Computex 2012, взгляд новичка на Тайване

Часть 1


Наверное, это хорошо, что первые впечатления от посещения иноземных достопримечательностей я начал получать за много дней до выставки. Благодаря изрядной насыщенности импрессиями, на очередную порцию незнакомостей глядел уже более трезвым взглядом. Даже критичным, пожалуй. Иногда и с лёгким оттенком сарказма, чего уж греха таить… Это объясняется информационным переполнением, ведь основная часть жизни проводится в однотипных домашних делах и за компьютером. Не стану описывать путешествия, предварявшие посещение Тайваня и Computex 2012 — они не имеют никакого отношения к выставке. К тому же, вне всякого сомнения, это с гораздо бо́льшим успехом сделает поднаторевший в таких делах близкий друг и коллега, опытнейший турист Андрей Воробьёв. Всему своё время.

***

Поскольку вылет в Тайбей предстоял в ненормальное для нормального человека время (в 7 утра, т. е. в аэропорт требовалось приехать в 5, а это для «совы» равняется смертному приговору), завтракать пришлось прямо в номере сингапурского отеля, где мы останавливались перед посещением Тайваня. Завтрак, надо сказать, удался.

Итак, на Тайвань мы прибыли самолётом из Сингапура. Это был Airbus, принадлежащий компании JetStar, и управлял аппаратом пилот с явными экстремальными наклонностями. Забегая вперёд — сложилось впечатление, что в «бюджетных» авиакомпаниях держат только таких пилотов, экстремалов. По всей видимости, тренировки на устойчивость к изменению давления в этих компаниях проводятся более интенсивно, нежели в других прочих. Дело в том, что при посадке (не взлёте, а именно посадке) на самолётах недорогих компаний не просто закладывает уши. Эту заложенность не снимало ни активное зевание, ни сглатывание. Но самое ужасное в другом — в жуткой головной боли. Опять спасибо коллеге и другу Андрею, матёрому путешественнику, имеющему карманную скорую помощь: нужная таблетка нашлась в его походной аптечке за минуту. Правда, уши всё равно остались заложенными, и следующие сутки было ощущение, что на голову надето ведро, по которому кто-то регулярно наносил удары (так воспринимались громкие звуки и речь). Но до выставки оставалось почти четверо суток, что увеличивало шансы на приведение организма в норму. И — ура! — ко дню открытия выставки я стал слышать так же, как все нормально слышащие люди.

Нельзя не рассказать, хотя бы кратко, о впечатлениях, которые подарила Тайвань. В первую очередь пришлось запомнить, как звучат на местном китайском два самых необходимых, как оказалось, в жизни слова: «вилка» и «спасибо». Дело в том, что с английским языком, в отличие от, к примеру, Малайзии, на Тайване дела обстоят… не очень. Откровенно говоря — почти совсем никак. Знают его разве что специально обученные работники отелей, крупных торговых центров, и возможно, полицейские (с последними не сталкивался). Также может обладать некоторыми познаниями в английском языке и местная молодёжь, но с ней также не было причин поговорить, если не считать разговором мимолётный бессловесный обмен улыбками с представительницами прекрасного пола. А вот попросить в придорожном кафе вилку — это требуется постоянно. Впрочем, бывало, что и вилок-то не находилось. Пришлось в довесок к изучению двух китайских слов обучаться также владению палочками. Есть захочешь, и руками научишься пищу принимать. Индийцы же принимают как-то…

Следующий культурный шок — количество скутеров на улицах Тайбея. И забавно, и жутко видеть море разноцветных шлемов, пофыркивающих в ожидании зелёного сигнала светофора. А уж когда эти шлемы приходят в движение — просто караул! Чертовски напоминает муравьиные отряды, слаженно двигающиеся по направлениям, задаваемым коллективным разумом. Подобную картину можно узреть в час пик — все эти скутеристы едут на работу или с неё. Но и достаётся этим скутеристам от местной полиции нехило: благодаря оперативному доступу к базе данных, полицейский на месте узнаёт, заплатил ли владелец данного мопеда за парковку. Не заплатил? Получи свежераспечатанную на мобильном принтере липкую квитанцию о штрафе. Между прочим, желающих оплачивать парковочный абонемент среди скутеристов Тайбея не так уж и много, судя по активной работе принтера на поясе сотрудника дорожной службы.

Можно было бы привести кучу фотографий и видео, сделанных в процессе изучения Тайваня: небоскрёб 101, невозможные труднопредставимые ландшафты Yehliu Geopark, изобилующие влагой древние водопады, безумно вкусная и дешёвая еда в местных кафешках и ресторанчиках…

Но всё это успешно отразил в первой части своего отчёта вышеназванный Андрей Воробьёв, а мне остаётся, пожалуй, самое интересное :) Важное и занимательное. Люди. Местные, разумеется. Их обычная жизнь, столь необычная для чужого в этой стране человека. Подглядеть что-то повседневное для аборигена, и найти аналогии с укладом, привычным туристу — вот чего хочется в первую очередь. Подглядеть получилось, и даже несколько раз. В том числе, благодаря вечной на нашем шарике теме: бракосочетанию. Точнее, связанным с этим действом событиям и традициям.

Так, интересно было наблюдать за работой свадебных фотографов — те же самые «наши» фотоэнтузиасты с зеркалками и горящими глазами, беззастенчиво поправляющие на невесте предметы туалета. Странно, видеосъёмка свадеб здесь либо не приветствуется, либо просто не в почёте (да, есть такая нехорошая тенденция и у нас, когда заказывают лишь фотосъёмку свадеб без создания видеохроники). Порадовала и такая аналогия: в Тайбее имеется место, куда молодожёнов тянет словно магнитом. В каждом российском городе, наверное, такое место найдётся — памятник, мост, аллея. Теперь момент, отличающий наши уклады: вместо амбарных ржавеющих замков с нацарапанными на них Ф.И.О. сочетающихся браком, здесь привязывают к оградкам самодельные дощечки с выжженными либо нацарапанными комиксоподобными рисунками или признаниями в любви. Ну и, конечно же — куда без рынды, на всю округу извещающей о рождении новой ячейки общества?

Но не только наблюдение со стороны представляет интерес. Гораздо более важным кажется и личное общение, буде таковое возможно. Именно от общения с людьми остаётся то главное впечатление, которое со временем затмит собой прочие, пусть и невероятные, чудеса. Ведь странной формы гора или древняя пещера никогда не поделятся визиткой, не позвонят, не ответят на письмо, не примут в гости или не приедут погостить.

Простой миллионер — Алекс Кунг (Alex Kung). Без его помощи и внимания нам вряд ли удалось бы найти и увидеть все нужные части паззла "Тайваньские красоты". Почему миллионер? Потому, что, несмотря на имеющийся диплом Санк-Петербургской консерватории, он владеет производством видеокарт, других компьютерных (и не очень компьютерных) комплектующих, и связанными с таким производством активами. Почему «простой»? Да потому, что ведёт самый обыкновенный образ жизни, никак не отражающий его положение. Потому, что, будучи на Тайване, вполне обходится без собственного автомобиля, а разъезжает — когда это требуется — на автомобиле своей мамы. Забавно? Нет, это нормально. Это выглядит естественно, когда человек, немало достигший, вкладывается не в бесполезные атрибуты принадлежности к высшей касте, а в своё же собственное дело. При этом оставаясь столь же искренним и добросердечным, как все «обычные» люди.

Кстати, Алекс — ты обещал прислать на тестирование свой новый автомобильный видеорегистратор. Помнишь?

Немало внимания и личного времени уделил общению с нами и ещё один представитель современного тайваньского бизнеса. Этот бизнес, как и его владельца, можно назвать довольно оригинальным. Дело в том, что в своё время Бойс Лин (Boyce Lin) ушёл с компьютерного рынка, полностью отдавшись производству (именно производству, а не перепродаже готовенького)… женской косметики для лица. При этом имя бренду было присвоено такое: Ярослава (Yaroslava). Любопытно наблюдать, как на далёком острове, где нет ничего общего с Россией, производятся и пользуются успехом наборы косметики, упакованные в сумочку в виде матрёшки.


***

Но достаточно лирики, мы же по делу приехали. Итак, Computex 2012. До 2008 года эта выставка проводилась в нынешнем «старом» центре, рядышком с небоскрёбом 101. Теперь же львиная доля экспозиций располагается в новом комплексе Nangang Exibition Centre, специально для этого построенном (к нему даже ветку метро протянули). Незамедлительно после ввода в строй этот комплекс попал во все туристические справочники Тайбея, и даже в интерактивную карту на обзорных площадках упомянутого небоскрёба. Nangang с этого небоскрёба увидеть можно, но сложно. Лишь в ясную погоду.

Аренда квадратных метров под стенды в новом комплексе, конечно, дороговата, но чего не сделаешь ради успеха своего бизнеса. Однако, по слухам, некоторые экономные участники выставки предпочли снять отдельные апартаменты в одном из отелей, и разместить там некое подобие стенда или временного представительства. Дешевле выходит. А некоторые и вовсе ограничились полуанонимным присутствием на выставке в качестве обычных визитёров или байеров (покупателей). Так, с целью приглядеться.

Выставка поражает масштабами, особенно человека, привыкшего с тишине и покою любимого кабинета. Размах и шум таковы, что любой восточный рынок чёрной завистью изойдёт. Немалое количество участников выставки привлекают внимание посетителей к своим стендам проверенными ещё в древности методами: с помощью зазывал. Роль которых сводится к одному — заинтересовать проходящих мимо представителей прессы, визитёров, или потенциальных покупателей. Ради такого важного дела в ход идут различные промо-акции типа разбрасывания мелких и не очень подарков, или регулярного проведения коротких, но громких и ярких шоу с плясками и т. д.

Ну да, само собой, куда же без симпатичных девиц…

Нет, это не близняшки. Просто они азиатки. К тому же, присмотритесь внимательней: видеокарты-то у них разные! Жаль, не выписываю глянцевых журналов. Иначе непременно узнал бы модель и обзавёлся автографом. Да, в руках у неё какое-то электронное устройство. Но разве это так важно?

Заразившись общим приподнятым настроением, мы с Андреем начали обход выставки. В меру сил, конечно. Ну, и в меру интереса. Надеемся, что те стенды и продукты на них, мимо которых мы пробежали, уже осветили или ещё осветят наши коллеги, также присутствовавшие на выставке.

***

Небольшая поправка/уточнение к сказанному выше, касающемуся методов завлечения жертв потенциальных покупателей выставляемой продукции. Не одним лишь горлом и телом можно заинтересовать посетителя, даже случайного. К делу можно подойти с фантазией, выдумкой. Как, например, поступила компания Zebex, ассортимент которой слишком узкоспециализирован, чтобы заинтриговать широкую публику. И всё же, заставили полюбопытствовать. Как? Об этом расскажет следующий ролик.

Всего-то навсего прицепили к паровозику образцы товаров с наклеенными на них штрих-кодами, да и пустили состав по путям, рядом с которыми расставлены всевозможные сканеры. Скучно? В плане особенностей самой продукции — да, скучновато, мы каждый день в магазинах эти пи-пи слышим. Но интересно? Конечно интересно! Как минимум, любому, у кого в детстве была железная дорога.

А вот и старые знакомые: приветствую, наше вам троекратное «Ку!», как того требует название компании.

Примерно такими эмоциями был встречен стенд компании 3Q, широко известной на российском рынке своими недорогими медиаплеерами, неттопами, нетбуками, планшетами, переносными жёсткими дисками, аккумуляторами и прочими высокотехнологичными штучками. В основном, конечно, медиаплеерами и планшетами, выбор которых на русскоязычном сайте просто огромен. Однако на Computex-овском стенде 3Q, в отличие от сайта, ассортимент выглядел несколько иначе. Так, из медиаплееров было представлено… всего один. В то время как 80% стенда занимали планшеты. Ну, это и понятно — тренд. Мода, однако.

Тот самый единственный медиаплеер
Планшеты, планшеты… Планшеты

Помимо этих мегапопулярных (и кто их только не выпускает?) планшетов, 3Q знакомила посетителей с другими своими разработками и продукций. К примеру, было представлено несколько моделей переносных батарей, подзаряжающихся от солнечного света. В самом деле, удобнейшая вещь в путешествиях. Правда, лишь в редких источниках можно найти осторожное напоминание: толком зарядить батарею от солнышка получится лишь у тех туристов, которые жмутся поближе к экватору. Причём не в сезон дождей.

Порадовало наличие на такой серьёзной выставке стенда крупнейшего российского дистрибьютора 3Logic Inc. Рассматривать виды Кремля не мешало ничто. Даже сотрудники компании. Которых не было. Нет, то есть… Они, конечно, были, вне всякого сомнения. Однако сфотографировать стенд с ними так и не получилось. Ни в первый день выставки, ни на третий её день…

Но так ведь нельзя оставлять, это нехорошо, когда стенд на фотографиях выглядит заброшенным. Недолго думая, Андрей попросил наших общих друзей немного «поработать» на этом стенде. Вот, теперь совсем другое дело: сразу видно, бизнес кипит!

Следующая заинтересовавшая нас экспозиция принадлежит не требующей представления компании Genius.

Известные выдумщики в части дизайна всевозможных компьютерных периферийных устройств не дают скучать посетителям своего стенда, разместив на витринах свежие образцы продукции. Насколько оригинальные, настолько же и функциональные.

Несколько моделей Touch-pen, совместимых с мобильными устройствами Bluetooth-клавиатура, предназначенная для работы с теми же «айпадами»
М-м-м! — скажет заядлый геймер, увидев такой симпатичный наборчик периферии Портативные спикеры на любой вкус и цвет: почему бы не включить музыку в купе поезда? Наушники оригинальных форм и расцветок — такими любят щеголять в метро

Буквально через несколько минут изучения этих стендов автор словил серьёзный шок: за стеклом Genius-овских витрин обнаружились несколько моделей видеокамер. Нет, не вебкамер, а именно видеокамер. То есть, настоящих камкордеров. С виду, по крайней мере. Правда, как оказалось, это были неработающие образцы.

Поинтересовался: есть ли надежда увидеть в магазинах России хотя бы одну модель? Ответили неуверенно — да, кажется, одна из моделей поступит на российский рынок. Что-ж, будем ждать. Надеемся, что до этого времени нам удастся получить на тест один из работающих экземпляров.

Кстати, здо́рово раздражал тот факт, что значительное количество участников выставки прятало образцы своей продукции за стёклами витрин. Есть ведь и другие способы защиты от краж, верно? Если уж так сильно хочется запрятать товар в витрину — это можно сделать и на ночь.

Посреди сонма стендов встречались такие, где экспонировались мелкомастшабные, но от этого не менее любопытные и оригинальные разработки. Так, порадовала одна из китайских компаний, Landmice Shenzhen Lamax Technology Co., LTD. Несмотря на узкий ассортимент выпускаемой продукции, она держала на выставке вполне нормальный стенд. Хотя, повторимся, номенклатура выпускаемого компанией товара очень уж узка, и ограничивается одними лишь беспроводными мышками. Зато необычными. Выполненными в виде точных копий автомобилей BMW и Aston-Martin.

Качество изготовления моделей исключительно высокое, это сразу чувствуется, когда берёшь в руку любую из машинок. Кстати — подумалось — почему только спортивные BMW и Aston? И тут же нашёлся ответ: форма автомобилей отлично подходит под ладонь. Да уж, на квадратных пятых Жигулях ладони придётся не очень-то комфортно, к гадалке не ходи.

Ещё один пример удачной идеи был показан на стенде японской компании Picasso. Ей принадлежит производство защитной плёнки различных размеров, но плёнки необычной. Она может наклеиваться на любые экраны: смартфонов, планшетов, ноутбуков, или даже обычных мониторов. После этого экран превращается… в 3D монитор!

Вероятно, здесь используется аналог давно известной лентикулярной плёнки, на которой имеются микроскопические растровые линзы. При взгляде на изображение сквозь такую плёнку левый глаз видит одну картинку, а правый смещённую. Помните подобные календарики и школьные линейки, выпускавшиеся в СССР? Избитая истина: всё новое — хорошо забытое старое.

Стенд мультимедийного гиганта AverMedia привлёк внимание двумя девицами, отплясывавшими перед системой распознавания движений. Лихо получалось.

К ним мы присоединяться не стали — возраст не тот — и переключились на витрины-стенды. В первую очередь поближе познакомились с новой картой захвата Avermedia Live Gamer HD (соответствующая новость на сайте была опубликована ещё в дни проведения выставки). Этот девайс отличается от большинства подобных устройств наличием аппаратного кодировщика, который в реальном времени сжимает захватываемое видео в формат H.264 1080p. Для удобства пользователей карта снабжена вынесенной из ПК отдельной аппаратной кнопкой, нажатие на которую запускает процесс записи. Обо всём этом подробно поведала маркетолог AverMedia Ксения Богатенкова.

В ближайшем будущем мы подробно изучим данную карту захвата, и ее обзор появится в разделе Цифровое видео.

Помимо такой платы расширения для ПК, AverMedia предлагает и автономные устройства, выполняющие похожие задачи. Об одном из них, Game Capture HD, так же доходчиво и грамотно рассказала упомянутый представитель компании:

Тем, у кого не работает Adobe Flash, вкраце поясним суть идеи: это устройство предназначено для захвата видео с консольных приставок, подключается между консолью и монитором либо телевизором, и ведёт захват видео в качестве до 1080i. Запись может вестись либо на встроенный HDD, либо на внешнее USB-устройство. Элегантно, просто и быстро.

***

На этом мы завершаем первую часть репортажа, продолжение которого будет опубликовано в самом скором времени.



Благодарим компании
PowerColor Russia и лично Татьяну Шеламову
InnoVision Russia и лично Кирилла Сотенского
XFX Russia и лично Наталью Лагуненко
AFox Corp. и лично Alex Kung
за обширную спонсорскую помощь в организации поездки

Выражаю признательность Андрею Воробьёву
за организацию очередного азиатского турне
и за трепетную заботу о моём вечно пустом желудке



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.