижней стороны плитки можно увидеть вентиляционные отверстия и информационную наклейку, сообщающую, в частности, что плитка произведена для России в КНР.

Индукционная плитка KitFort KT-106

«Дальние» ножки у плитки выполнены из обычного пластика, а «ближние» имеют прорезиненное покрытие, предотвращающее скольжение плитки по рабочей поверхности.

Отсека для хранения шнура у плитки не предусмотрено.

Инструкция

Инструкция к Kitfort KT-106 представляет собой черно-белую 14-страничную брошюру формата А5, отпечатанную на качественной бумаге.

В инструкции содержится вся необходимая информация, которая может потребоваться пользователю: правила техники безопасности, описание принципа работы индукционной плитки, режимы работы и встроенные программы, уход за плитой и устранение неполадок…

Пользователь сможет узнать, какая посуда подходит для использования с индукционной плиткой (производитель рекомендует использовать магнитную посуду с диаметром дна 12—26 см), а также сможет понять, какую мощность выбрать для тех или иных задач.

Индукционная плитка KitFort KT-106

Дополнительный лист-памятка предупреждает о том, что на высоких мощностях можно с легкостью сжечь продукты, приводит несколько рекомендаций для приготовления таких блюд, как блины, жареный картофель, каша на молоке и вареные яйца, а также рекомендует разыграть друзей, подложив денежную купюру под кастрюлю с кипящей водой. По мнению составителя инструкции тот факт, что купюра останется в целости и сохранности, «наверняка поднимет настроение вам и вашем близким». И правда — чему тут можно огорчиться?

Управление

Управление плиткой осуществляется с помощью сенсорных кнопок, а индикация выбранных режимов осуществляется с помощью LED-панели. Нажатия кнопок сопровождаются отчетливым звуковым сигналом.

Для управления используются следующие кнопки:

  • Старт/Стоп — включение/отключение плиты;
  • Таймер — установка времени приготовления;
  • Отсрочка старта — установка времени, через которое начнется нагрев;
  • Больше/Меньше — увеличение и уменьшение показателей;
  • Слайдер — изменение показателей с помощью жеста;
  • Программа — переход в режим выбора программы приготовления;
  • Замок — блокировка всех кнопок (разблокировка осуществляется с помощью длительного нажатия).
Индукционная плитка KitFort KT-106

Также на плитке присутствуют индикаторы температуры (в градусах по Цельсию) и индикатор мощности, отображающий мощность нагрева в ваттах.

У KT-106 имеется пять встроенных программ, некоторые из которых допускают изменять мощность приготовления:

  • Молоко — работа на фиксированной мощности в 400 Вт (таймер и отложенный старт заблокированы);
  • Суп — работа на заданной мощности в 1600 Вт с возможностью изменения мощности в диапазоне от 200 до 2000 Вт с шагом в 200 Вт (таймер по умолчанию установлен на один час, отложенный старт заблокирован), через 10 минут плитка переключается на режим 800 Вт.;
  • Каша — работа на заданной мощности в 1000 Вт с возможностью изменения мощности в диапазоне от 200 до 2000 Вт с шагом в 200 Вт (таймер по умолчанию установлен на 30 минут, отложенный старт заблокирован), через 10 минут плитка переключается на режим 800 Вт.;
  • Жарка — работа на заданной температуре в 200 градусов, которую допускается регулировать в диапазоне от 60 до 260 градусов с шагом в 20 (таймер и отложенный старт доступны);
  • Базовая программа — плитка работает на заданной мощности в 1400 Вт, которую можно изменять (таймер и отложенный старт доступны).
Индукционная плитка KitFort KT-106

Таймер времени приготовления устанавливается после начала приготовления и допускает задать время до 4 часов. Однократное нажатие на кнопку повысит значение на 1 минуту, длительное — на 10.

При длительном нажатии скорость увеличения таймера оказывается весьма высока, поэтому довольно легко промахнуться и выставить на 10-20 минут больше, чем требуется.

Управление с помощью слайдера также показалось нам не слишком удобным: если вести пальцем слева направо (увеличение значения), то вначале обрабатывается нажатие на кнопку «Меньше», а лишь затем начинается прирост показаний таймера. То же самое происходит и при «свайпе» влево (срабатывает кнопка «Больше»). Более того, один «свайп» по слайдеру позволяет изменить значение лишь на несколько секунд, чего явно недостаточно для полноценной работы с таймером.

Отложенный старт позволяет установить время, через которое произойдет автоматическое включение плитки (до 24 часов) и сопряжен с теми же сложностями: слайдер изменяет показания слишком медленно, а длительное нажатие требует определенной сноровки.

Практика показала, что если на табло появилось значение в 10 секунд и вы тут же убрали палец с кнопки, то вы уже промахнулись на 10, а то и 20 секунд — мотайте счетчик назад.

После установки таймера времени приготовления изменить его в процессе работы нельзя, только установить заново.

Подводя итог вышесказанному, мы никак не можем назвать управление удобным. Пока пользователь находится в рамках предустановленных программ и изменяет лишь мощность или температуру — все в порядке. При работе с таймером начинаются сложности. Слайдер же в данной конкретной модели мы и вовсе считаем бесполезным.

Эксплуатация

Перед первым использованием от пользователя не требуется произведения каких-либо дополнительных действий — плитка готова к работе сразу после распаковки. Исключение — если прибор хранился в холодном помещении, то ему нужно дать нагреться до комнатной температуры.

В остальном требования касаются лишь техники безопасности: нужно убедиться в том, что от плитки до стены есть как минимум 10 сантиметров (для обеспечения надлежащей вентиляции), а также что плитка стоит как минимум в 10 сантиметрах от края рабочей поверхности (чтобы случайно ее не уронить).

Поскольку толщина плитки крайне мала, то ее запрещается ставить на железные столы и поверхности, чтобы они не нагревались.

Уход за плиткой также довольно прост: ее нужно протирать влажной тканью после каждого использования без использования абразивных чистящих средств и изредка устранять грязь и пыль из отверстия вентилятора с помощью пылесоса.

Индукционная плитка KitFort KT-106

Наш опыт показал, что в первые несколько раз плитка издает ощутимый технический запах, а вот в уходе она оказалась весьма удобна: протереть стеклокерамическую поверхность — дело двух-трех минут, а если подстелить на плитку защитную бумагу или газету, то можно дополнительно сэкономить время на очистке рабочей поверхности (например, от брызг при жарке). Грязную бумагу можно просто выкинуть.

Уровень шума мы бы охарактеризовали как невысокий (средний): при работе прибора отчетливо слышны работа вентилятора и легкое потрескивание, однако уровень шума не превышает, например, шума от работы обычной кухонной вытяжки на минимальной мощности.

Из выявленных недостатков в процессе эксплуатации можем отметить разве что достаточно скользкую стеклокерамическую поверхность: если в процессе работы на нее прольется вода, то посуда начнет скользить при малейшем прикосновении, а взболтав воду в небольшой кастрюле и поставив ее на мокрую плиту, можно наблюдать, как кастрюля свободно «путешествует» по поверхности в такт колебаниям содержимого.

Поскольку высота ножек у плитки не регулируется, а защитных бортиков у данной модели не предусмотрено, данная особенность может превратиться в ощутимую проблему при установке плитки на не слишком ровную поверхность. Даже незначительный наклон стола и одно неосторожное движение могут привести к падению горячей посуды на пол, или, что еще хуже — на повара. Доверять такую плитку детям или пожилым людям мы бы не рекомендовали.

Индукционная плитка KitFort KT-106

Тестирование

В процессе тестирования мы приготовили на плитке несколько блюд, замерили уровень энергопотребления и оценили удобство при работе с устройством.

Начали мы с самого простого — с замеров уровня электропотребления. Для этого мы взяли обычную сковороду Tefal с диаметром дна в 22 см и последовательно включили плитку на всех доступных режимах — от 200 до 2000 Вт. Результаты оказались следующими: при мощности в 200, 400, 600 и 800 Вт плитка циклически включает нагрев на мощности около 940 Вт, после чего на некоторое время отключает его. Чем выше установленная мощность — тем меньше время простоя. На мощностях от 1000 Вт ваттметр показал следующие результаты:

Установленное значение Фактическая мощность
1000 Вт 970 Вт
1200 Вт 1130 Вт
1400 Вт 1280 Вт
1600 Вт 1390 Вт
1800 Вт 1530 Вт
2000 Вт 1640 Вт

Мы повторили замеры с различной посудой. При кипячении воды в небольшой турке энергопотребление составило около 960 Вт (при те же установленных в настройках 2000 Вт), металлический сотейник с диаметром дна в 15 см продемонстрировал энергопотребление в 1680 Вт.

Очевидно, что максимальный уровень энергопотребления (а следовательно, и максимальная мощность) плитки каким-то образом зависит от характеристик используемой посуды. При этом максимальной заявленной мощности нам достичь так и не удалось: верхний предел энергопотребления был зафиксирован на уровне 1680 Вт.

Кипячение 1 литра воды, базовая программа, максимальная мощность

Мы взяли обычный металлический сотейник с крышкой, налили в него литр воды температурой 20 °C и установили мощность в 2000 Вт.

Уже через 2 минуты на дне сотейника стали образовываться пузырьки, а закипание воды произошло через 4 минуты и 40 секунд.

Потребляемая мощность плитки, согласно показаниям ваттметра, составила 1680 Вт, а расход электроэнергии составил 0,1 кВт·ч.

Куриные сердце и печень, программа «Жарка»

Куриные сердца и печень мы обжаривали, периодически помешивая, на программе «Жарка» на стандартной мощности в 1400 Вт.

Как показала практика, данный режим оказался практически идеален для обжарки подобных продуктов. Процесс занял около 15 минут, по истечении которых потрошка оказались обжарены именно так, как требовалось: они оказались приготовлены, но при этом не пересушены.

Индукционная плитка KitFort KT-106

Результат: отлично.

Молоко, программа «Молоко»

Мы налили молоко в сотейник (без крышки), включили программу «Молоко» (режим 400 Вт) и стали наблюдать за происходящим, периодически замеряя температуру.

Температура молока довольно быстро поднялась до отметки в примерно 70 градусов и впоследствии оставалась на этом уровне, изредка повышаясь до 75-80 градусов из-за неравномерного импульсного режима нагрева.

После этого мы уменьшили объем молока до минимума, однако результат оказался тем же — поддержание температуры молока несколько ниже температуры кипения.

Результат: отлично.

Мы оказались вполне довольны таким результатом. Благодаря данной программе можно подогреть произвольный объем молока, не опасаясь, что оно убежит, в том числе и готовить каши на молоке.

Пельмени, базовая программа

С варкой пельменей плитка также справилась без каких-либо нареканий. Вначале мы вскипятили воду в сотейнике на максимальной мощности (на это ушло около пяти минут), после чего добавили в воду соль и лавровый лист и положили порцию замороженных пельменей.

Индукционная плитка KitFort KT-106

После повторного закипания, которое состоялось примерно через 1 минуту, мы убавили мощность и варили пельмени 10 минут.

Индукционная плитка KitFort KT-106

Результат: отлично.

Благодаря быстрому нагреву между первым и вторым закипанием воды пельмени не успели развариться. Мясо полностью проварилось, а тесто при этом оказалось идеальной консистенции.

Бульон

Для варки бульона мы взяли большую кастрюлю, в которую налили воду и поместили нужные нам ингредиенты (в данном случае — куриные кости с остатками мяса, зеленый лук, имбирь и специи).

Индукционная плитка KitFort KT-106

Вода довольно быстро закипела (на максимальной мощности), после чего мы последовательно уменьшали мощность до тех пор, пока бульон не достиг состояния несильного кипения.

Варили три часа, затем процедили.

Индукционная плитка KitFort KT-106

Результат: отлично, никаких нареканий.

Яичница

Для приготовления яичницы мы воспользовались программой «Жарка» и выбрали температуру в 200 градусов.

Говоря по правде, с помощью данного теста мы хотели проверить не столько качество яичницы, сколько способность плитки поддерживать нужную температуру и равномерность нагрева.

Замер температуры на поверхности сковороды показал, что при установленной температуре в 200 градусов фактическая температура в центре сковороды составляет 250 градусов, по краям — 200-210.

Разбив два яйца, мы стали наблюдать. Поначалу процесс приготовления шел предсказуемо. В центре прожарка шла быстрее, по краям — медленнее, однако затем картина изменилась: яйцо, расположенное на дальнем от повара крае плиты приготовилось быстрее и даже начало подгорать, в то время как у второго («ближнего») яйца даже не успел полностью свернуться белок.

Индукционная плитка KitFort KT-106

Вывод: поверхность сковороды нагревается не совсем равномерно. При жарке куриных потрошков мы этого попросту не заметили, поскольку регулярно их помешивали.

Впрочем, после поворота сковороды на 180 градусов яичница дожарилась успешно и оказалась вполне хорошего качества.

Результат: хорошо.

Дополнительные замеры температуры

Несоответствие между установленной температурой нагрева и фактической, которая была нами зафиксирована в процессе жарки яичницы, заставило провести дополнительные тесты. Мы сменили посуду (взяли вместо сковороды сотейник), налили в него воду и установили температуру 60 °C. Результат замера показал 78 °C. При установленной температуре 80 °C вода закипала при включении нагрева и переставала кипеть при его отключении (т. е. фактическая температура составляла 95-100 °C).

Обращение за разъяснениями к производителю сняло все дальнейшие вопросы: установка температуры более-менее правильно работает только для режима «Жарка», да и то точности до градуса никто не обещает, т. к. встроенного термометра в плитке нет и де-факто указываемая «температура» — это просто соответствующий уровень мощности. Мы бы рекомендовали Kitfort более однозначно осветить этот вопрос в инструкции, т. к. даже наш опытный тестировщик оказался введен в заблуждение.

Выводы

Индукционная плитка KitFort KT-106 произвела на нас неоднозначное впечатление. С одной стороны, она исправно выполняет поставленные перед ней задачи: нагревает посуду на разной мощности. С другой — были зафиксированы и недостатки: некоторое неудобство в управлении (в основном в том, что касается слайдера и невозможности коррекции таймера в процессе приготовления), а также отсутствие функции «паузы» — в случае закипания супа и переливании пены через край придется либо срочно бежать за прихватками, либо отключать плитку, после чего вводить настройки заново.

Индукционная плитка KitFort KT-106

Точность установки температурного режима и мощности также оказалась не идеальной: фактическая температура всегда больше установленной, а мощность — меньше.

Наконец, неравномерный нагрев посуды заставляет повара вращать сковороду для того, чтобы равномерно прожарить яичницу или интенсивно перемешивать любое другое блюдо, подразумевающее обжаривание.

Впрочем, ко всем этим особенностям можно через некоторое время привыкнуть, а результаты абсолютного большинства практических тестов плитка выполнила на оценку «отлично».

Плюсы

  • Невысокая цена
  • Компактный дизайн

Минусы

  • Неравномерный прогрев посуды
  • Несоответствие заявленных режимов фактическим (температура, мощность)

Индукционная плитка KitFort KT-106
предоставлена для тестирования компанией KitFort



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.