MSI — R&D подразделение в Тайване


В ходе выставки Computex 2005 нашему тестлабу довелось навестить фактически наших коллег из подразделения MSI, расположенного в окрестностях Тайпея. Как таковой фабрики по производству компонентов у MSI в Тайване уже нет — мощности переведены, как и у многих других вендоров в континентальный Китай, тогда как наукоёмкие задачи MSI оставили в Тайване. Это маркетинг, управление продажами и так называемый R&D («research and development» — дословно: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).

Местность, где расположено здание подразделения не похоже на промышленную зону, но и деловым районом это назвать можно с трудом.

Здание невысокое, что объяснимо, учитывая постоянные землетрясения на Тайване, а в фойе рядом с лифтом можно найти информацию, на каком этаже находится соответствующее отделение, а уже на самих этажах — что за задачи выполняет каждое из направлений.

Наш этаж — четвертый. Мы приехали знакомиться с R&D командой компании MSI, курирующих направление ноутбуков, как одного из наиболее молодых направлений компании.

Прежде чем пройти непосредственно в лаборатории и исследовательские отделения, мы прошли через «офисное» помещение. Сотрудники компании, каждый из которых работает над своим сегментом продукции, отлаживая его и приспосабливая под текущие задачи, рассредоточены по полуоткрытым «кубикам».

Каждый из подразделения «колдует» над чем-то своим. Кто-то просто следит за тем, чтобы сигнальчики по плате бежали именно туда, куда нужно, кто-то отвечает за то, чтобы на дисплее barebone-системы отображалась правильная информация, кто-то согласует работу дополнительных функциональных клавиш на ноутбуке, а кто-то борется за лучшее охлаждение системы.

Приверженность MSI к AMD, пожалуй, не представляется чем-то тайным, а отдельных сотрудников тайваньской компании, наверное, является даже очевидным.

Стоит отметить весьма недурное оснащение специалистов MSI различным оборудованием. Даже в «кубиках» установлены различные точные измерительные приборы. Как, например, прибор для исследования звуковой подсистемы тестируемого оборудования.

В исследовательских лабораториях оборудование уже больше и серьёзнее.

Здесь, по-сути, начинается проектировка отдельных деталей и компонентов ноутбуков. Каждую, даже самую маленькую деталь, необходимо выполнить с высокой точностью, чтобы она подошла в место установки именно так, как задумал это проектировщик. Для контроля самых простых деталей у специалистов R&D лаборатории MSI установлены 2D-сканеры.

Такие сканеры позволяют выверить точность изготовления деталей, отверстий и всех расчётных параметров детали.

Для объемных деталей используется уже 3D-сканер, точность которого позволяет работать с объектами величиной всего лишь в несколько сантиметров.

Интересным моментом является тот факт, что до того, как ноутбук обретёт привычную нам форму, цвет и другие внешние характеристики, сначала его точную копию исполнят в виде поликарбонатного дубликата. Причём, изготовят все, даже самые мелкие детали и компоненты, из которых состоит устройство. В этом отношении производство ноутбуков очень схоже с производством автомобилей, которые сначала выполняют в натуральную величину из дерева, проводят необходимые испытания и корректировки, а уже потом реализуют в металле.

«Запекаются» поликарбонатные компоненты копии будущего ноутбука в специальной «печке».

В специальных термокамерах проводятся первичные тесты различного пока ещё несерийного оборудования.

Иногда требуется отследить работу нескольких экземпляров устройств в более высоких или в более низких температурных режимах. Это позволяет более чётко отследить тенденцию к изменению в работе оборудования в нестандартных условиях и исключить ложные ошибки конкретного аппарата. Тогда требуются уже термокамеры — шкафы больших размеров и с более точным управлением.

Кстати, сами термошкафы нуждаются в охлаждении, поэтому за ними также необходимо наблюдать и следить за температурой воды, их охлаждающей.

Ноутбуки, перед тем как пустить в серийное производство также проходят отдельное тестирование. На начальном этапе используют простые по конструкции, но эффективные шкафы с обыкновенными лампами, которые достаточно быстро нагревают воздух в закрытом шкафу, а специальные датчики регистрируют изменения в работе системы.

Ноутбуки запускают в стандартных приложениях, или наоборот, нагружают по-максимуму, вынуждая систему работать на пределе. Датчики установлены в различных местах ноутбука, наиболее подверженных нагреву и изменениям температуры вообще.

После того как инженерные сэмплы прошли все издевательства, разрабатываются предсерийные образцы, которые уже максимально приближены к финальным устройствам, которые затем попадут на прилавки магазинов. Сложно предположить, в каких условиях будет работать тот или иной ноутбук, поэтому, невзирая на уже проведенные испытания, ноутбуки снова помещают в термошкафы, но уже с иным, более широким диапазоном воздействия температур.

Эти шкафы могут создать внутри камеры как минусовую, так и высокую плюсовую температуры при необходимой влажности. При этом стабильность работы термокамер регулируется не водяным охлаждением, а уже воздушным.

Для исследования работы беспроводных адаптеров ноутбука, корректности передачи сигнала, отсутствия негативного влияния на внешние электронные устройства, стабильности работы и прочих важных параметров wireless-связи, ноутбуки помещаются в специальную камеру.

Помещение сконструировано из специальных материалов, которые не пропускают сигналы как снаружи, так и изнутри. Мобильный телефон при входе в эту железную комнату сразу теряет сигнал с передатчиком. Толщина стен камеры производят впечатление, скорее, сейфа крупного банка, нежели тестовой лаборатории.

После того, как ноутбук пройдёт все «парилки» и «холодильники», и обретёт почти предпродажное состояние, он попадает на столы главным мучителям, которые имитируют работу пользователя со своими электронными помощниками. Чего только не суждено вытерпеть испытуемым в этой лаборатории.

Сначала на специальном стенде моделируют падение ноутбука с высоты стола.

Видео в формате Apple QuickTime (2 МБ)

Затем специальный аппарат открывает-закрывает крышку ноутбука несколько тысяч раз, для того чтобы проверить как механическую надежность, так и качество шлейфов и проводов, соединяющих ЖК-панель с основной частью.

Видео в формате Apple QuickTime (5,3 МБ)

Если после этого портативный компьютер всё еще проявляет признаки жизни, его переносят на следующую «пыталку». Целью этого эксперимента является исследование прочности крышки ноутбука при незначительных внешних воздействиях, а также выявление устойчивости наклеек и надписей, нанесенных на неё. Фирменные логотипы и эмблемы не должны быстро потускнеть, ободраться и потерять товарный вид.

Иногда случается так, что, например, USB-порт со временем расшатывается и флэшка, подключённая к этому порту, начинает работать через раз или со сбоями. Наверняка у многих подобное бывало. Так вот, чтобы проверить это, не дожидаясь когда пользователи понесут своих портативных помощников в сервисный центр, ноутбук испытывают на специальном стенде, который несколько сотен, или даже тысяч раз проверяет порты на отказоустойчивость.

Другой компонент ноутбука, подвергающийся наиболее активному воздействию, — разумеется, клавиатура. Давить на клавиши также обучены специальные механизмы.

Исследуется как нажатие нескольких клавиш, так и монотонное ритмичное нажатие отдельных клавиш.

Видео в формате Apple QuickTime (2 МБ)

Самые первые ноутбуки, несмотря на свою увесистость и кажущуюся громоздкость были достаточно уязвимы. ЖК-панели были очень восприимчивы к вибрациям, а крышки, их закрывающие, представляли не слишком надёжную защиту от внешних механических воздействий. На ноутбуки категорически запрещалось класть тяжёлые вещи. В настоящее время этого делать тоже не рекомендуется, но надежность и защищенность устройств по этому параметру существенно возросла, во многом благодаря постоянным тестированиям и исследованиям в R&D лабораториях. Для исследования надежности ноутбука по данному параметру существует специальное устройство, которое может создать регулируемое давление от 10 до 20 кг на крышку лаптопа.

Как правило, производители указывают время работы ноутбука от батарей при «тепличных» условиях: экран на минимальной яркости или и вовсе отключён, жесткий диск не совершает операций чтения/записи, оптическое устройство не задействуется, на клавиши никто не нажимает. Для более объективного подхода к этому вопросу также существует специальный робот, который умеет имитировать работу с устройством: нажимать на клавиши, открывать/закрывать дисковод, активизировать работу жёсткого диска.

Не только клавиши клавиатуры подвергаются повышенному внешнему воздействию. Как правило, не реже мы пользуемся также и тачпэдом. При всей кажущейся простоте этого устройства, оно тоже имеет свой ресурс и выходит из строя. Для проверки и выяснения этого ресурса существует отдельный робот.

После стольких мучений редко какой аппарат останется без повреждений, как внешних, так и внутренних. Их (повреждений) изучение позволит подкорректировать итоговую реализацию того или иного устройства. Часто повреждения бывают незаметны невооружённому глазу, поэтому прибегают к помощи специального мощного микроскопа.

После детального исследования модели, готовой к поставкам на прилавки, и устранения всех недоработок, уже серийные экземпляры выборочно подвергаются финальному тестированию в огромных термошкафах. Эти шкафы настолько огромны, что туда без труда поместятся несколько человек. В одной из камер — условия низких температур, в другой — высоких, близких к приличной сауне.

После изучения процесса рождения ноутбуков, у нас появилась возможность пообщаться с рядом руководителей R&D подразделения. Винсент Сунг (Vincent Sung) — директор R&D подразделения ноутбуков и Жинс Хуанг (Jeans Huang) — вице президент MSI, подразделение R&D, ответили на ряд вопросов, касающихся как будущей стратегии продвижения ноутбуков на российском рынке, так и общей политики MSI в области разработок.

Беседа длилась более четырёх часов, в ходе которой мы обменивались мнениями и отвечали на вопросы друг друга. Поэтому здесь мы приводим не дословное интервью, а общие тезисы, содержащиеся в ответах на вопросы.

iXBT.com: Сейчас на рынке ноутбуков существует много вендоров и уже достаточно тесно. Как планирует MSI привлекать внимание именно к своей продукции?

MSI: На сегодняшний день мы сформировали хорошее имя на рынке материнских плат и видеокарт. При этом стоит отметить, что наша продукция не является самой дешёвой. На рынке ноутбуков мы также не собираемся ориентировать наших потенциальных покупателей на низкую цену за нашу продукцию. Безусловно, одним из ключевых инструментов в продвижении наших ноутбуков на российский рынок будет маркетинг и реклама. Но, помимо этого, мы рассчитываем на наш устоявшийся бренд и привлекательный дизайн моделей. В наших планах есть изучение предпочтений в элементах дизайна в каждой конкретной стране и, возможно, мы будем делать модели с дизайном, ориентированным на конкретный рынок. При этом стоит отметить важную составляющую высокотехничного R&D нашей компании, в чём вы имели возможность убедиться. Мы стараемся предложить нашему покупателю наиболее современные и технологичные решения, от мелочей в виде пульта дистанционного управления к ноутбуку, до современных и высокопроизводительных платформ. Такие, казалось бы, игрушки, представленные на Computex, как робот, управляющийся через компьютер, подчёркивают нашу технологичность и инновационность. Мы не говорим о качестве — оно просто должно быть и должно быть высоким.

iXBT.com: На какие модели более ориентируются MSI? На устройства десктопного использования или на лёгкие мобильные устройства?

MSI: В нашей линейке есть решения, которые удовлетворят практически любого пользователя, но, тем не менее, мы всё же идём по пути мобильности. В третьем и четвертом квартале 2004 года наш ноутбук с ЖК-дисплеем 14″ был признан самым легким в мире и мы не собираемся останавливаться на достигнутом.

iXBT.com: Вопрос был связан с тем, что в линейке ноутбуков MSI отсутствуют популярные ныне модели с 17-дюймовой матрицей. Означает ли это, что компания рассматривает ноутбуки именно как мобильные устройства?

MSI: Как мы уже отмечали — мобильность в ноутбуках представляется для нас одной из наиболее приоритетных составляющих, но мы не собираемся закрывать глаза на тенденции и требования пользователей. В самое ближайшее время на российском рынке появится M610 с широкоэкранным 15,4″ дисплеем, немного позже мы представим и 17″ модель, которая будет весить порядка трёх килограмм, что является хорошим показателем в данном сегменте.

iXBT.com: Какие из современных процессоров, на Ваш взгляд, более подходят для автономного мобильного использования, а какие для повседневных десктопных задач?

MSI: Вы наверняка знаете о наших давних тесных отношениях с компанией AMD, но тем не менее у нас существует достаточно решений и на процессорах Intel, что позволяет нам объективно судить о работе решений на разных процессорах. На сегодняшний день, если бы потребовался наиболее экономичный ноутбук в плане энергии, следовало бы выбрать ноутбук на базе AMD Turion с 12″ матрицей из линейки MSI. И дело тут не только в том, что с AMD у нас более тесные отношения. Intel Centrino — общее решение, которое может демонстрировать хорошие результаты в тестах благодаря тому, что у производителя нет особого выбора в том, какие компоненты использовать для построения этой платформы. Это даёт более отлаженную работу, но не даёт возможности доработки и совершенствования системы. AMD — это открытая архитектура, и разработчик имеет существенно большую свободу в проектировании будущей системы. Тем самым много компаний уже высказали своё желание поддерживать альтернативную мобильную платформу и таких становится всё больше. Такой расклад позволяет более тонко настраивать ноутбук, подбирая различные компоненты. С этим мы столкнулись еще при работе с материнскими платами. Часто хорошо спроектированные и продуманные решения на чипсетах SIS или ATI работают как минимум не хуже. Поэтому, отвечая на вторую часть Вашего вопроса, можно ответить, что для замены десктопа как решения от Intel, так и от AMD будут хорошим выбором. Всё зависит от производителя ноутбука.

iXBT.com: Увеличение времени автономной работы — одно из важнейших направлений совершенствования ноутбуков. Энергопотребление процессора, чипсета и памяти постоянно снижается, в то же время стремление обеспечить пользователя возможностью работы с современной 3D-графикой приводит к росту энергопотребления графических контроллеров. Как, по-вашему, возможно ли создание в ближайшем будущем ноутбука, позволяющего комфортно работать с трехмерной графикой и имеющего время автономной работы порядка 8 часов, или произойдёт разделение ноутбуков на «долгоживущие» и «ноутбуки с мощной графикой»?

MSI: В настоящий момент все производители ноутбуков пытаются найти компромисс. Если в ноутбуке установлено мощное видеоядро то пользователь, как правило, ориентируется на применение ноутбука больше в домашних условиях. Тем не менее, разработчики стараются сделать, так, чтобы даже в автономном режиме ноутбук сохранял приемлемую длительность работы. Сделать что-то революционное в этом направлении — чрезвычайно нелегко. Виной всему — физика. Мощность — это, как ни крути, физическая величина. Если приложение требует использования 100 Вт, то от этого никуда не денешься; батарея должна будет отдать соответствующую энергию. Экономия энергии при работе отдельных компонентов, конечно, достигается, но она не столь значительна, как хотелось бы.
Говоря же о батареях на альтернативном типе энергии, например, на жидком топливе, то в ближайшие два года вряд ли произойдёт что-то кардинальное, чтобы все производители перешли на новый тип батарей.

Покидая здание R&D подразделения, Вера Тзенг — менеджер по продажам московского представительства и Жинс Хуанг с удовольствием согласились запечатлеться на фоне «доски почёта», на которой также есть и награды iXBT.com.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.