на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl


 Слушать подкаст

Разработчик GSC Game World
Издатель THQ
Официальный сайт www.stalker-game.com
Дата выхода 20.03.2006
Издатель в России GSC World Publishing
Российское название S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl
Дата выхода в России 2007 год
Жанр Action, Survival, Horror

Технологии

API MS DirectX 9.0
Engine X-Ray
Пиксельные шейдеры 1.1, 3.0
Вершинные шейдеры 1.1, 3.0
Управление анизотропной фильтрацией Есть
Управление антиалиасингом Есть
Управление частотой обновления экрана Нет
Широкоэкранный режим Нет
Поддержка разрешения 1280х1024 Есть
Звук EAX Advanced HD, X-Fi
Последняя доступная версия 1.0
Для рецензии использовалась версия 1.0

Системные требования

Процессор Минимальный: Intel Pentium 4 2 ГГц или AMD Athlon XP 2000+
Рекомендуемый: Intel Pentium 4 3.2 ГГц или AMD Athlon XP 3200+
Память Минимальный объем: 1 ГБ
Рекомендуемый объем: 2 ГБ
Видеокарта Минимально: DirectX совместимая видеокарта c 256 МБ и поддержкой пиксельных шейдеров 1.1
Рекомендуется: c 512 МБ памяти
CD/DVD Минимально: 8x CD-ROM
Рекомендуется: 16x CD/ 16х DVD-ROM
HDD Для установки игры: 5 ГБ
Для работы игры: 500 МБ
ОС Windows 2000 и XP SP1/SP2 и DirectX не ниже 9

Тестовая система

Процессор AMD Athlon64 FX-60
Память 4x1024 МБ DDR PC3200
Видеокарта CrossFire Radeon X1900XT
Аудиокарта Creative Audigy 2
CD/DVD NEC DVD DV-5800C 16x
HDD Samsung SV0602H 60 ГБ
ОС Windows XP SP1 + DirectX 9c



S.T.A.L.K.E.R... Вы себе не представляете, как сложно писать об игре с таким труднонапечатываемым названием

Многих удивил тот факт, что наш многострадальный S.T.A.L.K.E.R. вышел в один день с The Elder Scrolls 4: Oblivion. Логику издателя THQ понять нельзя, а его интуиция себя не оправдала. Масштабный, красивейший, интереснейший и необычнейший проект подвергся всеобщему «забвению». За сиянием ярких красок Oblivion и его масштабной рекламной кампании пользователи не разглядели этот серьезный, по настоящему мужской проект. Почему - непонятно. То ли из-за того, что его название сегодня, после многочисленных переносов, иначе как со смехом не воспринимается. То ли потому, что отпечатанные коробки в магазинах многие сочли за очередную издевку PR-отдела.

В самом деле, более грубую и раздражающую PR-кампанию сложно было себе представить (ой, простите, дорогие разработчики Lada Racing Club, мы про вас забыли). С невнятными, лопающимися как мыльный пузырь обещаниями, постоянными переносами, намеренной демонстрацией самых страшных и невыразительных скриншотов. Жаль, что хороший пиарщик на постсоветском пространстве - большая редкость. Читая интервью о S.T.A.L.K.E.R., часто возникало ощущение, что представитель GSC или еще не проснулся, или уже немножко пьян. На конкретные вопросы слышались «не помню», «не знаю», «уточню у программистов», а то и вовсе отделывался пространным «хорошая идея» и «мы подумаем над этим».

Вода выглядит не так аккуратно и естественно, как в Half-Life 2, но все равно смотрится отлично

Тем не менее, игра вышла. Западный издатель THQ решил прекратить эти соревнования по перетягиванию резины и вынудил GSC выпустить не совсем доделанный, но вполне играбельный проект. Будем надеяться, что русская версия игры будет на 100% законченной. В конце концов, нам, читающим Стругацких в оригинале и испытавших на себе ужас чернобыльской катастрофы, эта тема,… хм,… родная, что ли. Хотелось бы и соответствующего отношения.

Фотореализм

Первый шок - это, несомненно, графика. Такой потрясающе детализированной и реалистичной картинки еще не показывала ни одна игра. Немудрено, что разработчики не рискнули выставлять DirectX 9 скриншоты на обозрение - им бы просто никто не поверил, обвинив в том, что они выложили банальную фотографию. Изумительные HDR эффекты, металлизация поверхностей, отражения и волны на воде. Причем, волны реальные. Если пройтись по луже, или шлепнуться в реку, то пойдут разводы в полном соответствии со всеми законами физики. Трава сминается, на снегу остаются отпечатки подошв (да-да, сменяется не только время суток, но и времена года!). Клубы дыма исполнены на уровне Call of Duty 2. Природа смотрится еще эффектнее, чем в TES4: Oblivion. Индустриальные ландшафты на порядок превосходят «фотореализм» Half-Life 2 . Программистам и дизайнерам id, Valve и Bethesda есть у кого поучиться. Да и хваленый Unreal 3 Engine от Epic смотрится грязным утенком по сравнению с творением скромных товарищей из GSC.

Немудрено, что немногие счастливчики, побывавшие совсем недавно в офисе GSC, уходили оттуда с выпученными глазами, на форумах не могли толком и пары слов связать, а их высказывания больше походили на воспаленный бред фанатиков, чем на мнение здравомыслящего человека: «мир вокруг нас живёт собственной жизнью», «графика - великолепна», «ИИ поразил нас до глубины души», «играли без физики, однако рагдолл присутствовал во всей красе», «привет господам из жОлтой прессы», «S.T.A.L.K.E.R. оправдал все наши ожидания. GSC ни в чём не отошло от обещанных фич». Стыдно признать, на нашем форуме этих ребят просто подняли на смех, прикрываясь нездоровым скептицизмом, корявыми, ранними скриншотами и фантастическими обещаниями разработчиков. Само собой, проще высмеять, чем поверить в сбывшуюся мечту.

Эффекты HDR лишь немногим проигрывают таковым из TES4: Oblivion

Физика, кстати, в финальном релизе уже «прикручена». Банки катаются, ящики двигаются, тела красиво заваливаются и застывают на земле в естественных позах. Захотите острых ощущений, обязательно попробуйте забраться в бочку и скатиться с горы. Узнаете, что такое головокружение и потеря завтрака в условиях компьютерной игры.

В одном из последних заявлений, PR-менеджер GSC отметил, что графика готова на 95%. И он, черт побери, оказался прав! Из-за нетерпеливости издателя мы вынуждены бродить в потрясающе реалистичном мире и «любоваться» на старые модели оружия, монстров, сталкеров и солдат. Выглядит, честно говоря, диковато. Да и на скриншотах это отлично видно. Благо, мы имеем дело с ПК-проектом, поэтому можно рассчитывать на скорый мод, исправляющий это безобразие. Из недостатков уже технической части стоит отметить иногда «багующие» тени. Посмотрим, исправит ли положение находящийся в разработке драйвер от NVIDIA.

Само собой, за красоту приходится расплачиваться системными требованиями. Моя старая конфигурация с трудом выдавила из себя 8 fps на средних настройках и отправилась на дно аквариума травить рыбок. Сменившая ее тестовая система позволила уже насладиться всем великолепием графики. Правда, только в разрешении 800х600. Зато с AFx16, ААх4 (это при включенном HDR!) и всеми настройками на максимум. Для слабых систем существует возможность включить DirectX 8 и срубить графику на самый минимум. Тогда, правда, вы будете иметь дело с узнаваемой по ранним скриншотам картинкой.

Пикник на обочине

S.T.A.L.K.E.R. раскрывает себя не сразу. Сначала хлестким ударом бьет по глазам графика. Только и остается, что изумленно бродить по локации, любоваться этим великолепием и вовремя подбирать выпадающую челюсть. Проделанная дизайнерами работа поражает своей тщательностью. Несмотря на огромнейшую территорию Зоны, окружающей ЧАЭС, здесь не найти уголка, отданного на откуп халатности. Вот она, настоящая причина имплантировать более совершенные внутренности своему железному зверю.

Знакомьтесь. Аномалия «во дворе трава». Если походить по ней дольше нескольких секунд, превратитесь в дрова

Постепенно эффект от удара кувалдой по голове сходит, и вырисовывается сама игра. Если вы видели замечательный проект «Мор.Утопия», то примерно, совсем чуть-чуть, можете себе представить общий стиль игры. S.T.A.L.K.E.R. - это отнюдь не FPS или RPG. Это чистой воды survival. В нем приходится бороться за свою жизнь, упрямо идти вперед, несмотря на страх, слабость и отчаяние. Когда ползешь по Зоне на пределе сил, когда здоровье неумолимо уменьшается, а раны перевязать нечем, когда периодически проваливаешься в небытие от голода и недосыпания, остается только молить бога, чтобы случайно не угодить в «мясорубку» или не попастся на глаза кровососу. Хочется свернуться калачиком прямо на сырой земле и хоть немного отдохнуть, хоть как-то восстановить силы. Но страх, пополам с банальным желанием, простите, пожрать (ни о каком «поесть» и речи не идет), толкает вперед. Точно знаешь, если заснуть сейчас, то больше не проснешься.

Механика игры идейно проста и чем-то напоминает прочие наши «элитоподобные» игры, вроде «Механоидов» и Ex Mashina. Наш герой брошен на произвол судьбы в фантасмогорической точке земного шара и предоставлен самому себе. Есть Зона, есть охраняющая ее солдатня, есть смертоносные аномалии и недружелюбные зверушки, будто сошедшие со страниц произведений Лавкрафта (тот же кровосос - чистый Ктулху без крылышек). Главная задача - заработать денег на жизнь, добывая диковинные артефакты. Между делом приобретаются/ находятся/ отвоевываются более совершенное обмундирование, оружие и приборы по обнаружению аномалий. Кроме этого есть десятки разнонаправленных миссий, вносящих небольшое разнообразие в общую «рутину». Проблема в том, что каждое путешествие в Зону - это жестокое адреналиновое приключение. Первые, неглубокие «погружения» со временем сменяются поистине кошмарными вылазками.

Рюкзак не безграничен. Требуется заранее решать, сколько взять консервов, патронов, оружия, специализированных приборов (бинокль, инфравизор, гравидетектор и пр.). Если рассчитываете найти в Зоне машину и доставить ее перекупщику, то необходимо захватить с собой канистру с горючим. Она громко булькает, и скорость передвижения значительно снижается, но гонорар за пригнанную «Ниву» ощутимо больше, чем за карманный артефакт. Самый шик - провести назад громыхающий и чадящий трактор «Беларусь». Не сколько из-за денежного вознаграждения (много за этот лом не дадут), сколько из чувства морального удовлетворения «вот такой вот я неуловимый контрабандист!».

Блеклая картинка - признак приближающейся усталости. Убежище можно найти в заброшенном детском садике... При условии, что в нем не устроила гнездо банда карликов-ассенизаторов

Сама же Зона отвратительно многолюдна для приятного времяпрепровождения. Основную и коренную часть «населения» составляют странноватого вида твари. Чернобыльские мутанты? Пришельцы из космоса? Вырвавшиеся из клеток лабораторные зверушки? Именно этими вопросами мучается играющий первые 40-50 часов игры. Откуда взялись все эти аномалии? Почему чуть ли не под каждым кустом валяется по таинственному артефакту явно неземного происхождения? Когда голова уже начинает пухнуть от предположений (а сталкеровский фольклор их лишь подпитывает), сюжет делает лихой поворот и во мгновение ока расставляет все по своим местам. Оказывается, что мощность взрыва ЧАЭС была столь велика, что сумела пробить дыру… Стоп-стоп. Дальше ни слова, чтобы не испортить вам впечатление при первом прохождении.

Кроме уничтожения живности, приходится заниматься и решением загадок на внимательность. Сиречь, поиском и избежанием аномалий. Услышали мелодичное бренчание «Гришки-балалаечника» - сразу же вставляйте затычки в уши, иначе рискуете потерять контроль над собственным телом. Заметили странное ритмичное шевеление в кустах с непонятными «охами-ахами» - обойдите, иначе «сладкая парочка» сделает из вас лепешку. Путешествуя на машине, будьте внимательны, и не доверяйте голосующим призракам «гоп-стоп», внешне похожим на сотрудников дорожно-транспортной. Если из-за угла доносится звон стаканов, сразу же делайте ноги, иначе «третьим будешь» превратит вас в одного из мычащих и невменяемых жителей Зоны. И это еще цветочки. Перед тем, как идти на дело, обязательно следует наведаться в бар «Шоп-я-так-жил», поговорить с «бывалыми», узнать признаки как можно большего числа аномалий.

Так и хочется побыстрее пристрелить этого урода, чтобы он своим допотопным видом не мозолил глаза

Нельзя не отметить более чем адекватное управление и интерфейс. Как вы уже заметили по скриншотам, на самом экране нет никаких показателей. Подход, с блеском реализованный в The Chronicles of Riddick, и здесь себя показывает во всей красе. Не отображаются «здоровье», «броня», «голод», «усталость», прицел, наконец, и счетчик патронов. Все как в жизни. Если заурчит желудок (в прямом смысле), а в глазах начнет немного двоиться, пора пристроится в укромный уголок и немного поесть. Экран покраснел и покрылся кровавыми пятнами - самое время вколоть стимулятор и перевязать раны. Изображение стало блеклым, «тягучим», а движения заторможенными - готовьтесь ко сну. Такой простой и в то же время эффектной реализации сновидений другие могли бы только позаидовать: через стильный светофильтр наш герой еще раз погружается в самые яркие моменты своих похождений.

Особенности национальной охоты за сокровищами

Зона на самом деле живет, и это, пожалуй, лучшая реализация «жизни» в играх. Пользователь чувствует себя песчинкой, попавшей в невероятно сложный, работающий механизм. Туда-сюда снуют вертолеты. Вон поехал БТР с исследовательской группой «яйцеголовых». Вдали слышатся перестрелки сталкеров с фауной. Причем, жадные до денег охотники за артефактами могут друг другу и глотку перегрызть. Однажды в бинокль пришлось наблюдать, как один сталкер убил другого просто так, без видимой причины. Крался за своей добычей, прятался в траве, потом одним ударом ножа прикончил свою жертву, обшарил ее карманы, пнул ногой (!), забрал винтовку и скрылся в зарослях.

У сталкеров есть показатели «симпатии». Следите за ними обязательно, чтобы не нажить себе смертельного врага. Иначе вполне может повториться история, как с этим бедолагой. Их интеллект по-настоящему тянет на революцию. Вы радовались клонам из F.E.A.R.? Оставьте. Эти болванчики - ничто по сравнению с хитрыми и изворотливыми сталкерами, которые прячутся в траве, обходят, перепрыгивают через препятствия, реагируют на подозрительные звуки и научены действовать в группе. Иногда чувствуешь себя беспомощным фрицем из Brothers in Arms: Earned in Blood, настолько они грамотно действуют. Пара-тройка стреляют по укрытию, не давая высунуться, а остальные в в это время тихо-тихо обходят. Если завести друзей, сколотить вместе с ними своего рода клан, и отправиться выполнять очередное задание, то получите возможность со стороны понаблюдать, как воюют друг против друга эти прыткие, ругающиеся благим матом воины. Жаль, что на соревнования World Cyber Games 2007 нельзя отправиться этих ботов вместо команды по Counter-Strike. Золото было бы обеспечено.

Diagnosis

S.T.A.L.K.E.R. слишком симулятор, чтобы понравиться всем и каждому. Показатель реалистичности в нем зашкаливает за все мыслимые и немыслимые пределы. Тормозить машину о дерево нельзя - вылетите через лобовое стекло. Воспользоваться тупоголовостью ботов не получится - они умны и сами могут противопоставить кучу контрприемов, начиная от засад, и заканчивая «наводкой» военных на ваше место обитания. Надо есть, надо спать, надо следить за оружием, чистить его и смазывать. Мир в себе. Красивый, стильный, атмосферный, необычный. Мечта приключенца.

Pro:

  • революционная графика
  • шикарный звук
  • потрясающий искусственный интеллект
  • интереснейший игровой процесс
  • отменная физическая модель
  • отлично смоделированный живой мир

Contra:

  • по ночам невозможно играть - страшно
  • слишком большой упор на реализм


Виталий Казунов aka Lockust (lock@ixbt.com)
Опубликовано — 1 апреля 2006 г.
 
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? lock@ixbt.com


на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Copyright © by iXBT.com, 1997—2012. Produced by iXBT.com