Ошибка президента


Ох, зря Intel выпустил Pentium 4… Или, по крайней мере, зря он это сделал чуть меньше года назад, а не сегодня. Сейчас попробую обосновать. Два года назад, когда вышел 650 МГц Athlon, Intel внезапно отстал от него по тактовой частоте, имея на руках только спешно выпущенный 600 МГц Pentium III. К тому времени было очевидно, что потенциал стареющего ядра Katmai уже на исходе и много из него выжать уже не получится. Очевидно это было всем, включая Intel, но все было поправимо — ведь буквально спустя несколько месяцев после выхода Athlon на рынок вышел долгожданный Pentium III с ядром Coppermine, который мог бы выйти в том же августе, что и Athlon, но вынужден был ждать выхода отложенного чипсета i820.

В октябре 1999 года он вышел — глубокая модернизация ядра Katmai, переход на 0,18 мкм, алюминиевый техпроцесс, в результате чего как минимум в технологическом плане Intel смог догнать AMD. Но не более того. Intel так долго вдалбливал в головы покупателей то, что производительность процессора характеризуют мегагерцы, что в это поверила даже AMD — ее Athlon набирал тактовую частоту куда более быстрыми темпами, чем Pentium III, хотя тот получал больше производительности на каждый новый мегагерц — сказывался интегрированный кэш второго уровня. Хотя и эту проблему AMD со временем исправила в ядре Thunderbird, также получившей кэш L2 на чип.

Athlon в архитектурном плане являлся куда более совершенным процессором, заметно превосходившим ядро P6, которое Intel толком не менял уже столько лет — со времени выхода Pentium Pro. Ведь что такое Coppermine? Это 0,18 мкм версия первоначального Pentium III (Katmai). Что такое Katmai? Это Pentium II с добавленным блоком SSE. И так далее. Чуть-чуть грубо, но, в общем и целом, верно. Соответственно, появившийся в конце 1999 года разрыв между AMD и Intel со временем продолжал увеличиваться. В итоге, Intel Corp. запаниковала.

Для начала это выразилось в беспрецедентной ценовой борьбе, развернутой Intel незамедлительно после выхода Athlon. Не помогло — AMD в этой стихии всегда чувствовала себя лучше, чем Intel, это же к ней приклеился имидж производителя более медленных, но зато и более дешевых процессоров. Intel это «почетное» звание у AMD отнимать ну никак не хотелось.

Паника нарастала. Впервые за всю свою историю Intel была вынуждена прибегнуть к унизительной для нее тактике — «бумажным выпускам» процессоров. Если раньше компания гордилась тем, что процессоры начинали отгружаться дистрибуторам еще до их официального объявления, то в прошлом году вместо «вышел процессор» Intel стал объявлять «через два месяца выйдет процессор» — лишь бы опередить, или сравняться с AMD, выпускающей в это время вполне реальный Athlon с той же тактовой частотой.

В результате ровно год назад мы имели следующую картину — AMD выпускает 1,1 ГГц Athlon, а 1,13 ГГц Pentium III Intel отзывает из продажи: компания по честному пыталась продолжать гонку но просто-напросто надорвалась. AMD, начавшая использовать медные соединения с ядром Thunderbird, угрожает поднять в 2001 году скорость Athlon до 1,4-1,5 ГГц. Деваться некуда, наступает время ответного удара, хоть и чреватого пирровой победой.

У Intel на руках уже имеется Pentium 4 с ядром Willamate, способный работать с воздушным охлаждением при тактовой частоте 2 ГГц. Изначально Pentium 4 с ядром Willamate планировалось производить по 0,13 мкм техпроцессу, с начальной тактовой частотой 2 ГГц и не ранее середины 2001 года. Но кто-то в Intel принял политическое решение и 30 ноября 2000 года Pentium 4 был анонсирован почти на год раньше плана, причем с начальной тактовой частотой 1,4 ГГц и производимый по 0,18 мкм техпроцессу. В итоге на рынок попал монстр, проигрывающий Athlon по соотношению цена/производительность.

Выпуская Pentium 4 в таком виде его создатели сознательно жертвовали производительностью с тем, чтобы получить возможность вновь объявить о себе, как о лидере на рынке процессоров по параметру «мегагерцы». Ну что же — это получилось. Новый процессор Pentium 4 стоил недешево (что традиционно для Intel), не говоря уже о стоимости остальных компонентов системы на его основе — материнской платы, памяти RDRAM.

С точки зрения тезиса «покупают мегагерцы» выпуск Pentium 4 1,4 ГГц был объективной необходимостью. Благо, по правилам игры «кто выдаст больше всех гигагерц», это дозволялось — ведь у AMD на тот момент был в строю лишь 1,2 ГГц Athlon. Но боже, какой удар выпуск Pentium 4 нанес по технологическому имиджу компании: Intel занялась выпуском процессора, 1,4 ГГц вариант которого обладал на большинстве доступных тестов меньшей производительностью, чем собственный 1 ГГц процессор предыдущего поколения и 1,2 ГГц процессор конкурента.

Дальше все было только хуже, 2 ГГц Pentium 4, выпущенный вчера, на большинстве наших тестов заметно уступает 1,4 ГГц Athlon, то есть, тенденция сохраняется — незначительное увеличение тактовой частоты Athlon дает больше пользы, чем втрое большее увеличение тактовой частоты Pentium 4. Более того, двухпроцессорная система на 1,2 ГГц Athlon MP побеждает в тестах двухпроцессорную систему на новых Xeon 1,7 ГГц (результаты мы скоро опубликуем)! Что же у нас впереди?

Можно только прогнозировать, благо точной информацией по частотам и срокам, вопреки обыкновению, если вы заметили, никто из производителей процессоров делиться не спешит. Итак, в следующем году, в районе лета, мы вполне можем увидеть в продаже по вполне доступной цене 3 ГГц Pentium 4 с производительностью примерно на уровне 1,7-1,9 ГГц Athlon. Можно не сомневаться, что такой процессор у AMD будет — дополнительные 400 МГц переход на новое ядро, Palomino, вполне в состоянии дать, да и по техпроцессу еще есть определенный запас прочности. В то, что AMD, как обещает, выпустит в первой половине 2002 года 0,13 мкм Thoroughbred и Appaloosa я, извините, после фиаско с Palomino, который должен был выйти еще в прошлом году, не верю.

А вот ближе к концу 2002 года начнется новый, весьма интересный цикл — архитектура Pentium 4 еще вряд ли исчерпает себя (по идее, архитектура рассчитана на частоты вплоть до 6 ГГц), но наверняка будут сделаны некие косметические изменения, чтобы эффективнее (хотя бы в плане маркетинга) бороться с процессорами на ядре Clowhammer от AMD, которые к тому времени придут на смену Thoroughbred и Appaloosa. Почему бы не использовать имя Pentium V? И не говорите мне, что это будет Pentium 5 — мимо (V)ictory маркетологи Intel не пройдут. Какая еще гениальная идея родится в мозгах руководства Intel в очередном приступе паники, я, если честно, представить не в состоянии.

В конце вернемся к началу и попробуем расшифровать первые две фразы: «Ох, зря Intel выпустил Pentium 4… Или, по крайней мере, зря он это сделал чуть меньше года назад, а не сегодня».

Во-первых, этим он нанес сильнейший удар по имиджу нового процессора. Даже сегодня, с выходом 2 ГГц процессора, старший Pentium 4 по прежнему уступает в производительности на большинстве задач старшему Athlon, при громадной разнице в стоимости и тактовой частоте. И от этого имиджа «дутых гигагерц» Pentium 4 теперь не отмыться до конца дней своих.

Во-вторых, представим себе следующую картину: вместо того, чтобы вкладывать деньги в раскрутку Pentium 4 (которых за первые шесть месяцев этого года продали в половину меньше чем планировалось — порядка 10 миллионов штук вместо запланированных 20), вместо того, чтобы снижать себе прибыль выпуском монстров на базе 0,18 мкм техпроцессе, возможен был бы следующий вариант.

Intel смиряется со временной потерей лидерства в тактовой частоте и занимается разработкой Tualatin и Pentium 4, как и планировалось в самом начале. Летом 2001 года выходит 1,3 ГГц Pentium III, сделанный на базе 0,13 мкм техпроцесса, осенью — 1,4 ГГц Pentium III. Для конкуренции с Athlon этого хватило бы более чем достаточно. А зимой 2001, когда 0,13 мкм техпроцесс вылизан, равно как и Northwood — новое ядро Pentium 4 с кэшем L2 равным 512 КБ, выходит процессор, но с тактовой частотой от 2,4 ГГц (или сразу с 3 ГГц) и сразу под единый Socket 478. Ведь не секрет, то, что сначала Pentium 4 делали под Socket 423 и при этом все знали, что будет новый сокет — только мешало продажам Pentium 4 и системных плат под него. Вот тогда то и можно было вкладывать деньги в рекламу Pentium 4 — т.е. при таком варианте ничего кроме звания лидера рынка Intel бы не потеряла, зато сэкономила бы деньги на рекламе сырого Pentium 4, сохранила бы репутацию архитектуре Pentium 4 и выпустила бы на рынок полностью отлаженный и конкурентный продукт. Жаль, что история не терпит предположений типа «если бы» :(

Более того, тем самым Intel решила бы и другую проблему — сравнивать Athlon с Pentium 4 становится просто бессмысленным, как сравнивать «Запорожец» с «Мерседесом» — ну невозможно сравнивать 3 ГГц процессор с 1,5 ГГц, тем более, что первый раза в полтора быстрее второго. А сейчас: процессор, фактически, относящийся к восьмому поколению, пытается конкурировать с процессором седьмого, как в свое время Pentium III конкурировал с K6-III (и ведь Athlon при этом еще и побеждает!). Что произойдет, когда AMD адекватно ответит на Pentium 4 равным ему по классу Hammer, представить пока сложно, но ничего приятного для Intel в послезавтрашнем дне на рынке настольных PC лично я не вижу. Разве что руководство Intel будет принимать более обдуманные решения…




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.