Двухконфорочная индукционная плита Kitfort KT-105

Температурно-мощностной континуум


Kitfort KT-105 — двухконфорочная индукционная настольная плита с сенсорным управлением. Это довольно серьезный агрегат: по характеристикам и мощности он не уступает «взрослой» плите, а по сути — ею и является. KT-105 имеет немалые размеры, эта не та плитка, которую удобно носить с собой под мышкой и ставить где придется. При желании модель можно даже встроить в кухонный гарнитур. У прибора 10 уровней мощности, 10 температурных режимов, есть защита от детей и автоблокировка при бездействии пользователя и при перегреве.

Двухконфорочная индукционная плита Kitfort KT-105

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-105
Тип индукционная плита
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 4000 Вт (суммарная)
Материал поверхности стеклокерамика
Материал корпуса пластик
Количество конфорок 2
Управление сенсорное
Диапазон температур 60—280 °C
Отложенный старт 24 часа
Автоопределение посуды нет
Автоотключение есть
Блокировка от детей есть
Режимы 10 мощностных и 10 температурных
Таймер есть
Аксессуары магнит для определения пригодности посуды
Габариты 65×41×10 см
Вес 4,9 кг
Средняя цена T-10382959
Розничные предложения L-10382959-10

Комплектация

В коробке, кроме самой плиты, мы находим еще инструкцию, гарантийный листок и картонные уплотнители. И бонусом — магнит с логотипом компании. Этот сюрприз не только трогателен в своей нарочитости, но и полезен (в случае, если в вашем доме нет ни одного другого магнита). С его помощью можно понять, подходит ли ваша посуда для использования на индукционной плите.

Двухконфорочная индукционная плита Kitfort KT-105

Дополнительный виртуальный бонус от компании-производителя: полезная ссылка про применение индукционной плиты для самогоноварения.

На первый взгляд

Прежде, чем изымать Kitfort KT-105 из упаковки, убедитесь, что вам есть, куда поставить прибор. Плита нескромно простирается вдаль на 65 сантиметров, не говоря уже об остальных двух измерениях и весе в 5 килограммов.

Двухконфорочная индукционная плита Kitfort KT-105

Внешний вид модели сложно как-то однозначно оценить. Он не вызывает однозначного удовольствия глаза, но и не раздражает. Пожалуй, эта нейтральность восприятия относится к достоинствам прибора. Нам понравилось четкое обозначение кругов нагрева — это сильно помогает понять, будешь ли ты греть всю кастрюлю или только ее середину. Взгляд немного спотыкается об панель управления — с первого раза она вызывает ощущение чего-то сложного. Спойлер: на самом деле нет.

Двухконфорочная индукционная плита Kitfort KT-105

Снизу у плиты есть 4 довольно высокие ножки, обеспечивающие устойчивость, и две круглые решетки вентиляторов. Кулер при работе прибора звучит довольно громко, но перегрева при тестировании ни разу не случилось.

Двухконфорочная индукционная плита Kitfort KT-105

Инструкция

Руководство выполнено в виде брошюры на скрепке. Текст только на русском, хорошо сверстанный, без вопиющих стилистических проблем, читается неплохо.

Двухконфорочная индукционная плита Kitfort KT-105

Руководство полезно для первого ознакомления с прибором. Еще в инструкции есть две таблицы соответствия параметров нагрева — их можно и даже нужно брать на вооружение, выстраивая собственные правила взаимодействия с плитой.

Управление

Мы уже говорили, что первый взгляд на панель управления может вызвать у пользователя некоторое замешательство. После прочтения инструкции и однократного опыта использования плиты по назначению замешательство уходит. Управление у прибора сенсорное, панель русифицирована. Каждая конфорка управляется отдельно и имеет свое табло с отображением характеристик действующего режима. Сенсоры хорошо реагируют на прикосновение, в них легко попадать пальцами любого формата — в этом смысле общаться с плитой приятно и легко.

Двухконфорочная индукционная плита Kitfort KT-105

Работа прибора осуществляется выбором двух параметров: температуры и мощности нагрева. Для управления мощностью есть 10 режимов, от 120 до 2000 Вт, их детальное описание приведено в таблице инструкции.

У прибора есть предустановленные программы, некоторые из них не подразумевают изменения параметров нагрева пользователем. Причем предустановленные программы на правой и на левой конфорке совпадают не полностью. Левая конфорка оснащена режимами «Сохранить горячим», «Молоко», «Суп», «Варка», «Базовая». Правая — программами «Суп», «Варка», «Жарка», «Базовая», «Жаркое».

Неизменяемые программы:

  • «Сохранить горячим» — фиксированное значение мощности нагрева в 120 Вт.
  • «Молоко» — фиксированная температура нагрева 80 °C.
  • «Суп» — фиксированная мощность 1600 Вт.

Для всех этих программ возможна установка отсрочки старта. Максимальное время отсрочки начала приготовления — 24 часа.

Изменяемые программы:

  • «Варка» — пользователь может выбирать мощность от 120 до 2000 Вт, заданная величина параметра — 1800 Вт.
  • «Жарка» — пользователь может выбирать температуру нагрева от 60 до 280 °C, заданная температура — 220 °C.
  • «Базовая» — пользователь может выбирать мощность от 120 до 2000 Вт, заданная величина параметра — 1400 Вт.
  • «Жаркое» — пользователь может выбирать температуру нагрева от 60 до 280 °C, заданная температура — 240 °C.

Для всех этих программ работает функция заданного времени отключения нагрева. Мощность или температура отображаются на дисплее, их можно изменять кнопками «Больше» и «Меньше». Программы листаются с помощью одноименного сенсора. Таймер времени приготовления запускается после выбора одной из изменяемых программ, время выставляется с помощью кнопок «Больше» и «Меньше». Максимальное время приготовления по таймеру — 4 часа.

Кроме того, на панели управления есть кнопка «Замок», позволяющая заблокировать остальные сенсоры от нежелательного включения. Сенсор «кВт·ч/Вольт» позволяет посчитать расход электроэнергии на цикл работы плиты и узнать текущее напряжение в сети.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Этот пункт не требует особых усилий или времени. Плиту нужно просто поставить на ровную поверхность и подключить к сети питания. При желании можно протереть и без того зеркально чистую поверхность.

Двухконфорочная индукционная плита Kitfort KT-105

Использование

Первое время включенная плита будет издавать характерный заводской пластмассовый запах. Это никак не влияет на качество приготовляемой еды, но может немного отвлекать творца-кулинара. Со временем запах постепенно исчезает.

Включенная в сеть плита показывает на дисплее мигающие прочерки — это, собственно, индикация включения в сеть при отсутствии выбранного режима нагрева. Судя по отзывам, многих пользователей эта азбука Морзе смущает, так что люди предпочитают держать неиспользуемую плиту отключенной. К слову, это соответствует рекомендациям по безопасному использованию прибора, изложенным в руководстве.

Уход

Эта часть работы тоже не для трудоголиков. Поверхность плиты ровная и плоская, после приготовления ее можно просто протереть влажной салфеткой и затем сухим бумажным полотенцем. Стоит, однако, обзавестись специальным чистящим средством и скребком для стеклокерамики — абразивными инструментами и средствами прибор оттирать не стоит.

Принцип работы индукционной плиты позволяет закрыть варочную панель бумажной салфеткой во время работы — это безопасно. Таким образом жир и капли от приготовляемого блюда будут попадать на салфетку, и плита может оставаться чистой. Примерно раз в месяц стоит заглядывать в решетку вентилятора — опытные пользователи говорят о том, что кулер втягивает в себя много пыли и жира, оседающих на решетке. Чистить эту деталь можно трубкой пылесоса.

Тестирование

Объективные тесты

Традиционный тест — кипячение 1 литра воды на время. Мы нагревали воду при максимальной мощности (2000 Вт). Через 3 минуты 10 секунд возникло придонное кипение. Через 4 минуты 5 секунд вода забурлила. Энергопотребление прибора при этом составило 0,13 кВт·ч.

Мощность нагрева является одним из параметров управления. Мы проверяли выставляемую мощность с помощью ваттметра — показания сходились с разницей в 3-10 Вт.

Шумность у прибора особо ощутима при включении и на высокой мощности (например, на программе «Жарка»). Вентиляторы начинают издавать довольно сильный шум, но переговариваться рядом с плитой при этом не составляет труда. В остальных режимах кулер слышно, но ощущения громкого шума не возникает.

Мы проверяли основное назначение плиты, исходя из предположения, что индукционная варочная поверхность дает не меньшие, а то и большие возможности по сравнению с газовой плитой. Для этого мы протестировали обжаривание, тушение, жарку и варку супа.

Тушеная в сметане курица с луком

Мелкопорезанный лук на режиме «Жарка» обжаривался 4 минуты. В середине опыта мы уменьшили температуру с предустановленной (220 °C) до 180 °C, потому что по краям кусочки продукта начали излишне зажариваться.

Двухконфорочная индукционная плита Kitfort KT-105

Куски курицы на том же режиме быстро приобрели корочку — для этого потребовалось около 6 минут с постоянным переворачиванием и жонглированием градусами нагрева. Затем мы соединили курицу с луком, заправили сметаной, накрыли крышкой и выставили программу «Базовая», не меняя уровень мощности — 1400 Вт. Таким образом блюдо тушилось 40 минут, после чего было объявлено готовым.

Двухконфорочная индукционная плита Kitfort KT-105

Результат: отлично.

Процесс, в отличие от результата, был омрачен неуверенностью пользователей-естествоиспытателей: приходилось в полевых условиях ограниченного времени подбирать оптимальную температуру жарки.

Котлеты

Мы сделали для опыта котлеты из говядины — нам было интересно, сможем ли мы их приготовить, сохранив сочность.

За основу взяли все тот же режим «Базовая», иногда меняя мощность нагрева. Так, в самом начале мы выставили максимальное значение в 2000 Вт — котлеты быстро приобрели твердую зажаристую корочку. Затем мы продолжили готовку на мощности в 1400 Вт. Весь процесс (одна сковородка котлет) занял полчаса.

Двухконфорочная индукционная плита Kitfort KT-105

Результат: отлично.

Отвлеченным параметром мощности управлять сложнее, чем видимой силой горения огня на газовой плите. Тем не менее, котлеты хорошо приготовились, не выпустили сок и не развалились в процессе жарки.

Куриный бульон

Мы залили курицу холодной водой и поставили на режим «Суп». После закипания — у нас была небольшая емкость с двумя куриными голенями, так что время составило около 10 минут — слили первый бульон, снова залили курицу водой, сдобрили сушеными овощами и специями и стали ждать повторного закипания.

В этот раз плите понадобилось чуть больше 8 минут для достижения результата. Затем мы уменьшили мощность до 800 Вт и варили бульон еще час, после чего назначили готовым.

Результат: хорошо.

Бульон получился прозрачный, крепкий, с золотистыми кружочками. Сложно было ловить тот момент, когда жидкость уже начинает закипать, но не бурлит, убивая вкус бульона. Все-таки на газовой плите это делать привычнее.

Выводы

Kitfort KT-105 — хороший вариант для тех, кому надо заменить чем-нибудь обычную домашнюю плиту. Это полноценная индукционная варочная панель, мощная, с отдельным сенсорным управлением двумя конфорками. Если у вас старая электрическая плита, да еще и съемная квартира, в которую вы не будете выбирать встраиваемую технику — стоит обратить внимание на этот вариант. Конечно, у Kitfort KT-105 всего две конфорки, а не четыре, как на обычной стационарной плите. Но в большинстве случаев в готовке задействуются как раз одна-две поверхности.

Двухконфорочная индукционная плита Kitfort KT-105

У модели есть недостатки. Прибор занимает заметное место в кухонном хозяйстве, придется освобождать отдельную рабочую поверхность или убирать плиту куда-то на хранение каждый раз после использования. Разработчики, на наш взгляд, перемудрили с управлением: переключение сознания во время готовки между градусами и ваттами отнимает лишнее время, а многие программы и режимы по сути дублируют друг друга. Сама идея управления не температурой, а мощностью нагрева нам понравилась, но она требует активного вовлечения и выработки собственного опыта. Это хорошо и интересно за исключением случаев, когда хочется готовить, не напрягая мозг головы.

Блокировка от детей — отличная функция, но у нашего устройства она включается и отключается простым однократным касанием сенсора. Трехлетний ребенок, имеющий опыт общения с планшетом, вскроет эту систему безопасности на раз.

Функция, позволяющая определять расход электроэнергии и вольтаж — скорее, игрушка для пользователей. В реальном бытовом колесе сансары мало кто будет регулярно проверять киловатт-часы и напряжение сети во время приготовления супа.

Но это все обстоятельная критика по мелочам. А в главном Kitfort KT-105 показала себя очень неплохо: эта индукционная плита действительно готовит не хуже газовой.

Плюсы

  • Раздельное управление работой конфорок
  • Возможность выбирать мощность нагрева
  • Есть отсрочка старта и таймер приготовления

Минусы

  • Занимает много места
  • Система управления перегружена лишними программами
  • Довольно шумный вентилятор

Индукционная плита Kitfort KT-105
предоставлена для тестирования производителем

В тестах использованы кухонные ножи
Zwilling J. A. Henckels
, предоставленные компанией



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.