VIA: о закрытии российского офиса и о перспективах…


Большинство наших читателей уже наверняка слышали о закрытии компанией VIA Technologies своего Московского офиса, выполнявшего функции представительства компании в России и республиках СНГ. Для внесения ясности в причины этого события попробуем собрать вместе весь материал, собранный на эту тему, плюс, позвольте привести здесь кое-какие личные соображения на этот счет.

Сегодня нами был получен релиз компании, официально разъясняющий причины принятия данного решения. Помимо этого, для полной ясности ситуации, мною было взято телефонное интервью у директора Московского офиса Дмитрия Боброва.

«VIA Technologies приняла решение о закрытии Российского офиса, занимавшегося продажами, маркетингом и технической поддержкой на территории России, Украины и СНГ.

В течение двух лет своей деятельности, Московский офис обеспечил объем продаж в сумме порядка $5 млн. Благодаря активной деятельности Российского офиса, [продукция] VIA получила многочисленные награды в российских и украинских массовых изданиях. Одним из исключительных достижений работы Российского офиса стало значительное увеличение объема продаж процессоров VIA C3 на Украине, которое оценивается в 9% за 2002 год.

К сожалению, текущие изменения в стратегических планах выпуска продуктов привели к тому, что VIA вынуждена снизить расходы на внедрение в российский рынок и теперь намерена сфокусировать внимание на продвижении полупроводников. В связи с окончанием судебного противостояния между Intel и VIA по вопросам [патентов на шину] P4, материнские платы для процессоров Intel Pentium 4 [от VPSD] будут позиционироваться для top-end рынка. Помимо этого, [продвижение] процессоров VIA C3 в качестве самостоятельного Socket 370 решения теперь будет позиционироваться в качестве [компонента] для встраиваемых платформ.

В связи с формированием новой стратегии по продвижению продуктов, сфокусированной на встраиваемых платформа, чипсетах и high-end системных платах для Pentium 4, отпадает нужда в прямой поддержке дистрибьюторского рынка Российским офисом. Теперь все существующие, а также новые проекты будут управляться непосредственно Тайваньским офисом, в то время как рекламная и маркетинговая поддержка будет координироваться филиалом VIA в Германии».

Вам все понятно? Мне, например, не все. Понятно, что теперь компания намерена сконцентрировать больше внимания на разработке, производстве и продажах чипов: помимо чипсетов, VIA выпускает все большее количество другой обвязки (контроллеров IEEE1394, TV Out, аудио чипов и пр.), однако, неужели все это может помешать продвижению других продуктов? Плюс к этому, почему же, несмотря на удовлетворительные продажи, офис стал не нужен, как быть с российским сайтом компании, и в целом, каковы же перспективы? Именно с этими и другими вопросами я обратился к директору Московского офиса VIA, Дмитрию Боброву. Надеюсь, что в нашей телефонной беседе с Дмитрием мы коснулись большинства вопросов, имеющих отношение к конечным потребителям продукции VIA. Постараюсь вкратце описать основные выводы из комментариев Дмитрия.

  • О российском зеркале компанииwww.via-c3.ru. Ожидается, что поддержание сайта в рабочем состоянии будет производиться регулярно, однако, сами понимаете, надеяться на появление локальных новостей теперь уже не стоит. Более того, следует отметить, что помимо предоставления текущей информации и новостей о продуктах компании на русском языке, сайт также регулярно публиковал сведения о российских интеграторах. Теперь такие публикации, в конечном итоге, упрощавшие встречу потенциального производителя и покупателя, останутся, увы, за кадром.
  • О поставках продукции VIA. Здесь, возможны изменения определенного рода. Разумеется, часть уже отлаженных дистрибьюторских цепочек продолжит работать по-прежнему, однако, по словам Дмитрия, уже известно о том, что некоторые компании от перспектив работать «напрямую» не в восторге и намерены отказаться от такой схемы. Более того, реальность осуществления работы через Тайвань с такими серьезными заказчиками, коими являются представители корпоративного или государственного секторов, теперь и вовсе кажется фантастической.
  • О возможности в будущем возвращения Российского офиса компании «в строй». Если честно, этот вопрос для меня остался наиболее непонятым и «темным». Впрочем, как и сама причина его закрытия. Разумеется, все можно объяснить изменением стратегии компании и переориентацией денежных потоков на другие нужды. Однако, представительства, постоянно наращивающие объемы продаж, как правило, стараются сохранять в любой ситуации. Словом, все это как минимум странно, однако, интересно будет отметить, что Дмитрий в нашей беседе не исключил теоретическую возможность восстановления работы Московского офиса.

Теперь мне хотелось бы поделиться некоторыми личными наблюдениями и соображениями по поводу развития компании VIA в целом и ее деятельности в России в частности.

Возвращаясь к истокам возникновения Московского представительства VIA стоит вспомнить, что главной причиной его создания в 2001 году стало желание компании вплотную заняться продвижением процессоров C3 на рынки России и СНГ. Это, собственно и послужило тому, что 1 мая 2001 года состоялось официальное открытие Московского офиса компании.

В дальнейшем, по мере возникновения и развития платформы EDEN, получившей в нашей стране достаточную известность, и, осмелюсь утверждать, популярность, Московский офис также занялся и ее продвижением. Таким образом, в конце концов на Московский офис были возложены обязанности по поддержке трех отделов компании: маркетингового, «процессорного» и VPSD.

Всем известна причина, по которой возникло такое подразделение компании VIA, как VPSD: надеюсь, многим еще памятны сложности с продвижением чипсетов VIA под платформу P4. Теперь, после успешного окончания судебных тяжб между VIA и Intel, у компании имеется полный карт-бланш на восстановление своего былого статус-кво на рынке чипсетов для процессоров от Intel. Несмотря на достаточно мощные нынешние позиции SiS на этом рынке (да и Intel, как известно, играет здесь все большую роль), VIA намерена прочно вернуться в этот сектор, и естественно, не пожалеет для этого средств.

Что касается дальнейших перспектив подразделения VPSD, то осмелюсь предположить, что его будущее в такой ситуации и вовсе под вопросом: сомневаюсь, что теперь для VIA будет вообще какой-либо смысл оплачивать дизайн, изготовление и организацию продаж заказных плат под P4 на своих чипсетах. То есть, фактически, перепродавать чужие платы. Почему? Во-первых, даже не смотря на отсутствие у меня конкретных данных, имею большое сомнение, что продажи таких плат от лица VPSD были сколько-либо массовыми: десятки тысяч против миллионов у других компаний? Во-вторых, спросите себя сами, почему VPSD не продвигала под своим брендом плат под платформу AMD? Точно, традиционно продавать чипсеты производителям плат и вдруг, ни с того ни с сего, навязывать им конкуренцию — в результате можно, как минимум, запросто лишиться части традиционных покупателей этих чипсетов.

Вы возразите, что у меня пока что за скобками остаются самые интересные и перспективные вещи — платформа EDEN и платы EPIA. Однако, позволю напомнить, что в сегодняшнем официальном заявлении, приведенном выше, продвижение встраиваемых платформ нынче объединяется с продвижением процессоров VIA C3. Следовательно, это уже будет не похоже ни на подразделение по выпуску процессоров, ни на VPSD — что-то совсем новое. Разумеется, лишь по моему мнению, поскольку, данных никаких на эту тему у меня пока нет.

Осмелюсь предположить, что в случае последовательного продолжения работ VIA в сторону интеграции процессоров, графики, северного и южного мостов чипсетов в единое целое (помните представленный на CeBIT 2002 проект Mark Fusion, плюс, мобильное его подобие Antaur?) развитие платформы EDEN в сочетании с процессорами C3 выльется в проект, совершенно далекий от идей, заложенных в базис нынешней VPSD.

В любом случае, как бы ни сложились дела с развитием этих направленией у VIA, можно однозначно утверждать, что интерес покупателей к процессорам C3, точнее, в конечном счете, к платформе EDEN у российского (и не только) покупателя со временем только увеличивается. С другой стороны, отсутствие на рынке каких-либо решений от одной компании при определенном спросе запросто может привести к появлению в этом секторе достаточного количества конкурирующих вариантов. Даже несмотря на то, что, к примеру, именно VIA явилась прародителем такого интересного форм-фактора, коим является Mini-ITX и его варианты.

Будем надеяться, что руководство компании со временем сочтет наш рынок достаточно перспективным для того, чтобы возобновить работу Московского офиса — в том или ином качестве. Думаю, от этого выиграет как компания, так и потребители ее продукции.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.