Intel Solutions Summit-2013. Часть 2.


В первом материале мы рассказали, как на Intel Solutions Summit прошла общая презентация. После нее началась сессия вопросов и ответов, на которой представители прессы проясняли те или иные моменты презентации. Мы же решили уточнить вопрос о том, почему представители Intel считают, что многие владельцы персональных компьютеров и ноутбуков выпуска 2009 года и ранее с выходом Haswell сделают апгрейд своим системам.

В нашей конференции этот вопрос обсуждается с особым вниманием. Не секрет, что многие пользователи до сих пор работают (и играют) на системах старше 4 лет, используя Windows XP, и абсолютно довольны производительностью своих систем. Некоторые обновляют скорее видеосистему. Те же, кто используют компьютер для интернета и офисных приложений, до сих пор могут работать на системах 8-10-летней давности.

В ответ представители Intel пояснили, что вопрос не только (и не столько) в производительности как таковой. Речь идет об уникальных возможностях новых систем, базирующихся на Haswell.

Ввод информации посредством диктовки текста, управление через тач-интерфейс или жестами, использование лица вместо пароля для защиты информации, новый форм-фактор ноутбук-планшет — именно это, по мнению представителей компании Intel, в первую очередь приведет пользователей устаревших систем к необходимости апгрейда. Ну кому не захочется новый ноутбук, весящий всего 800 граммов, работающий от одной зарядки целые сутки, постоянно находящийся на связи и с сенсорным дисплеем? А уж вопрос скоростных характеристик процессора — это вопрос второй; важнее, как эту процессорную мощность будут использовать приложения. Да, обмануть камеру и показать вместо лица фотографию другого человека не получится — там создается 3D-модель лица. Осталось дождаться обещанного.

После этого действие переместилось в шоу-рум (show room), иначе говоря — в выставочный зал, где уже партнеры компании Intel демонстрировали новые продукты с использованием ее технологий.

Часть этих продуктов уже хорошо знакома читателям сайта iXBT.com. Из наиболее интересных можно отметить следующие: систему для магазинов готовой одежды, информирующую покупателя о выбранном им товаре,

те самые NUC (Next Unit of Computing), о которых речь шла в первой части,

смартфоны на процессорах Intel (кстати, смартфон Мегафона вроде как что-то напоминает),

и, конечно, ноутбуки-трансформеры. Sony:

Samsung:

Dell:

Также компания Dell представила свой вариант моноблока 2 кг весом и с 18,4″ сенсорным экраном Full HD.

В рамках ISS-2013 нам удалось пообщаться с Морицем Тикельманом (Maurits Tichelman, General Manager, Worldwide Reseller Channel Organization, Intel).

Добрый день, Мориц.

Здравствуйте.

Мы хотели бы узнать, как повлиял на стратегию и планы компании Intel вышедший отчет компании IDC, согласно которому продажи компьютеров и ноутбуков в 1 квартале 2013 года значительно снизились (за исключением ноутбуков Apple и Lenovo).

К сожалению, я пока еще его не видел и поэтому не могу его прокомментировать. Кроме того, у нас есть и свои средства сбора статистики, на которые мы опираемся при выработке решений. Подождем, что скажут они. При этом отметим, что даже в упомянутом вами отчете сказано, что два производителя увеличили свои продажи. Эти высокотехнологичные компании являются, как вы знаете, нашими партнерами. Кроме того, есть данные о росте экономики. Следовательно, даже и при наличии спада в первом квартале, рынок наверстает все в следующих. Давайте подождем наших данных, сравним, и тогда картина будет более понятной.

Мы сделали свои выводы из истории, которые привели нас к правилу: инвестируй в технологии даже на спаде экономики. Что бы ни происходило, людям будут нужны новые устройства и системы, которые будут решать их задачи в бизнесе и в обычной жизни. Intel всегда находился на острие технического прогресса, мы предлагаем нашим партнерам самые инновационные продукты. И они, я уверен, всегда будут пользоваться спросом.

Компания Intel известна не только своими продуктами, но и своей поддержкой партнеров. В случае, если, например, рост экономики в России замедлится и продажи ваших партнеров упадут, запланированы ли меры их поддержки, чтобы ваши партнеры смогли пережить трудный период?

Для наших дистрибуторов у нас есть весьма гибкие программы поддержки, которые несомненно помогут им преодолеть трудный период, если он наступит. Как вы помните, во время спада 2008 года мы поддерживали дистрибуторов, и сейчас, спустя несколько лет, все эти компании живы и развиваются.

Компания Intel очень удобный партнер для наших дистрибуторов. Мы продолжим наши инвестиции в них потому, что и они для нас крайне важны. Именно они доставляют нашу продукцию в самые удаленные уголки России, что иногда весьма неблизко. У вас в России только часовых зон девять. А наши программы направлены не на получение сиюминутной выгоды, а на долговременное партнерство. Нам важно не только, сколько покупают дистрибуторы у нас, но и сколько они потом продают. И мы заинтересованы в том, чтобы они продавали больше. Это и наш успех тоже.

Давайте поговорим о предыдущем процессоре Intel — Ivy Bridge. Насколько его продажи совпали с вашими прогнозами и ожиданиями?

Это отличный процессор. Удивительно, но переход наших партнеров на него получится более быстрым и удачным, чем на предыдущее поколение. И мы весьма довольны уровнем продаж Ivy Bridge и систем на нем.

Как вы считаете, Haswell и системы на нем будут продаваться в бо́льших количествах, чем Ivy Bridge?

Haswell — это немного другая история, и при его запуске мы будем уделять больше внимания мобильному сегменту, а только потом настольным системам. Так что основные усилия по продвижению Haswell во втором квартале 2013 года будут приложены к ноутбукам и аналогичным системам. И зная отличия Haswell от Ivy Bridge, я просто гарантирую вам, что его продажи будут весьма успешны.

Сейчас на рынке планшетов лидером является компания Apple. Остальную часть рынка занимают планшеты на Android. Теперь на рынок планшетов выходит и Intel, поставляя компоненты для них. Что вы можете предложить нового, чтобы взять свою часть рынка, уже весьма насыщенного?

Тут важно понимать ожидание пользователей. Многие из них мечтают о планшетах, которые легко встроятся в существующие IT-инфраструктуры предприятий. И во многих фирмах это Windows-системы: их внутренние программы, бизнес-приложения, системы безопасности работают именно на Windows. Использование планшета с той же системой — это мечта многих IT-подразделений компаний. И нам приятно предоставить им вместе с нашими партнерами планшеты как на процессорах Atom, так и на семействе Core. Кстати уже есть анонс планшетов на процессорах Core i5, которые показывают превосходную производительность. И я уверен, что для потребителей это отличная возможность запускать их привычные программы на Windows-планшетах.

Кроме того, будет все больше устройств на Windows 8 с тач-интерфесом. Это и ультрабуки, и планшеты, и системы все в одном. А когда привыкаешь к одному интерфейсу на одних устройствах, то удобно его же использовать и на планшете.

Насколько коммерчески правильно делать гибриды ноутбука и планшета? Может быть, было бы более прибыльно продать одному и тому же покупателю сначала ноутбук, а потом планшет, получив на этом бо́льшую прибыль?

Мы никогда не делали вид, что знаем ответы на все вопросы. Мы делаем технологические устройства, чтобы у наших партнеров был выбор. Они решат для себя сами. Если они захотят сделать просто планшет — мы дадим им эту возможность. Если гибрид — то эту. Хотят они сделать простой ноутбук без сенсорного интерфейса — пожалуйста. Это очень увлекательно. Мы создаем инновации. Даже говоря об ультрабуке, еще пару лет назад нельзя было и представить себе все эти варианты с переворачивающимся или отстегивающимся экраном. А сейчас посмотрите, сколько их всевозможных и разных. А покупатели сами решат — какую платформу они хотят использовать.

Когда-то была «гонка мегагерц», когда процессоры становились все быстрее, и это было востребовано. Сейчас многие пользователи работают на компьютерах с Windows XP или Windows 7, и не нуждаются в большем, ибо для них это просто системы для запуска их прикладных программ. И производительность компьютеров их также устраивает. Как вы собираетесь заинтересовать их в смене старых систем на более новые?

Это отличный вопрос. Да, мы создаем инновации, но зачем они конечному пользователю? Что они дают ему?

Если вы посмотрите на работу человека за настольным компьютером четыре года назад и сейчас, то неизбежно заметите существенные различия. Во-первых, это вопрос безопасности. Достаточно посчитать, сколько пользователей стали пользоваться онлайн-банками и совершать покупки в онлайне со своих компьютеров. Это, в свою очередь, привело к новым угрозам безопасности, о которых мы читаем каждый день. Современные системы имеют больше возможностей для организации качественной защиты от этих угроз.

Во-вторых, если посмотреть на настольные компьютеры четырехлетней давности и современные, то различий немало. Например, появились моноблоки с сенсорным интерфейсом на Windows 8. А это уже принципиально иной способ коммуникации с компьютером — такой же, как с планшетом или смартфоном. И я ценю эту возможность, а их, как вы знаете, становится все больше. И те, кто ценят удобство, такое как распознавание голоса и управление жестами, они задумаются об обновлении своих систем.

Вопрос может показаться странным, но не заинтересована ли Intel как hardware-компания в создании программ, которые потребуют дополнительной мощности именно процессора? Каких-либо игр или прикладных программ, ради которых пользователь захочет поставить себе новый более быстрый процессор?

Вообще-то по количеству software-инженеров мы входим в число пяти крупнейших компаний. Кстати, очень многие из них работают в России. Мы работает с огромным числом разработчиков, чтобы помочь им оптимизировать их программы под наши устройства. Мы инвестируем в компании, которые создают новые программные продукты, помогаем им оптимизировать их решения, чтобы их отличные идеи и программы были еще лучше, чтобы они могли получить максимум от тех технологий, что мы им предоставляем. Так что мы много чего делаем. Мы не относимся к компаниям, которые предлагают программы для конечного пользователя, мы помогаем им получить максимум из инноваций. И это наш путь.

Как вы оцениваете успешность Windows 8?

Я считаю, что Windows 8 как продукт, позволяющий работать с тач-интерфейсом на компьютерах и планшетах — это весьма удачное решение. Я уверен, что в долгосрочной перспективе продажи Windows 8 будут весьма внушительными. А для ультрабуков с сенсорным экраном Windows 8 является уникальным решением, серьезно отличающимся от предыдущей версии ОС. Это не просто улучшение программы — это другой принцип взаимодействия с компьютером.

Стоит ли нам ожидать процессоров Intel в смартфонах Apple или Samsung?

Кстати, в одной модели iPhone стоит наш коммуникационный чип. И мы работаем со всеми производителями смартфонов. Я не могу ничего обещать, но если мы предложим им лучшие инновационные решения, то все возможно.

Постепенно компьютер становится все более бытовым устройством. Люди иногда приходят в гипермаркет, покупают там хлеб, молоко и в соседнем отделе — планшет или ноутбук. Как это сказывается на изменении каналов дистрибуции?

Да, компьютер становится все более «бытовым устройством». За последние 8 лет много чего поменялось, но принципы и набор дистрибуторов мало изменились. Дистрибуторы не просто продают продукт, они внедряют системы, а те становятся все сложнее. Тут и облачные данные, и вопросы безопасности, и возможности дистанционной работы. Так что, в отличие от продажи телевизоров, продажи компьютерного оборудования предполагают наличие серьезной подготовки у компаний. И я думаю, что роль наших дистрибуторов будет только возрастать.

Спасибо.

Благодарим компанию Intel и лично Михаила Рыбакова
за помощь в организации поездки



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.