Гражданские свободы в США, вариант правительства


Вернемся еще раз к дате 11 сентября. В этот день сломалось множество стереотипов, чем не преминули воспользоваться власти США. Шок, испытанный нацией, был слишком велик — люди пылали жаждой мщения и практически единогласно одобрили возможные бомбардировки Афганистана, хотя вина Усамы Бен Ладена так и не была доказана, а его местонахождение определено. В первые дни после террористических актов высшее руководство США сделало множество заявлений, в массе своей программных, в которых говорилось о том, какой вариант развития событий наиболее вероятен и чего следует ожидать флагманам бизнеса и обычным людям. В этой связи интересно, что некоторые высказывания президента США Джорджа Буша остались незамеченными. Не знаю, как на российском телевидении, но на канале BBC эти речи транслировались без купюр. Попробуем понять, что именно хотел сказать президент США и что он в итоге сказал (полный перевод речей президента доступен на сайте Белого дома по адресу www.whitehouse.gov).

12 числа на встрече национального совета безопасности Джордж Буш заявил, что «имевшая место атака — это более чем акт террора, это объявление войны. Свобода и демократия под угрозой». Далее идут рассуждения о природе врага, которые нам не интересны. В конце своей речи президент говорит, что «мы не позволим этому врагу выиграть войну, изменив наш стиль жизни или ограничив наши свободы». Таким образом, в критический момент президент заверяет сенаторов и народ в том, что все гражданские свободы останутся неизменны. Перефразируя его слова, эту мысль можно выразить так: идеалы Америки нельзя уничтожить, они вечны, несмотря ни на что. Такова была первая реакция на события, однако пройдет немного времени, и аналитикам, а следовательно, правительству США, станет доступен больший объем информации, в результате чего будут приняты меры принципиально иного характера.

25 числа, если верить сайту Белого дома, президент проводит пресс-конференцию в ФБР, где благодарит работников этого агентства за самоотверженную работу по расследованию террористических актов, но это лишь общие слова. Название пресс-конференции говорит само за себя — «ФБР необходимы инструменты для отслеживания террористов». В тексте говорится буквально следующее: «Первое, что мы видим: террористы имеют высокий уровень технической подготовки, то же относится и к их коммуникациям. Их телефонные разговоры должны прослушиваться, если мы чувствуем, что Америке угрожает опасность. Мы должны знать, что у них на уме. И, следовательно, мы должны, к примеру, дать ФБР возможность отслеживать их звонки, сделанные с различных телефонов». Приведенный перевод достаточно волен, поэтому привожу оригинал: «First, what we've seen is these terrorists are very sophisticated, and so are their communications. They must -- their calls must be penetrated when we feel there's a threat to America. We've got to know what's on their mind. And so, therefore, we must give the FBI the ability to track calls when they make calls from different phones, for example

В следующем абзаце говорится, что подобное отслеживание телефонных разговоров будет использоваться при «работе» с членами преступных организаций и драг-дилерами, но чуть ниже сообщается, что ФБР вообще нужно разрешить применение этих средств. Возникает некоторое противоречие: президент говорит, что подобные методы существуют и используются против преступников — и тут же предлагает предоставить их в распоряжение ФБР. Как это понимать?! Я думаю, что противоречия тут нет и не было, Джордж Буш прекрасно понимает, о чем говорит. Так, традиционные способы прослушивания телефонных линий и отслеживания звонков требуют соответствующего постановления суда, иначе они будут признаны как нарушающие гражданские свободы. Сейчас же речь идет именно о прослушивании спецслужбами разговоров и отслеживании перемещений (с помощью телефонов) без постановления суда. Вернемся, однако, к речи президента США, о гражданских свободах в ней тоже говорится. Так, Джордж Буш заверяет, что все принимаемые меры будут находиться в соответствии с конституцией, что невозможно изначально. Кстати, эта фраза была повторена на встрече президента с представителями ЦРУ днем позже. И вот что еще интересно: указанная на сайте дата встречи с представителями ФБР — 25 сентября, но идея отслеживания телефонных звонков была озвучена уже в четверг, т.е. через два дня после катастрофы, в телевизионном обращении Буша к нации. Бурной реакции общественности на возможное ущемление прав не последовало, что позволило развивать эту мысль и дальше.

Попытаемся вместе разобраться, как может простое прослушивание телефонов террористов ущемить гражданские права обычных людей. Начнем с очевидного: вина человека может быть доказана в суде, и только в нем. На сегодняшний день не существует способа разделить людей на террористов и обывателей до совершения ими каких-то противоправных действий. Таким образом, человека нельзя назвать террористом, если только он уже не совершил террористические акты, после которых остался жив и теперь скрывается от правосудия. С позиции закона человек может считаться террористом лишь в этом случае. То есть до совершения противоправных действий признать человека террористом нельзя — как же в таком случае собираются правительственные агентства США, в частности ФБР, определять, террорист человек или нет? Ответ до смешного прост: ФБР будет отслеживать все коммуникации на территории США, для всех пользователей без исключения. Уже постфактум будет проводиться анализ перемещения различных терминалов, прослушивание разговоров и пр. Судебное решение в данном случае не требуется: ведь США находятся в состоянии войны с терроризмом, а на войне все способы хороши. Да и общество поддержит такую инициативу, что показали отклики на осторожные высказывания президента, напоминавшие зондирование почвы. Будет несколько громких дел, в которых достоинства системы отслеживания звонков превознесут до небес, а голоса ее противников будут просто неслышны в стройном хоре восхвалений. Наверняка процессы будут показательными, а пойманные люди — террористами. Вряд ли, однако, широкой огласке будет предан тот факт, что поймали этих людей с помощью тотального прослушивания телефонов, а также отслеживания местоположения мобильных терминалов. Причем обработка данных будет осуществляться заведомо не в режиме реального времени, а несколько позже, в лучшем случае через несколько часов после получения предварительной информации.

Давайте попытаемся представить себе, как работает система по отслеживанию звонков. Запись разговора с проводного и мобильного терминала для представителей государства не является проблемой, необходимо лишь обязать провайдеров предоставить дублирующие каналы. Технических препятствий для этого нет, материальные затраты лягут скорее всего на плечи провайдеров или налогоплательщиков. Примером может служить электронное прослушивание в сети интернет и просмотр электронной почты в США, Канаде, а также России, но к этому мы еще вернемся.

Второй аспект проблемы технически решается более тяжело: отследить сотовый телефон на местности можно, но апробированных технологий, готовых к внедрению, на сегодняшний день нет. В простейшем случае можно отследить терминал с точностью от 200 до 500 метров, но это слишком много. Существуют решения, которые реализуются исключительно на стороне провайдера и обеспечивают точность от 10 до 50 метров, что уже намного интереснее для спецслужб, но требует больших вложений в оборудование.

После террористических актов из-под сукна достали проект E911, предложенный еще в 1996 году. С помощью этой системы полиция получает возможность отслеживать, с какой базовой станции и с какого номера поступает звонок мобильного телефона. На первом этапе, который был начат в 1998 году, предполагалось оснастить полицейские участки системой, определяющей координаты с точностью до 10 км, и уже на втором — улучшить определение координат до 100 метров. Первый этап так и не был завершен до конца, но, что интересно, данная система на бумаге имела возможность централизованного сбора и хранения информации о перемещении мобильных терминалов.

В любом случае разработка единой системы отслеживания звонков с мобильных терминалов и их местоположения — дело не одного дня. Вполне возможно, такая система появится через пару лет, если она еще не существует, а предположить такое можно, проведя параллели с другими системами аналогичной направленности, более сложными по спектру задач, ими выполняемых.

В средствах СМИ уже неоднократно муссировались слухи о системе Эшелон, якобы предназначенной для перехвата электронных сообщений, факсов и т.п. Подтверждения наличия такой системы нет до сих пор, что немудрено. Но в рамках одной страны, а именно США, все гораздо интереснее: у ФБР есть инструмент для перехвата и анализа электронных сообщений. Сама по себе подобная задача более сложна, нежели прослушивание телефонных разговоров, так как в сети интернет информация доступна для спецслужб только на этапе пересылки, т.е. в пути. Все пакеты данных в сети перемешаны между собой, более того, пакеты с одного компьютера могут идти до адресата различными путями, что затрудняет их перехват и анализ. Но эта проблема решается, если вынудить провайдеров сотрудничать со спецслужбами: тогда на сервер провайдера помещается специальная программа, которая пропускает через себя весь поток данных (трафик) и анализирует его. В США на протяжении  последних нескольких лет идет обсуждение такой программы и правомочности ее использования, причем скандал приобрел большую огласку. Вот некоторые сведения о программе Carnivore (Хищник), интересные в свете того, что будет происходить с перехватом телекоммуникационных сообщений в будущем.

Программа Carnivore создавалась с благой целью перехвата сообщений электронной почты, направленных лицами, подозреваемыми в преступной деятельности, или к ним. Как уже было сказано, пакеты с данными в сети перемешаны; дополнительная трудность заключается в том, что в большинстве случаев при каждом сеансе связи пользователь получает новый ip-адрес. Это предъявляет еще больше требований к системе: она должна просматривать весь трафик, чтобы затем вычленить необходимую информацию. Таким образом, Carnivore просматривает все письма, чтобы найти подпадающие под определенные критерии, например содержащие ключевое слово «бомба». По заявлению ФБР, письма, не отвечающие критериям поиска, уничтожаются, т.е. информация о них не остается в ФБР. Как вы понимаете, в любом случае ситуация с перлюстрацией всех сообщений недопустима (просмотр юридически не обоснован и совершенно бесконтролен), и правозащитные организации выступили против несанкционированных действий ФБР.

Были инициированы слушания в Сенате США о допустимости использования программ, подобных Carnivore. В ходе слушаний независимые эксперты заявили, что программа представляет собой черный ящик и непонятно, какую информацию и каким образом она собирает. Министерство юстиции попыталось отклонить подобные обвинения, обратившись к Винтону Серфу, одному из отцов основателей сети Интернет, который заявил: «Система Carnivore — это компьютер, который пытается следить за потоком трафика (интернет-пакетами) в сети. Цель — пытаться отыскать лишь те пакеты, которые могут иметь отношение к ведущемуся расследованию, и игнорировать остальные. Мне кажется, что ФБР использует Carnivore без вторжения в приватность пользователей Интернета». Понятно, что честное слово Серфа экспертов и комиссию не удовлетворило. Было выработано предложение отдать программу на анализ в несколько университетов, занимающихся вопросами компьютерной безопасности, в частности, были названы пять известнейших научных центров: Массачусетский технологический институт (МТИ), Калифорнийский университет Сан-Диего, Мичиганский университет, Дартмутский колледж и Университет Пэдью. Ни один из перечисленных университетов в итоге не взял программу для анализа, и вот как это объяснил представитель МТИ Джефри Шиллер: «Это просто попытка правительства использовать нашу репутацию, поскольку им нужен только такой отчет, который подтвердит, что Carnivore делает именно то, о чем говорит министерство». Скандал разгорелся с новой силой. Был сформирован новый список компаний, которые могут провести тестирование, в итоге Иллинойский технологический институт, проводивший исследования системы Carnivore, в своем отчете сделал вывод о том, что система соответствует своим техническим характеристикам, но этого уже было недостаточно.

На следующем этапе Министерство юстиции обязало ФБР опубликовать документы, связанные с этой программой, для их последующего анализа. В октябре прошлого года было опубликовано около 750 листов, в той или иной степени касающихся этой разработки. Большинство наиболее интересных фактов было зачеркнуто с помощью черной краски, что объяснялось вопросами безопасности. Несмотря на купюры, из текста стало понятно, что программа Carnivore является продолжением программы Omnivore, разработанной ранее для ОС Solaris. Разработка подобных программ началась не позднее 1997 года, уже в 1999 году появился Carnivore, который безотчетно использовался в течение почти года.

Сейчас в сенате сняты все ограничения на использование Carnivore для сбора оперативных данных. Сенатор Джадд Грег внес предложение на международный запрет криптографических средств, которые затрудняют работу программы Carnivore, так как не позволяют раскрыть сообщения. Альтернативой стандартной криптографии может быть, по мнению правительства США, программное обеспечение с лазейкой для расшифровки черным ходом. Это означает, что зашифрованная информация может быть расшифрована правительством или организацией, представляющей его без согласия ее правообладателя.

Как видите, настроения в области гражданских свобод в США после террористических актов резко изменились, пример Carnivore показывает, что если раньше развитие таких систем останавливали правозащитные организации и общественное мнение, то сейчас остались только робкие голоса правозащитников. Общественное мнение одобряет практически любые меры, направленные на борьбу с террором, и правительство, понимая это, использует удобный случай, чтобы протолкнуть непопулярные ранее проекты. Вполне возможно, в ближайшее время утопия Оруэла станет правдой в одной отдельно взятой стране, и старший брат получит удивительные возможности по контролю всех видов коммуникаций. Все предпосылки для этого есть, тем более что в начале октября министр юстиции США заявил, что Америка может подвергнуться новым терактам. Как говорится, чрезвычайное время требует чрезвычайных мер.





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.