Индукционная встраиваемая кухонная плита Hansa BHIW68303

Современная. Шикарная. Дружелюбная


Hansa BHIW68303 — первая встраиваемая четырехконфорочная кухонная плита, которая попала к нам на тестирование. Если встраиваемость как таковая на работу изделия влияет непринципиальным образом, то размеры определенно имеют значение. С индукционными одно- и двухконфорочными плитами мы сталкивались уже неоднократно, пришло время и для тестов полноразмерных изделий. В тестах этой современной и красивой плиты мы использовали уже довольно привычную для изучения всего нового методику: мы обязали автора в течение 4 недель готовить исключительно с помощью Hansa BHIW68303, чтобы не только детально изучить все ее возможности, но и понять особенности и недостатки «жизни вместе с Hansa».

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Hansa
Модель BHIW68303
Тип Индукционная встраиваемая кухонная плита
Страна производства Польша
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 7,4 кВт
Тип поверхности Стеклокерамика без рамки
Цвет Белый
Управление Сенсорное Slider
Диаметр зон нагрева 2×18 см, 2×22 см
Индикаторы работы, степени нагрева, остаточного тепла
Функции Таймеры каждой зоны, датчики установленной посуды, Booster, Stop and go, защита от детей, подогрев, защитное отключение
Габариты 57,6×51,8×5,5 см
Размер ниши для встраивания 56×49 см
Вес 10,5 кг
Средняя цена T-8504153
Розничные предложения L-8504153-10

Комплектация

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303 поставляется в коробке-параллелепипеде обычного «картонного» цвета. Хранение коробки в доме не предполагается: плита встраивается в кухонную мебель.

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

  • собственно плиту;
  • скребок;
  • магнит.

Инструкция и руководство по эксплуатации, равно как и гарантийный талон, в нашем тестовом экземпляре отсутствовали. Мы надеемся, что это нештатная ситуация и что обычно они к плите прилагаются.

Сетевого шнура тоже нет, так как его использование не предполагается. Следует отметить, что даже человеку, имеющему самые начальные представления об электротехнике, подключение плиты труда не составит: это реализовано просто и безопасно.

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Скребок служит для оттирания пригоревшего, а магнит — для тестирования посуды на пригодность к использованию на индукционной плите.

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

На первый взгляд

Визуально индукционная кухонная плита производит очень приятное впечатление: дизайн прибора прост, как, собственно, и у всех индукционных плит. Hansa BHIW68303 отличает белый цвет, что не только выглядит стильно, но еще и создает впечатление чистоты и аккуратности.

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Надписи ненавязчивые и неброские. Конфорки здесь разных размеров: две по 18 и две по 22 сантиметра, каждая помечена крестиком в центре. Блок управления в выключенном состоянии — это четыре кружочка-кнопки и ряд точек на шкале мощности.

На самом деле это не только красиво, но и удобно, однако при первом знакомстве вызывает некоторую оторопь и даже плитобоязнь: как ей управлять-то, если ничего для этого не видно?

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Начинаем разбираться.

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Инструкция

Инструкция в нашем комплекте отсутствовала, но ее оказалось совсем несложно найти и скачать с сайта компании.

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Инструкция оказалась довольно основательной брошюрой, где, помимо информации о безопасности, уходе за изделием, сведений о его установке и прочего ожидаемого, находится самый важный для нас раздел: эксплуатация.

Написан этот важный раздел не слишком подробно. Нам приходилось перечитывать каждую главу по несколько раз, затем вставать к плите и проверять на практике, точно ли мы поняли, что́ имелось в виду. В итоге разобраться удалось, однако, поскольку плита поддерживает целый ряд функций, управление которыми не является интуитивным, хотелось бы более подробных и доходчивых объяснений.

Рецептов в инструкции нет.

Управление

Управление устройством состоит из двух типов действий: те, что понятны интуитивно, и те, что требуют чтения инструкции, порой неоднократного.

В качестве эксперимента мы предложили нескольким пользователям приготовить что-либо без инструкции. Пожилые и консервативные просто отказались разбираться с тем, как это работает, а технически продвинутое среднее поколение и молодежь смогло интуитивно научиться включать и выключать конфорки — и этим ограничилось. Таким образом, есть риск, что пользователи, которые не любят читать «сопроводиловку» (а их немало), так и зависнут на урезанной функциональности, сопоставимой с обычной, классической плитой.

Это обидно, потому что на самом деле, когда разберешься, управление оказывается простым и логичным. Похоже, что Hansa BHIW68303 остро нуждается как в основательной рекламной поддержке, так и в доработке инструкции.

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Хотя на самом деле все прекрасно: есть кнопка включения, кнопки конфорок, слайдер для увеличения/уменьшения интенсивности нагрева, кнопка установки времени, включения режима быстрого нагрева и паузы.

Научившись их комбинировать, от плиты отказаться уже не сможешь: она удобная и продуманная. В процессе нашего тестирования все функции нашли применение и показались нужными и важными. Вот их список:

  • Stop&go — пауза до 10 минут. Не надо сбрасывать настройки, на которых готовится еда, чтобы, например, встретить курьера или отвлечься на телефонный звонок: ставишь паузу, и при ее снятии настройки всех конфорок возвращаются;
  • Booster — наша любимица. Это кратковременное увеличение скорости нагрева. Может одновременно работать у 2 конфорок из 4, чего более чем достаточно. Позволяет мгновенно разогреть посуду или буквально на глазах вскипятить воду в начале приготовления.
  • Поддержание тепла — возможность оставить блюдо подогреваться примерно на 70 градусах (согласно нашим замерам). К тому, что подогрев есть у мультиварок, мы как-то привыкли, а оказалось, что его наличие у плиты ничуть не менее удобно.
  • Защита от детей — тут все понятно. Главное — инструкцию не потерять, а то рискуете оказаться тем самым ребенком.

Кроме того, здесь есть индикаторы работы и интенсивности нагрева для каждой конфорки, довольно ожидаемые датчики установленной посуды и индикаторы остаточного тепла, которые показывают, что та или иная конфорка еще не остыла. Есть как обычный таймер-минутник, так и возможность отдельного включения таймера для каждой зоны, автоподогрева на заданной мощности, а также защитное отключение зон нагрева (например, при «убегании» жидкости во время кипения).

Эксплуатация

Правила обращения с плитой и ухода за ней предельно просты. Чистка заключается в протирании корпуса влажной тряпочкой или салфеточкой, предварительно следует дать поверхности остыть. Для особенно сильных загрязнений может понадобиться скребок, однако в нашем случае нам ни разу не удалось им воспользоваться. За несколько недель эксплуатации неоднократно убегали и выкипали различные продукты, однако во всех случаях оказывалось достаточно влажной салфетки.

Возможно, скребок потребуется, если, например, вы дадите варенью выкипеть и уедете после этого в отпуск, но штатными методами, моделирующими поведение психически вменяемого кулинара, нам не удалось добиться результатов, причиняющих какое-либо неудобство. Молоко, пена от выкипевших грибов, белковая пена от закипевшего гороха, от варящихся почек — ничего не прикипело и не пристало к поверхности.

Тестирование

Наблюдения и заметки:

  • Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303 продемонстрировала максимальное энергопотребление 3100 Вт в режиме Booster на большой конфорке. На меньшей конфорке в режиме Booster — 1300 Вт.
  • Потребление в состоянии покоя составляет 0,5-0,6 Вт, в состоянии «включено» — 6,2 Вт.
  • При снятии кастрюли с работающей конфорки автовыключение производится через 20 секунд.
  • Шумность прибора низкая, рядом с ним можно разговаривать тихим шепотом. Даже кипящая вода булькает громче, чем шумит сама по себе плита. Вентиляторы охлаждения тоже шумят очень гуманно.
  • Чуть детальнее про режимы энергопотребления для общего понимания принципа работы изделия: большая конфорка в режимах от 0 до 2 включает 400 Вт с перерывами разной длительности, в режимах 3 и 4 — 1000 Вт с паузами на 5 и 2 секунды соответственно, в режимах с 5 до 7 — 1200 Вт с паузами в 2, 1 секунду и без пауз, а в режимах 8 и 9 — 1500 и 2200 Вт без пауз.
  • У маленькой конфорки нижние режимы также предполагают паузы в нагреве, мощность в самом ходовом режиме 7 равна 700 Вт, а в режиме 9 — 1100 Вт.
  • На закипание одного литра воды в режиме Booster в небольшом ковшике (не полностью покрывающем поверхность конфорки) у нас ушло 4 минуты 50 секунд при потреблении 1500 Вт, а в большой кастрюле — 2 минуты 30 секунд на 3000 Вт.

В процессе тестирования мы приготовили несколько десятков блюд: жарили, варили, тушили — в общем, полноформатно использовали все 4 конфорки для приготовления еды на компании от 2 до 10 человек. Вывод: плита классная. Для иллюстрации мы выбрали несколько блюд, которые, на наш взгляд, хорошо иллюстрируют различные функции и особенности данной плиты.

Суп из индейки с кольраби

Для начала мы решили просто сварить суп. В большую кастрюлю поместили две крупных индюшачьих голени, залили водой и поставили греться. Индикатор наличия посуды определил нашу кастрюлю, а заодно мы выяснили, что если ее убрать, то нагрев через некоторое время выключится. Кастрюля с размером дна, существенно превышающим диаметр конфорки, была принята плитой на отлично.

В бульон поместили всю необходимую «бульонную классику»: морковь и луковицу, букет гарни и острый копченый перец, соль, а под конец добавили сетку с черным перцем и лавровым листом. Мощность отрегулировали таким образом, чтобы вода изредка едва побулькивала, то есть температура составляла около 90 градусов.

Градусы плита не показывает, но привыкнуть к тому, какой объем на какой степени нагрева следует готовить, оказалось несложно, и тестеры привыкли к этому быстро. Располагая таким знанием, в доварке этого и последующих бульонов мы с удобством использовали функцию автоподогрева, которая хорошо держит температуру, не позволяя будущему супу закипеть, то есть избавляя повара от необходимости снимать пену, а также делая суповое мясо более нежным.

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Через два часа мы достали индюшатину из воды, отделили мякоть от костей и вернули нарезанное мясо обратно. В мясной бульон добавили порезанную луковицу, туда же нарезали пару картофелин, пять кольраби. Через 20 минут добавили небольшой помидор и зелень и через пять минут выключили.

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Результат: отлично.

Густой, сытный и наваристый суп, мясо получилось ароматное, нежное и сочное и буквально таяло во рту, а кольраби сохранила форму и немного хрустела.

Рассольник с языком и почками

Мы сварили несколько телячьих языков по классической бульонной рецептуре, добавив к перечисленному в предыдущем рецепте различных специй: несколько плодов кардамона, бадьяна, гвоздики, душистого и зеленого перца. С помощью функции Booster воду удалось довести до кипения почти мгновенно, что ускорило процесс варки. Через час, согласно таймеру данной конфорки, языки были готовы.

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

За это время мы использовали плиту по максимуму: отварили перловку, почки и сделали зажарку из овощей. Был момент, когда оказались одновременно включены две девятки и два бустера. Ух!

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Затем осталось процедить бульон, добавить картошки, нарезать языки и почки и объединить приготовленное в кастрюле, добавив в конце варки соленые огурцы и немного рассола от них.

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Результат: отлично.

Классика жанра. Дегустаторы даже пожалели, что ни у кого не случилось похмелья :)

Яичница по-крестьянски

За приготовление яичницы на несколько человек лучше не браться: в большой компании у каждого свои требования к прожарке желтков и белков, к возможным начинкам и прочему. С помощью Hansa BHIW68303 мы все же решились приготовить несколько яичниц.

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Первая из них — с томатами, беконом и кровяной колбасой, жидкими желтками и нежидкими белками. Последовательная обжарка ингредиентов позволила не без интереса поиграть с уровнями интенсивности и получить в результате именно тот продукт, который задумывался.

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Результат: отлично.

Что хотели, то и получили. Заодно оценили функцию поддержания тепла, расположенную между нулем и единичкой. Не надо ловить никакой минимальный нагрев, плита за время ожидания одного из едоков действительно не дала яичнице остыть, но при этом и не пережарила ее сверх необходимого (что, как вы, наверное, догадываетесь, несложно).

Ежики из сосисок с яйцами

Еще одна советская классика, на этот раз степень готовности яиц чуть выше: обжарили сосиски, залили яйцами, уменьшили нагрев, посыпали пармезаном и хрустящим обжаренным луком, довели до готовности.

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Результат: очень хорошо.

Снова получили то, что задумывали. Заодно поиграли с низкими температурами, пока плавился сыр, а также убедились, что функция поддержания тепла — отличное изобретение, особенно для завтраков, когда кто-то из семьи может замешкаться или припоздниться с появлением за столом.

Жареные белые грибы с картошкой

Достались нам белые грибы изумительного качества и количества. Жарим их с картошкой, а заодно и хвастаемся.

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Жарим на двух сковородках — картошку и грибы отдельно.

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Большая мощность конфорок позволила получить красивое и вкусное блюдо, не дав грибам взяться водой, зато позволив двум немаленьким сковородкам (по 28 см) не только поместиться на плите, но и обеспечить в обоих случаях абсолютно равномерный нагрев — и в центре, и по краям.

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Результат: отлично.

Ну да, и правда отлично, что тут добавишь.

Маринуем грибы

Белые остались, и мы решили их замариновать. Сам процесс в нашем исполнении выглядит так: стерилизуем банки и крышки, подержав их в кастрюле с кипящей водой, отвариваем грибы в соленой воде 15-20 минут, отдельно варим маринад.

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Состав маринада: на литр воды столовая ложка соли, две столовых ложки сахара, любимые специи (как минимум — лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец, а в нашем случае еще и семена сушеного укропа, кусочек мускатного ореха и звездочка бадьяна). Когда маринад закипит, вливаем примерно рюмку уксуса. Готово.

Почему уксус надо вливать при закипании, автор честно не может объяснить: так научила бабушка. Читатель вполне может экспериментировать как с количеством ингредиентов, так и с порядком закладки.

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Затем грибы кладем в банку, сверху инсталлируем зубчик чеснока, заливаем маринадом. Сверху капля масла — и крышка. Всё. Храним в холодильнике.

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

Результат: отлично.

Представляете уже, да? Триумф Хансы! Три бустера! С помощью бустера мгновенно закипают грибы, пока они варятся, быстро-быстро закипает вода для банок, и с бустером же почти не тратится времени на маринад. Процесс домашнего консервирования с тестируемой плитой определенно дал понять, что теперь это можно делать с куда большим комфортом и скоростью. Ну, и отмывание плиты от выползшей из кастрюльки грибной пены (да, мы и правда не уследили) производится двумя взмахами салфетки.

Выводы

Индукционная встраиваемая кухонная плита Hansa BHIW68303 показала себя как многофункциональный и удобный в обращении прибор, который легко подключать и за которым легко ухаживать.

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303

У этой плиты не всем понятная с первого взгляда инструкция и далеко не всё интуитивно понятно в управлении, поэтому работе с ней придется научиться. Эти трудозатраты с лихвой окупятся во время эксплуатации, так как количество нужных и полезных функций, с которыми плита, к тому же, отлично справляется, весьма велико.

Hansa BHIW68303 — экономная среди индукционных плит, хотя ставить ее в дом с газом все равно нерационально. Также не советуем покупать ее при обновлении техники для пожилых людей: им будет сложно освоиться с управлением. А вот если вы любите современную технику и того, кто будет на этой плите готовить, то ее цена с легкостью компенсируется удобством готовки и красивым внешним видом.

Плюсы

  • Отлично справилась со всеми тестами
  • Красивая
  • Тихая и удобная в уходе
  • Большое количество нужных и полезных функций

Минусы

  • Непростая инструкция
  • Неинтуитивное управление

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303
предоставлена для тестирования компанией



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.